Parmigiana di patate

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Parmigiana di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La parmigiana di patate fa decisamente al caso vostro se state cercando un piatto unico da acquolina in bocca! Siamo abituati alla classica parmigiana di melanzane, ma anche questa variante ha proprio tutto: invitanti strati di patate e nel mezzo delicato prosciutto cotto e provola filante, il tutto avvolto da una cremosa besciamella. Di veloce e semplice realizzazione, la parmigiana può essere la soluzione perfetta sia per un pranzo all’ultimo minuto sia per imbandire una festosa tavola domenicale anche se il vostro tempo scarseggia,  potete infatti assemblarla qualche giorno prima e cuocerla al momento, sarà una delizia! Con la parmigiana di patate non potete sbagliare: provare per credere!

Ingredienti per la parmigiana

Patate 1 kg
Prosciutto cotto 160 g
Provola dolce 50 g
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la besciamella

Latte intero 500 g
Burro 50 g
Farina 00 25 g
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Parmigiana di patate

Parmigiana di patate

Per preparare la parmigiana di patate iniziate dalla besciamella. In un tegame versate il burro (1) e fatelo sciogliere, poi aggiungete la farina setacciata e mescolate per non creare i grumi (2). Unite il latte caldo a filo (3) e continuate a mescolare per far addensare il composto a fuoco lento.

Parmigiana di patate

Aromatizzate la besciamella con noce moscata grattugiata (4) e aggiungete un pizzico di sale e pepe. Proseguite a mescolare con la frusta finché la besciamella avrà raggiunto una consistenza cremosa (5), spegnete il fuoco e fatela intiepidire in una ciotola (6).

Parmigiana di patate

Pelate le patate (7), fatele sbollentare per 10 minuti in acqua per ammorbidirle leggermente, non devono sfaldarsi ma rimanere integre (8), il tempo di cottura può variare in base alla grandezza delle patate. Scolatele e fatele intiepidire leggermente, poi tagliatele a fette dello spessore di 5 mm (9)

Parmigiana di patate

Tagliate quindi la provola a fette spesse circa 5 mm (10). Prendete una pirofila da forno rettangolare da 28x18 cm, distribuite sul fondo uno strato di besciamella, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio (11) Adagiate metà delle fette di patate una accanto all'altra (12)

 

Parmigiana di patate

Conditele con sale e pepe (13) poi spalmate sopra un altro strato di besciamella (14), adagiate quindi metà delle fettine di provola (15)

 

Parmigiana di patate

Ora coprite tutto con metà dose di prosciutto cotto (16). Iniziate quindi con un altro strato:  distribuite la besciamella, spolverizzate con il formaggio grattugiato (17) e adagiate sopra le fettine di patata rimanenti (18)

 

Parmigiana di patate

Ricoprite tutto con altra besciamella (19), poi distribuite le restanti fette di prosciutto cotto (20), proseguite ancora con la besciamella (21) e

 

Parmigiana di patate

la restante provola (22) e per finire spolverizzate la superficie con il formaggio grattugiato (23).Fate cuocere per 45 minuti in forno statico preriscaldato a 180-185°.  Trascorso il tempo necessario potete verificare la cottura infilando uno stecchino: se riuscite ad infilzarefacilmente  le patate, la vostra parmigiana di patate è pronta da gustare (24)!

Conservazione

Potete assemblare la parmigiana fino a 2 giorni prima di infornarla, conservandola in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Una volta cotta e raffreddata, conservatela per 3 giorni in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica. Si consiglia il congelamento, nella stessa modalità.

Consiglio

Potete aggiungere alla parmigiana di patate il salume e il formaggio che preferite: provate ad esempio con la mortadella e l’emmental! Per dare una marcia in più al piatto, alternate gli strati con granella di noci e rucola!

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I commenti (137)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • pasquale ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    Vorrei sapere se al posto di usare la besciamella si può usare la panna da cucina?complimenti per le ricette

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 11 luglio 2017

    @pasquale: ciao Pasquale, il risultato non sarà esattamente lo stesso! 

  • tony ha scritto: venerdì 24 marzo 2017

    appena fatta non so se arriva per cena

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