Pasta agli asparagi

Primi piatti
Pasta agli asparagi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pasta agli asparagi

Una prima portata dedicata a tutti gli amanti dei gusti delicati. La pasta agli asparagi è una pietanza deliziosa realizzata con un solo ingrediente: gli asparagi. Una ricetta particolarmente indicata per assaporare il gusto tenue e raffinato di questo ortaggio tipico dei mesi primaverili. Qui gli asparagi vengono semplicemente fatti saltare in padella per preservarne il loro sapore tipico. Preparate questo piatto quando vengono amici a cena: con poche semplici mosse porterete in tavola un piatto equilibrato, semplice ma saporito che piacerà proprio a tutti!

Ingredienti
Penne Rigate 320 g
Asparagi freschi 700 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 20 g
Scalogno 80 g
Timo 3 g
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Preparazione

Pasta agli asparagi

Per preparare la pasta agli asparagi iniziate ponendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua calda; quando bolle salatela:servirà a cuocere la pasta. Proseguite con la pulizia degli asparagi. Lavateli sotto abbondante acqua corrente ed asciugatelo con un panno. Quindi privateli delle estremità più dure e dal colore chiaro pareggiandoli (1). Poi eliminate la parte esterna del gambo, quella più coriacea, con un pela patate (2). Prendete gli asparagi e allineateli in un mazzetto, quindi tagliate i gambi a piccole rondelle (3),

Pasta agli asparagi

avendo cura di lasciare integre le punte (potrete dividerle a metà per il senso della lunghezza se preferite) (4). A questo punto mondate e tritate finemente lo scalogno (5). Procedete prendendo una padella antiaderente: versatevi un filo di olio e fate soffriggere dolcemente lo scalogno (6). Mescolate di tanto in tanto e unite un mestolo di acqua di cottura per farlo appassire più dolcemente senza il rischio che si bruci.

Pasta agli asparagi

Aggiungete gli asparagi tagliati e le punte (7). Salate e pepate (8), mescolate e versate uno o due mestoli di acqua calda (9) quindi lasciate cuocere con il coperchio per 10-15 minuti a fuoco moderato.

Pasta agli asparagi

Mentre gli asparagi cuociono, lessate la pasta nella pentola di acqua bollente (10). Quando sarà al dente trasferitela nella padella dove avete cotto gli asparagi aiutandovi con una schiumarola (11) e mescolate (12).

Pasta agli asparagi

Infine aromatizzate con le foglioline di timo (13) e il Parmigiano grattugiato (14), se necessario bagnate con pochissima acqua di cottura, mantecate e poi spegnete il fuoco. Infine impiattate la vostra pasta agli asparagi (15) e… buon appetito!

Conservazione

E’ preferibile consumare la pasta agli asparagi appena cotta. Se ve ne avanzerà un po’, potete conservarla in frigorifero in contenitore ermeticamente chiuso per al massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Una variante originale di questo piatto? Frullate asparagi, timo e Parmigiano nel mixer per creare una crema densa ed appetitosa con la quale condire questa deliziosa pasta agli asparagi.

I commenti (81)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Lory ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    Facile da preparare. Forse non metterò il timo...!! ...Ma credo che non cambierà di molto il sapore. GRAZIE, giallozafferano!

  • giovanni ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Scusate non volevo scrivere spinaci ma noci, comunque ho già frullato il tutto a parte le noci e qualche punta di asparago, stasera la propongo a mia moglie e poi vi saprò dire. Grazie a tutti.

  • Giovanni ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    La pasta con asparagi, pancetta e pinoli e' uguale a quella al radicchio solo che io ci metto le noci al posto dei pinoli .proverò oggi a farla con gli spinaci ,grazie vi farò sapere.

  • Silvia ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    Secondo me si ottiene un buon risultato anche senza pelare gli asparagi... anzi! Pelandoli sono convinta che l'asparago viene un po sprecato...

  • carmen ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    ciao, sto per farla, ma con una variante, aggiungo un po' di prosciutto crudo alla cipolla e pinoli, dite che è troppo? Vi farò sapere!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @carmen: Ciao, come è andata la tua versione? smiley

  • Assunta ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    Buonissima, ottima davvero

  • marta ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    Sempilce e squisita. L'abbinamento con il timo è perfetto!!! grazie

  • Ines ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    Si possono usare asparagi bianchi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @Ines: Ciao Ines, se preferisci non ci sono problemi! Un saluto!

  • leonardo ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    mi è venuta bene però con anche il caprino e la ricotta

  • Antonella ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    avete mai provata a farla con asparagi selvatici e aggiunta di pancetta affumicata a cubetti?! Che delizia!!!!!!! io la preparo sempre in primavera!

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