Parmigiana bianca di zucchine

Piatti Unici
Parmigiana bianca di zucchine
88 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso

Presentazione

La parmigiana bianca di zucchine è un gustoso piatto da servire come prima portata oppure come portata unica. Preparata con zucchine grigliate, per renderla più leggera, la parmigiana è resa bianca da una besciamella arricchita da un trito di cipollotto e di erbe aromatiche e una saporita provola siciliana, alternati in cinque strati, tutti da assaporare!

Ingredienti per 6/8 persone
Zucchine 1 kg
Parmigiano reggiano da grattugiare 200 g
Provola 360 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per la besciamella
Burro 60 g
Latte intero 1 l
Farina 00 60 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Cipollotto fresco 50 g
Prezzemolo 2 rametti
Erba cipollina steli q.b.
Basilico 10 foglie

Preparazione

Parmigiana bianca di zucchine

Per preparare la parmigiana bianca di zucchine, iniziate a tagliare finemente un cipollotto (1) e a tritate insieme il basilico, l’erba cipollina e il prezzemolo (2). In un pentolino mettete a sciogliere il burro e aggiungete il cipollotto tritato (3), che dovrà imbiondire.

Parmigiana bianca di zucchine

Aggiungete la farina a pioggia (4), mescolando con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato. A questo punto aggiungete il latte (5), che avrete riscaldato in un pentolino, e stemperate tutto il composto, mescolando bene con la frusta. Continuando a mescolare, fate cuocere il composto a fuoco basso fino a che non si sarà addensato. Togliete il pentolino dal fuoco e unite il sale, la noce moscata e il trito di erbe (6). Amalgamate bene tutto alla besciamella e mettetela da parte.

Parmigiana bianca di zucchine

Tagliate le zucchine a fette spesse 2-3 mm e grigliatele da entrambi i lati (7) facendo attenzione a non romperle. Intanto preparate le fette di provola: potete comprare la provola già affettata oppure prendere un pezzo intero e ricavarne 12 fette (8). Predisponete una teglia e ungetela con olio extravergine d'oliva per tutta la sua superficie (9).

Parmigiana bianca di zucchine

Stendete uno strato di besciamella (10) e cominciate a disporre le fette di zucchina grigliate in senso orizzontale (11). Cospargete con altra besciamella (12),

Parmigiana bianca di zucchine

spolverate con un paio di cucchiai di Parmigiano grattugiato (13) e terminate con 3 fette di provola (14). Ricominciate con un'altro strato adagiando le zucchine in senso verticale e proseguite come prima con la besciamella (15), il Parmigiano e la provola. Formate ancora altri due strati.

Parmigiana bianca di zucchine

Terminate con l'ultimo strato di zucchine (16) (in totale dovranno essere 5 strati di zucchine), cospargete con un cucchiaio di Parmigiano, uno strato di besciamella (17), un filo d'olio e un'ultima generosa manciata di Parmigiano (18). Infornate in forno già caldo a 160 gradi per 40 minuti circa, fino a che non sarà comparsa una bella crosticina dorata sulla superficie. Lasciate riposare 15 minuti prima di tagliare la vostra parmigiana bianca di zucchine.

Conservazione

Potete congelare la vostra parmigiana bianca di zucchina una volta cotta e poi tirarla fuori e metterla in forno caldo per 10-15 minuti quando vorrete.

Consiglio

Se volete potete anche friggere le zucchine invece che grigliarle proprio come nella ricetta originale della parmigiana di melanzane.

Leggi tutti i commenti ( 88 )

Ricette correlate

Minestra di verdure estiva

Primi piatti

La minestra di verdura estiva è una preparazione rustica ottima da gustare a temperatura ambiente o addirittura fredda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Minestra di verdure estiva

Cozze alla birra bianca

Secondi piatti

Le cozze alla birra bianca sono tipiche del Belgio, le cui birre, spesso utilizzate in molti piatti tradizionali, sono famose in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Cozze alla birra bianca

Pizza bianca romana

Lievitati

La pizza bianca romana è un’ottima pizza da usare per uno spuntino e meglio conosciuta come impasto per pizza e mortazza.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Pizza bianca romana

Scarpaccia viareggina

Dolci e Desserts

La scarpaccia viareggina è una ricetta tipica della piccola città toscana ed è un dolce povero, antico e molto speciale... fatto con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Scarpaccia viareggina

Lasagne al ragù bianco e zucchine

Primi piatti

Le lasagne al ragù bianco e zucchine sono un primo piatto dal gusto unico: sfoglie di pasta all’uovo che racchiudono una farcitura…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Lasagne al ragù bianco e zucchine

Altre ricette correlate

I commenti (88)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mariavirginia ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    Salve vorrei sapere se qualcuno ha fatto la parmigiana con le zucchine a crudo e se le zucchine si cucinano avendo un ottimo risultato... Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 settembre 2016

    @Mariavirginia: Ciao! Per ottenere un risultato più gustoso ti consigliamo di grigliare le melanzane smiley 

  • Filo ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    Ottima! Anche mangiata dopo qualche ora a temperatura ambiente

Leggi tutti i commenti ( 88 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Crema al mascarpone

Dolci e Desserts

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata e davvero golosa.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Calamari ripieni di scarola

Secondi piatti

I calamari ripieni di scarola sono un gustoso secondo di pesce farcito con l'insalata scarola, olive, scamorza e alici.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte