Parmigiana di melanzane grigliate

/5
Parmigiana di melanzane grigliate
103
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La parmigiana di melanzane grigliate è una variante light della classica ricetta casalinga. In questa versione le melanzane sono grigliate anziché fritte, per rendere il piatto più leggero ma comunque molto saporito.
La parmigiana di melanzane grigliate è una pietanza sfiziosa che può essere un ottimo piatto unico o un secondo piatto; il sapore è tutto mediterraneo ed è ideale da gustare calda, oppure a temperatura ambiente.

Ingredienti

Melanzane 8
Aglio 1 spicchio
Edamer 400 g
Pecorino da grattugiare 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 200 g
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Cipolle rosse ½
Passata di pomodoro 1,5 l
Preparazione

Come preparare la Parmigiana di melanzane grigliate

Parmigiana di melanzane grigliate

Per realizzare la parmigiana di melanzane grigliate iniziate preparando il sugo di pomodoro: lavate, mondate e tagliate a cubetti la cipolla e l’aglio e fateli soffriggere in quattro cucchiai d’olio extravergine di oliva (1). Quando  si saranno imbionditi, unite la passata di pomodoro (2) e lasciate cuocere a fuoco medio fino a che il sugo risulterà piuttosto denso. Infine aggiustate di sale e unite qualche foglia di basilico fresco spezzettata, poi spegnete il fuoco e mettete il sugo da parte (3).

Parmigiana di melanzane grigliate

Ora occupatevi delle melanzane: spuntatele (4), lavatele e tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm, per il verso della lunghezza, utilizzando se l'avete l’affettatrice, così da ottenere fette più regolari e dello stesso spessore (se non l’avete usate tranquillamente una mandolina o un coltello) (5). Fate scaldare molto bene una piastra antiaderente e mettete a grigliare le melanzane per circa 10 minuti (6).

Parmigiana di melanzane grigliate

Ungete quindi una pirofila antiaderente con dell’olio extravergine di oliva, poi cospargetene il fondo con qualche cucchiaio di sugo (7) e iniziate a comporre un primo strato di fette di melanzana, sistemate una di fianco all’altra, leggermente sovrapposte (8). Versate uniformemente altra salsa di pomodoro sulle melanzane (9),

Parmigiana di melanzane grigliate

cospargete con il parmigiano reggiano e il pecorino (10) ed infine ricoprite con le fette di formaggio edamer (11). Composto il primo strato, continuate seguendo lo stesso procedimento anche per gli strati successivi, fino ad esaurimento degli ingredienti: disponete le fette di melanzana (12),

Parmigiana di melanzane grigliate

il sugo di pomodoro (13), il parmigiano reggiano e il pecorino (14), le fette di formaggio edamer (15)

Parmigiana di melanzane grigliate

ed infine nuovamente le melanzane (16), e così via. L'ultimo strato deve essere composto di solo pomodoro e parmigiano grattugiato (17). Da ultimo aggiungete un filo d’olio (18) e ponete la parmigiana di melanzane grigliate a cuocere in forno statico a 180° per circa un’ora, o finché il pomodoro non avrà formato una crosticina dorata. La parmigiana di melanzane grigliate è pronta: lasciatela riposare almeno 10 minuti prima di servirla, così si compatterà un po' e potrà essere tagliata e servita più agevolmente. Buon appetito!

Conservazione

Consigliamo di mangiare la parmigiana di melanzane grigliate in giornata, ma se lo preferite potete conservarla in frigorifero per un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

La parmigiana di melanzane grigliate può essere congelata una volta cotta e fatta raffreddare, sistematela in un contenitore  ermetico, eventualmente già suddivisa in porzioni.

Consiglio

Preferisci la versione classica? Ecco il link alla ricetta della parmigiana di melanzane, clicca qui.

Leggi tutti i commenti ( 103 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Le barchette di melanzane grigliate sono un antipasto sfizioso e saporito, un'idea originale per i vostri buffet e le vostre cene in…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Barchette di melanzane grigliate

Antipasti

Gli spiedini di verdure sono un antipasto leggero e genuino accompagnato da una salsa a base di prezzemolo e capperi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Spiedini di verdure grigliate

Contorni

Le verdure grigliate sono un contorno salutare, colorato e molto saporito: la grigliatura ne preserva il gusto e ne esalta tutto il sapore.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Verdure grigliate

Secondi piatti

La parmigiana di melanzane è una delle ricette italiane più famose e amate, si prepara specialmente al sud Italia con tante e golose…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 100 min
Parmigiana di melanzane

Primi piatti

La pasta con verdure grigliate è un primo piatto molto semplice e sfizioso, perfetto da gustare sia caldo che freddo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pasta con verdure grigliate

Altre ricette correlate

I commenti (103)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • AnaGZ ha scritto: martedì 19 settembre 2017

    Ciao!Voglio provarla a farla per un compleanno. Ma avrò 11 invitati. Quante melanzane dovrei aggiungere? E posso usare la teglia di alluminio "usa e getta " visto che nn ho una come nelle foto della ricetta?Grazie))

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 settembre 2017

    @AnaGZ:Ciao Ana GZ, puoi aumentare di metà dose tutti gli ingredienti e se preferisci puoi usare anche le teglie di alluminio adatte alla cottura in forno.

  • @ri@Nn@ ha scritto: lunedì 18 settembre 2017

    Grazie!!!!L'ho fatta questa sera ed è venuta benissimo!!!????

Leggi tutti i commenti ( 103 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Piatti Unici

I cannelloni di crespelle sono un primo piatto ricco che si ispira al più classico dei primi piatti della domenica, i cannelloni di pasta fresca!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min

Dolci

Gatti di Santa Lucia (Lussekatter) sono tipici dolcetti svedesi, morbidi e golosi. Si preparano il 13 dicembre, per commemorare il culto cristiano.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Parmigiana con melanzane grigliate
Involtini di melanzane grigliate
Melanzane grigliate al forno
Melanzane alla parmigiana non fritte
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta