Pappardelle al ragù di cinghiale

Primi piatti
Pappardelle al ragù di cinghiale
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 260 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le pappardelle al ragù di cinghiale fanno parte della tradizione culinaria della maremma toscana…saporite ed appetitose racchiudono il gusto autentico di un tempo. Rispetto al classico ragù alla bolognese, quello di cinghiale ha una nota più decisa e molto particolare, grazie al suo sapore leggermente selvatico. Dopo le lunghe ore di cottura, questa carne pregiata risulterà morbida e sarà difficile resistere al profumo del ragù appena fatto! Ma cosa accade quando le pappardelle incontrano questo strepitoso condimento? La loro unione da vita ad uno dei primi piatti più succulenti della tradizione toscana. La sfoglia all’uovo ruvida e porosa assorbe il ragù di selvaggina per rilasciarlo ad ogni assaggio! Allora cosa aspettate? Lasciatevi avvolgere dai profumi e dal sapore rustico delle pappardelle al ragù di cinghiale.

Ingredienti
Pappardelle all'uovo 250 g
Cinghiale macinato 500 g
Passata di pomodoro 375 g
Vino rosso 50 g
Cipolle 50 g
Sedano 40 g
Carote 50 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Aglio 1 spicchio
Rosmarino 1 rametto
Alloro 2 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Pappardelle all'uovo

La larghezza della fettuccia è pensata per esaltare il sapore della sfoglia; più ruvida e corposa, per portare in tavola il gusto pieno della tradizione.

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Preparazione

Pappardelle al ragù di cinghiale

Per preparare le pappardelle al ragù di cinghiale iniziate dalla realizzazione del condimento. Spuntate e pelate la carota con un pela verdure (1), private anche il sedano dei filamenti più esterni e mondate sia l’aglio che la cipolla. Lavate e tritate finemente il tutto, tenendo da parte l’aglio intero (2-3).

Pappardelle al ragù di cinghiale

Versate l’olio in una pentola con il fondo spesso e unite le carote (4), il sedano (5), e la cipolla tritati (6).

Pappardelle al ragù di cinghiale

Unite anche l’aglio a pezzi grandi (così potrete toglierlo più facilmente a fine cottura) e lasciate stufare il tutto per una decina di minuti a fiamma dolce (7). Aggiungete anche il trito di cinghiale (8), il rosmarino sminuzzato e le foglie di alloro (9).

Pappardelle al ragù di cinghiale

Alzate leggermente la fiamma e lasciate rosolare il tutto per altri 10 minuti mescolando con una spatola (10), in modo da cuocere la carne in maniera uniforme. A questo punto sfumate con il vino rosso (11) e solo quando la parte alcolica sarà totalmente evaporata unite la passata di pomodoro (12).

Pappardelle al ragù di cinghiale

Salate (13), pepate e lasciate cuocere coperto per circa 3 ore e mezza a fuoco dolce, quindi togliete il coperchio e lasciate asciugare il ragù per ancora 30 minuti (14). Cuocete le vostre pappardelle in abbondante acqua bollente, salata a piacere (15).

Pappardelle al ragù di cinghiale

Nel frattempo trasferite il ragù in una pentola capiente, scolate la pasta e versatela nella padella con il condimento (16), mescolate fino ad amalgamare il tutto (17) e servite le vostre pappardelle al ragù di cinghiale ancora calde (18).

Conservazione

Conservate le pappardelle al ragù di cinghiale in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, il solo ragù può essere congelato.

Consiglio

Fate cuocere il ragù a fuoco basso, e a lungo per far si che tutti i sapori leghino al meglio.

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I commenti (83)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • marianna ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Scusate la carne non va messa a marinare prima della cottura? Grazie

  • novella ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Per fare il ragu il cinghiale deve essere marinato come per fate lo spezzatino? Ciao grazie mille

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