Pasta alla vesuviana

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Pasta alla vesuviana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Veloce e stuzzicante, la pasta alla vesuviana è un primo piatto dai sapori mediterranei, come suggerisce il nome, un’esplosione di gusto dalle note piccanti che rievoca l’energia del celebre vulcano che domina il golfo di Napoli. Fusilli, penne o spaghetti, non importa, questa pietanza è perfetta per un pasto veloce e ci dimostra che in poco tempo si possono ottenere dei piatti squisiti e prelibati! Un sugo espresso ma dai sapori intensi, espressione di una cucina verace e schietta come quella della tradizione partenopea. E se volete immergervi totalmente in questo connubio di sapori, procuratevi i pomodori del piennolo, una speciale varietà a grappolo che cresce nelle zone vesuviane. 

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Preparazione

Come preparare la Pasta alla vesuviana

Pasta alla vesuviana

Per realizzare la pasta alla vesuviana mondate la cipolla e affettatela sottilmente (1). Tagliate a fettine sottili anche il peperoncino fresco (2) e le olive (3).

Pasta alla vesuviana

Sgocciolate con cura la mozzarella fiordilatte e tagliatela a pezzettini (4). Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata che servirà per la cottura della pasta. Versate l’olio di oliva in un tegame (5), aggiungete la cipolla (6)

Pasta alla vesuviana

e il peperoncino (7). Lasciate stufare la cipolla a fiamma media finché la cipolla non risulterà morbida e dorata. A questo punto versate i pomodori pelati (8) e con un cucchiaio di legno schiacciateli leggermente (9). 

Pasta alla vesuviana

Quindi insaporite con le olive, i capperi (10) e regolate di sale. Cuocete il sugo per circa 12 minuti a fiamma dolce. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in acqua bollenti per il tempo riportato sulla confezione (11). Quando il sugo sarà giunto a cottura, aggiungete la mozzarella (12)

Pasta alla vesuviana

e profumate con l’origano fresco (13). Scolate la pasta, trasferitela direttamente nella pentola con il condimento e mantecate con un mestolo di acqua di cottura (14). Mescolate e servite ben calda la vostra pasta alla vesuviana (15).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta alla vesuviana; potete conservare in frigorifero per un paio di giorni il sugo.

Consiglio

Se la pasta dovesse avanzare, un buon modo per poterla riutilizzare è quello di realizzare una gustosissima frittata di pasta in padella, anch’essa tipica della tradizione partenopea.

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • alessandro ha scritto: giovedì 27 luglio 2017

    veramente buonissima, complimenti (detto da uno che non adora i capperi)

  • annamaria ha scritto: domenica 16 luglio 2017

    Come risolvete il problema della mozzarella che nel sugo prima tende a sciogliersi e a filare ma poi a riaggregarsi di nuovo e ad ammassarsi? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 16 luglio 2017

    @annamaria: Ciao Annamaria, è importante servire immediatamente la pasta alla vesuviana per evitare che la mozzarella, raffreddandosi, si possa solidificare smiley

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