Speciale Dolci al cucchiaio

Panna cotta

Dolci e Desserts
Panna cotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Panna cotta

La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, ma anche all'estero, per la semplicità della sua preparazione e il suo gusto particolarmente delicato.
In Francia è molto popolare una ricetta chiamata blanc manger che ricorda quella della panna cotta.
Le origini precise di questo dolce sono sconosciute, si sa solo che è nata nella zona delle Langhe piemontesi all'inizio del Novecento.
La panna cotta è un dessert che si può preparare in mille varianti, esistono infatti molte preparazioni simili che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti per creare gusti sempre nuovi. Esiste anche una versione senza colla di pesce che potete trovare qui, ideale per i vegeteriani e gli intolleranti alle sostanze contenute nella gelatina.
La panna cotta è un dessert semplice, gustoso, che si presta bene ad ogni stagione grazie alla infinita varietà di accompagnamenti: ad esempio il caramello, il cioccolato fuso, oppure  le coulis di frutta fresca di stagione, uno degli abbinamenti più comuni è quello con i frutti di bosco.

Ingredienti per 4 stampini da 125 ml
Vaniglia 1 baccello
Colla di pesce 6 g
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 150 gr

Preparazione

Panna cotta

Per realizzare la panna cotta, per prima cosa mettete a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti (1) e tagliare nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia (2), estarete i semi e tenete da parte. Mettete in un pentolino la panna (3),

Panna cotta

aggiungete la bacca di vaniglia incisa e isuoi semi (4) (se non gradite l’aroma di vaniglia potete aromatizzare con la scorza di limone),  lo zucchero al velo  (5) e scaldate a fuoco basso il tutto, ma senza far bollire (6);

Panna cotta

strizzate bene la colla di pesce (7) che si sarà ammorbidita e immergetela nella panna (8), quindi mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente.A questo punto, filtrate il composto per mezzo di un colino a maglie strette (9)

Panna cotta

in modo da trattenere la bacca di vaniglia (10). Ora preparate 4 stampini individuali della capacità di 125 ml oppure uno stampo unico a cassetta della capacità di crica 500 ml; bagnate l'interno degli stampini con acqua (oppure se preferite con un liquore per aromatizzare tipo il rhum), questa operazione serve per poter estrarre meglio la panna cotta una volta rassodata. Versate dentro la panna cotta aiutandovi con un mestolo (11). Mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare (12) per almeno 5 ore e, al momento di servirla, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente, poi sformatela sul piatto da portata: servite al naturale, con caramello, con cioccolato fuso, o con una coulis di frutta fresca (per ulteriori dettagli consultate la nostra scheda Come preparare la coulis della Scuola di cucina).

Conservazione

Consigliamo di consumare la panna cotta appena fatta, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa con un contenitore ermetico.
E’ possibile congelare la panna cotta per poi scongelarla in frigorifero.

Curiosità

Secondo la più antica tradizione Piemontese, la panna cotta andrebbe fatta raffreddare in stampini foderati di zucchero caramellato per dare più sapore al dolce.

Come utilizzare la colla di pesce

Leggi la scheda completa: Come utilizzare la colla di pesce

Il consiglio di Sonia

Per rendere la vostra panna cotta ancora più golosa vi suggeriamo di guarnirla con una salsa di frutta, che si può fare facilmente in casa, come la salsa di fragole, di kiwi, di pere o, ancora meglio a detta di qualcuno, con del caramello. Ai più libidinosi suggerisco una guarnizione di salsa al cioccolato con qualche fiocco di panna montata e contorno di fragole...impossibile resistere!

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I commenti (602)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • lucia ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ottima la pannacotta ai frutti di bosco...io propongo di provare anche la versione con yogurt naturale

  • Luna ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    Ciao! Non avevo letto i commenti quindi mi sono attenuta alla ricetta originale! Allora facilissima da fare, consistenza perfetta solo che 150g di zucchero è tanto. Dopo aver letto i commenti proverò con 80 e vi farò sapere!!! smiley

  • Alessandra ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Ciao Sonia,ho realizzato la tua ricetta,al posto della vaniglia ho messo la scorza di limone intera.. e poi l'ho servita con una guarnzione al mirto bianco caramellato e bacche al mirto nero. Veramente un successone! Dosi perfette compreso lo zucchero..

  • Valentina De Luca ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Ciao, Sonia! Posso usare la vanillina al posto della bacca di vaniglia?

  • Claudia ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Confermo con 80 gr di zucchero a velo viene perfetta sia come dolcezza che come consistenza. slurp!

  • martina ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Sì può sostituire lo zucchero a velo con quello semolato? In pari quantità?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    @martina: Ciao Martina, lo zucchero a velo resta più delicato in bocca all'assaggio, ma se preferisci puoi sostituire con quello semolato nella stessa quantità. Un saluto!

  • daniela ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    La dose di zucchero è davvero tanta...consistenza e gusto ottima ma davvero troppo dolce

  • Rita ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    posso usare la cannella a posto della vaniglia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Rita: Ciao Rita, se ti piace il gusto della cannella va benissimo! Un saluto!

  • ale ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Ciao si può usare la classica panna da cucina o quella da montare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @ale:Ciao Ale, per questa preparazione devi usare la panna fresca liquida che trovi nel banco frigo.

  • Siham ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    Ciao sonia al posto di gelatina posso usare l'agar? Si si perfavore le dosi. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    @Siham : Ciao, segui pure questa ricetta per aggiungere l'agar agar! 

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