Pasta al gorgonzola gratinata al forno

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Pasta al gorgonzola gratinata al forno
46 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Morbido, sapido e suadente...Il gorgonzola è il re dei formaggi erborinati italiani e con il suo sapore inconfondibile e profumo caratteristico è davvero unico nel suo genere. Estremamente versatile, è perfetto per dare una nota intensa di gusto ad antipasti sfiziosi o per creme irrestibili che accompagnano piatti di pasta o risotti. Se siete a corto di idee ma non volete sfigurare davanti ai vostri amici, noi vi proponiamo un primo piatto che nessun amante di questo formaggio può farsi sfuggire: pasta al gorgonzola gratinata al forno! I cellentani sono il formato di pasta perfetto per assorbire il sapore deciso del gorgonzola che incontra la croccantezza delle noci, il tutto impreziosito dal fascino della gratinatura in forno per conferire a questo piatto di pasta una deliziosa crosticina dorata. In poco tempo sfornerete una vera delizia...il successo è assicurato!

Ingredienti per una teglia da 26x18 cm

Cellentani 320 g
Gorgonzola 300 g
Gherigli di noci 50 g
Latte intero 50 g
Grana padano grattugiato 50 g
Vai alle ricette con Cellentani

Cellentani

I Cellentani nascono dalla creatività dello stile italiano in cucina. Grazie alla loro struttura sinuosa, con il foro centrale e le fitte scanalature esterne, i Cellentani Barilla riescono ad esaltare ogni piatto, anche i più semplici e freschi.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare la Pasta al gorgonzola gratinata al forno

Pasta al gorgonzola gratinata al forno

Per preparare la pasta al gorgonzola gratinata al forno, per prima cosa mettete a cuocere la pasta al dente in una pentola di acqua bollente salata. Prendete il gorgonzola, tagliatelo a listarelle (2) e poi a tocchetti (3),

Pasta al gorgonzola gratinata al forno

quindi tritate grossolanamente anche le noci (4). In una padella aggiungete il gorgonzola (5), unite il latte per diluire il formaggio e renderlo cremoso (6),

Pasta al gorgonzola gratinata al forno

mescolate in modo che non si attacchi (7) e fate cuocere a fuoco moderato per 2 o 3 minuti, fino ad ottenere una crema liscia. Una volta pronta la pasta, scolatela e trasferitela in padella insieme al condimento (8), amalgamando bene il tutto (9).

Pasta al gorgonzola gratinata al forno

Disponete la pasta in una teglia rettangolare da 26x18 cm e spolveratela con abbondante Grana (10), poi aggiungete le noci e fate cuocere per 3-4 minuti in forno in modalità grill (11). La vostra pasta al gorgonzola gratinata al forno è pronta per essere servita! (12)

Conservazione

E' preferibile consumare la pasta al gorgonzola gratinata al forno appena preparata, oppure potete conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per rendere la pasta gratinata al gorgonzola ancora più stuzzicante, provate ad aggiungere radicchio saltato in padella o speck a dadini!

Leggi tutti i commenti ( 46 )

Ricette correlate

Primi piatti

La pasta gratinata con gli spinaci e crema di gorgonzola è un primo piatto sostanzioso e nutriente, che vi farà sospirare di soddisfazione!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Pasta gratinata con gli spinaci

Primi piatti

Pasta al forno, si! Ma con formaggi e verdure: pasta gratina con cavolfiore per cucinare l'ortaggio in maniera stuzzicante, saporita…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Pasta gratinata con cavolfiore

Primi piatti

Un primo piatto molto veloce e saporito, cremoso e gustoso; il meraviglioso formaggio erborinato è il protagonista assoluto e indiscusso!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Pasta al gorgonzola

Primi piatti

Gli strozzapreti funghi e gorgonzola sono un primo piatto saporito realizzato con chiodini freschi e una crema al formaggio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Strozzapreti funghi e gorgonzola

Primi piatti

Un primo piatto perfetto se si vuol portare a tavola una pietanza cremosa e gustosa. Perfetto per un pranzo autunnale da leccarsi i baffi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Pasta gorgonzola e noci

Altre ricette correlate

I commenti (46)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • salv ha scritto: venerdì 19 maggio 2017

    lo speck va messo crudo o già saltato in padella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 20 maggio 2017

    @salv : Ciao, puoi aggiungerlo saltato in padella o no, a seconda dei tuoi gusti. Sicuramente già scottato sarà più gustoso!

  • Helen ha scritto: domenica 19 febbraio 2017

    Fatta a pranzo, favolosa! Ho usato metà gorgonzola piccante e mteá dolce con la goccia, fantastico!

Leggi tutti i commenti ( 46 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Pasta gratinata al forno
Pasta gratinata
Pasta gorgonzola e noci
Zucca gratinata al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca