Pasta biscotto

Pasta biscotto
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    6 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Pasta biscotto al cacao

Pasta biscotto

La pasta biscotto è una base morbida, sottile ed elastica che viene usata principalmente per produrre rotoli farciti con ripieni dolci dei più svariati come marmellate, creme e ganache.
La consistenza della pasta biscotto è soffice e ricorda quella del pan di spagna, per questa sua peculiarità la pasta biscotto è conosciuta anche come pan di spagna arrotolato.
Il procedimento della pasta biscotto è semplice e veloce infatti sono sufficienti pochissimi minuti di cottura in forno ed è inoltre possibile congelare la pasta biscotto una volta cotta.

Ingredienti
Uova 5
Miele 10 gr
Farina 100 gr
Zucchero 140 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Pasta biscotto
Per preparare la pasta biscotto iniziate dividendo i tuorli (dovranno pesare circa 100 gr) dagli albumi (dovranno pesare circa 150 gr). Sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (1), al miele (2) e alla vaniglia fino a che non diventano chiari e molto spumosi (3).
Pasta biscotto
Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero, in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti (4), quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli (5). Aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamatela (6).
Pasta biscotto
Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimensioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate  la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, in modo che non si appiccichi (8), e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). In questo modo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con il prodotto prescelto e arrotolatela.

Conservazione

La pasta biscotto si conserva, ancora avvolta nella pellicola, per 1-2 giorni, meglio se preparata e farcita subito.

Consiglio

Prova la ricetta del rotolo alla nutella, clicca qui

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I vostri commenti ( 179 Commenti )

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179
silvano ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao, ho provato 2 volte la tua ricetta (risultato veramente ottimo smiley ) ma personalmente il biscotto sa troppo di uovo.... sai come posso fare? grazie mille e complimenti.
178
francesca ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
Semplicemente perfetto. Farcito con ricotta, yogurt e fragole fresche è letteralmente svanito!
177
Daniela ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso sostituire la farina con farina di riso come per il pan di spagna? Con che dosi?
Non posso aggiungere ne prodotti a base di mais ne di patate...solo farina di riso
176
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 14 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Noemi: Ciao, puoi ometterli verrà meno aromatica.
175
Noemi ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
Se non metto il miele e la vaniglia va bene lo stesso ??
174
Michela ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
Come procedo per congelarla? Tolta la pellicola arrotolo e pongo in freezer? O posso congelarla già farcita?
173
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Eleonora : Ciao, ti consiglierei di fare la pasta biscotto e farcire con una crema alla menta.
172
Eleonora ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo un tuo consiglio...
Mi piacerebbe fare la pasta biscotto alla menta ( utilizzando dello sciroppo di menta ) farcirlo poi internamente con nutella e infine spolverizzarlo con del cocco...
Cosa ne pensi, potrei ottenere lo stesso buon risultato della pasta biscotto??? Che dosi mi consiglieresti per la menta???
Grazie milleeeeee smiley
Ele
171
monica ha scritto: Domenica 02 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao sonia...per evitare che si crepi dopo averla tolta dal forno posso mettere dello zucchero a velo al posto di quello semolato??avrà lo stesso risultato??perchè non mi piace sentire i granelli poi dopo averlo farcito...
170
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@pina68: dipende da che tipo di crema hai realizzato.
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