Pasta al pesto e gamberi

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Pasta al pesto e gamberi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

A tutti gli amanti del pesto mortaio alla mano! Oggi vi proponiamo di spingervi oltre le frontiere di una delle più classiche ricette liguri aggiungendo a questa salsa aromatica… un delicato profumo di mare. Come? Ecco la ricetta: pasta al pesto e gamberi. Questo primo piatto è una combinazione di sapori vincenti: il pesto fatto in casa con l'aroma intenso del basilico dona cremosità e sprigiona una ventata di freschezza unendosi alla carne soda e delicata dei gamberi! Un abbinamento vincente e originale che vi conquisterà alla prima forchettata!

Ingredienti

Bavette 320 g
Gamberi 400 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 1 spicchio
Brandy 50 g

per il pesto alla genovese

Aglio 1 spicchio
Sale grosso q.b.
Olio extravergine d'oliva 100 g
Basilico 50 g
Pecorino grattugiato 50 g
Pinoli 15 g
Parmigiano reggiano grattugiato 70 g
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Preparazione

Come preparare la Pasta al pesto e gamberi

Pasta al pesto e gamberi

Per preparare la pasta al pesto e gamberi iniziate dalla preparazione del pesto (per il procedimento completo potete consultare la nostra scheda del Pesto alla Genovese): pulite accuratamente le foglie di basilico con un panno pulito (se non siete certi della provenienza del basilico, potete immergere le foglioline delicatamente in una ciotola riempita di acqua fredda per sciacquarle. Quindi lasciatele asciugare completamente su un panno pulito. Poi prendete un mortaio e pestate l’aglio sbucciato con qualche grano di sale grosso: quando avrete ottenuto un composto cremoso unite le foglie di basilico aggiungendo dell'altro sale grosso (1). Con il pestello schiacciate il basilico ruotando pestello e mortaio in senso opposto (2): dovrà uscire del liquido verde brillante dalle foglioline. Aggiungete pinoli e formaggio continuando a pestare. Infine unite l’olio a filo (3) continuando mescolare bene gli ingredienti con il pestello fino ad ottenere una salsa omogenea. Tenete il pesto così ottenuto da parte.

Pasta al pesto e gamberi

Dopodiché mettete a bollire l'acqua della pasta e quando avrà raggiunto il bollore, salate. Nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei gamberi (per un maggiore dettaglio potete consultare la nostra scuola di cucina su come pulire i gamberi). Prendete i gamberi e sciacquateli velocemente sotto abbondante acqua fredda. Poi staccate delicatamente la testa (4), privateli anche di zampette e carapace, insieme alla coda. Procedete incidendone il dorso e aiutandovi con un coltellino eliminatene l'intestino (5), facendo molta attenzione a non romperlo. A questo punto i gamberi sono pronti: tagliateli in piccoli tocchetti (6) che terrete da parte.

Pasta al pesto e gamberi

Prendete ora una padella ampia dal fondo antiaderente, versateci l’olio in cui fare rosolare uno spicchio di aglio intero (7) che appena sarà dorato potrete eliminare facilmente (8). Unite in padella i gamberi (9).

Pasta al pesto e gamberi

Sfumate con il brandy che lascerete evaporare (10), insaporendo con sale (11) e pepe. Mettete a cuocere la pasta (12).

Pasta al pesto e gamberi

e quando le bavette saranno piuttosto al dente, scolatele (tenendo da parte almeno 2-3 mestoli di acqua di cottura) e versatele direttamente nella padella con i gamberi (13); aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta (14) per ultimare la cottura e impedire che si asciughi troppo: lasciate andare, mescolando per qualche istante finché non sarà completamente assorbita. Quando sarà pronta, spegnete il fuoco e versate il pesto (15),

Pasta al pesto e gamberi

unite ancora poca acqua di cottura della pasta se necessario (16) e amalgamate bene gli ingredienti (17). A questo punto la vostra pasta al pesto e gamberi è pronta per essere impiattata (18) e portata in tavola!

Conservazione

Vi suggeriamo di consumare la pasta al pesto e gamberi appena pronta. Se vi avanza, potete trasferirla in un contenitore chiuso ermeticamente e conservarla in frigorifero per al massimo 1 giorno. Potete conservare però solo il pesto in frigorifero per circa 2-3 giorni anch’esso chiuso in un contenitore ermetico, coprendo la salsa con uno strato di olio.

Sconsigliamo di congelare la preparazione di pasta pronta. Tuttavia se lo desiderate ed avete utilizzato ingredienti freschi e non decongelati, potete dividere il pesto in piccoli vasetti già porzionati e congelarlo per al massimo 1 mese. Per utilizzarlo basterà scongelarlo in frigorifero o a temperatura ambiente.

Consiglio

Ora vi vogliamo svelare qualche variante per incontrare il gusto dei vostri commensali: se preferiscono i sapori più tenui potreste optare per un delicato pesto di zucchine invece del classico pesto alla genovese o al contrario se i vostri ospiti sono amanti dei gusti decisi potreste soffriggere l'aglio insieme a del peperoncino piccante per insaporire i gamberi!

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I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mattia ha scritto: giovedì 17 agosto 2017

    Ci starebbe bene un po’ di panna in aggiunta al pesto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 agosto 2017

    @Mattia: Ciao, si può sperimentare tutto ciò che si preferisce in cucina! Prova e facci sapere! smiley

  • Ilaria ha scritto: domenica 16 aprile 2017

    Ciao...mi puoi suggerire un tipo di pasta corta che possa legare con la ricetta? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 17 aprile 2017

    @Ilaria: ciao! Puoi provare delle pennette o dei fusilli! 

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