Pasta al forno bianca

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Pasta al forno bianca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pasta al forno bianca

La pasta al forno è una delle tipiche preparazioni domenicali, una saporita e sostanziosa pasta che incontra il gusto di tutti in famiglia.
In ogni casa esiste una ricetta con le sue varianti, noi vogliamo proporvi una versione nuova ma ugualmente appetitosa: la pasta al forno bianca. Gustosi fusilli, insaporiti con un condimento a base di zucchine, piselli e dadini di prosciutto cotto.
Il tutto condito con una morbida besciamella dal gusto davvero speciale perché preparata con l’aggiunta di ricotta vaccina.
Una ricetta originale per portare in tavola un'alternativa gustosa alla classica pasta al forno e stupire i vostri familiari e amici con sapori nuovi.

Ingredienti

Fusilli 320 g
Zucchine 280 g
Prosciutto cotto in un'unica fetta 200 g
Pisellini 200 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la besciamella

Latte intero 500 g
Ricotta vaccina 330 g
Farina 00 50 g
Burro 50 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
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Preparazione

Come preparare la Pasta al forno bianca

Pasta al forno bianca

Per realizzare la pasta al forno bianca iniziate dalla preparazione della besciamella: fate scaldare in un pentolino il latte (1) e aromatizzatelo con la noce moscata grattugiata (2). Intanto in un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso (3) e

Pasta al forno bianca

aggiungete la farina (4) e mescolate con la frusta, lasciate cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere troppo colore o farla attaccare. Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux (5); a questo punto aggiungete il latte caldo a filo (6), mescolando sempre con la frusta, in modo da evitare la formazione di grumi.

Pasta al forno bianca

Fate cuocere a fiamma bassa (7) finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale. Ora incorporate la ricotta (8) e mescolate con una frusta energicamente per amalgamare la salsa. Lasciate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, fino a che non si sarà addensata (9). Quando la besciamella avrà una consistenza cremosa trasferitela all'interno di una ciotola e copritela con la pellicola trasparente, in modo che sia a contatto con la salsa.

Pasta al forno bianca

Occupatevi ora del condimento, tagliate la fetta di prosciutto cotto a dadini di circa 1 cm (10); lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza e poi affettatele ottenendo delle mezzelune (11). In un tegame scaldate un filo di olio insieme ad uno spicchio d'aglio diviso a metà e privato dell'anima; lasciatelo imbiondire quindi levatelo (12)

Pasta al forno bianca

e aggiungete prima le zucchine (13) e poi i piselli (14). Mescolate il tutto e saltate le verdure per un paio di minuti, poi unite anche il prosciutto cotto a dadini (15). Salate, pepate e proseguite la cottura per circa 10 minuti o fino a quando le verdure non risulteranno cotte ma un po’ croccanti.

Pasta al forno bianca

Occupatevi ora della pasta: ponete a scaldare in una pentola capiente dell’acqua salata, quando raggiungerà il bollore, versate i fusilli (16) e fate cuocere la pasta al dente. Una volta pronta, scolate la pasta (17) e versatela nel tegame con le verdure e il prosciutto (18)

Pasta al forno bianca

mescolate per far insaporire la pasta (19). Poi sbattete leggermente la besciamella con un mestolo di legno, versatela in padella (21) e mescolate il tutto (21).

Pasta al forno bianca

Trasferite la pasta in una pirofila da forno della misura di circa 25 cm di diametro (22), livellate e cospargete la superficie con il parmigiano reggiano grattugiato (23). A questo punto gratinate nel ripiano più alto del forno, preriscaldato a 240°, con la funzione grill per circa 6-8 minuti fino a completa gratinatura della besciamella. Sfornate la vostra pasta al forno bianca (24), lasciatela intiepidire leggermente e poi portatela in tavola.

Conservazione

E’ possibile conservare la pasta al forno bianca in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica per un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per la serie “svuota-frigo”, mettete mano a quelle verdure che stazionano nel cassetto in basso ormai da troppo tempo e date loro nuova vita! Che si tratti di zucchine e piselli, come nella ricetta, o di asparagi, peperoni, melanzane e funghi, il risultato è comunque garantito! Se siete in cerca di sapori forti, no problem: via il prosciutto e ricotta, benvenuti pancetta e fontina!

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I commenti (73)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessia ha scritto: martedì 10 ottobre 2017

    Complimenti fatta edi è buonissima.

  • Carmen ha scritto: lunedì 05 giugno 2017

    Ma sbaglio o al passaggio 7 c'è un errore? Forse ho capito male ma c'è scritto di incorporare la ricotta al posto della farina

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 giugno 2017

    @Carmen:Ciao, ti confermiamo che nel passaggio che ci segnali si deve aggiungere la ricotta alla besciamella. La farina si aggiunge prima, al passaggio 4. Puoi guardare anche il video per maggiore chiarezza smiley

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