Panzerotti ai broccoli e acciughe

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Panzerotti ai broccoli e acciughe
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

I panzerotti sono una delle ricette popolari più antiche: gustose mezze lune di pasta lievitata da farcire in tanti modi diversi. Ogni regione italiana, soprattutto nel centro sud, ha il suo "panzerotto" o calzone, che sia fritto o al forno, viene sempre preparato con lo stesso impasto della pizza. Oltre alla versione classica dei panzerotti e dei calzoni,  vi proponiamo una variante con le verdure: i panzerotti ai broccolli e acciughe, decisamente saporiti e con in più un cuore filante di mozzarella. L'abbinamento di broccoli e acciughe è davvero invitante, ma se non preferite le acciughe, potrete saltare i broccoli con le olive! Se state pensando di organizzare una serata tra amici con una soffice pizza fatta in casa, perchè non preparare anche questo sfizioso antipasto?

Ingredienti per l'impasto di 10 panzerotti

Acqua (tiepida) 285 g
Lievito di birra secco 3,5 g
Zucchero 5 g
Farina 00 250 g
Olio extravergine d'oliva 7,5 g
Farina Manitoba 250 g
Sale grosso 10 g

Per il ripieno

Mozzarella 125 g
Broccoli 350 g
Acciughe sott'olio 20 g
Peperoncino fresco (piccolo) 1
Aglio mezzo spicchio

Per friggere

Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare i Panzerotti ai broccoli e acciughe

Panzerotti ai broccoli e acciughe

Per preparare i panzerotti ai brocccoli e acciughe, versate in una ciotolina poca acqua tiepida presa dalla dose totale, e unite il lievito di birra secco, mescolate e aggiungete lo zucchero (1) Potete utilizzare anche il lievito di birra fresco: in questo caso la dose è 10,5 g. Dividete la dose di acqua tiepida rimasta a metà e in una sciogliete il sale (2), nell'altra versate l'olio. In una ciotola capiente mettete la farina 00 e la farina manitoba o 0 setacciate, quindi versate il lievito disciolto in acqua (3)

Panzerotti ai broccoli e acciughe

Aggingete anche l'acqua in cui avete disciolto il sale (4) e l'olio, quindi mescolate prima con una forchetta (5), poi quando i liquidi si saranno assorbiti, iniziate ad impastare energicamente nella ciotola (6)

Panzerotti ai broccoli e acciughe

Trasferite l'impasto sul piano di lavoro leggermente oleato e continuate a lavorarlo (7) per ottenere un impasto liscio e morbido (8). Dividete l’impasto ottenuto in 20 parti da circa 80 gr l’una (9),

Panzerotti ai broccoli e acciughe

e lavorate ogni parte per formare una pallina. Ponete poi le palline di impasto su una leccarda foderata con carta da forno ben distanziate le une dalle altre (10) e lasciatele lievitare in forno spento con luce accesa o coperte con un canovaccio e una coperta, fino a che non avranno raddoppiato di volume (ci vorranno circa 2 h). Intanto dedicatevi al ripieno: lavate i broccoli e staccate le cimette dal tronco principale. Scottate per alcuni minuti i broccoli in acqua bollente leggermente salata per ammorbidirli (11), poi scolateli con una schiumarola (12)

Panzerotti ai broccoli e acciughe

e immergeteli in una ciotola con acqua e ghicaccio (13): in questo modo freddandosi non perderanno il loro colore brillante. Prendete la mozzarella, tagliatela a dadini piccoli (14) e fatela scolare (15) in modo che perda il siero in eccesso,

Panzerotti ai broccoli e acciughe

In una padella versate l'olio e fate soffriggere a fuoco lento il mezzo spicchio di aglio, facendo attenzione a non bruciarlo. Non appena sarà dorato, toglietelo e aggiungete il peperoncino fresco tritato e i filetti di alici scolati dall'olio di conservazione (16). Quindi sminuzzate le cimette dei broccoli scottati (17) e unitele alle acciughe (18)

Panzerotti ai broccoli e acciughe

Mescolate e fate cuocere i broccoli e le acciughe per circa 10 minuti (19). Quando le palline di impasto avranno raddoppiato il loro volume (20), prendete ciascuna e stendetela in un disco del diametro di 20 cm circa (21).

Panzerotti ai broccoli e acciughe

Mettete al centro un cucchiaio abbondante di ripieno (22). Richiudete il panzerotto formando una mezzaluna e sigillate bene i bordi premendo con le dita (23), poi la pasta attorno al ripieno (24).

Panzerotti ai broccoli e acciughe

Premete con il dito tutto lungo tutto il bordo per creare il tipico decoro ondulato dei panzerotti (25), quindi tagliate via la pasta in eccesso con una rondella tagliapasta dentellata in modo da rifinirlo meglio (26). Una volta pronti (27)

Panzerotti ai broccoli e acciughe

In un tegame capiente, scaldate l'olio di semi (misurate con un termometro da cucina che la temperatura non superi i 170-180°) e friggete 1-2 panzerotti alla volta per evitare di abbassare troppo la temperatura dell'olio (28). Girateli da entrambi i lati, fino a quando non saranno dorati (29). Scolateli su carta assorbente (30) e servite i panzerotti ai broccoli e acciughe ancora caldi!

Conservazione

E' possibile congelare i panzerotti crudi già farciti e poi friggerli ancora congelati, se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Una volta cotti, è preferibile consumarli al momento o nell'arco della giornata, magari scaldati leggermente al forno.

 

Consiglio

Se non amate la frittura, potete cuocerli anche in forno statico a 200 ° per 20 minuti, ventilato a 180° per 15-20 minuti, finchè non saranno dorati da entrambi i lati!

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I commenti (27)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elisabetta ha scritto: sabato 26 settembre 2015

    @Sonia Peronaci posso utilizzare della farina integrale?

  • Sara ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Posso sostituire il lievito di birra con il lievito istantaneo per torte salate? grazie dell'attenzione smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @Sara: ciao Sara, meglio di no, sono due prodotti molto diversi!

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