Pasta brise'

Pasta brise'
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pasta brise'

La pasta brisé è un impasto base tipico della cucina francese, utilizzato moltissimo per la preparazione di dolci, per la copertura delle torte salate tra cui la famosa Quiche Lorraine, ma anche per sfiziosi antipasti o stuzzichini, ideali per aperitivi e buffet. Il successo della pasta brisé è sicuramente dovuto alla sua semplice realizzazione e alla sua versatilità, infatti si sposa perfettamente con diversi tipi di ingredienti, donando una nota di croccantezza ad ogni ricetta che la vede protagonista. Se siete dei veri appassionati di cucina, non potete assolutamente lasciarvi scappare questa ricetta, che vi tornerà utile in tantissime occasioni. Cosa aspettate? Preparate la pasta brisé e avrete una base delicata e fragrante che vi consentirà di preparare anche all’ultimo minuto ricette da forno sfiziose!

Ingredienti per 370 g di pasta brisé

Burro freddo di frigo 100 g
Farina 00 200 g
Acqua ghiacciata 70 ml
Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Pasta brise'

Per preparare la pasta brisé, mettete nel frullatore la farina (1), il burro a pezzi freddo di frigo (2), un pizzico di sale (3) e frullate il tutto,

Pasta brise'

fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa e farinosa (4). A questo punto, disponete il composto ottenuto su una superficie di marmo, metallo o vetro (basta che sia fredda) nella classica forma a fontana (5) ed impastate velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fredda (6).

Pasta brise'

Impastate con le mani (7) cercando però di non surriscaldare troppo l'impasto, e lavoratelo fino a renderlo compatto, sodo e abbastanza elastico (8). Una volta pronta, avvolgete la pasta brisé in un foglio di pellicola da cucina (9) e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti. Passati i 40 minuti, la pasta brisé sarà pronta per essere utillizzata.

Conservazione

Conservate la pasta brisée in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. Se volete, potete congelare il panetto di pasta brisé nel freezer per un mesetto e scongelarlo all'occorrenza.

Consiglio

E' fondamentale ricordare che il burro deve essere freddo, appena tolto dal frigo: in questo modo si evita che, durante la cottura in forno, si sciolga troppo rapidamente e la pasta diventi dura. Lo spessore varierà naturalmente a seconda dell'uso che intendete farne: se la vostra pasta diventerà la base per una torta la lascerete di 4-5 millimetri; se, invece, vi servisse per realizzare tartellette o crostatine, la assottiglierete ancora un po'. Se con la pasta brisé avete intenzione di realizzare una torta salata, per evitare che il fondo rimanga crudo potete effettuare una "cottura alla cieca" o "in bianco", seguendo le indicazioni della nostra scuola di cucina!

Curiosità

Per stendere la vostra pasta brisé potete utilizzare i matterelli che si possono riempire di acqua e ghiaccio, in modo tale da non surriscaldare la pasta.

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I commenti (234)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gino Politi ha scritto: giovedì 09 febbraio 2017

    Ricetta molto semplice e versatile! Ma come mai alcune ricette propongono l'uovo ed altre l'acqua? Sono per gli stessi usi? Arrivederci, Gino Politi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 febbraio 2017

    @Gino Politi: Ciao Gino, dipende dal risultato che si vuole ottenere. L'uovo conferisce una struttura più compatta alla brisè, facendola risultare quasi una pasta frolla salata. Il burro invece dona maggiore friabilità e fragranza.

  • Gabriella di roma ha scritto: mercoledì 30 novembre 2016

    Ottima spiegazione grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 novembre 2016

    @Gabriella di roma :smiley

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