Panna cotta

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento

Panna cotta al cioccolato

Panna cotta

La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, ma anche all'estero, per la semplicità della sua preparazione e il suo gusto particolarmente delicato.
In Francia è molto popolare una ricetta chiamata blanc manger che ricorda quella della panna cotta.
Le origini precise di questo dolce sono sconosciute, si sa solo che è nata nella zona delle Langhe piemontesi all'inizio del Novecento.
La panna cotta è un dessert che si può preparare in mille varianti, esistono infatti molte preparazioni simili che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti per creare gusti sempre nuovi. Esiste anche una versione senza colla di pesce che potete trovare qui, ideale per i vegeteriani e gli intolleranti alle sostanze contenute nella gelatina.
La panna cotta è un dessert semplice, gustoso, che si presta bene ad ogni stagione grazie alla infinita varietà di accompagnamenti: ad esempio il caramello, il cioccolato fuso, oppure  le coulis di frutta fresca di stagione, uno degli abbinamenti più comuni è quello con i frutti di bosco.

Ingredienti per 4 stampini da 125 ml
Vaniglia 1 baccello
Colla di pesce 6 gr
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 150 gr

Preparazione

Panna cotta
Per realizzare la panna cotta, per prima cosa mettete a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti (1) e tagliare nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia (2), estarete i semi e tenete da parte. Mettete in un pentolino la panna (3),
Panna cotta
aggiungete la bacca di vaniglia incisa e isuoi semi (4) (se non gradite l’aroma di vaniglia potete aromatizzare con la scorza di limone),  lo zucchero al velo  (5) e scaldate a fuoco basso il tutto, ma senza far bollire (6);
Panna cotta
strizzate bene la colla di pesce (7) che si sarà ammorbidita e immergetela nella panna (8), quindi mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente.A questo punto, filtrate il composto per mezzo di un colino a maglie strette (9)
Panna cotta
 in modo da trattenere la bacca di vaniglia (10). Ora preparate 4 stampini individuali della capacità di 125 ml oppure uno stampo unico a cassetta della capacità di crica 500 ml; bagnate l'interno degli stampini con acqua (oppure se preferite con un liquore per aromatizzare tipo il rhum), questa operazione serve per poter estrarre meglio la panna cotta una volta rassodata. Versate dentro la panna cotta aiutandovi con un mestolo (11). Mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare (12) per almeno 5 ore e, al momento di servirla, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente, poi sformatela sul piatto da portata: servite al naturale, con caramello, con cioccolato fuso, o con una coulis di frutta fresca (per ulteriori dettagli consultate la nostra scheda Come preparare la coulis della Scuola di cucina).

Conservazione

Consigliamo di consumare la panna cotta appena fatta, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa con un contenitore ermetico.
E’ possibile congelare la panna cotta per poi scongelarla in frigorifero.

Curiosità

Secondo la più antica tradizione Piemontese, la panna cotta andrebbe fatta raffreddare in stampini foderati di zucchero caramellato per dare più sapore al dolce.



I consigli di Sonia

Per rendere la vostra panna cotta ancora più golosa vi suggeriamo di guarnirla con una salsa di frutta, che si può fare facilmente in casa, come la salsa di fragole, di kiwi, di pere o, ancora meglio a detta di qualcuno, con del caramello. Ai più libidinosi suggerisco una guarnizione di salsa al cioccolato con qualche fiocco di panna montata e contorno di fragole...impossibile resistere!

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I vostri commenti ( 507 Commenti )

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507
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Illy: Ciao, ci dispiace che la ricetta non abbia incontrato i tuoi gusti. Altri utenti hanno provato a ridurre il dosaggio dello zucchero. Facci sapere!
506
Illy ha scritto: Venerdì 25 Luglio 2014  |  Rispondi »
Purtroppo anche io sono rimasta delusa dal risultato smiley Troppo dolce, non si può mangiare che delusione
505
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
@lina: Ciao, ci dispiace che la ricetta non abbia incontrato i tuoi gusti. Altri utenti hanno provato a ridurre il dosaggio dello zucchero e hanno ottenuto un buon risultato. Facci sapere!
504
lina ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
salve....ma che ricetta è......troppo zucchero troppa colla.....è un budino dolcissimo e non ha niente che fare con la panna cotta.........un budino è un'altra cosa....non puoi dire diminuire o aumentare le dose......la ricetta deve essere perfetta!!!.....altrimenti non serve.....tutti abbiamo mangiato una buona panna cotta e decisamente non è come nella tua ricetta, mi dispiace....lina
503
Francesca ha scritto: Domenica 29 Giugno 2014  |  Rispondi »
Sempre buonissima
... e un successone!
502
xhenna ha scritto: Domenica 15 Giugno 2014  |  Rispondi »
uuuuuu sembra molto deliciozo
501
maria arca ha scritto: Martedì 10 Giugno 2014  |  Rispondi »
Io l'ho preparata secondo ricetta , in monoporzioni e con alla base una dadolata di frutta fresca, di frutta secca e di cioccolato fondente... od ogni gusto h abbinato uun liquore con il quale h spennellato lo stampino ed è venuto un trionfo.....
500
Edith ha scritto: Sabato 31 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!!! Ho messo il limone a gocce ed è venuta benissimo!
L'alternativa alla colla di pesce quale puo essere?Se si in quale dose?
499
vanessa ha scritto: Domenica 25 Maggio 2014  |  Rispondi »
veramente ottima!!!!! vedendo i commenti degli altri ho messo solo 50 grammi di zucchero a velo ed è venuta perfetta!!!!!! smiley
498
chiara78 ha scritto: Venerdì 23 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Katia: la panna FRESCA nn e' MAI zuccherata..
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