Pasta al radicchio, porri e pancetta

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Pasta al radicchio, porri e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il radicchio con la sua consistenza croccante e sapore piacevolmente amarognolo, è molto versatile in cucina: basti pensare ai risotti o alle lasagne, per non parlare delle torte e crepes in versione salata. Oggi la nostra scelta è ricaduta su un primo piatto: la pasta al radicchio, porri e pancetta. Un trittico da leccarsi i baffi! Il sapore del radicchio viene irrobustito dalla nota sapida della pancetta mentre la base del porro, reso in una crema morbida e dolce, conferirà un piacevolissimo contrasto. Siete pronti per arrotolare gustosi spaghetti integrali con una bella forchettata? Siamo sicuri che con la pasta al radicchio, porri e pancetta avrete trovato una nuova versione per apprezzare questo ingrediente ancora di più!

Ingredienti

Spaghetti Integrali 320 g
Radicchio 280 g
Porri 230 g
Pancetta dolce 70 g
Acqua 150 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Mandorle pelate 25 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 35 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero nero macinato q.b.
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Preparazione

Come preparare la Pasta al radicchio, porri e pancetta

Pasta al radicchio, porri e pancetta

Per preparare la pasta al radicchio, porri e pancetta cominciate spuntando il porro per eliminare la barbetta e la parte verde (1). Poi incidete appena per il senso della lunghezza ed eliminate le prime 2-3 foglie (2). Se notate eventuali residui di terreno procedete sciacquando i porri, altrimenti potrete procedere col taglio (3): affettate a pochi millimetri di spessore.

Pasta al radicchio, porri e pancetta

In una padella versate 10 grammi di olio d'oliva, quindi unite il porro (4) e scottate per 2-3 minuti a fiamma viva, mescolando spesso per non bruciarlo. Aggiustate di sale e di pepe, versate l’acqua (5) e lasciate cuocere, a fuoco dolce, per 15-20 minuti o fin quando i porri non saranno ben appassiti (6).

Pasta al radicchio, porri e pancetta

A fine cottura versate il porro cotto in un mixer insieme alle mandorle (7) e aggiungete Parmigiano reggiano grattugiato e 20 grammi di olio d’oliva (8). Trasferite il composto in una ciotola e tenete da parte (9).

Pasta al radicchio, porri e pancetta

Mettete sul fuoco una pentola con acqua bollente da salare a bollore: servirà poi per cuocere la pasta. Intanto affettate la pancetta e ottenete delle listarelle spesse circa mezzo centimetro (10). Tenete da parte e occupatevi del radicchio eliminando le foglie più esterne del radicchio (11), poi dividete a metà ed eliminate il gambo interno facendo due tagli obliqui (12).

Pasta al radicchio, porri e pancetta

Sminuzzatelo finemente (13) e sciacquatelo sotto acqua corrente (14); poi scolate bene. A questo punto spostatevi ai fornelli e lasciate insaporire uno spicchio d’aglio in 20 grammi d’olio d'oliva per qualche minuto; dopodiché eliminatelo (15).

Pasta al radicchio, porri e pancetta

Versate la pancetta (16) e lasciatela abbrustolire per 1-2 minuti scottandola a fiamma alta e avendo cura di non farla bruciare (17), mescolate quindi di tanto in tanto. Unite anche il radicchio (18)

Pasta al radicchio, porri e pancetta

e fatelo appassire per una decina di minuti circa, mescolando di tanto in tanto (19); aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco. Lessate gli spaghetti nell'acqua oramai bollente (20). In un tegame a parte, senza accendere il fuoco, versate la crema di porri e stemperate con 1-2 mestoli d’acqua di cottura della pasta (21),

Pasta al radicchio, porri e pancetta

fino ad ottenere una crema liquida, nella quale andrete a scolare direttamente gli spaghetti oramai cotti al dente (22). Aggiungete anche il radicchio saltato con la pancetta e accendete il fuoco vivace giusto per saltare il tutto 1 minuto appena (23). A questo punto la vostra pasta al radicchio porri e pancetta è pronta per essere impiattata e gustata: buon appetito (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta al radicchio porri e pancetta e di non preparare con troppo anticipo il sugo, poiché il tutto potrebbe assumere un colore molto scuro e poco piacevole.

Consiglio

Se volete arricchire la preparazione non vi resta che spolverizzare il piatto con un po’ di formaggio grattugiato come Parmigiano o Pecorino, per una nota sapida in più. Se poi volete provare altre varianti anziché utilizzare la pancetta provate sostituendo con dello speck!

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I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • rachele ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    ciao scusa potrei sostituire le mandorle in qualche modo?oppure se non le mettessi?ho tutto tranne le mandorle..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    @rachele:Ciao, puoi ometterle smiley

  • Fiora ha scritto: giovedì 17 novembre 2016

    Ho usato la pancetta dolce a cubetti. Ottima!

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