Pappardelle con speck e funghi porcini

Pappardelle con speck e funghi porcini
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Terrina di porcini

Pappardelle con speck e funghi porcini

Le pappardelle con porcini e speck, sono un primo piatto autunnale molto gustoso, una vera leccornia per gli estimatori dei funghi porcini! Questa pietanza, originaria del Trentino Alto Adige, prevede l’accostamento dello speck, (vanto regionale), ai funghi porcini, e crea un binomio vincente di sapore e bontà.

Ingredienti
Pasta pappardelle all'uovo 300 gr
Funghi porcini puliti 500 gr
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Pepe nero macinato q.b.
Scalogno 1 piccolo
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Speck in fetta o a dadini 120 gr
Ingredienti per spolverizzare
Parmigiano reggiano grattugiato a piacere

Preparazione

Pappardelle con speck e funghi porcini
Pulite molto bene i porcini (guarda come fare cliccando qui) e tagliateli a fette non troppo sottili (1-2).
Portate a bollore una pentola contenente abbondante acqua. Mondate lo scalogno, tritatelo finemente e mettetelo ad appassire  a  fuoco basso in una padella con l’olio e uno spicchio di aglio schiacciato (o tagliato a metà, così sarà più agevole toglierlo dopo la cottura se non desiderate mantenerlo nel condimento). Quando lo scalogno sarà appassito senza aver preso colore, aggiungete lo speck (3)


Pappardelle con speck e funghi porcini
e lasciatelo rosolare per 5 minuti stando attenti a non bruciare lo scalogno (4). A questo punto aggiungete i porcini e lasciateli cucinare a fuoco moderato per circa 10 minuti (5), girandoli di tanto in tanto;  nel frattempo lessate le pappardelle in abbondante acqua salata (6).
Pappardelle con speck e funghi porcini
Quando i funghi saranno cotti, aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura della pasta, pepate, e aggiustate eventualmente di sale (7) e aggiungete il prezzemolo tritato (8).
Quando le pappardelle saranno cotte e ancora al dente, scolatele lasciando un residuo di acqua di cottura, e buttatele nel condimento preparato (9): mescolate bene fino ad addensare il sugo, e impiattate, guarnendo ogni porzione, con un ciuffetto di prezzemolo fresco.

 

Consiglio

Quando pulirete i funghi porcini, cercate di non immergerli o addirittura lasciarli a mollo nell’acqua; vi consigliamo invece di strofinarli delicatamente e in modo accurato con una spazzolina morbida, possibilmente senza lavarli, e di raschiare i gambi con un coltellino. Tutto questo , ovviamente se i porcini non sono molto sporchi di terra. In caso contrario, lavateli velocemente sotto un getto di acqua fredda e poi tamponateli con un panno morbido e asciutto.

Se preferite un condimento più ricco potete aggiungere al sugo la panna fresca, circa 200-250 ml, che verserete in padella una volta che i funghi saranno cotti. Fate cuocere tutto insieme per un paio di minuti poi spegnete e fate saltare il tutto insieme alla pasta.

Curiosita'

Il fungo porcino è diviso in due categorie: quello autunnale, il Boletus edulis, e quello estivo, il Boletus aestivalis, che in genere apre la stagione, e a volte si può trovare già a maggio.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 90 Commenti )

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antonio ha scritto: Sabato 29 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Sonia ciao sonia vorrei prepararli domani ,ma non ho trovato lo scalogno,posso usare il porro? grz
89
antonio ha scritto: Sabato 29 Marzo 2014  |  Rispondi »
@sonia ciao sonia non ho trovato lo scalogno posso usare il porro??
88
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 22 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Ella: Ciao, si aggiungono in padella al condimento!
87
annoni5 ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao al momento nn ho funghi freschi....provo cn quelli secchi o meglio champinion?
86
michele ha scritto: Venerdì 27 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ho sostituito lo speck con salsiccia fresca, ho aggiunto 5 pomodorini pachino e sfumato con vino bianco divini
ho dovuto ricucinarli x il bis
grazie
85
Ella ha scritto: Lunedì 16 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-GZ: dovevo mantecare col burro o altro? O solo mescolato in padella
84
Ella ha scritto: Venerdì 13 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: dovevo mantecare col burro o altro? O solo mescolato in padella 😁
83
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Ella: Ciao, hai mantecato mescolando la pasta?
82
madda ha scritto: Domenica 01 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao a tutti! Io ho sostituito lo spek con della salsiccia sgranata.... ottima!!!
81
Ella ha scritto: Giovedì 21 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: Ciao Sonia, è venuta buonissima, ma l'olio è rimasto sul fondo della padella e nei piatti, non si attaccava alle pappardelle, perché??
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