Panna cotta

Dolci e Desserts
Panna cotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Panna cotta

La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, ma anche all'estero, per la semplicità della sua preparazione e il suo gusto particolarmente delicato.
In Francia è molto popolare una ricetta chiamata blanc manger che ricorda quella della panna cotta.
Le origini precise di questo dolce sono sconosciute, si sa solo che è nata nella zona delle Langhe piemontesi all'inizio del Novecento.
La panna cotta è un dessert che si può preparare in mille varianti, esistono infatti molte preparazioni simili che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti per creare gusti sempre nuovi. Esiste anche una versione senza colla di pesce che potete trovare qui, ideale per i vegeteriani e gli intolleranti alle sostanze contenute nella gelatina.
La panna cotta è un dessert semplice, gustoso, che si presta bene ad ogni stagione grazie alla infinita varietà di accompagnamenti: ad esempio il caramello, il cioccolato fuso, oppure  le coulis di frutta fresca di stagione, uno degli abbinamenti più comuni è quello con i frutti di bosco.

Ingredienti per 4 stampini da 125 ml
Vaniglia 1 baccello
Colla di pesce 6 g
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 150 gr

Preparazione

Panna cotta

Per realizzare la panna cotta, per prima cosa mettete a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti (1) e tagliare nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia (2), estarete i semi e tenete da parte. Mettete in un pentolino la panna (3),

Panna cotta

aggiungete la bacca di vaniglia incisa e isuoi semi (4) (se non gradite l’aroma di vaniglia potete aromatizzare con la scorza di limone),  lo zucchero al velo  (5) e scaldate a fuoco basso il tutto, ma senza far bollire (6);

Panna cotta

strizzate bene la colla di pesce (7) che si sarà ammorbidita e immergetela nella panna (8), quindi mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente.A questo punto, filtrate il composto per mezzo di un colino a maglie strette (9)

Panna cotta

in modo da trattenere la bacca di vaniglia (10). Ora preparate 4 stampini individuali della capacità di 125 ml oppure uno stampo unico a cassetta della capacità di crica 500 ml; bagnate l'interno degli stampini con acqua (oppure se preferite con un liquore per aromatizzare tipo il rhum), questa operazione serve per poter estrarre meglio la panna cotta una volta rassodata. Versate dentro la panna cotta aiutandovi con un mestolo (11). Mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare (12) per almeno 5 ore e, al momento di servirla, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente, poi sformatela sul piatto da portata: servite al naturale, con caramello, con cioccolato fuso, o con una coulis di frutta fresca (per ulteriori dettagli consultate la nostra scheda Come preparare la coulis della Scuola di cucina).

Conservazione

Consigliamo di consumare la panna cotta appena fatta, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa con un contenitore ermetico.
E’ possibile congelare la panna cotta per poi scongelarla in frigorifero.

Curiosità

Secondo la più antica tradizione Piemontese, la panna cotta andrebbe fatta raffreddare in stampini foderati di zucchero caramellato per dare più sapore al dolce.

Come utilizzare la colla di pesce

Leggi la scheda completa: Come utilizzare la colla di pesce

Il consiglio di Sonia

Per rendere la vostra panna cotta ancora più golosa vi suggeriamo di guarnirla con una salsa di frutta, che si può fare facilmente in casa, come la salsa di fragole, di kiwi, di pere o, ancora meglio a detta di qualcuno, con del caramello. Ai più libidinosi suggerisco una guarnizione di salsa al cioccolato con qualche fiocco di panna montata e contorno di fragole...impossibile resistere!

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I commenti (566)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Alice ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    Ciao, sono all'estero e non sono riuscita a trovare la colla di pesce in fogli. In compenso ho trovato un gellificante in polvere di origine animale, insapore specificatamente adibito per dolci...può andar bene? se si quanto dovrei usarne? Grazi in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @Alice: Ciao Alice! Noi non abbiamo sperimentato con questo prodotto che indichi.  Ti consiglio pertanto di seguire le indicazioni riportate sulla confezione smiley

  • paola ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Francesco: concordo appieno con il gusto di Francesco. anch'io uso circa la stessa quantità di zucchero. per quanto io sia una super-golosa, le cose troppo dolci non incontrano il mio gusto. invece con 60 gr di zucchero la trovo fantastica e si sente alla grande il sapore della panna.

  • Giulia ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    È la terza volta che la faccio. Per due volte di fila mi si è formato uno strato solido in superficie. Mi sapete dire come mai!? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @Giulia: Ciao Giulia! Hai modificato qualcosa rispetto alla prima volta che l'hai fatta? Potresti provare a scaldare leggeremnte di più la panna e continuare a mescolarla con accuratezza fino a prima di metterla nello stampo smiley

  • Sara ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Questo è il mio dolce preferito! E ogni volta che la porto da amici faccio un figurone! Posso congelare la culis di fragole fatta col metodo a caldo per quando non sarà più stagione? Complimenti per le tue ricette preziose! grazie mille!

  • Francesco ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Ciao, ho provato molte volte a rifare la panna cotta seguendo questa ricetta, la consistenza è ottima, varia chiaramente un pochino in base alla panna ed alla marca della colla di pesce... Quello che proprio non torna a me è lo zucchero, con 150 grammi mi risulta dolce in maniera quasi nauseante... Davvero troppo, adesso mi trovo alla perfezione utilizzando 60/65 grammi di zucchero a velo...

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @Francesco: Ciao Francesco, l'importante è sempre trovare l'equilibrio che rispetti il proprio gusto, se la versione ti piace di più allora sono contenta smiley grazie di avermelo fatto sapere! Ciao!

  • paola ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    a fine ricetta dici di poter utilizzare una tortiera da capienza di 500ml , e a quanti centimetri di diametro corrisponde?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @paola: Ciao Paola, dipende dal tipo di tortiera che utilizzi: una forma allungata, una forma tonda, ovale, quadrata o rettangolare: l'importante è che il composto non fuoriesca smiley se posso aiutarti ancora fammi sapere!

  • titina ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    molto molto buona anche mio marito che non è goloso è piaciuta

  • Morgi ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Ciao Sonia, io sta mattina ho fatto la panna cotta, ho seguito a lettera la ricetta ma è stata in frigo per 8 ore in contenitori piccoli ma non si è ancora rassodata sembra un budino semi liquido ????

  • Irene ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    C'è un'alternativa naturale alla colla di pesce? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Irene: Ciao Irene! Si, c'è ed è l'agar agar. Per convertire la colla di pesce in agar agar bisognerebbe dividere la quantità di colla di pesce per 2 o 3 volte in modo da ottenere la quantità di agar agar da utilizzare. Questo numero lo scegliamo in base alla consistenza che si vuole ottenere e in base all'acidità del composto. Si dividerà per 2 nel caso si voglia ottenere un composto molto gelatinoso, oppure se vi sono degli ingredienti acidi nella ricetta smiley

  • Alba ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Si può fare la panna cotta con la panna hoplà? Con quale differenza di zucchero? Mi scriverebbe la ricetta? Grazie Alba

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Alba: ciao alba, meglio usare panna fresca! 

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