Panzerotti con ricotta e cime di rapa

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Panzerotti con ricotta e cime di rapa
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 16 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I panzerotti con ricotta e cime di rapa sono un antipasto o un secondo piatto molto invitante, croccantissimo fuori e avvolgente all’interno. L’involucro ottenuto con sottili dischetti di pasta racchiude una crema a base di ricotta, cime di rapa sbollentate e una buona dose di peperoncino fresco tritato finemente.
E’ quest’ultimo ingrediente a dare una marcia in più ad ogni boccone, esaltando così la delicatezza della ricotta e il tipico gusto amarognolo delle verdure.
Proponeteli per un pranzo in famiglia diverso dal solito oppure per una serata tra amici: tutti assieme davanti a un film, con un bel vassoio di panzerotti con ricotta e cime di rapa a disposizione, è davvero l’ideale!

Ingredienti per 16 Panzerotti

Dischetti di pasta 16
Ricotta 250 g
Cime di rapa (fresche) 200 g
Peperoncino fresco 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Panzerotti con ricotta e cime di rapa

Panzerotti con ricotta e cime di rapa

Per preparare i panzerotti con ricotta e cime di rapa, iniziate a pulire e a sbollentare in acqua salata le verdure. Colate le cime di rapa cotte asciugandole il più possibile, quindi sminuzzatele (1) e tenetele da parte per farle raffreddare. Dividete per il lungo il peperoncino e con un coltello eliminate tutti i semini al suo interno (2), quindi tritatelo finemente (3).

Panzerotti con ricotta e cime di rapa

In una terrina ponete la ricotta (4), aggiustate di pepe e unite il peperoncino tritato: mescolate bene gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere una consistenza morbida e cremosa. Aggiungete infine le cime di rapa sminuzzate (6) e incorporate bene anche queste.

Panzerotti con ricotta e cime di rapa

Estraete dalla confezione i dischetti di pasta (7), rimuovete la pellicola su cui poggiano e disponeteli sul piano di lavoro. Farcite ogni dischetto con 20-25 g di ricotta e cime di rapa, disponendo il composto bene al centro con l’aiuto di un cucchiaio (8), quindi inumidite leggermente i bordi con un po' di acqua, aiutandovi con un pennello da cucina. Ripiegate ora il dischetto su se stesso (9)

Panzerotti con ricotta e cime di rapa

e sigillatene i bordi premendoli con i rebbi di una forchetta (10). Scaldate l’olio di semi fino a una temperatura di 170-180° e immergete delicatamente i panzerotti con l’aiuto di una schiumarola (11). Cuoceteli per 4-5 minuti, devono risultare ben dorati in superficie.
I vostri panzerotti con ricotta e cime di rapa sono pronti (12), serviteli ancora caldi.

Conservazione

Una volta cotti, i panzerotti vanno consumati. Potete conservare il ripieno per 2/3 giorni in frigorifero, chiuso ermeticamente in un contenitore.

Consiglio

Se volete conferire una nota croccante ai panzerotti, aggiungete al ripieno granella di mandorle tostate. Quando li friggete, immergete solo 2-3 panzerotti alla volta per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi eccessivamente compromettendo una cottura ottimale.

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • christian ha scritto: mercoledì 08 luglio 2015

    Ciao, per l'impasto si puo usare anche farina di grano duro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @christian: Ciao Christian, in questo caso abbiamo usato dei dischi di pasta pronti smiley

  • Pamy ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    Posso mettere qualcos'altro al posto della ricotta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Pamy: Ciao! Potresti provare con della mozzarella smiley Poi facci sapere come vengono smiley

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