Passato di verdure

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Passato di verdure
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il passato di verdure è un comfort food tipicamente invernale, quando è forte il desiderio di coccolarci con una pietanza calda, avvolgente e genuina che ci riscaldi con gusto. La minestra, si sa, è il piatto più salutare che ci sia, ma in molti storcono il naso al solo pensiero…come renderla quindi più appetitosa? Frullandola! Che scegliate un vecchio passaverdure della nonna o il mixer di ultima generazione, non importa, il passato di verdura così vellutato e cremoso, una volta arricchito da croccanti crostini tostati diventa in poche mosse un primo piatto decisamente più invitante per tutta la famiglia!

Ingredienti

Sedano 100 g
Carote 100 g
Cipolle rosse 100 g
Pisellini 150 g
Cipollotto fresco 150 g
Zucchine 300 g
Patate 200 g
Spinaci 200 g
Parmigiano reggiano grattugiato 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 50 g
Acqua a temperatura ambiente 600 g

per i crostini

Pane casereccio 200 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare il Passato di verdure

Passato di verdure

Per realizzare il passato di verdura preparate tutti gli ortaggi: sbucciate la cipolla rossa e tagliatela a pezzettoni, pelate le carote e tagliatele a rondelle spesse (2), sbucciate le patate e tagliate anch’esse a cubotti delle dimensioni delle carote (3).

Passato di verdure

Tagliate via dagli spinaci la base del gambo (4) poi sciacquateli bene sotto l’acqua corrente (5), dopodiché asciugateli e tagliateli in 3 parti (6).

Passato di verdure

Ora lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele a rondelle spesse come le carote (7). Con un pelapatate sfogliate la parte più esterna del gambo di sedano che è la più fibrosa (8), poi tagliatelo a pezzi grossolani (9)

Passato di verdure

Ora prendete il cipollotto: tagliate via la base e affettate anch’esso grossolanamente (10). Le verdure sono pronte per la cottura: in una pentola dal bordo alto scaldate l’olio di oliva, poi unite la cipolla, il cipollotto (11), la carota e il sedano (12) lasciate rosolare per 2-3 minuti

Passato di verdure

Unite poi anche le patate (13), le zucchine (14) e coprite le verdure con metà dell’acqua (15). Cuocete a fuoco medio per 20 minuti.

Passato di verdure

Trascorso questo tempo aggiungete anche gli spinaci (16), versate la restante acqua (17) e i piselli (18). Salate e proseguite la cottura per altri 10 minuti o fino a quando tutte le verdure non risulteranno morbide.

Passato di verdure

A cottura ultimata, aggiustate di sale e pepe e frullate le verdure con un mixer ad immersione (19) ( potete utilizzare anche un passaverdure) fino ad ottenere una crema omogenea (20). Tenete in caldo il passato di verdura e preparate i crostini: tagliate a piccoli cubetti il pane (21),

Passato di verdure

adagiate i cubetti di pane su una leccarda rivestita con carta da forno, irrorate con l’olio di oliva il pane e tostateli sotto il grill del forno per 5 minuti, o fino a quando non saranno dorati in superficie (23). Servite il vostro passato di verdura accompagnato con i crostini di pane tostato (24) e spolverizzate con il Parmigiano reggiano grattugiato.

Conservazione

Conservate il passato di verdure in frigorifero in un contenitore ermetico per due giorni al massimo. E’ possibile congelarlo se avete usato ingredienti freschi.

Consiglio

Aggiungete un pizzico di curcuma al vostro passato di verdura per conferirgli un colore brillante, lo renderà più appetitoso!

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Attila38 ha scritto: sabato 29 luglio 2017

    Giallo zafferano è L'Artusi contemporaneo.Grazie

  • Andrea ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    Ciao se non si ha il frullatore a immersione, cosa posso usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    @Andrea: Ciao Andrea potresti provare con il normale frullatore o con il passaverdure!

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