Panzerotti (calzoni) fritti

Lievitati
Panzerotti (calzoni) fritti
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: Più 2 ore per la lievitazione

Presentazione

I panzerotti fritti, anche detti calzoni, sono delle squisite frittelle di pasta lievitata, a forma di mezzaluna, ripiene con mozzarella, pomodoro e origano.
Il termine panzerotto è di origine napoletana, e indica il caratteristico rigonfiamento dei panzerotti, la cui pasta, friggendo si gonfia, prendendo forma simile ad una pancia (panza).
I panzerotti sono diffusi in tutto il Sud Italia, dal Lazio alla Sicilia, ma i panzerotti più buoni si preparano in Campania e in Puglia: nei paesi di queste regioni sono un cibo da strada, fritto al momento dalle numerose rosticcerie, per colmare un buco nello stomaco a qualsiasi ora!
Il ripieno di base può essere arricchito con numerose aggiunte, olive, acciughe o salumi, e il panzerotto può anche essere cotto in forno, per renderlo più leggero!
I panzerotti fritti sono una bontà semplice e allo stesso tempo insuperabile: cosa aspettate ad organizzare una bella panzerottata a casa con amici e parenti? Con la ricetta di GialloZafferano, preparare i panzerotti fritti sarà un gioco da ragazzi!

Ingredienti per 20 panzerotti
Acqua tiepida 570 gr
Farina 00 500 gr
Lievito di birra disidratato 1 bustina (7gr) fresco 1 cubetto (25 gr)
Olio di oliva extravergine 15 gr
Sale grosso 20 gr
Zucchero 10 g
Farina manitoba o 0 500 gr
per il ripieno
Mozzarella 500 g
Pomodori passata 200 ml
Origano q.b.
Sale q.b.
per friggere
Olio di semi q.b.

Preparazione

Panzerotti (calzoni) fritti

Per preparare i panzerotti fritti, mescolate in una ciotola capiente la farina 00 e la farina manitoba o 0 (1). Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, presa dalla dose totale, e unite anche lo zucchero (3).

Panzerotti (calzoni) fritti

Aggiungete il lievito disciolto alla farina (4); nella restante acqua, fate sciogliere il sale grosso (5) e versate il liquido a filo sulla farina, iniziando ad amalgamare con le mani gli ingredienti (6). Se volete farlo con la planetaria, montate il gancio e impastate a velocità media.

Panzerotti (calzoni) fritti

Aggiungete anche l’olio (7) e impastate energicamente; trasferite l'impasto su di una spianatoia (8) e continuate a lavorarlo per ottenere un impasto liscio e morbido (9).

Panzerotti (calzoni) fritti

Dividete l’impasto ottenuto in 20 parti da circa 80 gr l’una (10), lavorate ogni parte per formare una pallina (11) e poi  ponetele sulla spianatoia, o un vassoio, infarinata (noi abbiamo usato delle leccarde ricoperte di carta forno),  ben distanziate l'una dall'altra (12). Fate lievitare le palline, in forno spento con la luce accesa oppure coperte con un canovaccio e una coperta, fino a che non avranno raddoppiato di volume (circa 2 h).

Panzerotti (calzoni) fritti

Nel frattempo, preparate il ripieno per i panzerotti, tagliate la mozzarella a cubetti molto piccoli (13); in una ciotola mescolate insieme la mozzarella e la passata di pomodoro (14). Salate e insaporite con l’origano (15).

Panzerotti (calzoni) fritti

Quando le palline saranno lievitate (16), riscaldate in una capiente pentola, possibilmente larga, l'olio di semi e preparate i panzerotti: stendete ogni pallina, con un matterello, dandole una forma tonda dal diametro di 20 cm circa (17). Mettete al centro un cucchiaio abbondante di ripieno (circa 30 gr) (18).

Panzerotti (calzoni) fritti

Richiudete il panzerotto formando una mezzaluna e sigillate bene i bordi, prima esercitando pressione con le dita (19), poi ripiegate l’impasto verso l’interno (20) e, infine, premendo con i rebbi di una forchetta (21), per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

Panzerotti (calzoni) fritti

Tuffate subito i panzerotti nell'olio bollente (22), girandoli da entrambi i lati, fino a quando non saranno dorati. Scolateli su carta assorbente (23-24) e servite i panzerotti fritti ancora caldi!

