Passatelli al pesto di zucchine

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Passatelli al pesto di zucchine
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I passatelli sono un piatto della tradizione italiana che abbraccia più regioni, sono diffusi infatti in Emilia Romagna, nelle Marche e anche in Umbria.
La loro semplicità e il gusto unico della pasta fresca che si scioglie in bocca li rende un primo piatto saporito e alla portata di tutti. Solitamente si gustano con un buon brodo ma li avete mai provati asciutti? Noi vi proponiamo una versione dal gusto fresco: i passatelli al pesto di zucchine,  realizzata con prodotti genuini e di stagione, ideale per i vostri menu di primavera.
I passatelli al pesto di zucchine sono un piatto semplice gustoso che racchiude i gusti e i colori italiani: il rosso dei pomodori, il bianco della pasta fresca e il verde delle zucchine.

Ingredienti per i passatelli

Brodo di carne 1 l
Parmigiano reggiano 120 g
Pangrattato 120 g
Uova 3
Scorza di limone ½
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.

per il pesto di zucchine

Zucchine 350 g
Parmigiano reggiano 30 g
Pinoli 30 g
Pomodori secchi sott'olio 20 g
Basilico 10 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Passatelli al pesto di zucchine

Passatelli al pesto di zucchine

Per realizzare i passatelli al pesto di zucchine iniziate dal pesto, per ulteriori dettagli su questa preparazione consultate la ricetta Pesto di zucchine: lavate le zucchine, privatele delle estremità e, con l’aiuto di una grattugia, sminuzzatele (1). Ponete le zucchine grattugiate in un colino e salatele leggermente, così che perdano il liquido in eccesso (2). Nel frattempo nel mixer ponete le foglie di basilico, il prezzemolo, lo spicchio di aglio sbucciato, i pinoli, l'olio extravergine (3), il parmigiano e il pecorino grattugiati.

Passatelli al pesto di zucchine

Frullate il tutto e aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe. Unite le zucchine al composto (4) insieme ad un altro filo d'olio (5) quanto basta per rendere cremoso il pesto e completate con un ultimo giro di lame. Il pesto dovrà risultare morbido e omogeneo (6).

Passatelli al pesto di zucchine

Tagliate a listarelle i pomodori secchi, reidratateli in acqua calda, poi sciacquateli affinché perdano il sale in eccesso, scolateli e uniteli al pesto (7) ( se usate i pomodori secchi sott'olio, scolateli e asciugateli prima di aggiungerli al pesto) mescolate con un cucchiaio di legno per ottenere una salsa omogenea (8) che terrete da parte. Occupatevi ora dei passatelli, per la cottura preparate un brodo di carne seguendo la nostra ricetta. Per l’impasto dei passatelli potete seguire la ricetta classica dei passatelli. Ponete le uova in una ciotola, aggiungete il sale (9)

Passatelli al pesto di zucchine

e sbattetele con una frusta o una forchetta. Incorporate il parmigiano grattugiato (10), il pangrattato e aromatizzate con la noce moscata grattugiata (11) e la scorza di limone anch’essa grattugiata (12),

Passatelli al pesto di zucchine

impastate a mano il composto (13) finché non sarà compatto (14), poi formate un panetto (15) e lasciatelo riposare 5 minuti.

Passatelli al pesto di zucchine

Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto, portate al bollore il brodo di carne e formate i passatelli con l’apposito strumento (il ferro per passatelli) oppure con uno schiacciapatate con fori larghi, spremete l’impasto e fate cadere i passatelli direttamente nella pentola con il brodo caldo (16), cuocete qualche minuto finché i passatelli non riaffioreranno in superficie, a quel punto scolateli con una schiumarola e trasferiteli nella ciotola con il pesto (17), mescolate delicatamente con un cucchiaio per insaporirli con il condimento. I vostri passatelli al pesto di zucchine sono pronto (18) gustateli ben caldi!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i passatelli al pesto di zucchine, se avanzano poneteli in frigorifero per un giorno al massimo in un contenitore ermetico. E’ possibile congelare a parte l’impasto dei passatelli crudo e il pesto di zucchine in piccoli vasetti.

Consiglio

Se non vi piacessero i pinoli, potete sostituirli con delle mandorle; il massimo sarebbe aggiungere al pesto anche qualche foglia di menta.

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I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • CLAUDIA ha scritto: lunedì 24 luglio 2017

    ottimi veramente ottimi,

  • Pina ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Perché una volta tolti dal brodo e messi nel condimento si rompono tutti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Pina:Ciao Pina, forse li hai cotti troppo a lungo sfaldandoli...

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