Pasta al forno

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Pasta al forno

La pasta al forno è il primo piatto domenicale per eccellenza. Gustosa e ricca, questa ricetta piacerà davvero a tutti!

La versione che vi proponiamo è molto sostanziosa e prevede l'utilizzo di sugo di pomodoro (anche se esistono versioni senza di esso), golose polpettine, besciamella, provola, parmigiano e uova sode, che amalgamandosi con la pasta al dente, daranno vita ad un piatto indimenticabile!

Quando si prepara la pasta al forno è molto importante fare attenzione alla cottura della pasta, che va scolata a metà ancora al dente, per evitare che scuocia a causa del passaggio prolungato in forno che le donerà una crosticina in superificie davvero invitante!

Ingredienti per la pasta al forno:
Rigatoni 600 g
Uova medie 4
Parmigiano reggiano grattugiato 3 cucchiai
Scamorza (provola) 300 g
per le polpette:
Carne di suino trita 250 g
Salsiccia 150 g
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Pane mollica 100 g
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Uova medie 2
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata 1/4 di cucchiaino
...per il sugo:
Passata di pomodoro 1 l
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Sale q.b.
Basilico 6 foglie
...per la besciamella:
Latte fresco intero 1 l
Farina 80 g
Burro 80 g
Sale q.b.
Noce moscata 1/4 cucchiaino
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Rigatoni

Caratterizzati dalla rigatura sulla superficie esterna e dal diametro importante, i Rigatoni Barilla trattengono perfettamente il condimento su tutta la superficie, esterna ed interna, restituendone ogni sfumatura.

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Preparazione

Pasta al forno

Per preparare la pasta al forno, cominciate dall’impasto per le polpettine. Per prima cosa prendete la salsiccia, tagliatela a metà (1) ed eliminate il budello che la avvolge (2). Quindi tritate grossolanamente la carne con un coltello (3).

Pasta al forno

In una ciotola più grande versate la carne trita ed aggiungete la salsiccia (4), unite il parmigiano grattugiato (5), il prezzemolo tritato e la mollica di pane precedentemente sbriciolata nel mixer (6).

Pasta al forno

Aggiungete quindi l’uovo (7) ed aggiustate di sale e pepe. Lavorate l’impasto con le mani (8) fino ad ottenere un composto omogeneo. Copritelo con della pellicola alimentare trasparente e lasciatelo riposare fino al momento della preparazione delle polpette. Poi, occupatevi della salsa: in una padella antiaderente e capiente versate l’olio ed uno spicchio d’aglio intero (9).

Pasta al forno

Quando l’olio sarà caldo, versate la passata di pomodoro (10). Salate, pepate e lasciate cuocere per almeno un’ora a fuoco lento e con coperchio. Nel frattempo, modellate le polpettine di carne da circa 10 g l’una (11) e posizionatele su un piatto (12). Con questo impasto riuscirete ad ottenere circa 65 polpettine.

Pasta al forno

Trascorsa un’ora, versate le polpettine nella salsa (13). Aggiustate di sale e pepe e mescolate con una spatola (14). Lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Aggiungete quindi le foglie di basilico spezzettato (15) e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Pasta al forno

Rimuovete infine l’aglio e spegnete il fuoco (16). Infine, procedete con la preparazione delle uova. Rassodatele facendole bollire per almeno 8-10 minuti dal bollore dell’acqua (17), quindi raffreddatele sotto l’acqua corrente fredda. Una volta fredde, sgusciate le uova sode e tagliatele a fettine con l’apposito strumento o con un coltellino affilato (18) e tenetele da parte in una ciotolina.

Pasta al forno

Poi, tagliate la scamorza a fette, quindi a striscioline, infine a cubetti (19). Riponete in una ciotolina e tenete da parte. A questo punto procedete con la preparazione della besciamella: scaldate il latte in un pentolino (20). In un tegame a parte scaldate il burro a tocchetti e lasciatelo sciogliere a fuoco basso. Spegnete il fuoco e unite al burro sciolto la farina a pioggia mescolando energicamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi (21).

Pasta al forno

Rimettete il pentolino sul fuoco e cuocete la crema ottenuta a fuoco basso fino a che non diverrà dorata: in questo modo otterrete un roux. Aggiungete quindi il latte ormai caldo a filo, aromatizzate con della noce moscata e salate. Cuocete la besciamella per 5-6 minuti a fuoco dolce fino a che non si sarà addensata, continuando a mescolare con la frusta a mano (22). Trasferite la besciamella in una ciotola e copritela con della pellicola a contatto fino al suo utilizzo per evitare la formazione della crosticina in superficie. Lessate la pasta in abbondante acqua salata (23) e scolatela a metà cottura (24).

