Pasta alla Norma leggera

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Pasta alla Norma leggera
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pasta alla Norma leggera

Melanzane, pomodorini e pasta: semplici e freschi ingredienti che compongono uno dei piatti più celebri della cucina italiana, la pasta alla Norma. Nella nostra ricetta abbiamo però deciso di rivisitare questo caposaldo della tradizione per crearne una versione "leggera", realizzata con fettine di melanzane grigliate, anzichè fritte, e fiocchi di latte al posto della ricotta salata. Questo piatto racchiude tutto il buono dei sapori mediterranei sia negli ingredienti che nei colori: il rosso vivace dei pomodorini ciliegino ben si accompagna ai delicati fiocchi di latte, dal sapore leggermente acidulo, e le foglioline di basilico completano perfettamente questa sinfonia di sapori! Provate la pasta alla Norma leggera e ... sentirete che bontà!

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Preparazione

Come preparare la Pasta alla Norma leggera

Pasta alla Norma leggera

Per preparare la pasta alla Norma leggera, lavate i pomodorini, poi tagliateli in 4 parti (1). Mettete sul fuoco una padella antiaderente con l'olio e lo spicchio d'aglio (2) e fatelo rosolare. Quando l'aglio sarà dorato, versate i pomodorini precedentemente tagliati (3),

Pasta alla Norma leggera

aggiungete qualche fogliolina di basilico (4) e regolate di sale. Lasciate cuocere per 15-20 minuti a fuoco lento. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portate a bollore. Versate la pasta e fatela cuocere (5). Intanto occupatevi delle melanzene: lavatele, spuntatele, poi tagliate delle rondelle dello spessore di 0,5 cm (6).

Pasta alla Norma leggera

Fate scaldare una piastra e, quando sarà ben calda, adagiate le fettine di melanzane l'una accanto all'altra (7), facendole grigliare da entrambi i lati (8). Quando saranno pronte (9),

Pasta alla Norma leggera

trasferitele su un tagliere e tagliatele a striscioline (10); conservate qualche fettina intera che vi servirà per impiattare. Trascorso il tempo necessario, eliminate l'aglio dai pomodorini (11) e tenetene da parte una piccola quantità di sugo che vi servirà per impiattare. Versate le melanzane (12),

Pasta alla Norma leggera

mescolate con una spatola da cucina per amalgamare gli ingredienti (13). Scolate la pasta e versatela direttamente nel condimento (14), poi aggiungete i fiocchi di latte (mettetene da parte qualche cucchiaio) (15).

Pasta alla Norma leggera

Mischiate il tutto per insaporire (16), infine servite la vostra pasta alla Norma leggera, completando con il sugo di pomodorini, con i fiocchi di latte (17), qualche fettina di melanzana intera che avete conservato e un paio di fogioline di basilico (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta alla Norma leggera al momento. Potete conservarla in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per la vostra pasta alla Norma leggera, potete utilizzare dei datterini o dei piccadilly al posto dei pomodorini ciliegino: sarà un tripudio di colori e sapori!

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I commenti (27)

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  • Andreé ha scritto: venerdì 05 agosto 2016

    beh, ke dire Sonia, quando mio narito ha detto " buonissima, da rifare!!!" vuol dire ke é proprio buona!!! grazie x la ricetta, Sonia!!!

  • Micky ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    in questo caso alle melanzane non li si fanno uscire più l acqua come nella ricetta tradizionale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Micky: Ciao Micky, è meglio non scolare prima le melanzane in questo caso altrimenti potrebbero bruciare sulla griglia. Un saluto!

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