Pasta biscotto

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Pasta biscotto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta biscotto è una base morbida, sottile ed elastica che viene usata principalmente per produrre rotoli farciti con ripieni dolci dei più svariati come marmellate, creme e ganache.
La consistenza della pasta biscotto è soffice e ricorda quella del pan di spagna, per questa sua peculiarità la pasta biscotto è conosciuta anche come pan di spagna arrotolato.
Il procedimento della pasta biscotto è semplice e veloce infatti sono sufficienti pochissimi minuti di cottura in forno ed è inoltre possibile congelare la pasta biscotto una volta cotta.

Ingredienti

Uova 5
Miele 10 g
Farina 100 g
Zucchero 140 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Preparazione

Come preparare la Pasta biscotto

Pasta biscotto

Per preparare la pasta biscotto iniziate dividendo i tuorli (dovranno pesare circa 100 gr) dagli albumi (dovranno pesare circa 150 gr). Sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (1), al miele (2) e alla vaniglia fino a che non diventano chiari e molto spumosi (3).

Pasta biscotto

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero, in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti (4), quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli (5). Aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamatela (6).

Pasta biscotto

Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimensioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate  la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, in modo che non si appiccichi (8), e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). In questo modo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con il prodotto prescelto e arrotolatela.

Conservazione

La pasta biscotto si conserva, ancora avvolta nella pellicola, per 1-2 giorni, meglio se preparata e farcita subito.

Consiglio

Prova la ricetta del rotolo alla nutella, clicca qui

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I commenti (305)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Chiarafulcignano ha scritto: giovedì 01 febbraio 2018

    Ciao! Vorrei usare la pasta biscotto per realizzare una torta a forma di numero! Ma vorrei capire se la pasta è abbastanza resistente perché non vorrei si rompesse nel tagliare! Nel caso avete delle dritte da darmi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 01 febbraio 2018

    @Chiarafulcignano: ciao! è abbastanza resistente non preoccuparti smiley Fai 2 o 3 strati! 

  • giannatarzanna ha scritto: giovedì 01 febbraio 2018

    ciao! l’ho fatta stasera ed è un sogno, una nuvola. vero che puzza un po‘ di crudo (ma ho già letto i consigli del limone per la prossima volta). domanda: l’ho riempita con marmellata, la posso conservare a temperatura ambiente (non in frigo), giusto? coperta con stagnola terrà 2-3 giorni (caso maiii dura tanto smiley ? e se prossima volta vorrei riempirla con panna montata e frutta a pezzettini, devo per forza aggiungere la gelatina? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 01 febbraio 2018

    @giannatarzanna: ciao gianna! Se utilizzi la marmellata puoi tranquillamente lasciarlo a temperatura ambiente anche sotto una campana di vetro! Per quanto riguarda la seconda versione con solo la panna potrebbe non risultare molto compatto, soprattutto al taglio! Puoi aggiungere un pò di gelatina oppure un paio di cucchiai di mascarpone! 

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