Pannocchia al cartoccio

Pannocchia al cartoccio
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    45 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Orata al cartoccio

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Le pannocchie al cartoccio sono un ottimo contorno per accompagnare piatti di carne o pesce alla griglia, ma possono anche essere gustate da sole come gustoso spuntino spezza fame.

Se avete fretta o non volete perdervi dietro alla laboriosa mondatura e lessatura delle pannocchie fresche, nei supermercati ne potete trovare di già pulite e precotte, imbustate in confezioni trasparenti e sottovuoto; acquistandole risparmierete molto tempo e potrete procedere direttamente a preparare il cartoccio da infornare.

Ingredienti
Pannocchie fresche (o precotte) 4
Burro 50 gr
Limoni succo 1 cucchiaino
Peperoncino dolce in polvere 1 cucchiaino
Prezzemolo 1 mazzetto
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere

Preparazione


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Pulite le pannocchie eliminando i barbigli e le foglie esterne; sciacqua tele brevemente sotto l’acqua corrente e mettetele a lessare in abbondante acqua (non salata) per 20/25 minuti.
In un pentolino, fate sciogliere il burro, unitevi il prezzemolo tritato finemente, la polvere di peperoncino, il sale, il pepe e un cucchiaino di succo di limone.

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Tagliate 4 fogli di alluminio di dimensioni tali da poter contenere comodamente le pannocchie (più 4-5 cm di bordo per formare il cartoccio); su ogni foglio adagiate una pannocchia e ricopritela con il composto di burro fuso e spezie, poi chiudete il foglio formando un cartoccio a forma di caramella.
Mettete i cartocci in forno a 220 gradi per 15 minuti, al termine servite aprendo i cartocci e formando una specie di "barchetta"; regolate di sale e pepe.

Consiglio


Per preparare il cartoccio dovrete tagliare l’alluminio (o la carta oleata) di una misura almeno due volte più lunga e tre volte più larga dell’alimento che cuocerete; adagiate l’alimento al centro e poi prendete i due bordi più lunghi, tirateli facendoli combaciare e poi piegateli avvolgendoli su se stessi almeno un paio di volte. Avvolgete su se stessi anche i bordi laterali.

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I vostri commenti ( 12 Commenti )

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diletta ha scritto: Sabato 09 Agosto 2014  |  Rispondi »
gnam gnam! non vedo l'ora di farla!
11
Crisss ha scritto: Lunedì 05 Agosto 2013  |  Rispondi »
Ho fatto la ricetta.. Sono buonissime!! Consiglierei di aggiungere anche qualche pomodorino!!
10
Ale ha scritto: Giovedì 15 Novembre 2012  |  Rispondi »
Appena messe a bollire... adesso passo al soffritto
9
gió ha scritto: Martedì 30 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Per favore l'alluminio NO! È di gran lunga preferibile la carta oleata per la vostra salute...
8
Michèle ha scritto: Domenica 23 Settembre 2012  |  Rispondi »
Ricetta appena fatta e mangiata, seguendo esattamente i tempi indicati. Buonissima smiley
7
Marianna ha scritto: Mercoledì 29 Agosto 2012  |  Rispondi »
Davvero buone!!!!! Ricetta facile e veloce!
6
Alessandro ha scritto: Giovedì 12 Luglio 2012  |  Rispondi »
Sono venute veramente buone.
Un consiglio per chi le raccoglie dai campi.
Le pannocchie vanno raccolte dopo la fecondazione della pianta cioè entro e non oltre i primi di luglio, altrimenti non ci sarà cottura che tenga e risulteranno sempre legnose.
Parola di contadino!!!
5
Ida ha scritto: Giovedì 24 Novembre 2011  |  Rispondi »
Ho fatto questa ricetta...da dimenticare
4
Ida ha scritto: Mercoledì 23 Novembre 2011  |  Rispondi »
Le proverò e vi farò sapere!
3
Giorgio ha scritto: Martedì 08 Settembre 2009  |  Rispondi »
Infatti sono venute malissimo. Pannocchie prese dal campo ma troppo asciutte e a fine cottura erano durissime ... da gettare. Consiglio a tutti di non stare a sbattersi con le pannocchie fresche ma di comprare quelle precotte sottovuoto al supermercato.
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