Passatelli in brodo

Primi piatti
Passatelli in brodo
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I passatelli sono un formato di pasta fresca tradizionale romagnola e consistono in grossi e ruvidi spaghettoni del diametro di circa 4 mm e della lunghezza di circa 4 cm, preparati con un impasto di pangrattato, Parmigiano grattugiato, uova, noce moscata e scorza di limone.

I passatelli si ottengono facendo passare l’impasto attraverso l’apposito attrezzo, formato da un disco di metallo leggermente bombato del diametro di 15 cm, dotato di fori di circa 4-5 mm di diametro che possiede un manubrio con due impugnature laterali .

Il ferro per passatelli viene posto sopra una palla di impasto e quindi pressato sopra di essa in modo che dai suoi fori fuoriescano gli spaghettoni, che verranno tagliati con un coltello alla lunghezza di 4 cm e, secondo la tradizione, dovranno essere cotti in un buon brodo di carne. In alternativa al ferro tradizionale potete utilizzare uno schiacciapatate con fori larghi.

Ingredienti
Parmigiano reggiano grattugiato 120 gr
Uova 3
Limoni la scorza grattugiata di 1/2
Sale q.b.
Noce moscata 1 abbondante grattata
Brodo di carne 1 lt
Midollo di bue 20-30 gr (facoltativo ma tradizionale)
Pangrattato 120 g

Preparazione

Passatelli in brodo

Preparate un buon brodo di carne cuocendo per almeno 2 ore un pezzo di carne di manzo (oppure manzo e gallina), 1 costa di sedano, 1 carota, 1 una piccola cipolla e 1 pomodoro in 4-5 litri di acqua. Quando il brodo sarà pronto, sgusciate le uova dentro ad una ciotola quindi sbattetele con una forchetta e aggiungete il Parmigiano grattugiato, il pangrattato, il sale, la noce moscata, il pepe e la scorza di limone grattugiata (evitate di aggiungere la parte bianca e amara della buccia).

Passatelli in brodo

Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto ma elastico (nel caso risulti duro aggiungete un po’ di brodo per ammorbidirlo o nel caso contrario un po’ di pangrattato).

Passatelli in brodo

Lasciate riposare 5 minuti, poi prendete un po’ di impasto alla volta e pressatelo nello schiacciapatate avendo cura di utilizzare il disco a fori larghi. Tagliate con un coltello i passatelli a circa 4 cm di lunghezza e sparpagliateli su di un canovaccio pulito senza sovrapporli;

Passatelli in brodo

portate il brodo a bollore e versatevi dentro i passatelli . Quando i passatelli riaffioreranno in superficie prelevateli e poneteli in un piatto fondo con del brodo; servite con parmigiano reggiano grattugiato a parte.

Consiglio

I passatelli, per mantenere la loro forma, vanno cotti quando sono ancora morbidi; una volta secchi infatti, si sbriciolerebbero nel brodo. Se per preparare i passatelli volete utilizzare il midollo di bue, dovrete lavorarlo a crema con una spatolina ed amalgamarlo assieme agli altri ingredienti nell’impasto.

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I commenti (114)

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  • nunzia ha scritto: domenica 12 luglio 2015

    Davvero ottimi anke con il brodo di pollo

  • bianca ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @buga: certo

  • bianca ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    che belli!!!" e cge buoni......proprio deliziosi sempre otti consigli.... sono una bambina di 11anni e mi aiutano molto i tuoi consiglii..... ciO alla prossima ricetta

  • luna ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    I passatelli mi ricordano le vacanze romagnole! li ho cucinati più volte e sono sempre buonissimi! io non metto il limone perché non sopporto il gusto con questo tipo di piatto x il resto come sempre. ... ottima ricetta!

  • ELENA ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    CIAO VOLEVO SAPERE ..LE DOSI DI QUESTA RICETTA PER QUANTE PERSONE BASTANO? NOI SIAMO UNA FAMIGLIA DI 4 PERSONE (2 ADULTI, 2 BIMBI), QUALI DOSI DEVO USARE?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    @ELENA: Ciao Elena, le dosi sono per 4 persone smiley

  • Giuliano ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    I passatelli sono romagnoli e non si discute! Il sapore deve girare intorno ad un buon brodo al parmigiano stagionato (non si deve e non e' possibile usare altro) la farina se la aggiungi la mangi cruda xche il passatello sta in brodo caldo per meno di un minuto .... il limone ci vuole per stemperare il sapore dell'uovo fresco e del grasso del brodo, se l'impasto dopo il frigo risulta duro aggiungi un uovo e impasta ancora un po, appena impastato passali e tuffali nel brodo caldo e son subito pronti!! Giuliano

  • annalisa ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Voglio fare i passatelli, li posso congelare in freezer? Se si, nel riutilizzarli li butto congelati nel brodo che bolle o li faccio prima scongelare? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @annalisa:Ciao Annalisa! Certo, puoi congelarli. Al momento dell'utilizzo versa la pasta congelata direttamente dentro il brodo bollente.

  • cecilia ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Sono romagnola, sia mia nonna che mia mamma hanno sempre aggiunto una dose di farina, ovviamente minore rispetto agli altri ingredienti. Il limone nei passatelli in brodo si può omettere, anzi secondo me sono meglio senza. Con le dosi si va ad occhio, aggiungendo uova o pangrattato, niente burro o midollo, on è difficile andare ad occhio, io lo faccio da quando sono ragazzina. Ci si mette dieci minuti a fare i passatelli, non c'è bisogno di congelarli o metterli in frigo e si schiacciano direttamente nel brodo. Se ne avanzano poi il giorno dopo sono ancora più buoni. In romagna si mangiano anche con il sugo al pesce, magari lì la scorza di limone ci sta. Noi li abbiamo sempre fatti così, come nonna comandava smiley

  • daniela ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    La mia mamma è romagnola e i passatelli in casa mia non sono mai mancati, io stessa ora li preparo per la mia famiglia, sono buonissimi, non metto la farina che si usa solo per la versione asciutta, ma un po' di scorza di limone sì, dà a loro più sapore. Provateli!!!!

  • Vanna ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    poiché non mangio formaggi,posso sostituire il parmigiano con qualche altro ingrediente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Vanna: Ciao, certo!

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