Panna cotta

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento

Panna cotta al caffè

Panna cotta

La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, ma anche all'estero, per la semplicità della sua preparazione e il suo gusto particolarmente delicato.
In Francia è molto popolare una ricetta chiamata blanc manger che ricorda quella della panna cotta.
Le origini precise di questo dolce sono sconosciute, si sa solo che è nata nella zona delle Langhe piemontesi all'inizio del Novecento.
La panna cotta è un dessert che si può preparare in mille varianti, esistono infatti molte preparazioni simili che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti per creare gusti sempre nuovi. Esiste anche una versione senza colla di pesce che potete trovare qui, ideale per i vegeteriani e gli intolleranti alle sostanze contenute nella gelatina.
La panna cotta è un dessert semplice, gustoso, che si presta bene ad ogni stagione grazie alla infinita varietà di accompagnamenti: ad esempio il caramello, il cioccolato fuso, oppure  le coulis di frutta fresca di stagione, uno degli abbinamenti più comuni è quello con i frutti di bosco.

Ingredienti per 4 stampini da 125 ml
Vaniglia 1 baccello
Colla di pesce 6 gr
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 150 gr

Preparazione

Panna cotta
Per realizzare la panna cotta, per prima cosa mettete a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti (1) e tagliare nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia (2), estarete i semi e tenete da parte. Mettete in un pentolino la panna (3),
Panna cotta
aggiungete la bacca di vaniglia incisa e isuoi semi (4) (se non gradite l’aroma di vaniglia potete aromatizzare con la scorza di limone),  lo zucchero al velo  (5) e scaldate a fuoco basso il tutto, ma senza far bollire (6);
Panna cotta
strizzate bene la colla di pesce (7) che si sarà ammorbidita e immergetela nella panna (8), quindi mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente.A questo punto, filtrate il composto per mezzo di un colino a maglie strette (9)
Panna cotta
 in modo da trattenere la bacca di vaniglia (10). Ora preparate 4 stampini individuali della capacità di 125 ml oppure uno stampo unico a cassetta della capacità di crica 500 ml; bagnate l'interno degli stampini con acqua (oppure se preferite con un liquore per aromatizzare tipo il rhum), questa operazione serve per poter estrarre meglio la panna cotta una volta rassodata. Versate dentro la panna cotta aiutandovi con un mestolo (11). Mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare (12) per almeno 5 ore e, al momento di servirla, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente, poi sformatela sul piatto da portata: servite al naturale, con caramello, con cioccolato fuso, o con una coulis di frutta fresca (per ulteriori dettagli consultate la nostra scheda Come preparare la coulis della Scuola di cucina).

Conservazione

Consigliamo di consumare la panna cotta appena fatta, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa con un contenitore ermetico.
E’ possibile congelare la panna cotta per poi scongelarla in frigorifero.

Curiosità

Secondo la più antica tradizione Piemontese, la panna cotta andrebbe fatta raffreddare in stampini foderati di zucchero caramellato per dare più sapore al dolce.



I consigli di Sonia

Per rendere la vostra panna cotta ancora più golosa vi suggeriamo di guarnirla con una salsa di frutta, che si può fare facilmente in casa, come la salsa di fragole, di kiwi, di pere o, ancora meglio a detta di qualcuno, con del caramello. Ai più libidinosi suggerisco una guarnizione di salsa al cioccolato con qualche fiocco di panna montata e contorno di fragole...impossibile resistere!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 482 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


482
brando ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
SEI LA NUMERO 1 SONIAAA
481
Ezia ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, io vivo in America e la colla di pesce non la trovo ma ho trovato la gelatina in polvere. La posso sostituire alla colla di pesce e se si quanti Grammi devo usare per questa ricetta? Grazie!
Ezia.
480
sara ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia! posso farla freddare nel freezer e ridurre i tempi?
479
stefania ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, nel caso in cui volessi usare la colla di pesce in polvere, la quantità é la stessa?
Grazie e complimenti!
478
daniela ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
da provare w gallo zafferano
477
dania ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
Se volessi usare il tortagel in polvere come addensante, al posto della colla di pesce, quanto ne dovrei mettere? Grazie!
476
Elena ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
@salvo r.: che bella idea!!! Complimenti per la creatività!
475
francesca ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao sapete dirmi se e' possibile usare gli stampi in silicone? Se si bisogna sempre bagnarli con l'acqua? Grazie
474
Kères ha scritto: Mercoledì 19 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatta oggi ed ora sta in frigo..speriamo bene =.=".. per chi soffre di celiachia ho scoperto c'è una casa la Lo Conte (linea decorìsmiley che produce colla di pesce senza glutine smiley Un saluto a tutte/tutti.
473
Silvia ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
L ho appena fatta per la seconda volta con questa ricetta e devo dire che è veramente buonissima smiley la guarnisco con toppic al cioccolato o caramello o il mio preferito all amarena smiley
10 di 482 commenti visualizzati

Lascia un Commento