Pasta al forno

Trasferitela in una ciotola capiente e conditela con il sugo precedentemente preparato (25). Amalgamate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Quindi distribuite un velo di besciamella sul fondo di una pirofila (26) e create un primo strato di rigatoni e polpettine (27).

Pasta al forno

Distribuite sopra la pasta metà delle uova sode a fettine (28) e metà della scamorza a cubetti (29) poi cospargete con del parmigiano grattugiato (30).

Pasta al forno

Condite il primo strato con alcune cucchiaiate di besciamella (31) e procedete con il secondo strato di pasta e polpette (32) distribuendolo uniformemente sul primo. Completate lo strato con altre uova a fettine distribuite uniformemente sulla pirofila (33).

Pasta al forno

Cospargete con scamorza a cubetti e besciamella (34). Spolverizzate con il restante parmigiano grattugiato (35) e infornate a 180° forno statico per circa 15 minuti (o ventilato a 160°C per 7 minuti). Terminata la cottura, impostate la funzione del forno su modalità Grill e gratinate per circa 5 minuti. La pasta al forno è pronta: lasciatela riposare a temperatura ambiente 5-10 minuti prima di gustarla (36).

Conservazione

La pasta al forno, se avanzata, può essere congelata in frigorifero in contenitore ermeticamente chiuso per al massimo 2 giorni.

Se per la preparazione sono stati utilizzati ingredienti freschi, la pasta al forno può essere congelata, intera o porzionata, sia da cruda che da cotta. Per la successiva consumazione, è consigliato il completo scongelamento prima di proseguire con la cottura in forno.

Il consiglio di Sonia

Vengono amici a cena ma non avete il tempo di prepare la pasta al forno al momento? Potete prepararla anche in anticipo e passarla al forno poco prima di essere servita. Per velocizzare la preparazione, è possibile preparare il sugo di polpettine anche il giorno prima! Più pratica di così...

Un altro piccolo accorgimento. Se il gusto della scamorza è per voi troppo intenso, nessun problema: si possono utilizzare del caciocavallo, della mozzarella o altri formaggi a scelta.

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I commenti (97)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Francesca ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Io ho imparato questa ricetta quasi uhuale con le uova sode ma non mettere il sugo di pomodoro dato c'è già nel ragu di carne!Alla fine sopra metto formaggio grana gratt.ed aggiungo fiocchetti di burro,poi mettere a grattinare nel forno per ca.15 min.saluti

  • Mari ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Buongiorno a tutta la redazione di giallozafferano vi seguo da sempre, sempre preziosi consigli! Da buona meridionale, vi dico che c'e ' un detto : " la domenica e ' rossa " ( Perchè vuole la salsa! ) e 1 litro per 10 persone per la pasta al forno e ' un delitto, non la colori nemmeno! !! Vi mando un bacio, la vostra follower cannaruta

  • Marco ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    Tra poco proverò a farla con un sugo di cavolo nero, zucca, qualche cappero e un po' di cipolla. Userò la besciamella, 2 tome una di vacca e una di capra, le uova (indeciso se sode oppure mischiate alla besciamella poco prima di versarla sulla pasta) Comunque la si può fare con mille sughi differenti vegetariani e non. La più buona che ho mangiato era con ragù, piselli e non ricordo che formaggio. Buona appetito a tutti

  • Basy ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Molto buona e venuta bene . Grazie della ricetta !

  • Adele ha scritto: domenica 10 gennaio 2016

    Al Sud non si mette la besciamella e invece molti aggiungono le melenzane ! Da provare !

  • Umberto ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    se realizzo la pasta al forno con prodotti freschi, è possibile conservarla in congelatore, e per quanto tempo si può conservare??

  • Saul ha scritto: domenica 15 novembre 2015

    Ciao Sonia,posso prepararla la mattina e poi la intorno a mezzogiorno?Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 15 novembre 2015

    @Saul: Ciao, si certo! Coprila con un foglio di carta alluminio nel frattempo! smiley

  • Nicola ha scritto: sabato 17 ottobre 2015

    Si tratta di una preparazione del Sud (Puglia, Basilicata, Campania ) e la tradizione vuole: niente besciamella e non rigatoni ma mezzi ziti spezzati in due o tre parti.

  • Oksana ha scritto: venerdì 11 settembre 2015

    Buon giorno Le Vostre ricette sono meravigliosi. Grazie di cuore. Buona giornata alessia

  • Vittorio ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Al posto della besciamella posso usare la ricotta ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    @Vittorio: Ciao Vittorio! Potresti provare con la ricotta smiley ti però di renderla più fluida e cremosa aggiungendo un cucchiaio di olio di oliva e qualche cucchiaio di acqua calda in modo tale che si amalgami meglio agli altri ingredienti smiley

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