Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit
10 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 130 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

Oggi prepariamo un piatto ricco di gusto e di colore. Un mix di profumi e sapori completamente differenti si uniscono per creare un equilibrio veramente speciale che solo le farfalle al pesto di rucola e limone con pomodorini confit possono regalare. Si parte con una sensazione leggermente amarognola data dalla rucola, ma prima che ve ne accorgiate il gusto del limone donerà frescezza e sveglierà le vostre papille gustative; pronte a passare al prossimo dolce incontro, quello con i pomodorini confit! Un piatto perfetto da servire caldo, ma ancora più buono freddo, da portare in tavola per una cena tra amici o in ufficio per il vostro pranzo... una perfetta coccola da dedicarvi nelle giornate più calde! 

Ingredienti

Farfalle Integrali 320 g

per i pomodorini confit

Pomodorini ciliegino 300 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Zucchero 1 cucchiaino

per il pesto

Rucola 190 g
Succo di limone 1
Olio extravergine d'oliva 100 g
Pinoli 40 g
Parmigiano reggiano 40 g
Sale fino q.b.

per guarnire

Mandorle in scaglie 25 g
Scorza di limone q.b.
Vai alle ricette con Farfalle Integrali

Farfalle Integrali

Un inconfondibile colore dorato e una perfetta consistenza rendono la pasta Integrale Barilla una gustosa fonte di fibre naturali.
Come le Farfalle, che si ispirano alla leggerezza e alla vivacità della natura, portando in tavola colore e fantasia.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare le Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

Per preparare la pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit per prima cosa occupatevi di quest'ultimi. Lavateli, tagliateli a metà (1) e disponeteli su una leccarda foderata con carta forno, posizionandoli con la parte tagliata rivolta verso di voi. Regolate di sale e spargete con lo zucchero (3);

Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

poi irrorateli con dell'olio extravergine d'oliva (4) e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 120° per circa 2 ore. Non appena i pomodorini saranno cotti e appassiti sfornateli (5); cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere (6). Poi scolatela, trasferitela all'interno di una ciotola, conditela con un filo d'olio e lasciatela raffreddare. 

Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

Poi trasferite le mandorle a lamella in una teglia (7) e tostatele in forno statico a 200° per pochi minuti fino a che non saranno ben dorate (8). Nel frattempo occupatevi di preparare il pesto. Trasferite la rucola nel bicchiere di un mixer e aggiungete il parmigiano (9).

Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

Poi unite anche i pinoli (10), un pizzico di sale e il succo del limone (11). Quindi frullate il tutto a più riprese aggiungendo l'olio a filo poco per volta (12). 

Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

Otterrete così il vostro pesto (13) con cui potrete condire le farfalle (14). Impiattate e guarnite ciascun piatto con i pomodorini confit (15), 

Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

le scaglie di mandorle (16) e un pò di buccia di limone (17). La pasta con pesto di rucola e limone con pomodorini confit è pronta da gustare (18). 

Conservazione

Le farfalle con pesto di rucola e limone con pomodorini confit si possono conservare per un giorno al massimo in frigorifero. Se preferite potete preparare in anticipo sia il pesto che i pomodorini e conservarli in frigorifero. 

Consiglio

Vi siete innamorati di questo pesto? Utilizzatelo per condire un'insalata di patate oppure spalmatelo sui crostini! 

Leggi tutti i commenti ( 10 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le linguine con pomodorini confit sono un primo piatto dagli ingredienti semplici ma sorprendentemente buoni: il sapore mediterraneo…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 130 min
Linguine con pomodorini confit

Primi piatti

I tonnarelli al pesto di rucola sono un primo piatto veloce da preparare: pochi ingredienti mixati per un condimento tanto semplice…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Tonnarelli al pesto di rucola

Primi piatti

La pasta con pesto di rucola e asparagi è un primo piatto saporito che nasce dall’abbinamento di due verdure fresche e di stagione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pasta con pesto di rucola e asparagi

Altre ricette correlate

I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gessica ha scritto: venerdì 18 agosto 2017

    Salve, per quanto tempo posso conservare la salsa nel frigorifero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 19 agosto 2017

    @Gessica: Ciao, Le farfalle con pesto di rucola e limone con pomodorini confit si possono conservare per un giorno al massimo in frigorifero.

  • Gessica ha scritto: giovedì 17 agosto 2017

    Buongiorno, per quanti giorni posso conservare il pesto e i pomodorini in frigorifero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 agosto 2017

    @Gessica: Ciao, 2-3 giorni al massimo ben chiuso e coperto con olio!

Leggi tutti i commenti ( 10 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Pomodorini
Confit
Pesto di rucola e pomodorini
Pasta rucola e pomodorini
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca