Speciale Arrotolare con gusto

Pasta biscotto

Dolci e Desserts
Pasta biscotto
257 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta biscotto è una base morbida, sottile ed elastica che viene usata principalmente per produrre rotoli farciti con ripieni dolci dei più svariati come marmellate, creme e ganache.
La consistenza della pasta biscotto è soffice e ricorda quella del pan di spagna, per questa sua peculiarità la pasta biscotto è conosciuta anche come pan di spagna arrotolato.
Il procedimento della pasta biscotto è semplice e veloce infatti sono sufficienti pochissimi minuti di cottura in forno ed è inoltre possibile congelare la pasta biscotto una volta cotta.

Ingredienti
Uova 5
Miele 10 g
Farina 100 g
Zucchero 140 g
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Pasta biscotto

Per preparare la pasta biscotto iniziate dividendo i tuorli (dovranno pesare circa 100 gr) dagli albumi (dovranno pesare circa 150 gr). Sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (1), al miele (2) e alla vaniglia fino a che non diventano chiari e molto spumosi (3).

Pasta biscotto

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero, in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti (4), quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli (5). Aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamatela (6).

Pasta biscotto

Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimensioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate  la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, in modo che non si appiccichi (8), e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). In questo modo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con il prodotto prescelto e arrotolatela.

Conservazione

La pasta biscotto si conserva, ancora avvolta nella pellicola, per 1-2 giorni, meglio se preparata e farcita subito.

Consiglio

Prova la ricetta del rotolo alla nutella, clicca qui

Altre ricette

I commenti (257)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Piera ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    Ciao, scusa posso usare la pasta biscotto al posto del pan di spagna per farcire una torta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @Piera: Ciao Piera, intendi per comporre gli stati di una torta farcita? sì, puoi farlo tranquillamente!

  • lucia ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    Devo preparare una torta a strati. pensavo di fare 2 strati di pasta biscotto farciti , inserendo al centro uno strato di biscotti tipo cheesecake. Pensi che possa legare?

  • Guen ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    @Stefania?: se preferisci non mettere il miele aumenta lo zucchero di 10 grammi

  • Stefania? ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    Ma il miele è indispensabile o posso anche farne a meno? Per favore ,rispondi presto perché devo prepararla domani!

  • Giulia ha scritto: venerdì 01 gennaio 2016

    Ciao, io ho una teglia di 30x34cm, quanto devo ridurre gli ingredienti? Basta togliere un uovo e diminuire gli altri ingredienti in proporzione? Grazie per l'aiuto!

  • Manu72 ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    @Redazione Giallozafferano: Ciao Sonia, volevo dirti che ho fatto il Tronchetto è la Cheesecake al torrone e sono venire buonissime!!!!! Complimenti ancora e Buon Natale!!!

  • Manu72 ha scritto: martedì 22 dicembre 2015

    Ciao Sonia, ti prego potresti rispondere alla mia domanda, perché domattina lo devo preparare... Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @Manu72:Ciao Manu la pasta biscotto la devi avvolgere con la pellicola senza arrotolarla, come si vede nella figura 9. Buone feste!

  • Manu72 ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    @Redazione Giallozafferano: Scusa Sonia, un'ultima domanda: ma la pasta biscotto la devo arrotolare prima di avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo x il giorno dopo? Oppure la lascio così distesa? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Manu72: Ciao, quando la sforni puoi ricoprirla di zucchero semolato e con pellicola trasparente perchè si raffreddi senza seccarsi! Una volta fredda puoi farcire a piacimento! smiley

  • Enza ha scritto: sabato 19 dicembre 2015

    Posso fare un giorno prima la pasta biscotto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Enza:Ciao! sì, la pasta biscotto si conserva, ben avvolta nella pellicola, per 1-2 giorni smiley

  • Manu72 ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    @Redazione Giallozafferano: ok grazie mille x i consigli....poi vi faccio sapere come è venuto...

10 di 257 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento