Panzerotti (calzoni) fritti

Lievitati
Panzerotti (calzoni) fritti
269 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: Più 2 ore per la lievitazione

Presentazione

I panzerotti fritti, anche detti calzoni, sono delle squisite frittelle di pasta lievitata, a forma di mezzaluna, ripiene con mozzarella, pomodoro e origano. I panzerotti sono diffusi in tutto il Sud Italia, dal Lazio alla Sicilia, ma i panzerotti più buoni si preparano in Campania e in Puglia: nei paesi di queste regioni sono un cibo da strada, fritto al momento dalle numerose rosticcerie, un appetitoso street food da gustare a qualsiasi ora!
Il ripieno di base può essere arricchito con numerose aggiunte, olive, acciughe o salumi, e il panzerotto può anche essere cotto in forno, per renderlo più leggero!
I panzerotti fritti sono una bontà semplice e allo stesso tempo insuperabile: cosa aspettate ad organizzare una bella panzerottata a casa con amici e parenti? Con la ricetta di GialloZafferano, preparare i panzerotti fritti sarà un gioco da ragazzi!

Ingredienti per 20 panzerotti
Acqua tiepida 570 g
Farina 00 500 g
Lievito di birra secco 7 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale grosso 20 g
Zucchero 10 g
Farina Manitoba 500 g
per il ripieno
Mozzarella 500 g
Passata di pomodoro 200 g
Origano q.b.
Sale fino q.b.
per friggere
Olio di semi q.b.

Preparazione

Panzerotti (calzoni) fritti

Per preparare i panzerotti fritti, mescolate in una ciotola capiente la farina 00 e la farina manitoba o 0 (1). Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, presa dalla dose totale, e unite anche lo zucchero (3).

Panzerotti (calzoni) fritti

Aggiungete il lievito disciolto alla farina (4); nella restante acqua, fate sciogliere il sale grosso (5) e versate il liquido a filo sulla farina, iniziando ad amalgamare con le mani gli ingredienti (6). Se volete farlo con la planetaria, montate il gancio e impastate a velocità media.

Panzerotti (calzoni) fritti

Aggiungete anche l’olio (7) e impastate energicamente; trasferite l'impasto su di una spianatoia (8) e continuate a lavorarlo per ottenere un impasto liscio e morbido (9).

Panzerotti (calzoni) fritti

Dividete l’impasto ottenuto in 20 parti da circa 80 gr l’una (10), lavorate ogni parte per formare una pallina (11) e poi  ponetele sulla spianatoia, o un vassoio, infarinata (noi abbiamo usato delle leccarde ricoperte di carta forno),  ben distanziate l'una dall'altra (12). Fate lievitare le palline, in forno spento con la luce accesa oppure coperte con un canovaccio e una coperta, fino a che non avranno raddoppiato di volume (circa 2 h).

Panzerotti (calzoni) fritti

Nel frattempo, preparate il ripieno per i panzerotti, tagliate la mozzarella a cubetti molto piccoli (13); in una ciotola mescolate insieme la mozzarella e la passata di pomodoro (14). Salate e insaporite con l’origano (15).

Panzerotti (calzoni) fritti

Quando le palline saranno lievitate (16), riscaldate in una capiente pentola, possibilmente larga, l'olio di semi e preparate i panzerotti: stendete ogni pallina, con un matterello, dandole una forma tonda dal diametro di 20 cm circa (17). Mettete al centro un cucchiaio abbondante di ripieno (circa 30 gr) (18).

Panzerotti (calzoni) fritti

Richiudete il panzerotto formando una mezzaluna e sigillate bene i bordi, prima esercitando pressione con le dita (19), poi ripiegate l’impasto verso l’interno (20) e, infine, premendo con i rebbi di una forchetta (21), per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

Panzerotti (calzoni) fritti

Tuffate subito i panzerotti nell'olio bollente (22), girandoli da entrambi i lati, fino a quando non saranno dorati. Scolateli su carta assorbente (23-24) e servite i panzerotti fritti ancora caldi!

Conservazione

È possibile congelare i panzerotti crudi già farciti e poi friggerli ancora congelati.
Per gustarli ancora fragranti consigliamo di mangiarli subito oppure di consumarli in giornata.
Se vi avanzano potete conservarli per un giorno e riscaldarli in forno.

Curiosità

Il termine panzerotto viene usato soprattutto in Puglia; in Sicilia si chiama calzone fritto o cazzotto; a Napoli calzone o pizza fritta. In Campania il termine panzerotto indica le crocchette di patate.

Consiglio

Buoni da togliere il fiato, dei panzerotti esistono diecimila versioni: se volete provare a realizzarne qualcuna, provate a insaporire il ripieno con basilico, salumi, olive o acciughe. Una delle mie preferite (solo quando non mi guarda nessuno) è con Nutella o marmellata come farcia: provare per credere! Se non amate la frittura, potete cuocerli anche in forno statico a 200 ° per 20 minuti, ventilato a 180° per 15-20 minuti, finchè non saranno dorati da entrambi i lati: qualche minuto in più ma maggiore leggerezza, questo è certo!

Leggi tutti i commenti ( 269 )

Ricette correlate

Calzone di sponsali

Lievitati

Il calzone di sponsali è una specialità pugliese: una croccante focaccia ripiena di sponsali, piccole cipolle porraie, stufati con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Calzone di sponsali

Mini calzoni al forno

Lievitati

I mini calzoni al forno sono degli sfiziosi fagottini di pasta con una farcitura fumante e golosa, perfetti per un aperitivo o come snack.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
Mini calzoni al forno

Panzerotti ai broccoli e acciughe

Lievitati

I panzerotti ai broccoli e acciughe sono un antipasto sfizioso ideale per aperitivo. Pasta lievitata ripiena di broccoli e acciughe…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Panzerotti ai broccoli e acciughe

Panzerotti con ricotta e cime di rapa

Antipasti

I panzerotti con ricotta e cime di rapa sono un antipasto molto gustoso, croccante all'esterno e cremoso all'interno, veloce da preparare.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Panzerotti con ricotta e cime di rapa

Pizzelle fritte

Lievitati

Le pizze fritte, conosciute come pizzelle, sono una ricetta tipica del napoletano. Si tratta di pasta fritta e condita con pomodoro…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Pizzelle fritte

Altre ricette correlate

I commenti (269)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Diletta ha scritto: lunedì 21 novembre 2016

    Ciao!! smiley Al posto del lievito di birra, posso usare per esempio il cremor di tartaro?? Oppure il lievito chimico per torte salate? Se sì, quale procedura devo seguire poi per la lievitazione? La stessa che per il lievito di birra??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 novembre 2016

    @Diletta :Ciao diletta per questa preparazione è meglio usare il lievito di birra fresco o secco.

  • Rocco ha scritto: sabato 05 novembre 2016

    Chiedo scusa. Perché mentre li friggo si aprono nella pancia oltre che nel bordo? C'è un modo per evitarlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 06 novembre 2016

    @Rocco: Ciao Rocco, mentre lavoravi come risultava l'impasto? Come indicato? Potrebbe dipendere dal non aver sigillato bene i bordi, aver steso troppo la pasta quindi averla resa troppo sottile oppure dall'olio eccessivamente caldo!

Leggi tutti i commenti ( 269 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Struffoli ai frutti rossi

Dolci e Desserts

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min

Biscotti alla cannella

Dolci e Desserts

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di cioccolata calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte