Pasta al verde con gamberetti

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Pasta al verde con gamberetti
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Sembra un pesto ma non è!La pasta al verde con gamberetti è un primo piatto che unisce una squisita salsa a base di verdure e sfiziosi gamberetti saltati in padella. Il condimento cremoso è ottenuto frullando insieme gli spinaci con gli asparagi e aggiungendo altri ingredienti tipici del pesto: i pinoli e le mandorle. Un primo piatto ideale anche da gustare freddo, magari da preparare in anticipo per un pic-nic all'aria aperta. Se non avete modo di impiegare gli asparagi, niente paura: potete aggiungere agli spinaci le zucchine tritate e ben scolate. Otterrete comunque un'ottima pasta al verde con gamberetti!

Ingredienti per la pasta

Fusilli 320 g
Gamberetti 300 g
Vino bianco 20 ml
Olio extravergine d'oliva q.b.

Per la salsa verde

Asparagi 200 g
Spinaci 100 g
Pinoli 30 g
Mandorle pelate 30 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Pecorino (da grattugiare) 30 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 30 g
Aglio ½ spicchio
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Preparazione

Come preparare la Pasta al verde con gamberetti

Pasta al verde con gamberetti

Per preparare la pasta al verde con gamberetti, iniziate lavando gli asparagi e pelando la parte più coriacea del gambo (1). Lessate gli asparagi in un'asparagera  (oppure cuoceteli in un tegame ampio, senza legarli e disposti in orizzontale), lasciando le punte emerse (2). Quando saranno cotti, versateli immediatamente in una ciotola colma di ghiaccio (3).

Pasta al verde con gamberetti

Tenerli in ammollo qualche istante servirà a raffreddarli in fretta lasciando il colore inalterato (4). Poi tagliateli e teneteli da parte (5). Intanto in un mixer ponete gli spiaci lavati accuratamente sotto acqua corrente e asciugati completamente (6)

Pasta al verde con gamberetti

unite anche gli asparagi (7), poi aggiungete i pinoli (8) e le mandorle pelate (9).

Pasta al verde con gamberetti

Proseguite con mezzo spicchio di aglio (10), l'olio d'oliva (11) e il formaggi grattugiati (12).

Pasta al verde con gamberetti

Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea (13) e tenetela da parte mentre proseguite la preparazione con la pulizia dei gamberetti. Staccate la testa ed eliminate il carapace (14), quindi versate i gamberetti in una padella ampia con un filo d'olio (15).

Pasta al verde con gamberetti

Salate a piacere (16) e sfumate con il vino bianco (17). Cuocete pochi minuti mescolando, giusto il tempo che le carni prendano colore, quindi spegnete il fuoco (19).

Pasta al verde con gamberetti

Lessate la pasta in abbondante acqua salata (20), mentre in una padella versate la salsa verde e allungatela con un mestolo di acqua di cottura (20). Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela in padella (21)

Pasta al verde con gamberetti

unite anche i gamberetti (22) e mantecate la pasta a fuoco medio (23) per alcuni istanti, aggiungendo altra acqua di cottura se necessario. Spegnete il fuoco e la vostra pasta al verde con gamberetti sarà pronta!

Conservazione

Potete conservare la pasta al verde con gamberetti in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto degli asparagi potete utilizzare le zucchine grattugiate e fatte scolare dal loro liquido di vegetazione.

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I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Corrado ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    La provo stasera, gli spinaci non vanno lessati giusto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Corrado: Ciao Corrado, esattamente! Gli spinaci si utilizzano a crudo! 

  • Anna ha scritto: venerdì 20 novembre 2015

    Ciao Sonia,desideravo sapere se in questa ricetta posso usare il pesto tradizionale.grazie ciao

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