Pasta al forno

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Pasta al forno

La pasta al forno è il primo piatto domenicale per eccellenza. Gustosa e ricca, questa ricetta piacerà davvero a tutti!

La versione che vi proponiamo è molto sostanziosa e prevede l'utilizzo di sugo di pomodoro (anche se esistono versioni senza di esso), golose polpettine, besciamella, provola, parmigiano e uova sode, che amalgamandosi con la pasta al dente, daranno vita ad un piatto indimenticabile!

Quando si prepara la pasta al forno è molto importante fare attenzione alla cottura della pasta, che va scolata a metà ancora al dente, per evitare che scuocia a causa del passaggio prolungato in forno che le donerà una crosticina in superificie davvero invitante!

Ingredienti per la pasta al forno:
Rigatoni 600 g
Uova medie 4
Parmigiano reggiano grattugiato 3 cucchiai
Scamorza (provola) 300 g
per le polpette:
Carne di suino trita 250 g
Salsiccia 150 g
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Pane mollica 100 g
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Uova medie 2
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata 1/4 di cucchiaino
...per il sugo:
Passata di pomodoro 1 l
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Sale q.b.
Basilico 6 foglie
...per la besciamella:
Latte fresco intero 1 l
Farina 80 g
Burro 80 g
Sale q.b.
Noce moscata 1/4 cucchiaino
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Rigatoni

Caratterizzati dalla rigatura sulla superficie esterna e dal diametro importante, i Rigatoni Barilla trattengono perfettamente il condimento su tutta la superficie, esterna ed interna, restituendone ogni sfumatura.

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Preparazione

Pasta al forno

Per preparare la pasta al forno, cominciate dall’impasto per le polpettine. Per prima cosa prendete la salsiccia, tagliatela a metà (1) ed eliminate il budello che la avvolge (2). Quindi tritate grossolanamente la carne con un coltello (3).

Pasta al forno

In una ciotola più grande versate la carne trita ed aggiungete la salsiccia (4), unite il parmigiano grattugiato (5), il prezzemolo tritato e la mollica di pane precedentemente sbriciolata nel mixer (6).

Pasta al forno

Aggiungete quindi l’uovo (7) ed aggiustate di sale e pepe. Lavorate l’impasto con le mani (8) fino ad ottenere un composto omogeneo. Copritelo con della pellicola alimentare trasparente e lasciatelo riposare fino al momento della preparazione delle polpette. Poi, occupatevi della salsa: in una padella antiaderente e capiente versate l’olio ed uno spicchio d’aglio intero (9).

Pasta al forno

Quando l’olio sarà caldo, versate la passata di pomodoro (10). Salate, pepate e lasciate cuocere per almeno un’ora a fuoco lento e con coperchio. Nel frattempo, modellate le polpettine di carne da circa 10 g l’una (11) e posizionatele su un piatto (12). Con questo impasto riuscirete ad ottenere circa 65 polpettine.

Pasta al forno

Trascorsa un’ora, versate le polpettine nella salsa (13). Aggiustate di sale e pepe e mescolate con una spatola (14). Lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Aggiungete quindi le foglie di basilico spezzettato (15) e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Pasta al forno

Rimuovete infine l’aglio e spegnete il fuoco (16). Infine, procedete con la preparazione delle uova. Rassodatele facendole bollire per almeno 8-10 minuti dal bollore dell’acqua (17), quindi raffreddatele sotto l’acqua corrente fredda. Una volta fredde, sgusciate le uova sode e tagliatele a fettine con l’apposito strumento o con un coltellino affilato (18) e tenetele da parte in una ciotolina.

Pasta al forno

Poi, tagliate la scamorza a fette, quindi a striscioline, infine a cubetti (19). Riponete in una ciotolina e tenete da parte. A questo punto procedete con la preparazione della besciamella: scaldate il latte in un pentolino (20). In un tegame a parte scaldate il burro a tocchetti e lasciatelo sciogliere a fuoco basso. Spegnete il fuoco e unite al burro sciolto la farina a pioggia mescolando energicamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi (21).

Pasta al forno

Rimettete il pentolino sul fuoco e cuocete la crema ottenuta a fuoco basso fino a che non diverrà dorata: in questo modo otterrete un roux. Aggiungete quindi il latte ormai caldo a filo, aromatizzate con della noce moscata e salate. Cuocete la besciamella per 5-6 minuti a fuoco dolce fino a che non si sarà addensata, continuando a mescolare con la frusta a mano (22). Trasferite la besciamella in una ciotola e copritela con della pellicola a contatto fino al suo utilizzo per evitare la formazione della crosticina in superficie. Lessate la pasta in abbondante acqua salata (23) e scolatela a metà cottura (24).

Pasta al forno

Trasferitela in una ciotola capiente e conditela con il sugo precedentemente preparato (25). Amalgamate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Quindi distribuite un velo di besciamella sul fondo di una pirofila (26) e create un primo strato di rigatoni e polpettine (27).

Pasta al forno

Distribuite sopra la pasta metà delle uova sode a fettine (28) e metà della scamorza a cubetti (29) poi cospargete con del parmigiano grattugiato (30).

Pasta al forno

Condite il primo strato con alcune cucchiaiate di besciamella (31) e procedete con il secondo strato di pasta e polpette (32) distribuendolo uniformemente sul primo. Completate lo strato con altre uova a fettine distribuite uniformemente sulla pirofila (33).

Pasta al forno

Cospargete con scamorza a cubetti e besciamella (34). Spolverizzate con il restante parmigiano grattugiato (35) e infornate a 180° forno statico per circa 15 minuti (o ventilato a 160°C per 7 minuti). Terminata la cottura, impostate la funzione del forno su modalità Grill e gratinate per circa 5 minuti. La pasta al forno è pronta: lasciatela riposare a temperatura ambiente 5-10 minuti prima di gustarla (36).

Conservazione

La pasta al forno, se avanzata, può essere congelata in frigorifero in contenitore ermeticamente chiuso per al massimo 2 giorni.

Se per la preparazione sono stati utilizzati ingredienti freschi, la pasta al forno può essere congelata, intera o porzionata, sia da cruda che da cotta. Per la successiva consumazione, è consigliato il completo scongelamento prima di proseguire con la cottura in forno.

Consiglio

Vengono amici a cena ma non avete il tempo di prepare la pasta al forno al momento? Potete prepararla anche in anticipo e passarla al forno poco prima di essere servita. Per velocizzare la preparazione, è possibile preparare il sugo di polpettine anche il giorno prima! Più pratica di così...

Un altro piccolo accorgimento. Se il gusto della scamorza è per voi troppo intenso, nessun problema: si possono utilizzare del caciocavallo, della mozzarella o altri formaggi a scelta.

I commenti (108)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • laura ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    ciao mi sai dire la dose degli ingredienti per 4 persone??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @laura: Ciao Laura puoi realizzare mezza dose smiley 

  • Annamaria ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Ciao???? Voglio provare questa ricetta x domenica a pranzo ma purtroppo lavoro, se anticipo la preparazione al sabato sera e la conservo in frigo, domenica poi la inforno... Il risultato è buono uguale? Grazie ????

  • Francesco ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Ciao, se la volessi fare per circa 20/25 persone mi basterebbe usare il doppio delle quantità?? E poi ancora se uso il ragù e la besciamella comprata e non fatta in casa ( anche se è più buona) va bene uguale?? Ho poco tempo per cucinare mi serve farla velocemente smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Francesco: Ciao Francesco! Sì, se vuoi fare la ricetta per 20 persone devi raddoppiare le dosi degli ingredienti! Noi preferiamo sempre preparare tutto in casa per ottenere un risultato più genuino, ma se proprio non puoi fare altrimenti puoi acquistare degli ingredienti già pronti... in alternativa, potresti preparare il ragù in anticipo e congelarlo, mentre per quanto riguarda la besciamella è piuttosto veloce da fare, provare per credere smiley

  • Luciana ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    La preferisco senza le uova sode e comunque è u na ottima ricetta anche abbastanza semplice

  • Paola ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    Io le polpettine le friggo!

  • giusy ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    Salve....ma nel composto si possono aggiungere piselli ? Grazie anticipatamente

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @giusy: Ciao Giusy, se preferisci non ci sono problemi! Puoi decidere se sbollentarli per qualche minuto oppure di saltarli in padella! Un saluto!

  • Elena ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    Salve sto provando a fare questa ricetta per stasera. Poi vi dirò se è piaciuta.

  • Silvia ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Buongiorno ma se io la provassi condita con salsiccia affumicata a tocchetti,mozzarella e parmigiano?o è essenziale la besciamella?al posto della besciamella è sufficiente usare l'olio evo?Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    @Silvia: Ciao Silvia andrebbe benissimo! Al posto di utilizzare la besciamella puoi realizzare un pò di sugo in più, in questo modo la pasta non risulterà asciutta! 

  • Simona ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Se si volesse fare più semplice senza uovo solo con polpettine e provola?????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @Simona: Ciao Simona, perché non provare questa versione più leggera smiley un saluto!

  • lucia ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    da provare

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