Conservazione

È possibile congelare i panzerotti crudi già farciti e poi friggerli ancora congelati.
Per gustarli ancora fragranti consigliamo di mangiarli subito oppure di consumarli in giornata.
Se vi avanzano potete conservarli per un giorno e riscaldarli in forno.

Curiosità

Il termine panzerotto viene usato soprattutto in Puglia; in Sicilia si chiama calzone fritto o cazzotto; a Napoli calzone o pizza fritta. In Campania il termine panzerotto indica le crocchette di patate.

Il consiglio di Sonia

Buoni da togliere il fiato, dei panzerotti esistono diecimila versioni: se volete provare a realizzarne qualcuna, provate a insaporire il ripieno con basilico, salumi, olive o acciughe. Una delle mie preferite (solo quando non mi guarda nessuno) è con Nutella o marmellata come farcia: provare per credere! Se non amate la frittura, potete cuocerli anche in forno statico a 200 ° per 20 minuti, ventilato a 180° per 15-20 minuti, finchè non saranno dorati da entrambi i lati: qualche minuto in più ma maggiore leggerezza, questo è certo!

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I commenti (229)

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  • Carmen ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Io li ho fatti più di una volta ... Stra buoni . Ho aggiunto il cotto .. Grazie x la ricetta

  • Laura ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Posso usare il lievito istantaneo??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @Laura: Ciao, per questa ricetta il lievito di birra non si può sostituire con il lievito istantanteo.. smiley

  • Yasmin ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Ciao Sonia, posso utilizzare la semola di grano duro rimacinata al posto della farina "0" ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @Yasmin: Ciao, puoi provare ad usarne una parte, mischiandola con farina 0!

  • ANGEL ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Buongiorno Sonia, grazie per la ricetta ^^, ma posso mantenere il calzone fritto nel frigorifero? Quanto tempo? é dopo la riscadare nel forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @ANGEL: puoi conservare i calzoni fritti in frigo per un giorno e poi scaldarli in forno prima di gustarli smiley

  • Lucy89 ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ciao Sonia. Il 17 febbraio hai risposto ad @Antonio che non garantisci la riuscita della ricetta cuocendo questi panzerotti in forno, ma nel "Il consiglio di Sonia" oltre alle varie farciture, indichi tempi e temperature per la cottura sia in forno statico che ventilato. Hai provato personalmente dopo il commento? Ma invece, per friggerli, va bene un qualsiasi tegame in acciaio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Lucy89: Ciao Lucy, la cottura migliore è friggerli in padella, ma anche in forno non sono malvagi. In base alla cottura ci sono impasti diversi. Puoi usare qualsiasi tegame, meglio con il fondo alto! 

  • Antonino ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Fatti ieri: ho utilizzato il lievito madre e la mozzarella in panetto, invece di quella fiordilatte. Ho steso le porzioni in dischi del diametro di 15-16 cm e ho chiuso i bordi del panzerotto con una forchetta. A parte queste varianti, le dosi fornite sono perfette e i panzerotti erano buonissimi.

  • antonio ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    si possono fare al forno

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @antonio:Ci9ao Antonio! L'impasto di questi panzerotti è stato studiato per la frittura, puoi provare al forno ma non garantiamo un risultato soddisfacente. Prova a seguire la ricetta di una delle nostre fantastiche blogger: panzerotti al forno smiley

  • Barbara ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    Ciao se io invece di suddividere l'impasto prima lo lascio lievitare tutto in una ciotola e poi li preparo dopo,va bene uguale

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Barbara:Ciao barbara! Puoi provare ma non è l'ideale smiley

  • flavia ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    i panzerotti devono avere poca lievitazione.....come i panzerotti messinesi con acciughe formaggio scarola ...... ho trovato un video esplicativo su italyisbetter.com sembra funzionare meglio....impasto sottile

  • Cosimo ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @Nicoletta: se il panzerotto si apre durante la cottura bisogna valutare diverse ipotetiche cause:la 1' non li hai chiusi perfettamente (se l'apertura avviene dai bordi),la 2' hai fatto lievitare troppo l'impasto,3' impasto troppo morbido,4' troppo condimento oppure hai steso troppo la pallina, in questo modo durante la lievitazione di cottura scoppia! Spero di esserti stato d'aiuto! A presto!!!

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