Panzerotti (calzoni) fritti

Panzerotti (calzoni) fritti
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    45 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Pi� 2 ore per la lievitazione

Gnocco fritto

Panzerotti (calzoni) fritti

I panzerotti fritti, anche detti calzoni, sono delle squisite frittelle di pasta lievitata, a forma di mezzaluna, ripiene con mozzarella, pomodoro e origano.
Il termine panzerotto è di origine napoletana, e indica il caratteristico rigonfiamento dei panzerotti, la cui pasta, friggendo si gonfia, prendendo forma simile ad una pancia (panza).
I panzerotti sono diffusi in tutto il Sud Italia, dal Lazio alla Sicilia, ma i panzerotti più buoni si preparano in Campania e in Puglia: nei paesi di queste regioni sono un cibo da strada, fritto al momento dalle numerose rosticcerie, per colmare un buco nello stomaco a qualsiasi ora!
Il ripieno di base può essere arricchito con numerose aggiunte, olive, acciughe o salumi, e il panzerotto può anche essere cotto in forno, per renderlo più leggero!
I panzerotti fritti sono una bontà semplice e allo stesso tempo insuperabile: cosa aspettate ad organizzare una bella panzerottata a casa con amici e parenti? Con la ricetta di GialloZafferano, preparare i panzerotti fritti sarà un gioco da ragazzi!

Ingredienti per 20 panzerotti
Acqua tiepida 570 gr
Farina 00 500 gr
Lievito di birra disidratato 1 bustina (7gr) fresco 1 cubetto (25 gr)
Olio di oliva extravergine 15 gr
Sale grosso 20 gr
Zucchero 10 gr
Farina manitoba o 0 500 gr
per il ripieno
Mozzarella 500 gr
Pomodori passata 200 ml
Origano q.b.
Sale q.b.
per friggere
Olio di semi q.b.

Preparazione

Panzerotti fritti
Per preparare i panzerotti fritti, mescolate in una ciotola capiente la farina 00 e la farina manitoba o 0 (1). Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, presa dalla dose totale, e unite anche lo zucchero (3).
Panzerotti fritti
Aggiungete il lievito disciolto alla farina (4); nella restante acqua, fate sciogliere il sale grosso (5) e versate il liquido a filo sulla farina, iniziando ad amalgamare con le mani gli ingredienti (6). Se volete farlo con la planetaria, montate il gancio e impastate a velocità media.

Panzerotti fritti
Aggiungete anche l’olio (7) e impastate energicamente; trasferite l'impasto su di una spianatoia (8) e continuate a lavorarlo per ottenere un impasto liscio e morbido (9).
Panzerotti fritti
Dividete l’impasto ottenuto in 20 parti da circa 80 gr l’una (10), lavorate ogni parte per formare una pallina (11) e poi  ponetele sulla spianatoia, o un vassoio, infarinata (noi abbiamo usato delle leccarde ricoperte di carta forno),  ben distanziate l'una dall'altra (12). Fate lievitare le palline, in forno spento con la luce accesa oppure coperte con un canovaccio e una coperta, fino a che non avranno raddoppiato di volume (circa 2 h).
Panzerotti fritti
Nel frattempo, preparate il ripieno per i panzerotti, tagliate la mozzarella a cubetti molto piccoli (13); in una ciotola mescolate insieme la mozzarella e la passata di pomodoro (14). Salate e insaporite con l’origano (15).
Panzerotti fritti
Quando le palline saranno lievitate (16), riscaldate in una capiente pentola, possibilmente larga, l'olio di semi e preparate i panzerotti: stendete ogni pallina, con un matterello, dandole una forma tonda dal diametro di 20 cm circa (17). Mettete al centro un cucchiaio abbondante di ripieno (circa 30 gr) (18).
Panzerotti fritti
Richiudete il panzerotto formando una mezzaluna e sigillate bene i bordi, prima esercitando pressione con le dita (19), poi ripiegate l’impasto verso l’interno (20) e, infine, premendo con i rebbi di una forchetta (21), per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Panzerotti fritti
Tuffate subito i panzerotti nell'olio bollente (22), girandoli da entrambi i lati, fino a quando non saranno dorati. Scolateli su carta assorbente (23-24) e servite i panzerotti fritti ancora caldi!

Conservazione

È possibile congelare i panzerotti crudi già farciti e poi friggerli ancora congelati.
Per gustarli ancora fragranti consigliamo di mangiarli subito oppure di consumarli in giornata.
Se vi avanzano potete conservarli per un giorno e riscaldarli in forno.

Curiosit�

Il termine panzerotto viene usato soprattutto in Puglia; in Sicilia si chiama calzone fritto o cazzotto; a Napoli calzone o pizza fritta. In Campania il termine panzerotto indica le crocchette di patate.

I consigli di Sonia

Buoni da togliere il fiato, dei panzerotti esistono diecimila versioni: se volete provare a realizzarne qualcuna, provate a insaporire il ripieno con basilico, salumi, olive o acciughe. Una delle mie preferite (solo quando non mi guarda nessuno) � con Nutella o marmellata come farcia: provare per credere! Se non amate la frittura, potete cuocerli anche in forno statico a 200� per 20 minuti, ventilato a 180� per 15-20 minuti, finch� non saranno dorati da entrambi i lati: qualche minuto in pi� ma maggiore leggerezza, questo � certo!

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I vostri commenti ( 195 Commenti )

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195
Daniele ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ecco i miei panzerotti. Però fritti in olio d'oliva e come ripieno ho usato... Bacon, pomodoro e mozzarella smiley
194
Giuseppe ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
I panzerotti pugliesi con la passata di pomodoro ?
I panzerotti pugliesi fritti nell'olio di semi ???
Ma da dove le prendete queste ricette ?
193
Andrea ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Scusate ma cambia qualcosa se al posto della farina 0 uso per tutto l'impasto quella 00?
192
Eduardo ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao dal Costa Rica. La mia domanda e se sí puo congelare le palline per farle un altro giorno.
191
Andrea ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao, si possono cucinare al forno e non friggerli?
190
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@yeye: Ciao, si puoi usare anche l'olio di oliva se preferisci ma quello di semi sarebbe meglio.
189
yeye ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ma posso friggere cn l'olio di oliva?
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Annarita ha scritto: Martedì 18 Febbraio 2014  |  Rispondi »
In genere in Puglia vengono fritti nell'olio d'oliva e garantisco che non è pesante al contrario di quel che si pensa. In genere la frittura viene fatta con l'olio d'oliva in Puglia proprio per la sua qualità.
187
Annarita ha scritto: Martedì 18 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao. Condivido in pieno. Ho vissuto a Napoli per qualche anno e i panzerotti alla pugliese non li conoscono. Confermo che si tratta di pizza fritta e che si tratta di una cosa diversa dal panzerotto.
Altre varianti dei panzerotti sono quella ripiena di cipolla lunga stufata (e olive se si vuole), quella con provolone piccante e prezzemolo e quella con la ricotta.
186
Steven ha scritto: Mercoledì 05 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Buonissimi e leggeri! La prossima volta peró mettero piú ripieno e dimezzo le dosi perché 18-20 panzerotti per un adulto e 2 bambini sono troppi ; ) Sono da mangiare in giro di 2 ore.
Gz fantastici!
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