Passatelli in brodo

Primi piatti
Passatelli in brodo
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I passatelli sono un formato di pasta fresca tradizionale romagnola e consistono in grossi e ruvidi spaghettoni del diametro di circa 4 mm e della lunghezza di circa 4 cm, preparati con un impasto di pangrattato, Parmigiano grattugiato, uova, noce moscata e scorza di limone.

I passatelli si ottengono facendo passare l’impasto attraverso l’apposito attrezzo, formato da un disco di metallo leggermente bombato del diametro di 15 cm, dotato di fori di circa 4-5 mm di diametro che possiede un manubrio con due impugnature laterali .

Il ferro per passatelli viene posto sopra una palla di impasto e quindi pressato sopra di essa in modo che dai suoi fori fuoriescano gli spaghettoni, che verranno tagliati con un coltello alla lunghezza di 4 cm e, secondo la tradizione, dovranno essere cotti in un buon brodo di carne. In alternativa al ferro tradizionale potete utilizzare uno schiacciapatate con fori larghi.

Ingredienti
Parmigiano reggiano grattugiato 120 gr
Uova 3
Limoni la scorza grattugiata di 1/2
Sale q.b.
Noce moscata 1 abbondante grattata
Brodo di carne 1 lt
Midollo di bue 20-30 gr (facoltativo ma tradizionale)
Pangrattato 120 g

Preparazione

Passatelli in brodo

Preparate un buon brodo di carne cuocendo per almeno 2 ore un pezzo di carne di manzo (oppure manzo e gallina), 1 costa di sedano, 1 carota, 1 una piccola cipolla e 1 pomodoro in 4-5 litri di acqua. Quando il brodo sarà pronto, sgusciate le uova dentro ad una ciotola quindi sbattetele con una forchetta e aggiungete il Parmigiano grattugiato, il pangrattato, il sale, la noce moscata, il pepe e la scorza di limone grattugiata (evitate di aggiungere la parte bianca e amara della buccia).

Passatelli in brodo

Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto ma elastico (nel caso risulti duro aggiungete un po’ di brodo per ammorbidirlo o nel caso contrario un po’ di pangrattato).

Passatelli in brodo

Lasciate riposare 5 minuti, poi prendete un po’ di impasto alla volta e pressatelo nello schiacciapatate avendo cura di utilizzare il disco a fori larghi. Tagliate con un coltello i passatelli a circa 4 cm di lunghezza e sparpagliateli su di un canovaccio pulito senza sovrapporli;

Passatelli in brodo

portate il brodo a bollore e versatevi dentro i passatelli . Quando i passatelli riaffioreranno in superficie prelevateli e poneteli in un piatto fondo con del brodo; servite con parmigiano reggiano grattugiato a parte.

Consiglio

I passatelli, per mantenere la loro forma, vanno cotti quando sono ancora morbidi; una volta secchi infatti, si sbriciolerebbero nel brodo. Se per preparare i passatelli volete utilizzare il midollo di bue, dovrete lavorarlo a crema con una spatolina ed amalgamarlo assieme agli altri ingredienti nell’impasto.

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I commenti (82)

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  • pinuccia ha scritto: domenica 17 agosto 2014

    li vado a preparare subito , vi farò sapere

  • raffa ha scritto: lunedì 14 luglio 2014

    buonissimi complimenti sono venuti perfect

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 03 maggio 2014

    @serena: Ciao Serena, spero siano venuti buoni e saporiti! Il pecorino andava benissimo!

  • serena ha scritto: sabato 03 maggio 2014

    sonia, bellissima ricetta!!!!! ho solo una domanda: sto provando a farli ora, ma nel frigo ho solo 50 gr di parmigiano smiley con cosa posso ovviare??? posso aggiungerci 50 gr di pecorino o proprio nn va bene????? grazie mille!!! grazie a questo sito le ricette riescono anche a me che sono una frana!!!!!!!

  • francy70 ha scritto: martedì 25 marzo 2014

    Grazie Sonia....anche questa ricetta e' venuta perfetta , molto....molto...buoni!!

  • Fabiana ha scritto: domenica 16 febbraio 2014

    Ricetta fantastica! venuti buonissimi!

  • elena ha scritto: giovedì 13 febbraio 2014

    @Elena: i passatelli si possono condire anche con diversi sughi. ..ottimi i passatelli allo scoglio! !

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 gennaio 2014

    @Elena: Ciao, puoi anche condirli diversamente!

  • Elena ha scritto: martedì 28 gennaio 2014

    domanda: i passatelli si fanno solo in brodo o li puoi trattare come tante altre tipologie di pasta e associarli ad un sugo?

  • giorgia ha scritto: venerdì 24 gennaio 2014

    provati...buonissimi! avrei una domanda, però. Se si volessero preparare in anticipo, per una cena con una decina di persone, si possono congelare? e poi? li dovrei gettare in brodo bollente direttamente congelati? si spappoleranno??? aiutatemi! grazie

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