Parmigiana di melanzane

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Parmigiana di melanzane
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di riposo delle melanzane sotto sale

Presentazione

Parmigiana di melanzane

Sulla parmigiana di melanzane ci sarebbe da fare un trattato: innanzitutto per le sue origini, contese tra Emilia Romagna, Campania e Sicilia, in secondo luogo per il significato del suo nome. Contrariamente a quanto pensato, il nome Parmigiana, non significa assolutamente "melanzane all'uso di Parma" o "melanzane al Parmigiano Reggiano"ma deriva invece da "Parmiciana", ovvero l'insieme dei listelli di legno, sovrapposti, che formano la persiana e che ricordano la sistemazione delle melanzane nella parmigiana. Per quanto ne sappiamo oggi, la patria della parmigiana di melanzane è la Sicilia dove si possono trovare le tipiche melanzane da parmigiana, ovvero le petrociane, termine dal quale deriverebbe (secondo i siciliani) il nome della pietanza.

Ingredienti
Melanzane 1,5 kg
Cipolle piccola 1
Basilico qualche foglia
Parmigiano reggiano 150 g
Olio d' oliva 1 dl
Sale grosso (per spurgare le melanzane) 100 g
Sale fino q.b.
Caciocavallo 500 g
Aglio 1 spicchio
Pomodori 2 cucchiai di triplo concentrato
Passata di pomodoro 1,4 lt
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Parmigiana di melanzane

Per preparare la parmigiana di melanzane iniziate dal sugo di pomodoro: in una padella versate un filo d'olio (1) e aggiungete l'aglio e la cipolla tritati (2). Fate soffriggere per qualche minuto,  poi aggiungete la passata (3) e il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua, salate e pepate a piacere e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo.

Parmigiana di melanzane

Quando il sugo si sarà addensato (4), aggiungete le foglioline di basilico (5) e spegnete il fuoco. Tagliate a fette sottili il caciocavallo (6);

Parmigiana di melanzane

dopodiché lavate e asciugate le melanzane (7), spuntatele (8) e con una mandolina tagliatele a fette di circa 1 centimetro di spessore per il verso della lunghezza (9).

Parmigiana di melanzane

Disponetele a strati in uno scolapasta capiente e cospargete ogni strato di sale grosso (10). Lasciate risposare le vostre melanzane per almeno 1 ora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza. Trascorso il tempo necessario,  toglietele dalla ciotola,  sciacquatele accuratamente sotto l'acqua corrente (11) e  asciugatele per bene (12).

Parmigiana di melanzane

In una padella ampia versate abbondante olio di semi, quindi friggete le melanzane, poche alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell'olio (13); giratele da entrambe i lati (14) poi scolatele su un foglio di carta assorbente (15).

Parmigiana di melanzane

Tamponatele con altra carta assorbente (16); poi ungete una pirofila 15x20 con dell'olio aiutandovi con un pennellino da cucina (17) e cospargete il fondo con un po' di sugo (18).

Parmigiana di melanzane

Adagiate tre fette di melanzane (19), un po' di salsa e del Parmigiano grattugiato (20) e uno strato di fette di caciocavallo (21).

Parmigiana di melanzane

Ponete un altro strato di melanzane e uno di sugo (22), poi di nuovo Parmigiano, fettine di caciocavallo (23) e ricominciate con uno strato di melanzane (24).

Parmigiana di melanzane

Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con le melanzane (25). Coprite con il sugo rimasto e il Parmigiano grattugiato (26). Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti (se ventilato a 180° per 30-35 minuti). Una volta cotta, lasciate la parmigiana in forno spento in modo che riposando si rapprenda meglio. Poi sfornatela (27) e servitela tiepida oppure fredda!

Conservazione

Conservate la parmigiana di melanzane in frigorifero coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni. Si può congelare cotta, magari già porzionata, e scongelare in frigorifero all'occorrenza prima di scaldarla.

Curiosità

Sembra che la buonissima parmigiana di melanzane sia un eredità delle dominazioni Araba e Greca: infatti il piatto siciliano ricorda moltissimo la Moussaka greca e la Tiani araba.
Una cosa davvero bizzarra: in alcuni paesi della Sicilia, nella parmigiana, si usa aggiungere anche del cioccolato!

Come fare la passata di pomodoro

Leggi la scheda completa: Come fare la passata di pomodoro

Consiglio

Innanzitutto, la scelta delle melanzane: un vero e proprio rito. Ne esistono di ogni tipo, ma quelle perfette per questa ricetta sono grandi, ovali, di un bel viola scuro e lucido e, al tatto, devono risultare sode – né troppo dure né troppo molli. E vengo al succulento paragrafo delle varianti: i campioni di golosità potrebbero voler arricchire la ricetta, nel qual caso gli suggerirei di aggiungere qualche zucchina, o una fettina d’uovo sodo; i cultori di formaggio che dovessero non amare il caciocavallo potrebbero sostituirlo con la mozzarella (d’ordinanza nella parmigiana alla napoletana) da far scolare prima dell'impiego. Per chi fosse a dieta a un primo sguardo sembrerebbe non esserci speranza, eppure un’alternativa c’è: la parmigiana di melanzane grigliate, molto gustosa ma sicuramente più light

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I commenti (560)

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  • Papa charly dal kenya ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    Devo dire che seguire la ricetta e gia una perfezione se dopo si ha qualche bel contrasto avendo un po di esperienza in cucina allora si ama di piu questo lavoro

  • maura ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    un capolavoro!un piatto golosissimo.grigliate sono più leggere,ma la "morte" della parmigiana è la frittura!

  • luana ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    ottima ricetta eseguita alla lettera grazie!

  • silvia ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    ciao! ho sperimentato ieri la ricetta ed è venuta benissimo. l'unica cosa è che sia io che il mio ragazzo abbiamo fatto fatica a digerire...eppure tutti gli ingredienti erano freschissimi perché comprati prima di farla. ho pensato che sicuramente è stata la cipolla nel sugo (ne avevo messe due). eventualmente si può anche eliminare dalla ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @silvia: Ciao Silvia, dalla dicitura probabilmente forse non si capiva ma era mezza cipolla. Abbiamo provveduto a modificare tra gli ingredienti. Puoi utilizzarne una cipolla piccola o mezza la prossima volta! 

  • lidia ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    Tutte le varianti sono ottime. Io non faccio dare il sale, metto la mortadella e le melanzane le faccio impanate e fritte. Buonidsima

  • Testun ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    In occasione di una cena improvvisata mi siete stati di grande aiuto !!! Ho però sostituito le melanzane con le zucchine (non avevo altro...)ed inserito la variante da voi consigliata di fettine di uova sode. Buonissimaaaa!!!!

  • nina ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    Squisita e' dir poco. Le vostre ricette sono eccezionali GraIe grazie grazie.

  • Tania ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    non avevo abbastanza sale grosso (è bastato solo per la metà delle melanzane), quindi al posto del sale grosso ho deciso di mettere quello fine. nonostante abbia lavato bene le melanzane, il piatto è venuto un po' salato smiley

  • Tanja ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Speciali

  • gary ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    Qualsiasi cosa si voglia aggiungere , secondo me , va bene l'importanza e'che i sapori siano tendenti ad un leggero piccante.Bisogna ricordarsi che non si stravolgono i gusti solo per il piacere del nuovo.

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