Parmigiana di melanzane grigliate

PRESENTAZIONE

La parmigiana di melanzane grigliate è una variante light della classica ricetta casalinga. In questa versione le melanzane sono grigliate anziché fritte, per rendere il piatto più leggero ma comunque molto saporito.
La parmigiana di melanzane grigliate è una pietanza sfiziosa che può essere un ottimo piatto unico o un secondo piatto; il sapore è tutto mediterraneo ed è ideale da gustare calda, oppure a temperatura ambiente.

Provate anche questa stuzzicante e originale variante. 

INGREDIENTI

Preparazione

Come preparare la Parmigiana di melanzane grigliate

Per realizzare la parmigiana di melanzane grigliate iniziate preparando il sugo di pomodoro: lavate, mondate e tagliate a cubetti la cipolla e l’aglio e fateli soffriggere in quattro cucchiai d’olio extravergine di oliva 1. Quando  si saranno imbionditi, unite la passata di pomodoro 2 e lasciate cuocere a fuoco medio fino a che il sugo risulterà piuttosto denso. Infine aggiustate di sale e unite qualche foglia di basilico fresco spezzettata, poi spegnete il fuoco e mettete il sugo da parte 3.

Ora occupatevi delle melanzane: spuntatele 4, lavatele e tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm, per il verso della lunghezza, utilizzando se l'avete l’affettatrice, così da ottenere fette più regolari e dello stesso spessore (se non l’avete usate tranquillamente una mandolina o un coltello) 5. Fate scaldare molto bene una piastra antiaderente e mettete a grigliare le melanzane per circa 10 minuti 6.

Ungete quindi una pirofila antiaderente con dell’olio extravergine di oliva, poi cospargetene il fondo con qualche cucchiaio di sugo 7 e iniziate a comporre un primo strato di fette di melanzana, sistemate una di fianco all’altra, leggermente sovrapposte 8. Versate uniformemente altra salsa di pomodoro sulle melanzane 9,

cospargete con il parmigiano reggiano e il pecorino 10 ed infine ricoprite con le fette di formaggio edamer 11. Composto il primo strato, continuate seguendo lo stesso procedimento anche per gli strati successivi, fino ad esaurimento degli ingredienti: disponete le fette di melanzana 12,

il sugo di pomodoro 13, il parmigiano reggiano e il pecorino 14, le fette di formaggio edamer 15

ed infine nuovamente le melanzane 16, e così via. L'ultimo strato deve essere composto di solo pomodoro e parmigiano grattugiato 17. Da ultimo aggiungete un filo d’olio 18 e ponete la parmigiana di melanzane grigliate a cuocere in forno statico a 180° per circa un’ora, o finché il pomodoro non avrà formato una crosticina dorata. La parmigiana di melanzane grigliate è pronta: lasciatela riposare almeno 10 minuti prima di servirla, così si compatterà un po' e potrà essere tagliata e servita più agevolmente. Buon appetito!

Conservazione

Consigliamo di mangiare la parmigiana di melanzane grigliate in giornata, ma se lo preferite potete conservarla in frigorifero per un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

La parmigiana di melanzane grigliate può essere congelata una volta cotta e fatta raffreddare, sistematela in un contenitore  ermetico, eventualmente già suddivisa in porzioni.

Consiglio

Preferisci la versione classica? Ecco il link alla ricetta della parmigiana di melanzane, clicca qui.

COMMENTI123
  • RominaAlex
    mercoledì 13 maggio 2020
    Le melanzane viola rotonde vanno bene per questa ricetta?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 maggio 2020
    @RominaAlex: Ciao, sarebbe preferibile la varietà lunga ma puoi provare!
  • Laura toninelli
    giovedì 09 gennaio 2020
    Ciao, ma le melanzane non vanno messe a riposo sotto sale?? O le lavo e taglio e le faccio grigliare subito??
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 09 gennaio 2020
    @Laura toninelli:Ciao, questo passaggio è previsto solo se le melanzane risultano particolarmente amarognole.
  • daly95
    domenica 05 maggio 2019
    ciao ! una domanda posso grigliare le melanzane oggi è preparare il sugo e infornare domani mattina ?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 05 maggio 2019
    @daly95: Ciao, puoi fare così se preferisci 
    oppure puoi cuocerla direttamente e poi riscaldarla in forno prima di servirla!
  • Elisa
    lunedì 17 luglio 2017
    Da anni la faccio così ( ma con la mozzarella) ma mi viene sempre con tanto liquido... che sia colpa della mozzarella???
    Redazione Giallozafferano
    martedì 18 luglio 2017
    @Elisa : Ciao Elisa, se utilizzi una mozzarella molto acquosa ti conviene lasciarla scolare in un colino in modo che perda l'acqua in eccesso prima di aggiungerla alla preparazione :)
  • Alice
    domenica 25 giugno 2017
    Si possono alternare anche degli strati di prosciutto cotto?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 25 giugno 2017
    @Alice: Ciao Alice, certamente!
FATTE DA VOI 81
GoblinCousine
buonissima parmigiana di melanzane, anche senza aglio e cipolla nel sughino 💚
lanciay23
Appena sfornata, pronta da mangiare 🍆
unicorno10
Fantastica! senza edamer, ma con mozzarella di bufala
Jellina
Con scamorza affumicata come formaggio!🍆🍅
TeoMero07
🍆🍆🍆
crisce86
Anche in questa ricetta ho omesso l'aglio..comunque la parmigiana classica con le melanzane fritte non la batte nessuno
lamacro
🍆
clary93
buonissima come L originale
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