Panna cotta

Dolci e Desserts
Panna cotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Panna cotta

La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, ma anche all'estero, per la semplicità della sua preparazione e il suo gusto particolarmente delicato.
In Francia è molto popolare una ricetta chiamata blanc manger che ricorda quella della panna cotta.
Le origini precise di questo dolce sono sconosciute, si sa solo che è nata nella zona delle Langhe piemontesi all'inizio del Novecento.
La panna cotta è un dessert che si può preparare in mille varianti, esistono infatti molte preparazioni simili che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti per creare gusti sempre nuovi. Esiste anche una versione senza colla di pesce che potete trovare qui, ideale per i vegeteriani e gli intolleranti alle sostanze contenute nella gelatina.
La panna cotta è un dessert semplice, gustoso, che si presta bene ad ogni stagione grazie alla infinita varietà di accompagnamenti: ad esempio il caramello, il cioccolato fuso, oppure  le coulis di frutta fresca di stagione, uno degli abbinamenti più comuni è quello con i frutti di bosco.

Ingredienti per 4 stampini da 125 ml
Vaniglia 1 baccello
Colla di pesce 6 g
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 150 gr

Preparazione

Panna cotta

Per realizzare la panna cotta, per prima cosa mettete a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti (1) e tagliare nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia (2), estarete i semi e tenete da parte. Mettete in un pentolino la panna (3),

Panna cotta

aggiungete la bacca di vaniglia incisa e isuoi semi (4) (se non gradite l’aroma di vaniglia potete aromatizzare con la scorza di limone),  lo zucchero al velo  (5) e scaldate a fuoco basso il tutto, ma senza far bollire (6);

Panna cotta

strizzate bene la colla di pesce (7) che si sarà ammorbidita e immergetela nella panna (8), quindi mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente.A questo punto, filtrate il composto per mezzo di un colino a maglie strette (9)

Panna cotta

in modo da trattenere la bacca di vaniglia (10). Ora preparate 4 stampini individuali della capacità di 125 ml oppure uno stampo unico a cassetta della capacità di crica 500 ml; bagnate l'interno degli stampini con acqua (oppure se preferite con un liquore per aromatizzare tipo il rhum), questa operazione serve per poter estrarre meglio la panna cotta una volta rassodata. Versate dentro la panna cotta aiutandovi con un mestolo (11). Mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare (12) per almeno 5 ore e, al momento di servirla, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente, poi sformatela sul piatto da portata: servite al naturale, con caramello, con cioccolato fuso, o con una coulis di frutta fresca (per ulteriori dettagli consultate la nostra scheda Come preparare la coulis della Scuola di cucina).

Conservazione

Consigliamo di consumare la panna cotta appena fatta, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa con un contenitore ermetico.
E’ possibile congelare la panna cotta per poi scongelarla in frigorifero.

Curiosità

Secondo la più antica tradizione Piemontese, la panna cotta andrebbe fatta raffreddare in stampini foderati di zucchero caramellato per dare più sapore al dolce.

Come utilizzare la colla di pesce

Leggi la scheda completa: Come utilizzare la colla di pesce

Il consiglio di Sonia

Per rendere la vostra panna cotta ancora più golosa vi suggeriamo di guarnirla con una salsa di frutta, che si può fare facilmente in casa, come la salsa di fragole, di kiwi, di pere o, ancora meglio a detta di qualcuno, con del caramello. Ai più libidinosi suggerisco una guarnizione di salsa al cioccolato con qualche fiocco di panna montata e contorno di fragole...impossibile resistere!

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I commenti (574)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Eleonora ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    Ciao Sonia, volevo sapere che differenza c'è fra la panna cresca e quella da cucina? E perché non si può usare la panna da cucina per fare la panna cotta? *fresca

  • marina ha scritto: domenica 28 giugno 2015

    Troppo troppo zucchero!!!

  • Kia ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    Magari dico una scemenza ma se la panna è già zuccherata c'è bisogno di mettere lo zucchero?

  • Adriana ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Lo zucchero è troppo!!! Ne basta la metà.

  • Gaby ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Ciao !! se usassi la panna da montare cosa succederebbe? ?

  • Chiara ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    ciao Sonia, vorrei portare la panna cotta a casa di amici e guarnirla con il caramello. Secondo te posso mettere il caramello nello stampo prima di versare la panna cotta, in modo da non doverlo fare al momento a casa degli ospiti? Inoltre vorrei il tuo parere per farla aromatizzata al rum, potrebbe essere una buona idea mettere qualche goccia di rum in fase di cottura? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    @Chiara: ciao Chiara, puoi preparare la tua panna cotta e decorarla all'ultimo, oppure puoi inserire il caramello sul fondo degli stampini come si procede per il creme caramel! Ottima idea quella di aromatizzare il tuo dolce con del rum, ma ti consiglio di usare del rum bianco per non alterare il colore della tua panna cotta! A presto! smiley

  • Valeria ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    E' strano perchè nelle dosi c'è scritto di usare lo zucchero a velo (cosa che io ho fatto) invece nel video utilizzate lo zucchero normale....che sia questo il motivo per cui è venuta dolce in modo esagerato? Per quanto riguarda il resto consistenza etc...è tutto perfetto. Grazie =)

  • gio ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    Ho modificato la dose di zucchero che era davvero troppo .io metto 80 grammi se sopra ci aggiungo il cioccolato altrimenti 100 se la mangio così. ottima ricetta

  • Alice ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    Ciao, sono all'estero e non sono riuscita a trovare la colla di pesce in fogli. In compenso ho trovato un gellificante in polvere di origine animale, insapore specificatamente adibito per dolci...può andar bene? se si quanto dovrei usarne? Grazi in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @Alice: Ciao Alice! Noi non abbiamo sperimentato con questo prodotto che indichi.  Ti consiglio pertanto di seguire le indicazioni riportate sulla confezione smiley

  • paola ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Francesco: concordo appieno con il gusto di Francesco. anch'io uso circa la stessa quantità di zucchero. per quanto io sia una super-golosa, le cose troppo dolci non incontrano il mio gusto. invece con 60 gr di zucchero la trovo fantastica e si sente alla grande il sapore della panna.

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