Panna cotta

Dolci e Desserts
Panna cotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Panna cotta

La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, ma anche all'estero, per la semplicità della sua preparazione e il suo gusto particolarmente delicato.
In Francia è molto popolare una ricetta chiamata blanc manger che ricorda quella della panna cotta.
Le origini precise di questo dolce sono sconosciute, si sa solo che è nata nella zona delle Langhe piemontesi all'inizio del Novecento.
La panna cotta è un dessert che si può preparare in mille varianti, esistono infatti molte preparazioni simili che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti per creare gusti sempre nuovi. Esiste anche una versione senza colla di pesce che potete trovare qui, ideale per i vegeteriani e gli intolleranti alle sostanze contenute nella gelatina.
La panna cotta è un dessert semplice, gustoso, che si presta bene ad ogni stagione grazie alla infinita varietà di accompagnamenti: ad esempio il caramello, il cioccolato fuso, oppure  le coulis di frutta fresca di stagione, uno degli abbinamenti più comuni è quello con i frutti di bosco.

Ingredienti per 4 stampini da 125 ml
Vaniglia 1 baccello
Colla di pesce 6 g
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 150 gr

Preparazione

Panna cotta

Per realizzare la panna cotta, per prima cosa mettete a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti (1) e tagliare nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia (2), estarete i semi e tenete da parte. Mettete in un pentolino la panna (3),

Panna cotta

aggiungete la bacca di vaniglia incisa e isuoi semi (4) (se non gradite l’aroma di vaniglia potete aromatizzare con la scorza di limone),  lo zucchero al velo  (5) e scaldate a fuoco basso il tutto, ma senza far bollire (6);

Panna cotta

strizzate bene la colla di pesce (7) che si sarà ammorbidita e immergetela nella panna (8), quindi mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente.A questo punto, filtrate il composto per mezzo di un colino a maglie strette (9)

Panna cotta

in modo da trattenere la bacca di vaniglia (10). Ora preparate 4 stampini individuali della capacità di 125 ml oppure uno stampo unico a cassetta della capacità di crica 500 ml; bagnate l'interno degli stampini con acqua (oppure se preferite con un liquore per aromatizzare tipo il rhum), questa operazione serve per poter estrarre meglio la panna cotta una volta rassodata. Versate dentro la panna cotta aiutandovi con un mestolo (11). Mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare (12) per almeno 5 ore e, al momento di servirla, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente, poi sformatela sul piatto da portata: servite al naturale, con caramello, con cioccolato fuso, o con una coulis di frutta fresca (per ulteriori dettagli consultate la nostra scheda Come preparare la coulis della Scuola di cucina).

Conservazione

Consigliamo di consumare la panna cotta appena fatta, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa con un contenitore ermetico.
E’ possibile congelare la panna cotta per poi scongelarla in frigorifero.

Curiosità

Secondo la più antica tradizione Piemontese, la panna cotta andrebbe fatta raffreddare in stampini foderati di zucchero caramellato per dare più sapore al dolce.

Come utilizzare la colla di pesce

Leggi la scheda completa: Come utilizzare la colla di pesce

Consiglio

Per rendere la vostra panna cotta ancora più golosa vi suggeriamo di guarnirla con una salsa di frutta, che si può fare facilmente in casa, come la salsa di fragole, di kiwi, di pere o, ancora meglio a detta di qualcuno, con del caramello. Ai più libidinosi suggerisco una guarnizione di salsa al cioccolato con qualche fiocco di panna montata e contorno di fragole...impossibile resistere!

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I commenti (632)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Luisa ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Salve ,io adoro il caramello che di solito si trova in quelli della cameo, ma il mio caramello un volta raffreddato diventa un sasso , come faccio a farlo a farlo restare liquido?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @Luisa: Ciao Luisa, puoi realizzare la nostra salsa al caramello

  • Antonello ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Ciao..in frigo circa 5 ore, in freezer quanto tempo quindi?stasera ho pochissimo tempo a disposizione ????

  • Dalila ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    Buongiorno ! Vorrei provare a farcire la panna cotta ma ho paura che tagliandola, come un pan di spagna ,per farcirla si possa rompere ! Purtroppo ho solo uno stampo della misura che mi serve quindi neanche la posso fare in due volte ! Cosa mi consigli ? Grazie =)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Dalila: Ciao Dalila potresti realizzare mezza dose, versarla nello stampo, lasciarla solidificare, aggiungere il tuo ripieno, realizzare l'altra mezza dose e versarla nello stampo! 

  • susy ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    vorrei la versione senza colla di pesce e sapere se invece che zucchero può essere utilizzata la stevia...grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @susy: Ciao Susy, ecco la ricetta per fare la panna cotta senza la colla di pesce! Per quanto riguarda la stevia, considera che ha un potere dolcificante maggiore circa del 400% rispetto allo zucchero, però non si tratta di una sostituzione semplice e intuitiva poiché non ha le stesse proprietà chimiche del saccarosio

  • Letizia ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Per fare prima posso farla raffreddare nel freezer? Grazie??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Letizia:Certo Letizia smiley

  • Sguglu ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Perche non si debe far bolle la panna?grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Sguglu:Ciao! La panna deve appena sfiorare il bollore per non rapprendersi smiley

  • Daniele ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    nella mi ricetta della panna cotta viene usato lo zucchero a velo e una bustina di vanillina. la mia domanda é. si puo sostituire lo zucchero a velo con quello vanigliato

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    @Daniele: Ciao Daniele, se preferisci non ci sono problemi! Un saluto!

  • Debora ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    Posso utilizzare la vanillina anzichè la vaniglia? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Debora: Ciao Debora, preferiamo consigliare la vaniglia perché è più naturale e ha un sapore e profumo molto più persistenti. Se preferisci puoi utilizzare una bustina di vanillina. Un saluto!

  • carla ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Buona sera...ho appena fatto la panna cotta ,però ho fatto un po' di testa mia in quanto non è specificato nella descrizione se la colla di pesce va sciolta nella panna ancora sul fuoco ,né si capisce che consistenza debba avere una volta sciolta la colla...la mia era completamente liquida...non so se avrà buona riuscita...smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @carla: Ciao Carla! La gelatina va sciolta all'interno della panna calda, meglio se fuori dal fuoco! Una volta sciolta sarà completamente liquida smiley 

  • Antonella ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Eccellente, Facile e veloce. Io ho raddoppiato le dosi di panna, colla di pesce e vaniglia. Per lo zucchero a velo ho messo solo 200 gr.

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