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Pasta biscotto

Dolci e Desserts
Pasta biscotto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta biscotto è una base morbida, sottile ed elastica che viene usata principalmente per produrre rotoli farciti con ripieni dolci dei più svariati come marmellate, creme e ganache.
La consistenza della pasta biscotto è soffice e ricorda quella del pan di spagna, per questa sua peculiarità la pasta biscotto è conosciuta anche come pan di spagna arrotolato.
Il procedimento della pasta biscotto è semplice e veloce infatti sono sufficienti pochissimi minuti di cottura in forno ed è inoltre possibile congelare la pasta biscotto una volta cotta.

Ingredienti
Uova 5
Miele 10 g
Farina 100 g
Zucchero 140 g
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Pasta biscotto

Per preparare la pasta biscotto iniziate dividendo i tuorli (dovranno pesare circa 100 gr) dagli albumi (dovranno pesare circa 150 gr). Sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (1), al miele (2) e alla vaniglia fino a che non diventano chiari e molto spumosi (3).

Pasta biscotto

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero, in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti (4), quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli (5). Aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamatela (6).

Pasta biscotto

Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimensioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate  la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, in modo che non si appiccichi (8), e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). In questo modo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con il prodotto prescelto e arrotolatela.

Conservazione

La pasta biscotto si conserva, ancora avvolta nella pellicola, per 1-2 giorni, meglio se preparata e farcita subito.

Consiglio

Prova la ricetta del rotolo alla nutella, clicca qui

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I commenti (227)

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  • Monica ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    Ricetta fantastica e veloce. Grazie

  • EleonoraF ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    Ciao @SoniaGZ vorrei sapere se posso dimezzare le dosi e se è possibile che teglia mi consigli di usare?

  • Federica ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    Ciao Sonia. In alternativa al miele, posso usare lo zucchero? Se si, quanto? Grazie in anticipo

  • Elisa? ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Scusate ma 100 grammi di farina non é troppo poca rispetto allo zucchero??

  • luci ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Ciao, posso congelare la pasta biscotto già cotta? E' meglio già arrotolata o distesa?

  • Carolina ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @Sonia-Gz: grazie! allors provo e poi ti faccio sapere

  • anna maria ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    se il forno è ventilato posso farlo lo stesso e nel caso come comportarmi

  • Bea ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    Quanto tempo ci mette circa a raffreddare? e va fatta raffreddare a temperatura ambiente o in frigo? :*

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    @Bea: Ciao, puoi raffreddare la tua pasta biscotto ben coperta da pellicola a temperatura ambiente per circa 20-30 minuti! smiley

  • Carolina ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Ciao Sonia! Si possono usare anche una parte di farina integrale e lo zucchero di canna? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Carolina: la pasta biscotto è molto delicata, con la farina integrale rischi di ottenere un composto più duro che difficilmente di arrotola senza rompersi. Fammi sapere se la provi!

  • Pio ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    Fatta buonissima e veloce.. Ho fatto il tronchetto di Pasqua Bel e bon!!

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