Passata di pomodoro

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Costo:
    Molto Basso

Piattoni al pomodoro

Passata di pomodoro

La passata di pomodoro è una delle conserve più preparate, specialmente nelle regioni del meridione d’Italia, dove il suo largo uso quotidiano, ne ha fatto la regina delle conserve. La sua preparazione è molto semplice, e per la riuscita ottimale, basta osservare alcune piccole ma importanti regole.

Ingredienti
Pomodori tipo san marzano 2 kg
Basilico foglie q.b.

Preparazione

Passata di pomodoro
Per preparare la passata di pomodoro, iniziate controllandoli uno ad uno, eliminando quelli marci, macchiati o ammaccati. Eliminate i piccioli e lavateli molto bene (1), quindi metteteli a sgocciolare.Tagliate in due metà ogni pomodoro e eliminate i semi (2-3).
Passata di pomodoro
Poneteli in una grande pentola capiente e lasciateli appassire a fuoco basso coprendoli con un coperchio, girandoli di tanto in tanto (4-5), finchè si saranno afflosciati e spappolati. A questo punto passateli con il passaverdura (o con la macchina elettrica apposita), facendo convergere il sugo in una pentola d’acciaio più piccola (6).

Passata di pomodoro
Se la passata di pomodoro vi sembra della densità giusta, imbottigliatela. Altrimenti filtratela con un colino a maglie strette per eliminare l'acqua in eccesso o fatela addensare sul fuoco fino a raggiungere la  consistenza desiderata (7). Nel frattempo sterilizzate i vasetti facendoli bollire in abbondante acqua per 30 minuti (8). Per saperne di più sulla sterilizzazione dei vasetti clicca qui. Mettete all'interno di ogni vasetto sterilizzato qualche foglia di basilico (9).
Passata di pomodoro
Versate all’interno dei vasetti sterilizzati la passata di pomodoro aiutandovi con un imbuto (10), avendo cura di lasciare 2-3 cm di spazio dal bordo del vasetto. Terminate con qualche altra foglia di basilico e chiudete bene i vasetti (11). A questo punto mettete i vasetti in una pentola capiente, sistemando sul fondo e tra i vasetti dei canovacci che ne impediranno la rottura durante la cottura (12). Ricoprite i vasetti di passata di pomodoro di acqua calda, lasciate bollire per 30 minuti dall'inizio del primo bollore. Lasciateli raffreddare nella loro acqua di cottura e, una volta freddi, asciugateli verificate che il sottovuoto sia stato fatto correttamente: se, premendo il tappo, NON sentirete il "clik clak" il sottovuoto si sarà formato correttamente. In caso contario cambiate il tappo e ripetete l'operazione. Riponete la passata di pomodoro in un luogo fresco e al riparo dalla luce.


Conservazione

La passata di pomodoro, se il sottovuoto è avvenuto correttamente, può essere conservata al massimo per un anno in un luogo fresco e al riparo dalla luce.

Consiglio

Per preparare la conserva di passata di pomodoro per tutto l’anno, acquistate pomodori non ammaccati, ma sodi, ben rossi e maturi; il periodo migliore per acquistarli è luglio- agosto. Potete scegliere tra i pomodori ramati, a grappolo e tondi , oppure i San Marzano, o i romani, dalla forma allungata, tipo perini.

Curiosità

Un altro metodo usato nel meridione per conservare la passata senza bollirla nel pentolone, è quello chiamato “con la febbre”.Questo sistema consiste nel riempire le bottiglie di passata tenendola sempre bollente sul fuoco; bisogna preparare delle cassette di legno o plastica foderate con delle coperte di lana nelle quali a mano a mano si metteranno le varie bottiglie o vasetti riempiti di passata di pomodoro e, una volta che le cassette saranno piene, i contenitori verranno avvolti nelle coperte, e lasciati così fino al loro completo raffreddamento.L’unica differenza nel confezionare la passata di pomodoro in questo modo è che bisognerà salare (secondo i vostri gusti) la passata prima di chiuderla nei contenitori. La durata della passata “con la febbre”, sarà inferiore all’anno (6-8 mesi).

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I vostri commenti ( 96 Commenti )

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Annalisa ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,vorrei sapere se congelando la passata senza sterilizzare i vasetti esiste la possibilità di non aver eliminato il botulino.
95
deb ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
vorrei un chiarimento...a casa mia ricordo ke tagliavamo i pomodori a pezzetti, li passavamo nella macchina x sepsrare la buccia dalla polpa 2/3 volte, poi li imvottigliavamo nelle bottiglie di birra chiuse con l appostito strumento e mio padre faceva bollire queste bottiglie in grosse pentole....non ricordo ke il pomodoro fosse cotto prima...ricordo male??è possibile una cosa dek genere??e se si qual è la differenza se il pomodoro è cotto prima?? grazie
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Sonia-Gz ha scritto: Sabato 04 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@de: Ciao, esatto. Puoi guardare il procedimento qui: come sterilizzare e conservare i vasetti.
93
de ha scritto: Domenica 15 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ciao sonia vorrei un chiarimento...quando si fa la sterilizzazione dei barattoli si devono riempire completamente i barattoli di acqua giusto? cioè devono andare in fondo alla pentola???
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@vale: Ciao, puoi provare se preferisci ma ti consiglio di eliminare la buccia dei pomodori prima di cuocerli!
91
vale ha scritto: Mercoledì 20 Novembre 2013  |  Rispondi »
ma se invece del passa verdure uso il frullatore a immersione va bene lo stesso?
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 18 Novembre 2013  |  Rispondi »
@lollo: Ciao, non ti consiglio di usare il pomodoro se hai questo problema. Ci sono tantissimi modi gustosi di preparare pizze e focacce, con le verdure le patate e la salsiccia ad esempio!
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lollo ha scritto: Lunedì 18 Novembre 2013  |  Rispondi »
ciao volevo un consiglio ho 18 anni e soffro di gastrite sia nervosa che patologica e visto che non mangio pomodoro quindi anche una decente pizza da un anno adesso ne ho una tremenda voglia. Il pomodoro è una di quelle cose che si dovrebbe evitare per non resisto piu ahahah c'è un modo per ridurre l'acidità della salsa di pomodoro? cosi almeno provo a farmi la pizza in casa con la mia salsa
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La Fiammante ha scritto: Giovedì 07 Novembre 2013  |  Rispondi »
La passata di pomodoro è chiaramente un aspetto della nostra tradizione meridionale che vogliamo conservare nonostante tutto quello che si dice delle nostre terre in questo periodo. L'auspicio è che la tradizione si possa perpetrare nel futuro.
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Babi: meglio evitare di consumare quella che si aperta visto che è stata fuori dal frigo.
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