Speciale Arrotolare con gusto

Pasta biscotto al cacao

Pasta biscotto al cacao
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La pasta biscotto al cacao (o pan di spagna arrotolato) è una base morbida preparata con l’aggiunta del cacao in polvere caratterizzata da una consistenza sottile ed elastica che permette la preparazione di rotoli da farcire con ripieni dolci a scelta come marmellate e creme.
Come per la pasta biscotto classica, il procedimento  è semplice e veloce infatti sono sufficienti pochissimi minuti di cottura in forno ed è inoltre possibile congelare la pasta biscotto al cacao una volta cotta.

Ingredienti
Uova 4 medie
Miele 10 g
Acqua 1 cucchiaio
Vaniglia semi di 1/2 bacca o 1 bustina di vanillina
Zucchero 80 g
Farina 35 g
Cacao in polvere amaro 25 gr

Preparazione

Pasta biscotto al cacao

Dividete i tuorli ( dovranno pesare circa 80 gr) dagli albumi (1) (dovranno pesare circa 120 gr) e sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 30 gr di zucchero (2), al miele, all'acqua e alla vaniglia (3).

Pasta biscotto al cacao

Montate i tuorli fino a che non diventino chiari e molto spumosi (4). Montate anche gli albumi a neve non troppo ferma (5) (in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti ) assieme al restante zucchero (50 gr) , quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli (6). Aggiungete delicatamente la farina setacciata assieme al cacao in polvere ed amalgamate il composto.

Pasta biscotto al cacao

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7), poi adagiatelo su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm. Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato (8) (servirà a non farla appiccicare) e sigillatela immediatamente con della pellicola (9), ripiegandola anche sotto i lati in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con il prodotto prescelto e arrotolatela.

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I commenti (141)

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  • Thyara ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Seguo il sito da tempo e mi sono sempre trovata bene con le Vs ricette, tranne che per quest'ultima. Siete sicuri della temperatura indicata? Ho rifatto questo rotolo e quello 'bianco' seguendo fedelmente (anche x la teglia, tempi e temperatura) la vs ricetta 4 volte e sistematicamente non è mai venuto (mi usciva una cosa tipo frittata che si abbassava nel momento in cui lo estreavo dal forno). Scoraggiata l'ultima volta ho provato ad abbassare la temperatura a 180 aumentando i tempi di 2-3 minuti e miracolo...è riuscito perfetto! A questo punto mi viene il dubbio: è la temperatura o è colpa del mio forno? Inoltre, per curiosità, dato che in alcune ricette c'è ed altre no, potreste dirmi a cosa serve il cucchiaio d'acqua nei tuorli? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    @Thyara: Ciao, quindi a 220°  per 6-7 minuti non veniva bene mentre a 180° solo con 2-3 minuti di più è riuscito? Ogni forno è un mondo a se quindi è possibile che sia necessario provare per trovare il giusto equilibrio per questo tipo di preparazioni!

  • Roberta ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    Si può congelare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @Roberta: Ciao Roberta, sì! congelala pure una volta cotta!

  • Anna ha scritto: lunedì 12 ottobre 2015

    Salve volevo chiedere ...per congelare si deve congelare senza farcire o già farcita? Arrotolata ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 ottobre 2015

    @Anna: ciao Anna, se hai utilizzato tutti ingredienti freschi puoi congelare la pasta biscotto, anche se una volta scongelata il risultato non sarà identico; in ogni caso ti consigliamo di congelare l'intero rotolo già farcito! 

  • manu.elle ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    Ciao sonia! Ho seguito alla lettera la tua ricetta, ma la pasta presenta un retrogusto amaro, come mai?

  • Giulia ha scritto: domenica 27 settembre 2015

    Ciao Sonia, ho una leccarda di 30x36, come mi regolo per le dosi?

  • Wafetta ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    Ciao Sonia posso usarla anche per fare quei biscotti gelato kinder che dentro hanno la panna?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @Wafetta: Ciao, se intendi le fette al latte ecco qui la ricetta: fette di cacao al latte! smiley

  • Elisa ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    anche io ho avuto lo stesso problema di Serena 96 con queste dosi una teglia anche più piccola di quella indicata non la riesce a prendere tutta e viene troppo fino. Come è possibile?

  • Serena96 ha scritto: mercoledì 08 luglio 2015

    Ciao sonia, ho fatto sia questa pasta biscotto al cacao e sia quella bianca...solo che utilizzando la stessa teglia quella bianca è perfetta e questa al cacao risulta troppo piccola...mi sapresti dire perchè? Potrei fare l'altra ricetta solo diminuendo la quantità di farina e aggiungendo il cacao?

  • danicave ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    posso usare questa base per creare dei biscotti con gelato? ho paura che quelli utilizzati nella ricetta "gelati biscotto" siano troppo duri

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @danicave: ciao Daniela, se vuoi ottenere un risultato soffice puoi utilizzare questa pasta!

  • Lucrezia ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    Posso usare questa ricetta x fare un rotolo cake? Se si il pandispagna che si mette sotto e sopra il rotolo deve rimanere asciutto o posso fargli la bagna?

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