Panna cotta al cioccolato

/5
Panna cotta al cioccolato
62 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 5 persone
  • Costo: medio
  • Nota: piu' il tempo di raffreddamento in frigorifero di almeno 4 ore

Presentazione

Panna cotta al cioccolato

La panna cotta al cioccolato è una variante ancora più golosa della panna cotta, il sogno di tutti gli estimatori del cioccolato. La panna cotta al cioccolato è un dolce al cucchiaio davvero goloso che verrà apprezzato dagli adulti così come dai più piccoli.
In questa ricetta abbiamo abbinato la panna cotta al cioccolato ad una freschissima salsina al mango, arricchita da foglioline di menta fresca, ma questa panna cotta sarà deliziosa anche al naturale, o accompagnata da frutti di bosco e panna montata!

Ingredienti per 5 pannacotte

Panna fresca liquida 500 ml
Cioccolato fondente 150 g
Zucchero a velo 100 g
Gelatina in fogli 8 g

per la salsa al mango

Mango 1
Zucchero 2 cucchiai
Succo di limone 1
Gelatina in fogli 3 g

per guarnire

Menta q.b.
Preparazione

Come preparare la Panna cotta al cioccolato

Panna cotta al cioccolato

Per preparare la panna cotta al cioccolato iniziate dalla panna cotta: mettete in ammollo i fogli di gelatina in una terrina con acqua fredda (1), per almeno 10 minuti. Setacciate lo zucchero a velo (2) e tritate il cioccolato fondente (3).

Panna cotta al cioccolato

Scaldate la panna in un tegame (4), mentre sciogliete il cioccolato a bagnomaria, ponendolo in una bastardella oppure mettendo un pentolino in un'altra pentola riempita di acqua, quel tanto che serva perchè l'acqua non sfiori il contenitore in cui avete messo il cioccolato. Mescolate per farlo sciogliere completamente (5), quindi unite la panna riscaldata a parte (6)

Panna cotta al cioccolato

e lo zucchero a velo setacciato (7). Continuate a rimestare con una paletta e scaldate tutto a fuoco dolce senza portare mai a ebollizione e continuando a mescolare affinchè il cioccolato non faccia grumi.Strizzate bene i fogli di gelatina ed uniteli al composto (8), quindi mescolate con una frusta fino a quando non si saranno completamente sciolti (9).

Panna cotta al cioccolato

Spegnete il fuoco e versate il composto dividendolo in 5 stampini (10) e lasciateli rassodare in frigorifero per almeno 4 ore. Preparate la salsina al mango tagliando un mango maturo a pezzetti (11) e tritandolo molto finemente in un mixer con lo zucchero e il limone (12). Estraete due cucchiai di purea, fatela scaldare bene al microonde e incorporate tre grammi di colla di pesce che avrete precedentemente ammorbidito in acqua fredda e poi strizzato. Aggiungete quindi il tutto al resto della coulis e fate raffreddare per almeno 2 ore in frigorifero.

Panna cotta al cioccolato

Trascorso il tempo di raffreddamento estraete le pannacotte dagli stampini: per facilitare l'operazione potete immergere per qualche istante gli stampini in acqua bollente (13); poi passate la lama di un coltellino tutto intorno al bordo (14), icapovolgete per sformare (15). Decorate quindi la panna cotta al cioccolato con la salsina al mango, delle foglioline di menta ed eventualmente del mango a cubetti.

Conservazione

La panna cotta al cioccolato si conserva in frigorifero,ancora nello stampino, coperta con pellicola, per 4-5 giorni.
La panna cotta al cioccolato non è adatta ad essere congelata.

Leggi tutti i commenti ( 62 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La panna cotta, è un dolce al cucchiaio delicato e gustoso di origine Piemontese, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Panna cotta

Dolci

Gli ovetti di panna cotta al cioccolato sono un dolce al cucchiaio perfetto per concludere in bellezza i vostri pasti durante il…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Ovetti di panna cotta al cioccolato

Dolci

La panna cotta al caffè è un delizioso dolce al cucchiaio preparato con una base di panna e caffè e guarnito con una ricca salsa al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Panna cotta al caffè

Dolci

La panna cotta alle mandorle è una versione golosa aromatizzata alle mandorle del classico dessert al cucchiaio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Panna cotta alle mandorle

Dolci

La panna cotta con coulis di lamponi è un dolce al cucchiaio, in cui il sapore dolce della panna viene esaltato dal sapore acidulo…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Panna cotta con coulis di lamponi

Altre ricette correlate

I commenti (62)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Stefania ha scritto: venerdì 25 agosto 2017

    Posso usare la panna vegetale uht?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 agosto 2017

    @Stefania : Ciao, non abbiamo provato quindi non sappiamo dirti se il composto necessiterà di qualche accortezza! smiley

  • dolcezzedagustare ha scritto: lunedì 20 marzo 2017

    Brava

Leggi tutti i commenti ( 62 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Marmellate e Conserve

La marmellata di agrumi al profumo di vaniglia è perfetta da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate: deliziosa idea regalo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min

Antipasti

I cestini con gamberi e avocado sono un gustoso antipasto, perfetto da preparare per una cena a base di pesce o per il vostro menu di capodanno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Panna cotta cioccolato
Panna cotta alle fragole
Panna cotta montersino
Panna cotta al caramello
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca