Pasta agli asparagi

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Pasta agli asparagi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pasta agli asparagi

Una prima portata dedicata a tutti gli amanti dei gusti delicati. La pasta agli asparagi è una pietanza deliziosa realizzata con un solo ingrediente: gli asparagi. Una ricetta particolarmente indicata per assaporare il gusto tenue e raffinato di questo ortaggio tipico dei mesi primaverili. Qui gli asparagi vengono semplicemente fatti saltare in padella per preservarne il loro sapore tipico. Preparate questo piatto quando vengono amici a cena: con poche semplici mosse porterete in tavola un piatto equilibrato, semplice ma saporito che piacerà proprio a tutti!

Ingredienti

Penne Rigate 320 g
Asparagi freschi 700 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 20 g
Scalogno 80 g
Timo 3 g
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Preparazione

Come preparare la Pasta agli asparagi

Pasta agli asparagi

Per preparare la pasta agli asparagi iniziate ponendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua calda; quando bolle salatela:servirà a cuocere la pasta. Proseguite con la pulizia degli asparagi. Lavateli sotto abbondante acqua corrente ed asciugatelo con un panno. Quindi privateli delle estremità più dure e dal colore chiaro pareggiandoli (1). Poi eliminate la parte esterna del gambo, quella più coriacea, con un pela patate (2). Prendete gli asparagi e allineateli in un mazzetto, quindi tagliate i gambi a piccole rondelle (3),

Pasta agli asparagi

avendo cura di lasciare integre le punte (potrete dividerle a metà per il senso della lunghezza se preferite) (4). A questo punto mondate e tritate finemente lo scalogno (5). Procedete prendendo una padella antiaderente: versatevi un filo di olio e fate soffriggere dolcemente lo scalogno (6). Mescolate di tanto in tanto e unite un mestolo di acqua di cottura per farlo appassire più dolcemente senza il rischio che si bruci.

Pasta agli asparagi

Aggiungete gli asparagi tagliati e le punte (7). Salate e pepate (8), mescolate e versate uno o due mestoli di acqua calda (9) quindi lasciate cuocere con il coperchio per 10-15 minuti a fuoco moderato.

Pasta agli asparagi

Mentre gli asparagi cuociono, lessate la pasta nella pentola di acqua bollente (10). Quando sarà al dente trasferitela nella padella dove avete cotto gli asparagi aiutandovi con una schiumarola (11) e mescolate (12).

Pasta agli asparagi

Infine aromatizzate con le foglioline di timo (13) e il Parmigiano grattugiato (14), se necessario bagnate con pochissima acqua di cottura, mantecate e poi spegnete il fuoco. Infine impiattate la vostra pasta agli asparagi (15) e… buon appetito!

Conservazione

E’ preferibile consumare la pasta agli asparagi appena cotta. Se ve ne avanzerà un po’, potete conservarla in frigorifero in contenitore ermeticamente chiuso per al massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Una variante originale di questo piatto? Frullate asparagi, timo e Parmigiano nel mixer per creare una crema densa ed appetitosa con la quale condire questa deliziosa pasta agli asparagi.

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I commenti (83)

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  • gianfriddo Vito ha scritto: sabato 15 aprile 2017

    Ho usato pollo tagliato a coltello invece della salsiccia,un po'di cipolla invece del porro. Sono rimasto soddisfatto. Complimenti siete veramente bravi

  • Paolo da Reggio Emilia ha scritto: martedì 04 aprile 2017

    Di semplice realizzazione e di eccellente risultato con plauso dei commensali. Ho apportato una lieve modifica aggiungendo circa 100 g di pisell i sgranati freschi a fine cottura degli asparagi. Direi che l'hanno completata. Eravamo in 4.

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