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Panzerotti (calzoni) fritti

Lievitati
Panzerotti (calzoni) fritti
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: Più 2 ore per la lievitazione

Presentazione

I panzerotti fritti, anche detti calzoni, sono delle squisite frittelle di pasta lievitata, a forma di mezzaluna, ripiene con mozzarella, pomodoro e origano.
Il termine panzerotto è di origine napoletana, e indica il caratteristico rigonfiamento dei panzerotti, la cui pasta, friggendo si gonfia, prendendo forma simile ad una pancia (panza).
I panzerotti sono diffusi in tutto il Sud Italia, dal Lazio alla Sicilia, ma i panzerotti più buoni si preparano in Campania e in Puglia: nei paesi di queste regioni sono un cibo da strada, fritto al momento dalle numerose rosticcerie, per colmare un buco nello stomaco a qualsiasi ora!
Il ripieno di base può essere arricchito con numerose aggiunte, olive, acciughe o salumi, e il panzerotto può anche essere cotto in forno, per renderlo più leggero!
I panzerotti fritti sono una bontà semplice e allo stesso tempo insuperabile: cosa aspettate ad organizzare una bella panzerottata a casa con amici e parenti? Con la ricetta di GialloZafferano, preparare i panzerotti fritti sarà un gioco da ragazzi!

Ingredienti per 20 panzerotti
Acqua tiepida 570 gr
Farina 00 500 gr
Lievito di birra disidratato 1 bustina (7gr) fresco 1 cubetto (25 gr)
Olio di oliva extravergine 15 gr
Sale grosso 20 gr
Zucchero 10 g
Farina manitoba o 0 500 gr
per il ripieno
Mozzarella 500 g
Passata di pomodoro 200 g
Origano q.b.
Sale q.b.
per friggere
Olio di semi q.b.

Preparazione

Panzerotti (calzoni) fritti

Per preparare i panzerotti fritti, mescolate in una ciotola capiente la farina 00 e la farina manitoba o 0 (1). Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, presa dalla dose totale, e unite anche lo zucchero (3).

Panzerotti (calzoni) fritti

Aggiungete il lievito disciolto alla farina (4); nella restante acqua, fate sciogliere il sale grosso (5) e versate il liquido a filo sulla farina, iniziando ad amalgamare con le mani gli ingredienti (6). Se volete farlo con la planetaria, montate il gancio e impastate a velocità media.

Panzerotti (calzoni) fritti

Aggiungete anche l’olio (7) e impastate energicamente; trasferite l'impasto su di una spianatoia (8) e continuate a lavorarlo per ottenere un impasto liscio e morbido (9).

Panzerotti (calzoni) fritti

Dividete l’impasto ottenuto in 20 parti da circa 80 gr l’una (10), lavorate ogni parte per formare una pallina (11) e poi  ponetele sulla spianatoia, o un vassoio, infarinata (noi abbiamo usato delle leccarde ricoperte di carta forno),  ben distanziate l'una dall'altra (12). Fate lievitare le palline, in forno spento con la luce accesa oppure coperte con un canovaccio e una coperta, fino a che non avranno raddoppiato di volume (circa 2 h).

Panzerotti (calzoni) fritti

Nel frattempo, preparate il ripieno per i panzerotti, tagliate la mozzarella a cubetti molto piccoli (13); in una ciotola mescolate insieme la mozzarella e la passata di pomodoro (14). Salate e insaporite con l’origano (15).

Panzerotti (calzoni) fritti

Quando le palline saranno lievitate (16), riscaldate in una capiente pentola, possibilmente larga, l'olio di semi e preparate i panzerotti: stendete ogni pallina, con un matterello, dandole una forma tonda dal diametro di 20 cm circa (17). Mettete al centro un cucchiaio abbondante di ripieno (circa 30 gr) (18).

Panzerotti (calzoni) fritti

Richiudete il panzerotto formando una mezzaluna e sigillate bene i bordi, prima esercitando pressione con le dita (19), poi ripiegate l’impasto verso l’interno (20) e, infine, premendo con i rebbi di una forchetta (21), per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

Panzerotti (calzoni) fritti

Tuffate subito i panzerotti nell'olio bollente (22), girandoli da entrambi i lati, fino a quando non saranno dorati. Scolateli su carta assorbente (23-24) e servite i panzerotti fritti ancora caldi!

