Panzerotti alla Nutella

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Panzerotti alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più 2 ore e 30 minuti di lievitazione

Presentazione

Cercate una merenda super golosa? Per un successo assicurato affidatevi alla crema di nocciole più famosa e amata che qui vi proponiamo in una ricetta a dir poco stuzzicante: panzerotti alla Nutella! Del resto sappiamo bene che i dolci alla Nutella non sono mai abbastanza: crostate, plumcake, biscotti, ne abbiamo per tutte le occasioni! Con i panzerotti alla Nutella continuiamo a deliziarvi! Fragranti e dorati, questi golosi dolcetti custodiscono un cuore cremoso e sfizioso. Il loro aspetto, che ricorda i tradizionali panzerotti salati, è molto accattivante... e al primo morso sarete travolti da un vortice di gusto indimenticabile che vi sorprenderà piacevolmente con la sua dolcezza. Per un giorno concedetevi queste frittelline (croce e delizia dei più ghiotti!) e lasciatevi tentare dai nostri irresistibili panzerotti alla Nutella!

Ingredienti per 20 pezzi

Acqua tiepida 570 g
Farina 00 500 g
Farina Manitoba 500 g
Lievito di birra fresco 3 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Zucchero 10 g
Sale fino 20 g

per il ripieno

Nutella 200 g
Panna fresca liquida 50 g

per friggere

Olio di semi 1 l

per guarnire

Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare i Panzerotti alla Nutella

Panzerotti alla Nutella

Per realizzare i panzerotti alla Nutella versate nella una ciotola di una planetaria munita di gancio la farina 00 e la farina Manitoba, aggiungete poi il lievito di birra fresco sbriciolato (1). Azionate la planetaria e versate metà dose di acqua tiepida a filo (2). Unite il sale (3) e lo zucchero e terminate con la restante acqua. 

Panzerotti alla Nutella

Una volta terminata l'acqua, versate  anche l'olio di oliva (4). Azionate la planetaria a velocità media fino a quando l'impasto sarà omogeno e incordato al gancio. A questo punto trasferite l'impasto su una spianatoia (5), lavoratelo con le mani per conferire una forma sferica (6)

Panzerotti alla Nutella

Adagiate l'impasto in una ciotola capiente, coprite con la pellicola (7) e lasciate lievitare per 2 ore in forno spento con la luce accesa (il forno spento con luce accesa garantisce una temperatura controllata e costante di circa 24-26°). Trascorso il tempo della lievitazione, riprendete l'impasto che avrà raddoppiato il suo volume (8), con un tarocco dividetelo in 20 pezzi da circa 80 g ciascuno, modellate i pezzi per formare delle palline (9)

 

Panzerotti alla Nutella

adagiatele su un vassoio, copritele con la pellicola e lasciatele ancora lievitare per altri 30 minuti, sempre in forno spento con luce accesa. Mentre le palline lievitano, scaldate in un pentolino la dose di panna (11), quindi versatela sulla Nutella (12) 

Panzerotti alla Nutella

e mescolate per amalgamare gli ingredienti (13). Terminata la lievitazione delle palline, stendetele su una spianatoia con il mattarello per realizzare dei dischi del diametro di circa 15 cm (14). Ponete al centro un cucchiaio di farcitura (15)

Panzerotti alla Nutella

e chiudete a metà i dischi per conferire la forma tipica del panzerotto a mezza luna (16). Ripiegate il bordo con le dita per sigillare meglio i panzerotti (17) ed evitare che il ripieno fuoriesca in cottura. Una volta realizzati i panzerotti procedete con la frittura: scaldate in un tegame l’olio di semi, una volta raggiunta la temperatura di 160°-170° circa (da misurare con un termometro da cucina), immergete i panzerotti pochi alla volta (18) e cuoceteli 2 minuti per lato, girandoli delicatamente con una schiumarola.

Panzerotti alla Nutella

A cottura ultimata, scolate i panzerotti (19) su un vassoio rivestito di carta assorbente (20) per asciugare l’olio in eccesso. Lasciate intiepidire i panzerotti alla Nutella e poi saranno pronti da gustare spolverizzati con dello zucchero semolato (21).

Conservazione

Consigliamo di mangiare al momento i panzerotti alla Nutella e di non conservarli dopo la cottura. E’ possibile congelare l’impasto crudo.

Consiglio

Volete provare anche la versione al forno? Spennellate la superficie con un uovo sbattuto e cuocete in forno statico a 190° per 20 minuti o fino a quando non saranno ben dorati.

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I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • mary ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    Ciao. Se non ho il termometro come faccio a regolarmi la temperatura ideale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    @mary:Ciao, non ci sono validi metodi empirici per monitorare la temperatura. Se non hai dimestichezza con questo tipo di cottura ti consigliamo di acquistare un termometro per alimenti, è un grande aiuto in cucina e ha un costo irrisorio! smiley

  • ROSSANA ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    Se al momento non mi trovo la pann, posso usare solo la nutella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    @ROSSANA:Ciao, la panna mantiene morbido il ripieno ma se preferisci puoi provare senza.

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