Panna cotta

Dolci e Desserts
Panna cotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Panna cotta

La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, ma anche all'estero, per la semplicità della sua preparazione e il suo gusto particolarmente delicato.
In Francia è molto popolare una ricetta chiamata blanc manger che ricorda quella della panna cotta.
Le origini precise di questo dolce sono sconosciute, si sa solo che è nata nella zona delle Langhe piemontesi all'inizio del Novecento.
La panna cotta è un dessert che si può preparare in mille varianti, esistono infatti molte preparazioni simili che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti per creare gusti sempre nuovi. Esiste anche una versione senza colla di pesce che potete trovare qui, ideale per i vegeteriani e gli intolleranti alle sostanze contenute nella gelatina.
La panna cotta è un dessert semplice, gustoso, che si presta bene ad ogni stagione grazie alla infinita varietà di accompagnamenti: ad esempio il caramello, il cioccolato fuso, oppure  le coulis di frutta fresca di stagione, uno degli abbinamenti più comuni è quello con i frutti di bosco.

Ingredienti per 4 stampini da 125 ml
Vaniglia 1 baccello
Colla di pesce 6 g
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 150 gr

Preparazione

Panna cotta

Per realizzare la panna cotta, per prima cosa mettete a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti (1) e tagliare nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia (2), estarete i semi e tenete da parte. Mettete in un pentolino la panna (3),

Panna cotta

aggiungete la bacca di vaniglia incisa e isuoi semi (4) (se non gradite l’aroma di vaniglia potete aromatizzare con la scorza di limone),  lo zucchero al velo  (5) e scaldate a fuoco basso il tutto, ma senza far bollire (6);

Panna cotta

strizzate bene la colla di pesce (7) che si sarà ammorbidita e immergetela nella panna (8), quindi mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente.A questo punto, filtrate il composto per mezzo di un colino a maglie strette (9)

Panna cotta

in modo da trattenere la bacca di vaniglia (10). Ora preparate 4 stampini individuali della capacità di 125 ml oppure uno stampo unico a cassetta della capacità di crica 500 ml; bagnate l'interno degli stampini con acqua (oppure se preferite con un liquore per aromatizzare tipo il rhum), questa operazione serve per poter estrarre meglio la panna cotta una volta rassodata. Versate dentro la panna cotta aiutandovi con un mestolo (11). Mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare (12) per almeno 5 ore e, al momento di servirla, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente, poi sformatela sul piatto da portata: servite al naturale, con caramello, con cioccolato fuso, o con una coulis di frutta fresca (per ulteriori dettagli consultate la nostra scheda Come preparare la coulis della Scuola di cucina).

Conservazione

Consigliamo di consumare la panna cotta appena fatta, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa con un contenitore ermetico.
E’ possibile congelare la panna cotta per poi scongelarla in frigorifero.

Curiosità

Secondo la più antica tradizione Piemontese, la panna cotta andrebbe fatta raffreddare in stampini foderati di zucchero caramellato per dare più sapore al dolce.

Come utilizzare la colla di pesce

Leggi la scheda completa: Come utilizzare la colla di pesce

Il consiglio di Sonia

Per rendere la vostra panna cotta ancora più golosa vi suggeriamo di guarnirla con una salsa di frutta, che si può fare facilmente in casa, come la salsa di fragole, di kiwi, di pere o, ancora meglio a detta di qualcuno, con del caramello. Ai più libidinosi suggerisco una guarnizione di salsa al cioccolato con qualche fiocco di panna montata e contorno di fragole...impossibile resistere!

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I commenti (557)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Alba ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Si può fare la panna cotta con la panna hoplà? Con quale differenza di zucchero? Mi scriverebbe la ricetta? Grazie Alba

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Alba: ciao alba, meglio usare panna fresca! 

  • Pami ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ciao Sonia, ho fatto questa ricetta per prova così che quando dovrò fare una cena so già come mi uscirà... Ed è FANTASTICA!! Complimenti per la ricetta proverò anche con le varianti alla panna cotta !

  • stefania ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Ciao Sonia, ho visto che tu utilizzi solo panna per la panna cotta, io conosco la ricetta con il latte. Quale é la differenza? Al posto della gelatina é possibile usare una gelatina in polvere, che non é l'agar-agar, cosi' non si ha il problema dei grumi. Grazie

  • Martina ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    ciao Sonia, per il mio matrimonio avevano preparato una torta di pan di Spagna al cioccolato farcita con panna cotta e fragole. vorrei provare a rifarla, secondo te posso usare questa ricetta o meglio modificare qualcosa perché sia più densa e sostenga il peso del pan di Spagna?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Martina: Ciao Martina! Io ti suggerisco di ispirarti ad una di queste torte al cioccolato da farcire poi con le fragole smiley

  • Gloria ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    ciao sonia posso utilizzare una busta di vanillina al posto del baccello?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    @Gloria: Certo smiley

  • MONICA ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Ho provato, buonissima, complimenti per le ricette.

  • ines ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    Ciao Sonia ho provato a fare la panna cotta ma lo messa subito nel congelatore Ma e un po molle cosa mi consigli di fare grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @ines: Ciao ines, deve riposare ancora! 

  • Tiziana B. ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Ciao Sonia al posto della colla di pesce posso utilizzare la stessa quantità di amido di mais? grazie e buonagionata tiziana

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Tiziana B.: Ciao tiziana, non è indicato, al massimo potresti usare l'agar agar 

  • Emanuela ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Ho provato a farla oggi, ed è venuta forse un po' liquida, mi sa che ho sbagliato le dosi di colla di pesce...IN ogni caso, è buonissima e l'ho accompagnata con salsa di kiwi!

  • Vincenzo ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Ciao Sonia! Ho provato questa ricetta due volte. La prima volta l'ho riscontrata troppo dolce e consistenza anche dopo un giorno liquido/densa. Rifatta oggi, dimezzato la porzione zucchero infatti era molto equilibrata ma rimane sempre liquido/densa, quasi si sforma completamente non ha consistenza ma la colla di pesce la peso addirittura ma niente. Devo metterne di più?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Vincenzo: Ciao Vincenzo, potresti aumentarla, ma avresti un effetto colloso. Prima però volevo sapere se sei sicuro che la colla di pesce si sia ben sciolta, perché in genere è lì il problema smiley

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