Panna cotta

Dolci e Desserts
Panna cotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Panna cotta

La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, ma anche all'estero, per la semplicità della sua preparazione e il suo gusto particolarmente delicato.
In Francia è molto popolare una ricetta chiamata blanc manger che ricorda quella della panna cotta.
Le origini precise di questo dolce sono sconosciute, si sa solo che è nata nella zona delle Langhe piemontesi all'inizio del Novecento.
La panna cotta è un dessert che si può preparare in mille varianti, esistono infatti molte preparazioni simili che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti per creare gusti sempre nuovi. Esiste anche una versione senza colla di pesce che potete trovare qui, ideale per i vegeteriani e gli intolleranti alle sostanze contenute nella gelatina.
La panna cotta è un dessert semplice, gustoso, che si presta bene ad ogni stagione grazie alla infinita varietà di accompagnamenti: ad esempio il caramello, il cioccolato fuso, oppure  le coulis di frutta fresca di stagione, uno degli abbinamenti più comuni è quello con i frutti di bosco.

Ingredienti per 4 stampini da 125 ml
Baccello di vaniglia 1
Gelatina in fogli 6 g
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 150 g

Preparazione

Panna cotta

Per realizzare la panna cotta, per prima cosa mettete a mollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti (1) e tagliare nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia (2), estarete i semi e tenete da parte. Mettete in un pentolino la panna (3),

Panna cotta

aggiungete la bacca di vaniglia incisa e isuoi semi (4) (se non gradite l’aroma di vaniglia potete aromatizzare con la scorza di limone),  lo zucchero al velo  (5) e scaldate a fuoco basso il tutto, ma senza far bollire (6);

Panna cotta

strizzate bene la colla di pesce (7) che si sarà ammorbidita e immergetela nella panna (8), quindi mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente.A questo punto, filtrate il composto per mezzo di un colino a maglie strette (9)

Panna cotta

in modo da trattenere la bacca di vaniglia (10). Ora preparate 4 stampini individuali della capacità di 125 ml oppure uno stampo unico a cassetta della capacità di crica 500 ml; bagnate l'interno degli stampini con acqua (oppure se preferite con un liquore per aromatizzare tipo il rhum), questa operazione serve per poter estrarre meglio la panna cotta una volta rassodata. Versate dentro la panna cotta aiutandovi con un mestolo (11). Mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare (12) per almeno 5 ore e, al momento di servirla, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente, poi sformatela sul piatto da portata: servite al naturale, con caramello, con cioccolato fuso, o con una coulis di frutta fresca (per ulteriori dettagli consultate la nostra scheda Come preparare la coulis della Scuola di cucina).

Conservazione

Consigliamo di consumare la panna cotta appena fatta, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa con un contenitore ermetico.
E’ possibile congelare la panna cotta per poi scongelarla in frigorifero.

Curiosità

Secondo la più antica tradizione Piemontese, la panna cotta andrebbe fatta raffreddare in stampini foderati di zucchero caramellato per dare più sapore al dolce.

Come utilizzare la colla di pesce

Leggi la scheda completa: Come utilizzare la colla di pesce

Consiglio

Per rendere la vostra panna cotta ancora più golosa vi suggeriamo di guarnirla con una salsa di frutta, che si può fare facilmente in casa, come la salsa di fragole, di kiwi, di pere o, ancora meglio a detta di qualcuno, con del caramello. Ai più libidinosi suggerisco una guarnizione di salsa al cioccolato con qualche fiocco di panna montata e contorno di fragole...impossibile resistere!

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I commenti (653)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • isa ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Ho letto i commenti dopo la preparazione, effettivamente è troppo dolce! ho fatto un tentativo: ho scaldato il latte 500 ml aromatizzato con vaniglia e aggiunto la colla di pesce una volta caldo. ho integrato la panna e spero che tutto si addensi a dovere ma soprattutto non sia così troppo dolce. vista la quantità l'ho messo in contenitore da plumcake. domani sera ho una cena. ... speriamo. ..

  • Alessandra ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Se al posto Della baca di vaniglia usassi l'estratto di vaniglia?e uguale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    @Alessandra: qualche goccia di estratto di vaniglia andrà benissimo! smiley

  • Ionelia ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Ciao Vorrei sapere se al posto dei lamponi ci posso mettere la pesca o la mela

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    @Ionelia : Ciao smiley Puoi utilizzare tranquillamente le pesche! 

  • Daniele ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    Ciao, volevo sapere se posso usare la panna già zuccherata al posto della panna non zuccherata, eliminando le dosi dello zucchero; grazie smiley !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    @Daniele: Ciao Daniele, non avendo provato non possiamo consigliarti di eliminare lo zucchero, al massimo di ridurlo un po'. Ma per sicurezza ti consigliamo ugualmente la panna fresca liquida smiley

  • Eleonora ha scritto: sabato 06 agosto 2016

    ciao.. Io vorrei diminuire le dosi.. se faccio metà dose mi consigli di dimezzare tutte le dosi.. oppure tenere qualche dose più alta della metà.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 07 agosto 2016

    @Eleonora:ciao Eleonora, andrebbero dimezzate tutte le dosi! 

  • Silvia ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    Mi serve per domani sera.. Posso prepararla stasera e lasciarla in frigo?

  • Michela ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    Vorrei fare questa panna cotta nel barattolo, in questo caso la ganache al cioccolato si può mettere appena il dolce si è solidificato o è meglio al momento di servirla? Grazie

  • drbora ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    dose di colla du pesce per 2 litri di latte per fare la panna cotta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    @drbora:Ciao! Nella scheda come utilizzare la gelatina in fogli del GzBlog Silvana in cucina, troverai tutte le indicazioni sui dosaggi.

  • Giovanna ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    Ciao sono Giovanna non avendo la colla di pesce, si può sostituire con amido di mais o qualche altro ingrediente per addensare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    @Giovanna :Cioa Giovanna, nel tuo caso ti consigliamo la ricetta della panna cotta senza colla di pesce

  • Anna ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    Troppo zucchero, troppo dolce, riproverò dimezzando le dosi dello zucchero

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