Panna cotta

Dolci e Desserts
Panna cotta
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento
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Presentazione

La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, ma anche all'estero, per la semplicità della sua preparazione e il suo gusto particolarmente delicato.
In Francia è molto popolare una ricetta chiamata blanc manger che ricorda quella della panna cotta.
Le origini precise di questo dolce sono sconosciute, si sa solo che è nata nella zona delle Langhe piemontesi all'inizio del Novecento.
La panna cotta è un dessert che si può preparare in mille varianti, esistono infatti molte preparazioni simili che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti per creare gusti sempre nuovi. Esiste anche una versione senza colla di pesce che potete trovare qui, ideale per i vegeteriani e gli intolleranti alle sostanze contenute nella gelatina.
La panna cotta è un dessert semplice, gustoso, che si presta bene ad ogni stagione grazie alla infinita varietà di accompagnamenti: ad esempio il caramello, il cioccolato fuso, oppure  le coulis di frutta fresca di stagione, uno degli abbinamenti più comuni è quello con i frutti di bosco.

Panna cotta
Ingredienti per 4 stampini da 125 ml
Vaniglia 1 baccello
Colla di pesce 6 g
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 150 gr

Preparazione

Panna cotta

Per realizzare la panna cotta, per prima cosa mettete a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti (1) e tagliare nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia (2), estarete i semi e tenete da parte. Mettete in un pentolino la panna (3),

Panna cotta

aggiungete la bacca di vaniglia incisa e isuoi semi (4) (se non gradite l’aroma di vaniglia potete aromatizzare con la scorza di limone),  lo zucchero al velo  (5) e scaldate a fuoco basso il tutto, ma senza far bollire (6);

Panna cotta

strizzate bene la colla di pesce (7) che si sarà ammorbidita e immergetela nella panna (8), quindi mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente.A questo punto, filtrate il composto per mezzo di un colino a maglie strette (9)

Panna cotta

in modo da trattenere la bacca di vaniglia (10). Ora preparate 4 stampini individuali della capacità di 125 ml oppure uno stampo unico a cassetta della capacità di crica 500 ml; bagnate l'interno degli stampini con acqua (oppure se preferite con un liquore per aromatizzare tipo il rhum), questa operazione serve per poter estrarre meglio la panna cotta una volta rassodata. Versate dentro la panna cotta aiutandovi con un mestolo (11). Mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare (12) per almeno 5 ore e, al momento di servirla, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente, poi sformatela sul piatto da portata: servite al naturale, con caramello, con cioccolato fuso, o con una coulis di frutta fresca (per ulteriori dettagli consultate la nostra scheda Come preparare la coulis della Scuola di cucina).

Conservazione

Consigliamo di consumare la panna cotta appena fatta, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa con un contenitore ermetico.
E’ possibile congelare la panna cotta per poi scongelarla in frigorifero.

Curiosità

Secondo la più antica tradizione Piemontese, la panna cotta andrebbe fatta raffreddare in stampini foderati di zucchero caramellato per dare più sapore al dolce.

Come utilizzare la colla di pesce

Leggi la scheda completa: Come utilizzare la colla di pesce

Il consiglio di Sonia

Per rendere la vostra panna cotta ancora più golosa vi suggeriamo di guarnirla con una salsa di frutta, che si può fare facilmente in casa, come la salsa di fragole, di kiwi, di pere o, ancora meglio a detta di qualcuno, con del caramello. Ai più libidinosi suggerisco una guarnizione di salsa al cioccolato con qualche fiocco di panna montata e contorno di fragole...impossibile resistere!

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I commenti (519)

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  • Nellina ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    La posso preparare la sera x il grano dopo? Oppure sono troppe ore in frigo?

  • Angela ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    A me è venuta esattamente come la tua, mi hanno consigliato di ricoprire gli stampini con la pelliccola facendo dei forellini x far freddare la panna in modo omogeneo, ma non ho ancora avuto modo di provarci

  • cristiana ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    com'è che a me viene sempre a due strati, quello sotto gelatinoso e quello sopra con la giusta consistenza della panna cotta? premetto che porto il liquido (panna e latte), con lo zucchero e la vaniglia al bollore (non lo faccio bollire), aggiungo la colla strizzata il più possibile e faccio raffreddare mescolando di tanto in tanto. metto negli stampi poco prima di mettere in frigo. dove sbaglio?

  • melania ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    grazie tanto sonia… perchè domani la devo preparare e avevo questo dubbio dello zucchero.. ti farò sapere com'è andata… con le tue ricette non ho mai sbagliato sempre un successone ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    @melanua: Ciao! devi usare lo zucchero a velo smiley

  • melanua ha scritto: martedì 19 agosto 2014

    @Sonia-Gz: ciao sonia urgentemente mi puoi chiarire meglio.. lo zucchero normale devo usare giusto? come dice la ricetta? aspetto una tua risposta grazie melania.. sei grande

  • TittiCuochina ha scritto: domenica 17 agosto 2014

    Ciao a tutti. Io ho messo 110 gr di zucchero e 4 g di colla di pesce ed è venuta deliziosa... Grazie Sonia x le ricette e gli spunti che ci dai.

  • roberto ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    attenzione, la panna che vendono è quasi sempre zuccherata, quindi.....regolatevi!!!

  • emilia ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Ciao Sonia oggi ho fatto la panna cotta è venuta buonissima ma abbiamo notato che nella tua ricetta non hai messo il latte . Forse è stato uno sbaglio? Un saluto e grazie per le tue ricette

  • Anna ha scritto: lunedì 04 agosto 2014

    Perché la mia panna cotta, una volta raffreddata risulta divisa in due strati? Cosa posso fare per evitarlo?

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