Pasta agli asparagi

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta agli asparagi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Una prima portata dedicata a tutti gli amanti dei gusti delicati. La pasta agli asparagi è una pietanza deliziosa a base di penne rigate condite con asparagi. Una ricetta particolarmente indicata per assaporare il gusto tenue e raffinato di questo ortaggio tipico dei mesi primaverili. Qui gli apsaragi vengono semplicemente fatti saltare in padella per preservarne il loro sapore tipico. Preparate questo piatto quando vengono amici a cena: con poche semplici mosse porterete in tavola un piatto equilibrato, semplice ma saporito che piacerà proprio a tutti!

Ingredienti
Penne Rigate 400 g
Asparagi freschi 700 g
Pepe 2 g
Sale 2 g
Parmigiano reggiano grattugiato 20 g
Scalogno 80 g
Timo 3 g
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Preparazione

Pasta agli asparagi

Per preparare la pasta agli asparagi iniziate con la pulizia degli asparagi. Lavateli sotto abbondante acqua corrente ed asciugatelo con un panno. Quindi privateli delle estremità più dure e dal colore chiaro (1). Poi raschiate la parte verde esterna con un pela patate (2). Prendete gli asparagi e allineateli in un mazzetto, quindi tagliateli a piccole rondelle (3),

Pasta agli asparagi

avendo cura di lasciare integre le punte (4). Quindi tritate finemente lo scalogno (5). Procedete prendendo una padella antiaderente, versatevi un filo di olio e fate soffriggere lo scalogno (6).

Pasta agli asparagi

Aggiungete gli asparagi mondati e le loro punte (7). Lasciate cuocere per 10-15 minuti a fuoco moderato. Aggiustate di sale e pepe (8). Lasciate appassire bene aggiungendo all’occorrenza qualche mestolo di acqua (9).

Pasta agli asparagi

Nel frattempo prendete un tegame dai bordi alti, versatevi l’acqua e portate a bollore. Quindi versate la pasta (10). Circa 5 minuti prima che sia cotta trasferitela sulla padella dove avete cotto gli asparagi aiutandovi con una schiumarola (11) e mescolate bene la pasta con il condimento affinché si uniformi (12).

Pasta agli asparagi

Infine aromatizzate con il timo finemente tritato, 5 minuti prima di spegnere il fuoco (13), ed il parmigiano grattugiato (14). Infine impiattate la vostra pasta agli asparagi (15) e… buon appetito!

Conservazione

E’ preferibile consumare la pasta agli asparagi appena cotta. Se ve ne avanzerà un po’, potete conservarla in frigorifero in contenitore ermeticamente chiuso per al massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Una variante originale di questo piatto? Frullate asparagi, timo e parmigiano nel mixer per creare una crema densa ed appetitosa con la quale condire questa deliziosa pasta agli asparagi.

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I commenti (72)

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  • Antonella ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    avete mai provata a farla con asparagi selvatici e aggiunta di pancetta affumicata a cubetti?! Che delizia!!!!!!! io la preparo sempre in primavera!

  • Mirely ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Fatto!!! ottimo

  • Marta ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    La sto preparando e ha già un ottimo profumino!! Sarà che adoro gli asparagi e questa ricetta mi ha subito colpito e ispirato... Lo scalogno non ce l'avevo ma ho messo la cipolla spero sia buona cmq! smiley

  • Lara ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    La sto preparando...sembra ottima!

  • Giovy ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Ma mica si devono bollire prima gli asparagi?nella ricetta nn lo trovo e ho letto molti commenti dove dicono di bollirli..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @Giovy: Ciao! Non è necessario sbollentare gli asparagi smiley 

  • sto cercando la ricetta di pasta con carciof ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    sto cercando una ricetta di pasta e carciofi senza carne e pomodori spero che qualche anima buona mi risponde. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @Bruno:Cioa Bruno, ecco la ricetta che cercavi: pasta con carciofi e olive del nostro Blog Cucina mon amour

  • Dorota ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Ciao!la sto facendo, che profumino. ..

  • kathy ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    I followed the recipe as written and added l'acqua della pasta ma alla fine volevo che diventerebbe più cremoso, cosi ho aggiunto un poco, pochissimo, di latte. I'm happy I did......really good. thanks for the recipe.

  • Giuliana ha scritto: lunedì 28 marzo 2016

    Ciao, con gli aspragi selvatici va bene lo stesso? hanno un sapore abbastanza diverso. E sostituirei, come da vostra indicazione, lo scalogno con la cipolla e il timo con il prezzemolo. ciao e grazie!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    @Giuliana: Ciao Giuliana andrà benissimo smiley 

  • Maria ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    E se aggiungessi anche le fave sgranate due volte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    @Maria: Ciao Maria certamente smiley 

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