Pappardelle agli asparagi e gamberi

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Pappardelle agli asparagi e gamberi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le pappardelle con asparagi e code di gamberi, sono un primo piatto dal gusto delicato e raffinato, molto semplici da preparare e di grande effetto.

L’accostamento dei gamberi con gli asparagi è un binomio perfettamente riuscito tanto che si può dire sia diventato un classico della nostra buona cucina mediterranea.
Questa ricetta è preparata con panna fresca, ma può anche essere realizzata sostituendo la panna con un mestolo di acqua di cottura della pasta, ricca di amido.

Ingredienti

Pappardelle all'uovo 250 g
Asparagi 400 g
Gamberi code sgusciate 200 g
Burro 30 g
Cipolle dorate piccola 1
Vino bianco 60 ml
Panna fresca liquida 200 ml
Erba cipollina tritata 2 cucchiai
Vodka 1 bicchierino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Pappardelle all'uovo

La larghezza della fettuccia è pensata per esaltare il sapore della sfoglia; più ruvida e corposa, per portare in tavola il gusto pieno della tradizione.

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Preparazione

Come preparare le Pappardelle agli asparagi e gamberi

Pappardelle agli asparagi e gamberi

Per preparare le pappardelle agli asparagi e gamberi iniziate dalla pulizia degli asparagi (1), metteteli a bollire nell’apposita asparagera (2) o in un tegame alto e stretto, tenendo le punte fuori dall’acqua. La cottura non dovrebbe essere prolungata per non spappolare gli asparagi che devono mantenere una certa consistenza: in questo caso dovrete regolarvi in base alla grandezza degli asparagi stessi. Togliete gli asparagi dalla pentola e tagliatene metà a rondelle  (3)

Pappardelle agli asparagi e gamberi

conservate le punte (4) che userete per guarnire il piatto. Usate l'altra degli asparagi per creare una salsa: frullate gli asparagi in un mixer con un mestolo di acqua di cottura (5) fino ad ottenere un composto cremoso.

Pappardelle agli asparagi e gamberi

Nel frattempo, sciogliete 30 grammi di burro in una casseruola antiaderente (7), facendovi appassire una cipolla di piccole dimensioni finemente tritata (8); spruzzate il tutto con il vino bianco (9) e lasciate evaporare.

Pappardelle agli asparagi e gamberi

aggiungete le code di gamberi sgusciate (10), cuocete qualche minuto e aggiungete gli asparagi (11) e la salsa (12).

Pappardelle agli asparagi e gamberi

Fateli saltare qualche istante e poi aggiungete la panna (13) e, se vi piace, un goccio di vodka ; salate e pepate secondo il vostro gusto. Lessate le pappardelle (14), scolatele e tenete da parte un po’ di acqua di cottura; unite le pappardelle (15) al sugo preparato, facendole saltare brevemente e aggiungendo, se necessario, un goccio di acqua di cottura.

Pappardelle agli asparagi e gamberi

Guarnite con le punte di asparagi tenute da parte (16), unite l'erba cipollina tritata (17) e servite le pappardelle agli asparagi e gamberi ancora calde (18).

Conservazione

Le pappardelle agli asparagi e gamberi si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete preparare una versione più light, sostuite il burro con l'olio di oliva per il soffritto e usate del brodo di pesce al posto della panna per insaporire il piatto.

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I commenti (74)

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  • ValedaLoro ha scritto: domenica 09 aprile 2017

    Io ho usato le mazzancolle fresche perché i gamberi che ho trovato erano decongelati, per allungare il sugo ho fatto un fumetto con le teste delle mazzancolle e poi l'ho filtrato e ho aggiunto un goccio di latte, così ho evitato completamente la panna e il risultato è stato davvero ottimo! provate!

  • Andrew ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Ciao. Abito negli Stati Uniti. Io ho fatto questa ricetta ieri sera. Era semplicemente perfetta. Mi piace moltissimo. Grazie per la ricetta e questo sito!

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