Parmigiana bianca di zucchine

Parmigiana bianca di zucchine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso

Parmigiana bianca di verdure e parmigiano

Parmigiana bianca di zucchine

La parmigiana bianca di zucchine è un gustoso piatto da servire come prima portata oppure come portata unica. Preparata con zucchine grigliate, per renderla più leggera, la parmigiana è resa bianca da una besciamella arricchita da un trito di cipollotto e di erbe aromatiche e una saporita provola siciliana, alternati in cinque strati, tutti da assaporare!

Ingredienti per 6/8 persone
Zucchine 1 Kg
Parmigiano reggiano grattugiato 200 gr
Formaggio fresco Provola Sfoglia di Montalbano FiorFiore Coop 360 gr (12 fette da 30 gr l'una)
Olio di oliva extravergine Val di Mazara dop q.b.
Sale q.b.
Per la besciamella
Burro 60 gr
Latte intero fresco 1l
Farina 60 gr
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Cipollotto fresco 50 gr
Prezzemolo 2 rametti
Erba cipollina 5-8 fili
Basilico 10 foglie

Preparazione

Parmigiana bianca di zucchine
Per preparare la parmigiana bianca di zucchine, iniziate a tagliare finemente un cipollotto (1) e a tritate insieme il basilico, l’erba cipollina e il prezzemolo (2). In un pentolino mettete a sciogliere il burro e aggiungete il cipollotto tritato (3), che dovrà imbiondire.
Parmigiana bianca di zucchine
Aggiungete la farina a pioggia (4), mescolando con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato. A questo punto aggiungete il latte (5), che avrete riscaldato in un pentolino, e stemperate tutto il composto, mescolando bene con la frusta. Continuando a mescolare, fate cuocere il composto a fuoco basso fino a che non si sarà addensato. Togliete il pentolino dal fuoco e unite il sale, la noce moscata e il trito di erbe (6). Amalgamate bene tutto alla besciamella e mettetela da parte.
Parmigiana bianca di zucchine
Tagliate le zucchine a fette spesse 2-3 mm e grigliatele da entrambi i lati (7) facendo attenzione a non romperle. Intanto preparate le fette di provola: potete comprare la provola già affettata oppure prendere un pezzo intero e ricavarne 12 fette (8). Predisponete una teglia e ungetela con olio extravergine d'oliva per tutta la sua superficie (9).
Parmigiana bianca di zucchine
Stendete uno strato di besciamella (10) e cominciate a disporre le fette di zucchina grigliate in senso orizzontale (11). Cospargete con altra besciamella (12),
Parmigiana bianca di zucchine
spolverate con un paio di cucchiai di Parmigiano grattugiato (13) e terminate con 3 fette di provola (14). Ricominciate con un'altro strato adagiando le zucchine in senso verticale e proseguite come prima con la besciamella (15), il Parmigiano e la provola. Formate ancora altri due strati.
Parmigiana bianca di zucchine
Terminate con l'ultimo strato di zucchine (16) (in totale dovranno essere 5 strati di zucchine), cospargete con un cucchiaio di Parmigiano, uno strato di besciamella (17), un filo d'olio e un'ultima generosa manciata di Parmigiano (18). Infornate in forno già caldo a 160 gradi per 40 minuti circa, fino a che non sarà comparsa una bella crosticina dorata sulla superficie. Lasciate riposare 15 minuti prima di tagliare la vostra parmigiana bianca di zucchine.

Conservazione

Potete congelare la vostra parmigiana bianca di zucchina una volta cotta e poi tirarla fuori e metterla in forno caldo per 10-15 minuti quando vorrete.

Consiglio

Se volete potete anche friggere le zucchine invece che grigliarle proprio come nella ricetta originale della parmigiana di melanzane.

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I vostri commenti ( 75 Commenti )

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75
Daniela ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
solo a me non è venuta?? smiley smiley smiley praticamente era liquido tutto... non aveva una forma una volta messo nel piatto.. (ho usato besciamella normale, ma non era x niente liquida.. anzi all'inizio volevo diluirla di più.. meno male che non l'ho fatto!!!) grande delusione.. gusto buono, x cui ci riproverò smiley
74
Elena ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
io ho apportato alcune modifiche essendo a dieta:
•la besciamella l'ho preparata con 5 cucchiai di maizena per 1lt di latte (dipende sempre dalla consistenza che volete ottenere.... a me nn piace liquida), sale e noce moscata
•le zucchine le ho grigliate senza olio che, effettivamente, nella preparazione ho omesso del tutto
•ho sostituito la provola con del grana grattugiato (o reggiano)
•infine ho aggiunto del prosciutto cotto con il 2% di grassi
•cottura 180° (ventilato) per 20 min + 3 min di grill
beh che dire..... gli ospiti hanno chiesto il bis! smiley
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stefanai ha scritto: Giovedì 26 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutte l'ho preparata la sera prima, fatta raffreddare e messa in frigo. il gg successivo l'ho solo riscaldata ed il risultato è stato eccellente... buonissima in più gli ho aggiunto del prosciutto cotto
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Ermione ha scritto: Mercoledì 18 Giugno 2014  |  Rispondi »
Le dosi della besciamella non sono corrette: quelle dosi di burro e farina sono per 500ml di latte e non per 1l.
L'ho provata così come è scritta e non si addensava, poi ho verificato con la ricetta che di solito uso per la besciamella e ho corretto aggiungendo farina...
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Anna ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao,posso prepararla il giorno prima di cuocerla tenendola in frigo ?
70
Francy ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
La voglio provare per il pranzo di pasqua!! BUONA PASQUA A TUTTI!
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Emanuela ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
Brava Sonia ! Provata ieri ed è stati un successo !!! Grazie
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 05 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@sabrina: probabilmente rimarranno un pò croccanti...
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sabrina ha scritto: Giovedì 05 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Mi sono dimenticata di soffriggere le cipolle prima di mettere la farina.. le cipolle rimarranno crude o si cuceranno nel forno
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sarawhite ha scritto: Martedì 01 Ottobre 2013  |  Rispondi »
fatta stasera! ho fatto la besciamella classica e poi ho aggiunto il basilico spezzettato . come formaggio ho usato le sottilette al grana padano e il brie ! superbuonissima !
10 di 75 commenti visualizzati

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