Pasta biscotto

Dolci e Desserts
Pasta biscotto
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
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Presentazione

La pasta biscotto è una base morbida, sottile ed elastica che viene usata principalmente per produrre rotoli farciti con ripieni dolci dei più svariati come marmellate, creme e ganache.
La consistenza della pasta biscotto è soffice e ricorda quella del pan di spagna, per questa sua peculiarità la pasta biscotto è conosciuta anche come pan di spagna arrotolato.
Il procedimento della pasta biscotto è semplice e veloce infatti sono sufficienti pochissimi minuti di cottura in forno ed è inoltre possibile congelare la pasta biscotto una volta cotta.

Pasta biscotto
Ingredienti
Uova 5
Miele 10 g
Farina 100 g
Zucchero 140 g
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Pasta biscotto

Per preparare la pasta biscotto iniziate dividendo i tuorli (dovranno pesare circa 100 gr) dagli albumi (dovranno pesare circa 150 gr). Sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (1), al miele (2) e alla vaniglia fino a che non diventano chiari e molto spumosi (3).

Pasta biscotto

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero, in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti (4), quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli (5). Aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamatela (6).

Pasta biscotto

Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimensioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate  la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, in modo che non si appiccichi (8), e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). In questo modo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con il prodotto prescelto e arrotolatela.

Conservazione

La pasta biscotto si conserva, ancora avvolta nella pellicola, per 1-2 giorni, meglio se preparata e farcita subito.

Consiglio

Prova la ricetta del rotolo alla nutella, clicca qui

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I commenti (188)

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  • gioy ha scritto: mercoledì 27 agosto 2014

    è vrnuta una schifezza. ... gommoso e freschinoso.... fatto, assaggiato ed è già nel bidone dell umido... e si che ho seguito alla lettera tutto!smiley

  • gioia ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    @Giulia: ciao Giulia fantastico! poi un giorno di questi provo a rifarlo cosi! ma quando lo togli dal forno ti si cuoce dentro? non capisco perché alcune volte mi si brucia sopra e dentro non é cotto!!!

  • jessica ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    ho appena fatto il rotolo con crema diplomatica e pesche sciroppate ma si e' rotto tutto!!!!! che peccato, penso sia perche' non ho montato abbastanza gli albumi, pero' e' buono comunque!! il sapore e' ottimo!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    @Asia: Ciao, almeno una mezz'oretta.

  • Asia ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    Ciao Sonia, LA Pasta biscotto ci metterà molto tempo per raffreddarsi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 maggio 2014

    @Lela: Ciao, puoi regolarti su queste dosi: rotolo con crema al cioccolato bianco; puoi comunque usare le dosi delle ricette di crema pasticcera e ganache del sito!

  • Lela ha scritto: martedì 13 maggio 2014

    Buongiorno Sonia! Vorrei preparare due rotoli, uno con crema pasticcera e uno con crema ganache, quali sono le quantità necessarie di entrambe le farce? Grazie e buona giornata!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    @alessandra: Ciao Alessandra la pasta biscotto non deve dorarsi ma solo cuocere altrimenti si secca troppo! Usa la cottura tradizionale!

  • alessandra ha scritto: lunedì 21 aprile 2014

    x la doratura uso cottura tradizionale o cottura grill...?? smiley

  • silvano ha scritto: sabato 05 aprile 2014

    ciao, ho provato 2 volte la tua ricetta (risultato veramente ottimo smiley ) ma personalmente il biscotto sa troppo di uovo.... sai come posso fare? grazie mille e complimenti.

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