Panzerotti (calzoni) fritti

Lievitati
Panzerotti (calzoni) fritti
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: Più 2 ore per la lievitazione
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Presentazione

I panzerotti fritti, anche detti calzoni, sono delle squisite frittelle di pasta lievitata, a forma di mezzaluna, ripiene con mozzarella, pomodoro e origano.
Il termine panzerotto è di origine napoletana, e indica il caratteristico rigonfiamento dei panzerotti, la cui pasta, friggendo si gonfia, prendendo forma simile ad una pancia (panza).
I panzerotti sono diffusi in tutto il Sud Italia, dal Lazio alla Sicilia, ma i panzerotti più buoni si preparano in Campania e in Puglia: nei paesi di queste regioni sono un cibo da strada, fritto al momento dalle numerose rosticcerie, per colmare un buco nello stomaco a qualsiasi ora!
Il ripieno di base può essere arricchito con numerose aggiunte, olive, acciughe o salumi, e il panzerotto può anche essere cotto in forno, per renderlo più leggero!
I panzerotti fritti sono una bontà semplice e allo stesso tempo insuperabile: cosa aspettate ad organizzare una bella panzerottata a casa con amici e parenti? Con la ricetta di GialloZafferano, preparare i panzerotti fritti sarà un gioco da ragazzi!

Panzerotti (calzoni) fritti
Ingredienti per 20 panzerotti
Acqua tiepida 570 gr
Farina 00 500 gr
Lievito di birra disidratato 1 bustina (7gr) fresco 1 cubetto (25 gr)
Olio di oliva extravergine 15 gr
Sale grosso 20 gr
Zucchero 10 g
Farina manitoba o 0 500 gr
per il ripieno
Mozzarella 500 g
Pomodori passata 200 ml
Origano q.b.
Sale q.b.
per friggere
Olio di semi q.b.

Preparazione

Panzerotti (calzoni) fritti

Per preparare i panzerotti fritti, mescolate in una ciotola capiente la farina 00 e la farina manitoba o 0 (1). Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, presa dalla dose totale, e unite anche lo zucchero (3).

Panzerotti (calzoni) fritti

Aggiungete il lievito disciolto alla farina (4); nella restante acqua, fate sciogliere il sale grosso (5) e versate il liquido a filo sulla farina, iniziando ad amalgamare con le mani gli ingredienti (6). Se volete farlo con la planetaria, montate il gancio e impastate a velocità media.

Panzerotti (calzoni) fritti

Aggiungete anche l’olio (7) e impastate energicamente; trasferite l'impasto su di una spianatoia (8) e continuate a lavorarlo per ottenere un impasto liscio e morbido (9).

Panzerotti (calzoni) fritti

Dividete l’impasto ottenuto in 20 parti da circa 80 gr l’una (10), lavorate ogni parte per formare una pallina (11) e poi  ponetele sulla spianatoia, o un vassoio, infarinata (noi abbiamo usato delle leccarde ricoperte di carta forno),  ben distanziate l'una dall'altra (12). Fate lievitare le palline, in forno spento con la luce accesa oppure coperte con un canovaccio e una coperta, fino a che non avranno raddoppiato di volume (circa 2 h).

Panzerotti (calzoni) fritti

Nel frattempo, preparate il ripieno per i panzerotti, tagliate la mozzarella a cubetti molto piccoli (13); in una ciotola mescolate insieme la mozzarella e la passata di pomodoro (14). Salate e insaporite con l’origano (15).

Panzerotti (calzoni) fritti

Quando le palline saranno lievitate (16), riscaldate in una capiente pentola, possibilmente larga, l'olio di semi e preparate i panzerotti: stendete ogni pallina, con un matterello, dandole una forma tonda dal diametro di 20 cm circa (17). Mettete al centro un cucchiaio abbondante di ripieno (circa 30 gr) (18).

Panzerotti (calzoni) fritti

Richiudete il panzerotto formando una mezzaluna e sigillate bene i bordi, prima esercitando pressione con le dita (19), poi ripiegate l’impasto verso l’interno (20) e, infine, premendo con i rebbi di una forchetta (21), per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

Panzerotti (calzoni) fritti

Tuffate subito i panzerotti nell'olio bollente (22), girandoli da entrambi i lati, fino a quando non saranno dorati. Scolateli su carta assorbente (23-24) e servite i panzerotti fritti ancora caldi!

Conservazione

È possibile congelare i panzerotti crudi già farciti e poi friggerli ancora congelati.
Per gustarli ancora fragranti consigliamo di mangiarli subito oppure di consumarli in giornata.
Se vi avanzano potete conservarli per un giorno e riscaldarli in forno.

Curiosità

Il termine panzerotto viene usato soprattutto in Puglia; in Sicilia si chiama calzone fritto o cazzotto; a Napoli calzone o pizza fritta. In Campania il termine panzerotto indica le crocchette di patate.

Il consiglio di Sonia

Buoni da togliere il fiato, dei panzerotti esistono diecimila versioni: se volete provare a realizzarne qualcuna, provate a insaporire il ripieno con basilico, salumi, olive o acciughe. Una delle mie preferite (solo quando non mi guarda nessuno) è con Nutella o marmellata come farcia: provare per credere! Se non amate la frittura, potete cuocerli anche in forno statico a 200 ° per 20 minuti, ventilato a 180° per 15-20 minuti, finchè non saranno dorati da entrambi i lati: qualche minuto in più ma maggiore leggerezza, questo è certo!

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I commenti (211)

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  • lisa ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    ma per farli al forno come bisogna farli?

  • luciano ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    luciano da venezia ma, l'olio extra non fa male cucinarlo a temperature alte ?

  • Sabrina ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    Ciao Sonia, se invece di friggerli si volesse cuocerli al forno per quanto tempo bisogna informarli? E a che temperatura? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    @Antonello: Certo! va bene smiley

  • grazia ha scritto: domenica 17 agosto 2014

    @paola: scusami Paola ma non si può usare la farina di semola?

  • grazia ha scritto: domenica 17 agosto 2014

    che farina devo usare? quella di semola non va bene?

  • alessia ha scritto: sabato 16 agosto 2014

    ancora meglio friggitrice..ovvio!!!

  • Antonello ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Salve a tutti,vorrei sapere se la frittura dei panzerotti vada bene con una friggitrice invece di usare la padella capiente,grazie mille.

  • paola ha scritto: domenica 20 luglio 2014

    @mary: olio extra vergine per la fritturaaaa?!?!?!!! proprio no

  • mary ha scritto: lunedì 07 luglio 2014

    I panzerotti si chiamano solo panzerotti perché il calzone ripieno é una cosa apparte decisamente primo..secondo si usa sempre e solo olio extravergine sia per l'impasto che per la frittura..terzo si usa solo farina 00. Questo é tutto gente

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