Parmigiana bianca di zucchine

Parmigiana bianca di zucchine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso

Parmigiana bianca di verdure e parmigiano

Parmigiana bianca di zucchine

La parmigiana bianca di zucchine è un gustoso piatto da servire come prima portata oppure come portata unica. Preparata con zucchine grigliate, per renderla più leggera, la parmigiana è resa bianca da una besciamella arricchita da un trito di cipollotto e di erbe aromatiche e una saporita provola siciliana, alternati in cinque strati, tutti da assaporare!

Ingredienti per 6/8 persone
Zucchine 1 Kg
Parmigiano Reggiano grattugiato 200 gr
Formaggio fresco Provola Sfoglia di Montalbano FiorFiore Coop 360 gr (12 fette da 30 gr l'una)
Olio di oliva extravergine Val di Mazara dop q.b.
Sale q.b.
Per la besciamella
Burro 60 gr
Latte intero fresco 1l
Farina 60 gr
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Cipollotto fresco 50 gr
Prezzemolo 2 rametti
Erba cipollina 5-8 fili
Basilico 10 foglie

Preparazione

Parmigiana bianca di zucchine
Per preparare la parmigiana bianca di zucchine, iniziate a tagliare finemente un cipollotto (1) e a tritate insieme il basilico, l’erba cipollina e il prezzemolo (2). In un pentolino mettete a sciogliere il burro e aggiungete il cipollotto tritato (3), che dovrà imbiondire.
Parmigiana bianca di zucchine
Aggiungete la farina a pioggia (4), mescolando con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato. A questo punto aggiungete il latte (5), che avrete riscaldato in un pentolino, e stemperate tutto il composto, mescolando bene con la frusta. Continuando a mescolare, fate cuocere il composto a fuoco basso fino a che non si sarà addensato. Togliete il pentolino dal fuoco e unite il sale, la noce moscata e il trito di erbe (6). Amalgamate bene tutto alla besciamella e mettetela da parte.
Parmigiana bianca di zucchine
Tagliate le zucchine a fette spesse 2-3 mm e grigliatele da entrambi i lati (7) facendo attenzione a non romperle. Intanto preparate le fette di provola: potete comprare la provola già affettata oppure prendere un pezzo intero e ricavarne 12 fette (8). Predisponete una teglia e ungetela con olio extravergine d'oliva per tutta la sua superficie (9).
Parmigiana bianca di zucchine
Stendete uno strato di besciamella (10) e cominciate a disporre le fette di zucchina grigliate in senso orizzontale (11). Cospargete con altra besciamella (12),
Parmigiana bianca di zucchine
spolverate con un paio di cucchiai di Parmigiano grattugiato (13) e terminate con 3 fette di provola (14). Ricominciate con un'altro strato adagiando le zucchine in senso verticale e proseguite come prima con la besciamella (15), il Parmigiano e la provola. Formate ancora altri due strati.
Parmigiana bianca di zucchine
Terminate con l'ultimo strato di zucchine (16) (in totale dovranno essere 5 strati di zucchine), cospargete con un cucchiaio di Parmigiano, uno strato di besciamella (17), un filo d'olio e un'ultima generosa manciata di Parmigiano (18). Infornate in forno già caldo a 160 gradi per 40 minuti circa, fino a che non sarà comparsa una bella crosticina dorata sulla superficie. Lasciate riposare 15 minuti prima di tagliare la vostra parmigiana bianca di zucchine.

Conservazione

Potete congelare la vostra parmigiana bianca di zucchina una volta cotta e poi tirarla fuori e metterla in forno caldo per 10-15 minuti quando vorrete.

Consiglio

Se volete potete anche friggere le zucchine invece che grigliarle proprio come nella ricetta originale della parmigiana di melanzane.

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I vostri commenti ( 71 Commenti )

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71
Anna ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao,posso prepararla il giorno prima di cuocerla tenendola in frigo ?
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Francy ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
La voglio provare per il pranzo di pasqua!! BUONA PASQUA A TUTTI!
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Emanuela ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
Brava Sonia ! Provata ieri ed è stati un successo !!! Grazie
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 05 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@sabrina: probabilmente rimarranno un pò croccanti...
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sabrina ha scritto: Giovedì 05 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Mi sono dimenticata di soffriggere le cipolle prima di mettere la farina.. le cipolle rimarranno crude o si cuceranno nel forno
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sarawhite ha scritto: Martedì 01 Ottobre 2013  |  Rispondi »
fatta stasera! ho fatto la besciamella classica e poi ho aggiunto il basilico spezzettato . come formaggio ho usato le sottilette al grana padano e il brie ! superbuonissima !
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 24 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Ilaria: Ciao, si puoi sostituirlo con il porro se preferisci.
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Ilaria ha scritto: Martedì 24 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia,grazie anche x questa stupenda ricetta! Solo una domanda: posso usare un porro al posto del cipollotto? smiley
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Emanuela ha scritto: Venerdì 16 Agosto 2013  |  Rispondi »
Veramente squisita!
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 11 Marzo 2013  |  Rispondi »
@Daniela: puoi fare entrambe le modifiche, se ti piace di più il sapore della scamorza affumicata utilizza pure quella!smiley
10 di 71 commenti visualizzati

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