Pappardelle con speck e funghi porcini

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pappardelle con speck e funghi porcini
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le pappardelle con speck e funghi porcini sono un primo piatto autunnale molto gustoso, una vera leccornia per gli estimatori dei funghi porcini! Questa pietanza, originaria del Trentino Alto Adige ma amatissima in tutto lo stivale, prevede l’accostamento dello speck, vanto regionale, ai funghi porcini, e crea un binomio vincente di sapore e bontà da gustare in famiglia e con gli amici.

Ingredienti
Pappardelle all'uovo 300 g
Funghi porcini puliti 500 g
Prezzemolo 10 g
Aglio 6 g
Pepe macinato 2 g
Olio di oliva extravergine g
Speck in una sola fetta 150 g
Ingredienti per spolverizzare
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
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Pappardelle all'uovo

Nelle Pappardelle Emiliane Barilla la larghezza della fettuccia esalta il sapore della sfoglia, lavorata con cura e preparata con uova fresche.
Grazie alla generosità di una sfoglia ruvida e porosa le Pappardelle all’uovo portano in tavola il gusto pieno della tradizione.

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Preparazione

Pappardelle con speck e funghi porcini

Per preparare le pappardelle con speck e funghi, iniziate dalla pulizia dei funghi porcini (guardate come fare cliccando qui). Tagliateli poi a fette non troppo sottili (1). Tagliate a listarelle lo speck (2) e tritate il ciuffo di prezzemolo (3).

Pappardelle con speck e funghi porcini

In una padella ampia, versate l'olio (4), poi aggiungete l'aglio schiacciato (5) (potete anche aggiungerlo intero in modo poi da toglierlo facilmente se non lo gradite) e fatelo rosolare a fuoco bassissimo. Quindi unite lo speck (6);

Pappardelle con speck e funghi porcini

lasciatelo rosolare per 5 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. A questo punto aggiungete i porcini (7) e lasciateli cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti, girandoli di tanto in tanto (8); quando saranno cotti, unite anche il prezzemolo tritato (9)

Pappardelle con speck e funghi porcini

insaporite con il sale e aromatizzate con il pepe (10). Nel frattempo che il condimento si cuoce, fate bollire abbondante acqua salata e lessate le pappardelle (11). Potete utilizzare l'acqua di cottura della pasta per inumidire il condimento di funghi e speck durante la cottura se necessario. Quando le pappardelle saranno cotte e ancora al dente, scolatele (12) lasciando un residuo di acqua di cottura, e buttatele nel condimento preparato (9): mescolate bene fino ad addensare il sugo, e impiattate, guarnendo ogni porzione, con un ciuffetto di prezzemolo fresco.

Pappardelle con speck e funghi porcini

e versatele  nella pandella con il condimento (13); mescolate bene fino ad addensare il sugo (14), poi spegnete il fuoco e le vostre tagliatelle con speck e funghi porcini saranno pronte per essere servite ben calde (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare le pappardelle con speck e funghi porcini appena pronte. Il condimento si può conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati. 

Il consiglio di Sonia

Quando pulirete i funghi porcini, cercate di non immergerli o addirittura lasciarli a mollo nell’acqua; vi consigliamo invece di strofinarli delicatamente e in modo accurato con una spazzolina morbida, possibilmente senza lavarli, e di raschiare i gambi con un coltellino. Tutto questo , ovviamente se i porcini non sono molto sporchi di terra. In caso contrario, lavateli velocemente sotto un getto di acqua fredda e poi tamponateli con un panno morbido e asciutto. Se preferite un condimento più ricco potete aggiungere al sugo la panna fresca, circa 200-250 ml, che verserete in padella una volta che i funghi saranno cotti. Fate cuocere tutto insieme per un paio di minuti poi spegnete e fate saltare il tutto insieme alla pasta.

Curiosità

Il fungo porcino è diviso in due categorie: quello autunnale, il Boletus edulis, e quello estivo, il Boletus aestivalis, che in genere apre la stagione, e a volte si può trovare già a maggio.

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I commenti (92)

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  • Cinzia ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    L'ho preparata ieri sera ed ho aggiunto panna e vino bianco.. Buonissima!!!

  • jessica ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    @Sonia-Gz: anche io voglio aggiungere la panna ma con questa variazione posso aggiungere anche il vino bianco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @jessica:Ciao! puoi provare smiley

  • antonio ha scritto: sabato 29 marzo 2014

    @Sonia ciao sonia vorrei prepararli domani ,ma non ho trovato lo scalogno,posso usare il porro? grz

  • antonio ha scritto: sabato 29 marzo 2014

    @sonia ciao sonia non ho trovato lo scalogno posso usare il porro??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 gennaio 2014

    @Ella: Ciao, si aggiungono in padella al condimento!

  • annoni5 ha scritto: giovedì 16 gennaio 2014

    ciao al momento nn ho funghi freschi....provo cn quelli secchi o meglio champinion?

  • michele ha scritto: venerdì 27 dicembre 2013

    Ho sostituito lo speck con salsiccia fresca, ho aggiunto 5 pomodorini pachino e sfumato con vino bianco divini ho dovuto ricucinarli x il bis grazie

  • Ella ha scritto: lunedì 16 dicembre 2013

    @Sonia-GZ: dovevo mantecare col burro o altro? O solo mescolato in padella

  • Ella ha scritto: venerdì 13 dicembre 2013

    @Sonia-Gz: dovevo mantecare col burro o altro? O solo mescolato in padella ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 dicembre 2013

    @Ella: Ciao, hai mantecato mescolando la pasta?

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