Conservazione

È possibile congelare i panzerotti crudi già farciti e poi friggerli ancora congelati.
Per gustarli ancora fragranti consigliamo di mangiarli subito oppure di consumarli in giornata.
Se vi avanzano potete conservarli per un giorno e riscaldarli in forno.

Curiosità

Il termine panzerotto viene usato soprattutto in Puglia; in Sicilia si chiama calzone fritto o cazzotto; a Napoli calzone o pizza fritta. In Campania il termine panzerotto indica le crocchette di patate.

Il consiglio di Sonia

Buoni da togliere il fiato, dei panzerotti esistono diecimila versioni: se volete provare a realizzarne qualcuna, provate a insaporire il ripieno con basilico, salumi, olive o acciughe. Una delle mie preferite (solo quando non mi guarda nessuno) è con Nutella o marmellata come farcia: provare per credere! Se non amate la frittura, potete cuocerli anche in forno statico a 200 ° per 20 minuti, ventilato a 180° per 15-20 minuti, finchè non saranno dorati da entrambi i lati: qualche minuto in più ma maggiore leggerezza, questo è certo!

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I commenti (248)

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  • marybris53@gmail.com ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Buongiorno ..I panzerotti al forno non son riusciti gonfi ..Forse non ho seguito i gradi 250/ho messo su 200....grazie Mary....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @marybris53@gmail.com: Cioa Mary, la prossima volta prova ad aumentare la temperatura e facci sapere se il risultato migliora! smiley

  • Elisa ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Li abbiamo fatti sabato scorso con i nostri amici e sono rimasti tutti a bocca aperta!!!! Da ripetere sicuramente!

  • Kalinda fiorucci ha scritto: domenica 10 gennaio 2016

    Ciao Sonia se li volessi farr dolci come mi regolo x lo zucchero nell impasto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    @Kalinda fiorucci: Ciao, puoi ridurre leggermente la quantità di sale e farcire come abbiamo fatto per questa ricetta smiley un saluto!

  • giusy ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Panzerotti fatti....qualcuno però mi si e' bucato durante la cottura come faccio a controllare che non ci sia aria....?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    @giusy: Ciao Giusy, ci dispiace. Probabilmente l'impasto in determinati punti risultava tirato molto più che in altri, così da scoppiare in cottura. Non esiste un metodo vero e proprio per evitare questo tipo di inconveniente, se non fare moltissima attenzione a lasciare la minor quantità possibile di aria all'interno. Un saluto!

  • Moira77 ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    buongiorno,ho provato a fare i panzerotti al forno mettendo solo mortadella e prosciutto ma sono risultati asciutti un po secchi,cosa ho sbagliato?...grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    @Moira77:  Ciao Moira, ti consigliamo di aggiungere anche la passata di pomodoro, come abbiamo fatto noi nella ricetta, così da evitare che l'interno risulti asciutto smiley un saluto!

  • Anna ha scritto: domenica 29 novembre 2015

    Fatti! Squisiti!!! Ho avuto un po' di problemi con la frittura, alcuni si sono aperti perchè confiandosi la pasta si è bucata. Potresti darmi qualche consiglio per la frittura? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 dicembre 2015

    @Anna: Ciao Anna! La prossima volta fai attenzione che non ci sia aria all'interno quando sigilli con estrema accuretta il panzerotto smiley con questi piccoli accorgimenti non dovresti avere problemi smiley

  • Eleonora ha scritto: lunedì 23 novembre 2015

    Ciao Sonia, volevo sapere se posso preparare l'impasto questa sera e domani mattina mettere il ripieno e poi congelare i calzoni.... grazie....

  • Vito ha scritto: domenica 15 novembre 2015

    Vorrei sapere, come fare per avere una superficie liscia e soffice dei panzerotti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    @Vito: Ciao Vito, cosa intendi? L'impasto ti è venuto differente?

  • Valentina ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    Buonissimiii li abbiamo divorati smiley i superstiti li ho congelati crudi peró appena fritti sono risultati troppo croccanti..li preferisco freschi mmmmm che bontá

  • Lilly ha scritto: lunedì 21 settembre 2015

    fatti ieri sera, buoni,ma per farli piu' soffici se raddoppio la dose di lievito?

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