Pappardelle agli asparagi e gamberi

Primi piatti
Pappardelle agli asparagi e gamberi
67 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le pappardelle con asparagi e code di gamberi, sono un primo piatto dal gusto delicato e raffinato, molto semplici da preparare e di grande effetto.

L’accostamento dei gamberi con gli asparagi è un binomio perfettamente riuscito tanto che si può dire sia diventato un classico della nostra buona cucina mediterranea.
Questa ricetta è preparata con panna fresca, ma può anche essere realizzata sostituendo la panna con un mestolo di acqua di cottura della pasta, ricca di amido.

Ingredienti
Pappardelle all'uovo 320 g
Burro 30 g
Cipolle piccola 1
Gamberi code sgusciate 200 g
Asparagi 400 g
Vino bianco 60 ml
Panna 200 ml
Erba cipollina (o prezzemolo) tritata 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Vodka secca 1 spruzzo (facoltativo)

Preparazione

Pappardelle agli asparagi e gamberi

Per preparare le pappardelle agli asparagi e gamberi iniziate pulendo gli asparagi (1)(guardate come fare cliccando qui), metteteli a bollire nell’apposita asparagera (2) o in un tegame alto e stretto, tenendo le punte fuori dall’acqua. La cottura non dovrebbe essere prolungata per non spappolare gli asparagi che devono mantenere una certa consistenza: in questo caso dovrete regolarvi in base alla grandezza degli asparagi stessi. Togliete gli asparagi dalla pentola e tagliatene metà a rondelle  (3)

Pappardelle agli asparagi e gamberi

conservate le punte (4) che userete per guarnire il piatto. Usate l'altra degli asparagi per creare una salsa: frullate gli asparagi in un mixer con un mestolo di acqua di cottura (5) fino ad ottenere un composto cremoso.

Pappardelle agli asparagi e gamberi

Nel frattempo, sciogliete 30 gr di burro in una casseruola antiaderente (7), facendovi appassire una cipolla di piccole dimensioni finemente tritata (8);  spruzzate il tutto con il vino bianco (9) e lasciate evaporare.

Pappardelle agli asparagi e gamberi

aggiungete le code di gamberi sgusciate (10), cuocete qualche minuto e aggiungete gli asparagi (11) e la salsa (12).

Pappardelle agli asparagi e gamberi

Fateli saltare qualche istante e poi aggiungete la panna (13) e, se vi piace, un goccio di vodka ; salate e pepate secondo il vostro gusto. Lessate le pappardelle (14), scolatele e tenete da parte un po’ di acqua di cottura; unite le pappardelle (15) al sugo preparato, facendole saltare brevemente e aggiungendo, se necessario, un goccio di acqua di cottura.

Pappardelle agli asparagi e gamberi

Guarnite con le punte di asparagi tenute da parte (16), unite il prezzomolo tritato (17) e servite le pappardelle agli asparagi e gamberi ancora calde (18).

Conservazione

Le pappardelle agli asparagi e gamberi si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete preparare una versione più light, sostuite il burro con l'olio di oliva per il soffritto e usate del brodo di pesce al posto della panna per insaporire il piatto.

Altre ricette

I commenti (67)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Silvia ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Che buona! Ricetta stupenda per Pasqua insieme alla famiglia! Apprezzata da tutti, dalla nonna al più piccolo smiley

  • eliana ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    ottima ricetta e molto facile da preparare!

  • chiara78 ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Ciao! Vorrei sapere se la panna è quella fresca o la panna da cucba a lunga conservazione...grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @chiara78: ciao chiara, la panna è quella fresca che trovi nel banco frigo! 

  • mary ha scritto: giovedì 03 aprile 2014

    ottimi!!!!

  • Silvia ha scritto: giovedì 09 gennaio 2014

    Quand'è che vieteranno il commercio della panna da cucina? ... Acqua di cottura tutta la vita!

  • Dani ha scritto: domenica 06 ottobre 2013

    ????atomiche!! io ho aggiunto il pace persico, poco prima dei gamberi , ma stesso procedimento ...una delizia davvero!! delicate e gustosissime ! è gran figurone !! ciao ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 maggio 2013

    @eleonora: Ciao Eleonora, puoi sostituire i gamberi con il salmone affumicato. Ti consiglierei di non sfumare il salmone con il vino bianco! smiley

  • eleonora ha scritto: mercoledì 08 maggio 2013

    ciao, se mettessi delle striscioline di salmeno affumicato al posto dei gamberetti dite che sconvolgo completamente l'abbinamento dei sapori? grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 marzo 2013

    @Franco_Pecora: Certo!! smiley

  • Franco_Pecora ha scritto: giovedì 28 marzo 2013

    Ciao Sonia, in alternativa posso utilizzare le mazzancolle ??? Grazie in anticipo smiley

10 di 67 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento