Pasta biscotto al cacao

Dolci e Desserts
Pasta biscotto al cacao
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La pasta biscotto al cacao (o pan di spagna arrotolato) è una base morbida preparata con l’aggiunta del cacao in polvere caratterizzata da una consistenza sottile ed elastica che permette la preparazione di rotoli da farcire con ripieni dolci a scelta come marmellate e creme.
Come per la pasta biscotto classica, il procedimento  è semplice e veloce infatti sono sufficienti pochissimi minuti di cottura in forno ed è inoltre possibile congelare la pasta biscotto al cacao una volta cotta.

Ingredienti
Uova medie 4
Miele 10 g
Acqua 1 cucchiaio
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Zucchero 80 g
Farina 00 35 g
Cacao amaro in polvere 25 g

Preparazione

Pasta biscotto al cacao

Dividete i tuorli ( dovranno pesare circa 80 gr) dagli albumi (1) (dovranno pesare circa 120 gr) e sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 30 gr di zucchero (2), al miele, all'acqua e alla vaniglia (3).

Pasta biscotto al cacao

Montate i tuorli fino a che non diventino chiari e molto spumosi (4). Montate anche gli albumi a neve non troppo ferma (5) (in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti ) assieme al restante zucchero (50 gr) , quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli (6). Aggiungete delicatamente la farina setacciata assieme al cacao in polvere ed amalgamate il composto.

Pasta biscotto al cacao

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7), poi adagiatelo su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm. Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato (8) (servirà a non farla appiccicare) e sigillatela immediatamente con della pellicola (9), ripiegandola anche sotto i lati in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con il prodotto prescelto e arrotolatela.

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I commenti (154)

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  • Manuela ha scritto: martedì 18 ottobre 2016

    Ciao! Ho visto entrambe le vostre ricette dei rotoli (questa e quello alla nutella, quindi rotolo al cacao e rotolo bianco). Mi chiedevo come mai fossero tanto diverse, considerato che alla fine in più dovrebbe esserci solo l'aggiunta di cacao nell'impasto. Il risultato finale è diverso? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 27 ottobre 2016

    @Manuela: Ciao Manuela, le ricette subiscono variazioni in base al risultato che si vuole ottenere smiley l'aggiunta del cacao tende ad asciugare l'impasto ecco perché subisce delle variazioni!

  • manuz75 ha scritto: sabato 13 agosto 2016

    Buongiorno! ho quattro bianchi e due tuorli, secondo voi la pasta biscotto viene comunque? mi serve una risposta urgente devo prepararlo oggi, grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 agosto 2016

    @manuz75:ciao,se si modificano le dosi di alcuni ingredienti andrebbero riequilibrati anche gli altri. Come è venuta la pasta biscotto? 

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