Pasta agli asparagi

Pasta agli asparagi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Pasta con pesto di rucola e asparagi

Pasta agli asparagi

La pasta agli asparagi è un primo piatto delizioso a base di penne rigate condite con una crema di asparagi semplice ma molto saporita.
Una ricetta particolarmente indicata per assaporare il gusto deciso di questo ortaggio tipico dei mesi primaverili.

Ingredienti
Pasta penne rigate 400 gr
Asparagi freschi 700 gr
Vino bianco 1 bicchierino
Cipolle 1 piccola
Brodo 250 ml
Pepe q.b.
Sale q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato 2 cucchiai

Preparazione

Pasta agli asparagi
Per preparare la pasta agli asparagi iniziate a pulire gli ortaggi secondo le indicazione che trovate qui. Dopo avere raschiato la parte verde esterna, tagliate l’estremità più dura e chiara (1) , raggruppate gli asparagi in un mazzetto e legateli con uno spago, se necessario pareggiateli con un coltello in modo che abbiano tutti la stessa lunghezza. Ora procedete con la cottura utilizzano l’apposita asparagiera, una pentola alta con cestello, che avrete riempito con acqua e nella quale riporre il mazzetto di asparagi (2). Lasciate che le punte degli asparagi restino fuori dall’acqua in modo da cuocere solo con il vapore (3). Cuocete per 15 minuti fino a renderli teneri.
Pasta agli asparagi
Tagliate gli asparagi cotti a piccoli pezzi (4) e tenete da parte le punte per la guarnizione.Intanto fate soffriggere nell’olio la cipolla tagliata finemente, aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti (5), sfumate con il vino bianco (6) e proseguite la cottura aggiungendo di tanto in tanto del brodo.
Pasta agli asparagi
Quando il composto risulterà morbido passatelo al mixer formando una crema (7) ,salate e pepate a piacere (8). Intanto preparate la pasta: cuocete in abbondante acqua salata le penne rigate, scolatele e unitele alla crema (9), se necessario usate un po’ di acqua di cottura per amalgamare meglio  la crema. Aggiungete infine le punte di asparagi e condite con il parmigiano grattugiato.

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I vostri commenti ( 47 Commenti )

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47
Stefano ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Dalla magnifica foto di copertina, definirei questo piatto come " Carbonara vegetariana di asparagi" l'aspetto è davvero fantastico immagino che il sapore sia paradisiaco.
46
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 28 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@samy: Ciao, puoi usare una casseruola ovale o comunque ampia e disporli in orizzontare a far bollire, senza legarli!
45
samy ha scritto: Lunedì 27 Gennaio 2014  |  Rispondi »
come si possono cuocere gli asparagi se uno nn ha l asparagi era?
44
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 19 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Clarissa: sì puoi ometterlo.
43
Clarissa ha scritto: Giovedì 19 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, mi chiamo clarissa, ho 23 anni e da sempre seguo le tue ricette. da qualche settimana però ho scoperto di essere intollerante al lattosio. è possibile fare questa ricetta senza usare il parmiggiano? grazie
42
carlo ha scritto: Domenica 04 Agosto 2013  |  Rispondi »
Semplici e buonissimi!!! una crema, sono tutti soddisfatti, inserito nel menu in Brasile...
41
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 10 Giugno 2013  |  Rispondi »
@Imma: la parte esterna più verde e dura va eliminata...puoi utilizzare solo le punte e il gambo pulito, come scritto nella ricetta.
40
Imma ha scritto: Lunedì 10 Giugno 2013  |  Rispondi »
Il rimanente degli asparagi, tipo quello che viene tagliato, si può fare qualcos'altro oppure no??
39
dicicccodonato ha scritto: Giovedì 23 Maggio 2013  |  Rispondi »
Ottima buona semplice e gustosa e non aggiungo altro!!!!!!!!!!
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DavideRN ha scritto: Sabato 04 Maggio 2013  |  Rispondi »
Ho preparato delle mezze maniche la scorsa settimana e sono piaciute tantissimo. Domani le propongo nuovamente con una variante aggiungo infatti delle code di gambero
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