Panna cotta al cocco con salsa di cioccolato

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Panna cotta al cocco con salsa di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 9 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 3 ore di rassodamento in frigorifero

Presentazione

La panna cotta al cocco con salsa di cioccolato è un fresco dessert al cucchiaio dal gusto esotico e solare, irresistibilmente cremoso e invitante. Alla tradizionale panna cotta abbiamo deciso di aggiungere una nota in più, il latte di cocco, che dona a questo dolce un sapore delicato molto gradevole al palato. Inoltre, una squisita salsa di cioccolato, accompagnata da graziose fettine di cocco fresco e foglioline di menta, completerà la presentazione, rendendo la panna cotta ancora più invitante. Provatela anche con il caramello o con una fresca coulis di frutta: regalatevi un momento di dolcezza e fatevi conquistare dalla sua golosità!

Ingredienti per la panna cotta (per 6 stampi da 150 ml)

Panna fresca liquida 400 ml
Latte di cocco 400 ml
Gelatina in fogli 10 g
Zucchero 120 g

per la salsa di cioccolato

Cioccolato fondente 200 g
Panna fresca liquida 50 ml

per guarnire

Cocco a fette q.b.
Menta 12 foglie
Preparazione

Come preparare la Panna cotta al cocco con salsa di cioccolato

Panna cotta al cocco con salsa di cioccolato

Per preparare la panna cotta al cocco con salsa di cioccolato per prima cosa incominciate a mettere in ammollo la gelatina in fogli in un recipiente con acqua fredda (1), lasciandola ammorbidire completamente per almeno 10 minuti. Nel frattempo in un pentolino fate scaldare a fuoco basso, ma senza far bollire, la panna; aggiungete il latte di cocco (2) e lo zucchero (3), mescolando bene con le fruste.

Panna cotta al cocco con salsa di cioccolato

Trascorsi 10 minuti, strizzate bene la gelatina in fogli (4) e unitela al composto, mescolando bene fino a quando non si sarà sciolta completamente (5) (se ci dovessero essere dei grumi, passate il tutto attraverso un colino dalle maglie fini). A questo punto preparate su un vassoio 6 stampi della capacità di 150 ml, bagnandone l'interno con dell’acqua (questa operazione vi servirà per poter estrarre meglio la panna cotta una volta rassodata) e successivamente con un mestolo versatevi la panna cotta riempiendoli fino all'orlo (6).

Panna cotta al cocco con salsa di cioccolato

Una volta terminata questa operazione (7), mettete la panna cotta al cocco in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore. Mezz’ora prima di servire la panna cotta preparate la salsa di cioccolato: con un coltello tritate il cioccolato fondente (8) e poi mettetelo sul fuoco in una bastardella (o in un pentolino più piccolo) per farlo sciogliere a bagnomaria (9), facendo in modo che l'acqua sottostante non sia a diretto contatto con il fondo del recipiente.

Panna cotta al cocco con salsa di cioccolato

Nel frattempo in un pentolino fate scaldare la panna fresca (10) e, quando il cioccolato inizierà a sciogliersi, aggiungetela nel bagnomaria (11), mescolando con un cucchiaio di legno (12) per far sì che il cioccolato si sciolga completamente.

Panna cotta al cocco con salsa di cioccolato

Quando il cioccolato si sarà sciolto, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto (13). Trascorso il tempo di rassodamento di 3 ore, togliete la panna cotta al cocco dal frigorifero e sformatela infilando la lama di un coltellino a lama liscia lungo il perimetro della stessa (14) e poi immergendo lo stampo per qualche secondo in acqua bollente fermandovi a 2-3 mm dal bordo (15).

Panna cotta al cocco con salsa di cioccolato

A questo punto passate all'impiattamento; con il dorso di un cucchiaio decorate come più preferite il piatto da portata con la salsa di cioccolato che avete preparato (16), quindi sformate la panna cotta sul piatto (17) (se necessario, date qualche piccolo colpetto per farla fuoriuscire). Successivamente con un coltello tagliate il cocco a fettine sottili (18);

Panna cotta al cocco con salsa di cioccolato

prendete 3 fettine e immergete la punta nella salsa di cioccolato (19), dopodiché terminate collocandole sulla sommità della panna cotta (20) e aggiungendo anche due foglioline di menta (se volete, potete decorare ulteriormente con la salsa che avete avanzato). Infine servite la panna cotta al cocco con salsa di cioccolato (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare la panna cotta al cocco con salsa di ciocclato al momento. Potete conservarla in frigorifero per 1 giorno al massimo, chiusa con un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione perché la panna cotta, una volta scongelata, perderebbe la sua consistenza iniziale.

Consiglio

Se non riuscite a reperire la noce di cocco, potete tranquillamente spolverizzare la vostra panna cotta con del cocco in polvere. Infine un consiglio per i più golosi: al posto della salsa di cioccolato provate a gustare la panna cotta al cocco anche con del buon caramello fatto in casa; a voi la scelta!

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I commenti (61)

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  • claudia ha scritto: venerdì 27 ottobre 2017

    @Redazione Giallozafferano: Prima di tutto voglio ringraziarvi per aver risposto in giornata, non so quale sia stato il problema perché ho controllato e pensato a ogni mossa della ricetta e sono sicura di aver seguito alla lettera, mi è sorto il dubbio che il mio latte di cocco fosse troppo acquoso.. In tutti i casi appena sono tornata a casa ho provato a riscaldare tutto e aggiungere gelatina come mi avete scritto nella prima risposta e ora si è solidificata.. Vi ringrazio di cuore per l'aiuto e per tutte le vostre ricette meravigliose e buonissime e mi scuso per avervi fatto perdere tempo.. Un bacione a tutta la redazione, grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 28 ottobre 2017

    @claudia: ciao Claudia! L'importante è aver trovato il problema e la soluzione!! Grazie a te per seguirci con affetto! 

  • claudia ha scritto: venerdì 27 ottobre 2017

    @Redazione Giallozafferano: Prima di tutto grazie mille per avermi risposto subito, comunque la panna cotta non si è addensata completamente e si ho pesato accuratamente tutti gli ingredienti e sono sicura che sia sciolta completamente la gelatina, grazie mille..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 ottobre 2017

    @claudia: Ciao Claudia, ti chiediamo allora ancora qualche informazioni per capire quale sia stato l'inghippo.. hai strizzato molto la gelatina ammollata prima di aggiungerla al composto? Hai tolto la panna oramai calda dal fuoco prima di aggiungere la gelatina, quindi riporre tutto su fuoco basso? Non sappiamo altrimenti come spiegarci l'accaduto!

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