Panna cotta

Dolci e Desserts
Panna cotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Panna cotta

La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, ma anche all'estero, per la semplicità della sua preparazione e il suo gusto particolarmente delicato.
In Francia è molto popolare una ricetta chiamata blanc manger che ricorda quella della panna cotta.
Le origini precise di questo dolce sono sconosciute, si sa solo che è nata nella zona delle Langhe piemontesi all'inizio del Novecento.
La panna cotta è un dessert che si può preparare in mille varianti, esistono infatti molte preparazioni simili che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti per creare gusti sempre nuovi. Esiste anche una versione senza colla di pesce che potete trovare qui, ideale per i vegeteriani e gli intolleranti alle sostanze contenute nella gelatina.
La panna cotta è un dessert semplice, gustoso, che si presta bene ad ogni stagione grazie alla infinita varietà di accompagnamenti: ad esempio il caramello, il cioccolato fuso, oppure  le coulis di frutta fresca di stagione, uno degli abbinamenti più comuni è quello con i frutti di bosco.

Ingredienti per 4 stampini da 125 ml
Vaniglia 1 baccello
Colla di pesce 6 g
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 150 gr

Preparazione

Panna cotta

Per realizzare la panna cotta, per prima cosa mettete a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti (1) e tagliare nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia (2), estarete i semi e tenete da parte. Mettete in un pentolino la panna (3),

Panna cotta

aggiungete la bacca di vaniglia incisa e isuoi semi (4) (se non gradite l’aroma di vaniglia potete aromatizzare con la scorza di limone),  lo zucchero al velo  (5) e scaldate a fuoco basso il tutto, ma senza far bollire (6);

Panna cotta

strizzate bene la colla di pesce (7) che si sarà ammorbidita e immergetela nella panna (8), quindi mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente.A questo punto, filtrate il composto per mezzo di un colino a maglie strette (9)

Panna cotta

in modo da trattenere la bacca di vaniglia (10). Ora preparate 4 stampini individuali della capacità di 125 ml oppure uno stampo unico a cassetta della capacità di crica 500 ml; bagnate l'interno degli stampini con acqua (oppure se preferite con un liquore per aromatizzare tipo il rhum), questa operazione serve per poter estrarre meglio la panna cotta una volta rassodata. Versate dentro la panna cotta aiutandovi con un mestolo (11). Mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare (12) per almeno 5 ore e, al momento di servirla, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente, poi sformatela sul piatto da portata: servite al naturale, con caramello, con cioccolato fuso, o con una coulis di frutta fresca (per ulteriori dettagli consultate la nostra scheda Come preparare la coulis della Scuola di cucina).

Conservazione

Consigliamo di consumare la panna cotta appena fatta, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa con un contenitore ermetico.
E’ possibile congelare la panna cotta per poi scongelarla in frigorifero.

Curiosità

Secondo la più antica tradizione Piemontese, la panna cotta andrebbe fatta raffreddare in stampini foderati di zucchero caramellato per dare più sapore al dolce.

Come utilizzare la colla di pesce

Leggi la scheda completa: Come utilizzare la colla di pesce

Il consiglio di Sonia

Per rendere la vostra panna cotta ancora più golosa vi suggeriamo di guarnirla con una salsa di frutta, che si può fare facilmente in casa, come la salsa di fragole, di kiwi, di pere o, ancora meglio a detta di qualcuno, con del caramello. Ai più libidinosi suggerisco una guarnizione di salsa al cioccolato con qualche fiocco di panna montata e contorno di fragole...impossibile resistere!

Altre ricette

I commenti (549)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Emanuela ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Ho provato a farla oggi, ed è venuta forse un po' liquida, mi sa che ho sbagliato le dosi di colla di pesce...IN ogni caso, è buonissima e l'ho accompagnata con salsa di kiwi!

  • Vincenzo ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Ciao Sonia! Ho provato questa ricetta due volte. La prima volta l'ho riscontrata troppo dolce e consistenza anche dopo un giorno liquido/densa. Rifatta oggi, dimezzato la porzione zucchero infatti era molto equilibrata ma rimane sempre liquido/densa, quasi si sforma completamente non ha consistenza ma la colla di pesce la peso addirittura ma niente. Devo metterne di più?

  • anastasia ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    io lo fatta con il bimby ma alla fine mi spuntavano dei pezzettini di colla di pesce e normale si o no

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @anastasia: Ciao Anastasia, se la colla di pesce non si scioglie bene può, appunto, fare i grumi.

  • Lara ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Ciao Sonia, Vorrei che la mia panna cotta avesse un sapore di vaniglia meno intenso. Ha più senso che metta solo metà baccello o che ne metta comunque uno ma per meno tempo? Grazie!

  • Cristina ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Ciao sonia!! Se aggiungo alla ricetta 100gr di fragole frullate, si altera qualcosa? Dovrei aggiungere o diminuire qualche ingrediente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Cristina:Ciao, puoi prendere ispirazione da una nostra blogger: panna cotta alle fragole

  • elisa ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti se al posto della panna utilizzo latte? solidifica ugualmente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @elisa:Ciao Elisa! Puoi provare a seguire la ricetta dei nostri "cugini" di Cookaround: finta panna cotta smiley

  • Carlotta ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Ciao sonia grazie grazie per il consiglio che sarà sicuramente in considerazione volevo chiederti l'ultima cosa alcolista sperimentando il mio chiamiamo il talento per la pasticceria volevo chiederti come posso farcire e rivestire una torta con il pan di Spagna.da grandespero di diventare brava come te PS la mia panna cotta era davvero ottima grazie Carlotta

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    @Carlotta:Ciao Carlotta! Quando il pan di spagna si è raffreddato puoi tagliarlo a metà, anche se non è semplicissimo se sei alle prime armi. Puoi fare una classica crema pasticcera o chantilly e farcirlo e/o decorarlo con una sac-à-poche smiley Fammi sapere! Bravissima smiley

  • Carlotta ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Ciao sonia o 12 anni e amo cucinare volevo sapere se posso mettere la panna cotta subito in frigo o devo aspettare un po

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Carlotta:Ciao Carlotta! L'ideale sarebbe lasciar intiepidire la panna cotta a temperatura ambiente e metterla dopo in frigo: se la metti subito, quando è ancora molto calda, in frigorifero creerebbe uno sbalzo di temperatura e umidità che non fa bene nè agli alimenti nè al frigorifero in sè smiley

  • simonpietro ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    ciao sonia, come posso caricare un'immagine da farti vedere? perchè, ho trovato delle composte sfiziose di panna cotta( almeno in parte) però non riesco a capire di cosa è il resto. grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @simonpietro:iscriviti al nostro Forum per condividere ideee e consigli! http://www.giallozafferano.it/club-gz/

  • claudia ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Ciao! Consiglio decisamente di ridurre la quantità di zucchero. Credo che la metà o poco più possa bastare.

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