Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone
39 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Le pappardelle al tartufo e crema al mascarpone sono un gustoso primo piatto, ottimo da preparare per le occasioni speciali. Le pappardelle infatti  vengono impreziosite dal re dei funghi: il tartufo, che viene tagliato in scaglie sottili e aggiunto alla crema di mascarpone. 
L'aroma fruttato e speziato  del tartufo si sposa bene con il sapore cremoso e delicato del mascarpone, per creare un piatto raffinato e  al tempo stesso molto semplice e veloce da preparare.

Ingredienti

Pappardelle all'uovo 250 g
Tartufo nero 40 g
Mascarpone 250 g
Acciughe (alici) filetti sott'olio 5
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Aglio 1 spicchio
Vai alle ricette con Pappardelle all'uovo

Pappardelle all'uovo

La larghezza della fettuccia è pensata per esaltare il sapore della sfoglia; più ruvida e corposa, per portare in tavola il gusto pieno della tradizione.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare le Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone

Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone

Per preparare le pappardelle al tartufo con crema di mascarpone fate appassire a fuoco dolce uno spicchio d’aglio, con poco olio extravergine d’oliva e, quando si sarà ben dorato, eliminatelo (1-2). Aggiungete i filetti di acciuga (3)

Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone

e fateli sciogliere per bene (4), quindi unite il mascarpone e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (5). Stemperate, sempre a fuoco dolce, per pochi minuti e aggiustate di sale. In una pentola capiente con abbondante acqua salata fate cuocere le pappardelle (6)

Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone

e scolatele al dente (7). Aggiungete la pasta alla crema al mascarpone e fatela saltare qualche istante in padella (8). Guarnite con delle scaglie sottili di tartufo nero e mescolate bene per amalgamare il tutto (9). Servite le pappardelle al tartufo con crema di mascarpone ancora calde, guarnendo i piatti con le lamelle di tartufo grattugiate al momento.

Conservazione

Si consiglia di mangiare le pappardelle al tartufo e crema di mascarpone al momento.

Consiglio

Se il vostro tartufo non fosse già pulito basterà spazzolarlo con un pennellino semiduro per eliminare la terra e le impurità dalla superficie. Se volete potete utilizzare un altro formato di pasta, particolarmente indicati sono i maltagliati, le fettuccine o le linguine.

Leggi tutti i commenti ( 39 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le fettuccine al tartufo sono un primo piatto gustoso e raffinato. Deve il suo inconfondibile aroma al tartufo che viene aggiunto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Fettuccine al tartufo

Primi piatti

Le pappardelle con la lepre sono un primo piatto caratteristico della tradizione culinaria toscana, realizzate con un delizioso ragù!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 265 min
Pappardelle con la lepre

Primi piatti

Le pappardelle con asparagi e code di gamberi, sono un primo piatto dal gusto delicato e raffinato, molto semplici da preparare e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Pappardelle agli asparagi e gamberi

Primi piatti

Le pappardelle al ragù di cinghiale sono un robusto primo piatto di origine toscana preparate con un saporito ragù di cinghiale

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 260 min
Pappardelle al ragù di cinghiale

Primi piatti

Le pappardelle al ragù di capriolo sono un primo piatto dai sapori rustici, ma non troppo selvatici, grazie alla carne marinata a lungo!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 310 min
Pappardelle al ragù di capriolo

Altre ricette correlate

I commenti (39)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sarahjay ha scritto: martedì 11 ottobre 2016

    @roberta revidentemente non hai mai provato la bagna caüda col tartufo bianco! comunque con quello nero le acciughe si usano spesso!

  • roberta ha scritto: venerdì 22 luglio 2016

    ciao..nel tartufo non vanno assolutamente utilizzate acciughe!

Leggi tutti i commenti ( 39 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Pappardelle al tartufo
Crema mascarpone e nutella
Crema al mascarpone per pandoro
Crema al mascarpone per torte
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca