Pasta brise'

Pasta brise'

La pasta brisè è una preparazione tipica della pasticceria francese, molto semplice da preparare, è utilizzata per la realizzazione di torte salate. « Torna alla ricetta

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  • tizianarita ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    posso fare la pasta brisè con l'olio di semi? sono molto intollerante al lattosio e anche alle proteine del formaggio grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @tizianarita:prova questa ricetta: pasta frolla salata all'olio ma ometti il parmigiano

  • Patrizia ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Posso cuocere solamente la pasta facendo dei cestini e congelarli per poi riempirli il giorno che mi servono? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Patrizia:Ciao, ti conviene congelare la pasta brisè avvolta nella pellicola, poi scongelarla in frigorifero all'occorrenza e formare i cestini!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Loris: Ciao1puoi usare anche l'olio per l'impasto se preferisci.

  • Loris ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    Salve, vorrei sapere se al posto del burro potrei usare l'olio di semi di girasole. Sono intollerante al burro e, per esempio, nella pasta frolla, uso l'olio al posto del su citato, stando attento a metterne un po meno. Grazie mille in anticipo cara Sonia

  • ombretta ha scritto: martedì 26 agosto 2014

    ciao, ho dimenticato di mettere l'acqua nell'impasto ma è venuto bene lo stesso devo rifarlo oppure va vene lo stesso senza acqua?

  • laura ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    io ho messo solo 30 ml di farina, ed è venuta fantastica!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    @barbara: Ciao Barbara! se non hai il robot puoi fare tutto a mano. Invece di fare la cosidetta sabbiatura, impasta tutto a mano avendo cura di tagliare il burro a cubetti piccoli in modo che si amalgami prima al resto degli ingredienti.

  • barbara ha scritto: giovedì 31 luglio 2014

    ciao Sonia , mi chiedevo ma io che non ho il robot da cucina come faccio? c'è un altro metodo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 23 luglio 2014

    @Alice: Ciao Alice! puoi usare anche l'olio per l'impasto se preferisci.

  • Alice ha scritto: lunedì 21 luglio 2014

    Provata oggi per la prima volta a pranzo per una torta salata con emmental e zucchine...ed è uscita davvero bene!!! A casa mia ha avuto grande successo! c'è solo un piccolo problema: la pasta sa davvero troppo di burro...come potrei risolvere??? Se mettessi meno burro dovrei aumentare la dose di farina?

  • Cuochina89 ha scritto: mercoledì 14 maggio 2014

    @patrizia: Certo che si può fare con la farina per celiaci, perché non dovresti? Tutte le ricette di GZ sono perfettamente adattabili ai celiaci!

  • soffio di zefiro ha scritto: lunedì 12 maggio 2014

    Ciao sonia! smiley Che cottura consigli per questo impasto? la nostra ricetta della nonna ci consiglia 180 per un'ora... ma sembra un po' eccessivo.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @fiorella: per evitare che si rompa la sfoglia, avvolgila sul mattarello per poi srotolarla sullo stampo. Puoi congelare la pasta brisè sia cruda che cotta con farcitura se hai utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    @chiara: Ciao, prova al ricetta di una nostra blogger: pasta frolla senza burro!

  • chiara ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    Tempo fa avevo trovato sul vostro sito la ricetta della pasta frolla salata leggera ma ora non la trovo più tra gli impasti di base . dove posso trovarla? Mi ricordo che si poteva usare l'olio al posto del burro ma non ricordo più le dosi....

  • roberta ha scritto: domenica 06 aprile 2014

    nel mio impasto ci sono voluti 100 ml di acqua, ma credo tutto ciò dipenda dalla farina! l'ho fatta interamente con il mixer: prima ho messo farina, burro freddo e sale ho azionato al max e dopo un paio di secondi ho aggiunto l'acqua... ho tolto il composto dal mixer e l'ho compattato con le mani, messo nella pellicola e in frigo! la utilizzerò per fare una torta salata con asparagi e pancetta smiley

  • fiorella ha scritto: sabato 29 marzo 2014

    Buongiorno, avrei delle domande da farti, vorrei sapere come mai quando stendo la pasta brisè o frolla e la alzo per metterla nello stampo mi si rompe,( in estate) anche se l'impasto è stato tutta la notte in frigo, c'è un rimedio? e poi la pasta brisè o frolla la posso congelare già cotta e farcita oppure e meglio senza farcitura? Grazie

  • Daniela ha scritto: giovedì 13 marzo 2014

    Al posto del burro posso usare la margarina?

  • silvia ha scritto: mercoledì 12 marzo 2014

    Ma questa dose e' sufficiente per la preparazione della tarte tatin? O devo aumentare le dosi? Grazieeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 marzo 2014

    @Veronica : Ciao, ma certo. Avvolgi il panetto di brisé nella pellicola e congelalo. Puoi conservarlo così per 1 mesetto.

  • Veronica ha scritto: giovedì 06 marzo 2014

    Ciao Sonia, si può congelare?

  • brisuccia ha scritto: lunedì 17 febbraio 2014

    ciao sonia ma non si puo' lavorare come la pasta frolla?io non ho il robot ed ho solo la base di legno per impastare,,,cosa mi consigli?ed inoltre..va sempre fatta la cottura in bianco?grazie.

  • christian ha scritto: sabato 08 febbraio 2014

    ciao , nn avevo mai calcolato l ' idea di cominciare l 'impasto con il mixer ! è una bella maniera per ottimizzare i tempi . se posso dare un consiglio nel mio piccolo , conviene amalgamare la pasta sempre con le dita e nn con il palmo che risultano piu caldo delle prime e magari si evita di far sciogliere piu facilmente il burro

  • Sabrina ha scritto: venerdì 24 gennaio 2014

    Ciao Sonia complimenti per le tue ricette!

  • Sabrina ha scritto: venerdì 24 gennaio 2014

    @miki: io ho provato con l'olio ma il risultato non era ottimale.. Accetto consigli eventualmente..

  • miki ha scritto: giovedì 23 gennaio 2014

    Stasera provo a farla con olio e ne faccio una bella torta salata con cipolle e melanzane.....vi saprò dire... smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    @patrizia: Ciao Patrizia si prova e facci sapere!

  • zenima ha scritto: martedì 07 gennaio 2014

    grazie mille sonia sempre gentilissimi e disponibili

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 gennaio 2014

    @zenima: Ciao, puoi utilizzarlo.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 gennaio 2014

    @sabrina71: Ciao, sarebbe meglio lavorarla su un ripiano freddo, puoi anche poggiare qualcosa di molto freddo sul ripiano da cucina e poi lavorarla!

  • Serena ha scritto: giovedì 02 gennaio 2014

    Ciao! E' normale che l'impasto risulti un po' colloso? Ho faticato un po' a stenderlo...comunque è venuta benissimo, soltanto un po' cruda sul fondo, ma proverò la cottura a vuoto...grazie, ciao!

  • Claudio ha scritto: lunedì 23 dicembre 2013

    Ciao Sonia, il tuo consiglio e' veramente valido Io sono un cuoco e da 30 anni il giorno di natale e' il mio riposo ma cucino per circa 30 persone( parenti) come antipasti torte salate a gogo ( di zucchine di patate scamorza e prosciutto e di spinaci e feta greca ) e...... Buon appetito

  • selly- ma faccio l equivalenza mantenendo le ha scritto: mercoledì 11 dicembre 2013

    @Sonia-Gz:

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 dicembre 2013

    @selly: puoi usare anche l'olio per l'impasto se preferisci.

  • selly ha scritto: domenica 08 dicembre 2013

    Ciao vorrei sapere se sostituendo il burro con l olio di soia o di riso il risultato non cambia perchè sarebbe più sana e vegana Grazie attendo tuo riscontro Ciao Selly

  • sabrina71 ha scritto: domenica 08 dicembre 2013

    ciao Sania per fare la pasta brisé ho letto che nn si puó utilizzare la classica spianatora,potri lavorarla sul piano d'appoggio della cucina? E con il classico mattarelli? Grazie

  • patrizia ha scritto: giovedì 05 dicembre 2013

    ciao Sonia, ho già preparato la pasta brisè seguendo la tua ricetta ed è venuta molto bene; vorrei sapere se si può fare anche con la farina per i celiaci, grazie!

  • zenima ha scritto: lunedì 02 dicembre 2013

    ciao Sonia ho solo burro bavarese posso usarlo o magari sostituirlo con olio? o potrei magari metterne meno? grazie

  • Luana ha scritto: venerdì 22 novembre 2013

    Ricetta fantastica e semplice.Io lo usata come base x spinaci e ricotta e un'altra volta con marmellata di ananas e panna!Gradita da tutti!Grazie

  • manuela7 ha scritto: mercoledì 30 ottobre 2013

    grazie Sonia-Gz ti ringrazio per avermi consigliato la torta, infatti era quella che cercavo. Ti chiedo scusa per le poche spiegazioni che ti ho fornito smiley GRAZIE - MANUELA

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 14 ottobre 2013

    @Daniela: Ciao, se vuoi puoi provare!

  • Daniela ha scritto: domenica 13 ottobre 2013

    Mi chiedevo se fosse possibile ridurre il burro aggiungendo più acqua.ho fatto la pasta brise ma sento eccessivo sapore di burro.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 ottobre 2013

    @Barbara: Ciao, sono due cose completamente diverse, in ogni caso meglio utilizzare la farina 00!

  • Barbara ha scritto: giovedì 03 ottobre 2013

    Si può utilizzare la farina di semola di grano duro o la fecola di patate per la pasta brise?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 settembre 2013

    @Luca: Ciao, si puoi congelare la pasta brisè e poi scongelarla in frigorifero!

  • Luca ha scritto: lunedì 30 settembre 2013

    Ciao Sonia, una domanda....La pasta brisè si può congelare da cruda ? Magari in panetti pronti all'utilizzo ? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 settembre 2013

    @paolo: Ciao, puoi regolarti seguendo le istruzioni delle ricette con la pasta brisé che vuoi fare! Altrimenti se devi realizzare una torta salata puoi procedere con la cottura alla cieca o in bianco!

  • paolo ha scritto: martedì 17 settembre 2013

    ciao sonia,volevo sapere x la cottura quanto tempo e a quanti gradi bisogna impostare il forno, grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 settembre 2013

    @Aurora: Ciao Aurora, puoi conservarla in frigorifero ben avvolta in pellicola trasparente e poi tirarla fuori poco prima di stenderla!

  • Aurora ha scritto: domenica 08 settembre 2013

    Ciao Sonia, posso preparare la pasta brisé il giorno prima di "stenderla"?? Se si, quando la devo levare dal frigo???

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 03 agosto 2013

    @manuela7: Ciao, non so se intendevi questa preparazione con la brisè agli spinaci: torta salata tricolore! smiley

  • manuela7 ha scritto: sabato 03 agosto 2013

    questa pasta brise' e' ottima! ed è gia' la seconda volta che la preparo con la mia mamma|... ragazze/i aiuto io sto cercando all'impazzata la ricetta per quel dolce, crostata, torta...(non so cos'è)con ricotta e spinaci, per favore aiutatemi a trovarla...mii serbe per una evento importante, se la riuscite a trovare mandatemi una risposta con il NOME

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 luglio 2013

    @luana: Ciao, dipende dal tipo di preparazione per cui la utilizzerai! Ad esempio in questa ricetta: strudel di verdure! smiley

  • luana ha scritto: lunedì 15 luglio 2013

    ma per quanto tempo va fatta cuocere???

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 giugno 2013

    @FedeManu: Ciao, puoi usarla! Il risultato sarà ottimo, ma i rustici perderanno la loro tipica croccantezza smiley

  • FedeManu ha scritto: venerdì 28 giugno 2013

    Ciao Sonia e ciao a tutti, posso utilizzare la pasta brisè per preparare i classici piccoli rustici ripieni da antipasto? quelli che di solito si preparano con la pasta sfoglia! grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 giugno 2013

    @Irene: Ciao, dipende dal tuo forno. Magari puoi consultare le istruzioni del forno per vedere le varie modalità di cottura!

  • Irene ha scritto: martedì 18 giugno 2013

    ...ma io ho solo il micooooondeee!!! : O

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 giugno 2013

    @Marta: certo , puoi congelare la pasta brisè e poi scongelarla in frigorifero.

  • Marta ha scritto: martedì 18 giugno 2013

    Posso congelare la pasta brise? Baci e grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 giugno 2013

    @Irene: se la cuoci nel forno tradizionale non avrai problemi con i fagioli.

  • Irene ha scritto: mercoledì 12 giugno 2013

    ciao Sonia! faccio spesso la pasta briseè ma ho sempre avuto paura di fare una cosa, mettere dei fagioli secchi x farla cucinare e poterla farcire così solo alla fine della cottura, ho provato una volta senza fagioli secchi e si è bruciata, premetto che ho un microonde della wirphool con funzione crisp con il quale cucino benissimo le torte salate, ho solo il timore di far bruciare i legumi secchi...cosa mi consigli? Baci

  • luana ha scritto: lunedì 03 giugno 2013

    ho preparato delle ottime torte rustiche con questa pasta brisè...un successone! Semplice da preparare, ho provato anche la versione senza burro (solo olio) ma risulta meno morbida, più croccante, comunque molto buona!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 maggio 2013

    @Denise: si se la possiedi puoi farlo!

  • Denise ha scritto: venerdì 03 maggio 2013

    Ciao Sonia, posso preparare la pasta brise' con la planetaria e lavorare tutti gli ingredienti insieme? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 marzo 2013

    @Federica : le dosi indicate in questa ricetta saranno sufficienti per uno stampo di 24-26 cm di diametro!smiley

  • Federica ha scritto: lunedì 11 marzo 2013

    Per una tortiera dal diametro di 24cm che dosi di pasta brise' devo utilizzare?

  • maria teresa ha scritto: domenica 24 febbraio 2013

    Perfettamente riuscita grazieeeeeeeeee

  • giusy ha scritto: sabato 19 gennaio 2013

    ciao apprezzo tutto di giallo zafferano.....non ho avuto mai una discussione.ma volevo vedere il video della pasta brise' che si blocca e non vedo il finale . ma... io l'ho fatta ed e' ottima......ciao

  • Nora ha scritto: sabato 19 gennaio 2013

    Grande Sonia!! Bellissimo video!! Mi è pure venuta fame! Un po' di tempo fa provai a fare la pasta sfoglia...diversa e laboriosa! Questa non l'ho mai provata!! Domani testo subito e vi farò sapere! Grazie mille sei bravissima e carinissima nelle spiegazioni!

  • eleonora ha scritto: sabato 22 dicembre 2012

    @Sonia-Gz: grazie mille! Ho provato ed effettivamente è venuta benissimo lo stesso!

  • cuki ha scritto: venerdì 14 dicembre 2012

    utilissima la faccio stasera!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 ottobre 2012

    @eleonora: Ciao Eleonora, se non hai il robot puoi fare tutto a mano. Invece di fare la cosidetta sabbiatura, impasta semplicemente tutto a mano avendo cura di tagliare il burro a cubetti piccoli in modo che si amalgami prima al resto degli ingredienti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 settembre 2012

    @Denise: puoi impastare a mano!

  • Denise ha scritto: giovedì 27 settembre 2012

    Ciao Sonia, non ho nè il mixer nè il frullatore, potresti suggerirmi un'alternativa per preparare la pasta brisè? Grazie

  • Martina ha scritto: mercoledì 26 settembre 2012

    ciao smiley al termine del video viene suggerito,come alternativa al robot, di mescolare assieme tutti gli ingredienti in una terrina,magari presa dal frigo/freezer,e di lavorare l'impasto il meno possibile smiley

  • eleonora ha scritto: giovedì 20 settembre 2012

    Ho un dilemma con questa ricetta: non ho il robot (quando le mie finanze lo permetteranno me lo procurerò).. C'è un metodo alternativo per sminuzzare il burro con la farina? Comunque complimenti per il sito che è meraviglioso e utilissimo!

  • annamaria landi ha scritto: venerdì 14 settembre 2012

    Grazie!!! La rifaro' e ti faro' sapere!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 settembre 2012

    @annamaria landi: non va cotta due volte...magari hai sbagliato i tempi di cottura, oppure il ripieno era troppo pesante...

  • annamaria landi ha scritto: giovedì 13 settembre 2012

    Ciao Sonia ma la pasta brise' va cotta per forza due volte? Perche' io ho fatto la quiche ai quattro formaggi e l' ho infornata. La pasta e' rimasta cruda e dura. Non mi e' proprio piaciuta. Dove ho sbagliato? Il ripieno era buono pero'.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 settembre 2012

    @stefania: puoi sperimentare, ma non sarei così sicura della riuscita!

  • stefania ha scritto: domenica 02 settembre 2012

    @Maria Pia: ma si può farcire la pasta brisè con marmellata di fichi?grazie.

  • Arianna ha scritto: sabato 01 settembre 2012

    E' venuta benissimo! Io ho farcito la pasta brise' con prosciutto cotto, melanzane trifolate, scamorza e qualche traccia di salsa, e ricoperta con un altro strato di pasta brise'. Ottima!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 agosto 2012

    @JANE: puoi provare con questa ricetta cuori di sfoglia dolci!

  • JANE ha scritto: mercoledì 29 agosto 2012

    mi potresti dare qualche suggerimento per una ricetta dolce smiley grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 agosto 2012

    @JANE: sì! smiley

  • JANE ha scritto: domenica 26 agosto 2012

    questo tipo di pasta può essere utilizzato anche per ricette dolci?

  • callarona ha scritto: mercoledì 15 agosto 2012

    Ciao a tutti e buon ferragosto! io preparo spesso la "pasta matta" piu veloce e semplice della brise'. e senza burro!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 giugno 2012

    @Sara: Grazie della segnalazione, provvediamo subito!

  • Sara ha scritto: giovedì 28 giugno 2012

    Scusa Sonia clicco sulla ricetta della pasta brisè e mi viene fuori il video della sterilizzazione dei vasetti :S

  • roberto ha scritto: martedì 12 giugno 2012

    usate solo burro altrimenti viene meno buona: vi ricordo anche che i grassi contenuti nell'olio di semi sono più dannosi per le arterie del burro, solo l'olio extra vergine di oliva, di sesamo e di lino sono migliori; se avete paura del colesterolo potreste usare il burro chiarificato o il burro di cacao puro

  • Federico ha scritto: domenica 03 giugno 2012

    @Giusy: Anchio

  • Giusy ha scritto: giovedì 24 maggio 2012

    @sabrina ho usato circa 50 - 70 g di olio di semi

  • sarah ha scritto: giovedì 03 maggio 2012

    @sonia gz il risultato è stato ottimo! Io adoro il timo e devo dire che si è sposato bene con gli ingredienti della torta salata che avevo fatto (asparagi e fontina)! Lo consiglio! Grazie dell'interessamento Sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 maggio 2012

    @sarah: credo sia stata una buona idea! Fammi sapere il risultato!

  • sarah ha scritto: lunedì 30 aprile 2012

    io è tanto che la faccio seguendo la vostra ricetta, questa volta ho avuto un'ispirazione e nell'impasto ho aggiunto del timo sminuzzato...secondo voi ho fatto una cavolata?

  • GIUSY ha scritto: mercoledì 11 aprile 2012

    GIALLO ZAFFERANO....LA MIA PASSIONE ANCHE IO AMO LA CUCINA E ADORO I VOSTRI VIDEO. VOLEVO SAPER IL FINALE DEL VIDEO DELLA PASTA BRISE' CHE SI BLOCCA QUASI ALLA FINE E NON SO' IL FINALE... GRAZIE E COMPLIMENTI. IO ACHE HO UN GRANDE PROGETTO DA CUCINA... A COMPIMENTO LO SAPRETE ANCHE VOI

  • Elly ha scritto: venerdì 30 marzo 2012

    @Sonia-Gz: aiutami l'ho fatta ma e venuta troppo secca cosa ho sbagliato??

  • sabrina ha scritto: lunedì 26 marzo 2012

    @Giusy: quanto olio hai usato?io sono contro burro e margarine varie...graziesmiley

  • giulia ha scritto: sabato 17 marzo 2012

    grazie infinite ciao Giulia

  • Elena ha scritto: martedì 28 febbraio 2012

    Quanto tempo si può conservare l'impasto della brisè in frigo? Secondo me quanto la scadenza del burro... e invecele barchette cotte di brisè, se conservate in contenitore ermetico, quanto posso conservarle? Grazie

  • silvia 76 ha scritto: martedì 28 febbraio 2012

    Ricetta estremamente semplice, veloce e di facile esecuzione... veramente molto buona! Silvia

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 febbraio 2012

    @donatella: la pasta brisè è una sorta di frolla salata,pertanto la pasta è croccante e compatta, mentre la pasta sfoglia è più friabile. Entrambe possono essere usate per preparare torte salate. Ti consiglio di usare la pasta brisè nel caso di ripieni molto umidi.

  • donatella ha scritto: mercoledì 15 febbraio 2012

    vorrei chiederti gentilmente quale è la differenza tra la pasta brisè e la pasta sfoglia. la pasta sfoglia è più croccante? inoltre entrambi si possono usare per fare una torta salata? grazie.

  • chiara_ita ha scritto: sabato 04 febbraio 2012

    Ops!Sono un pó sbadata..grazie per la risposta!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 febbraio 2012

    @chiara_ita: nel procedimento è specificato di aggiungere un pizzico di sale!

  • chiara_ita ha scritto: giovedì 02 febbraio 2012

    Salve! Come mai non c'é il SALE tra gli ingredienti? Grazie per la risposta!

  • Giusy ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2012

    Ciao, io al posto del burro ho usato l'olio di semi e l'ho farcita con i vari tipi di verdure ed è venuta ottima. Grazie Sonia sempre per le tue splendide ricette.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2012

    @Tiziana: ti suggerisco di provare con la margarina che ha una consistenza simile al burro.

  • alessandra ha scritto: martedì 17 gennaio 2012

    ciao giulia puoi rifare tutte le ricette che vuoi utilizzando la farina senza glutine più opportuna per l'impasto per esempio io per la pasta brisee uso la farina bi- aglut come te sono celiaca ma da 36 anni la mia fortuna o sfortuna la patologia è stata diagnosticata nel 1976 quindi non so cosa mi perdo ma mio marito e i miei amici dicono che non trovano differenza nella mia cucina se hai bisogno di info sono a tua disposizione.

  • Tiziana ha scritto: domenica 08 gennaio 2012

    Ricetta fantastica e semplicissima! Una curiosità: è possibile usare dell'olio d'oliva in alternativa al burro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 gennaio 2012

    @dalila: vanno bene entrambi usa quello che preferisci!

  • dalila ha scritto: lunedì 02 gennaio 2012

    posso usare il kitcheaid con la frusta K per impastare la pasta Brise o devo usare per forza un robot dotato di lame?

  • Giulia ha scritto: martedì 20 dicembre 2011

    ciao sonia, ho scoperto da poco di essere celiaca e, volevo chiederti: si possono avere più ricette di dolci buoni come quelli che mangiavo prima? buon Natale

  • giuseppe ha scritto: mercoledì 12 ottobre 2011

    ragazzi e ragazze datemi un aiuto.....qualcuno di voi conosce la marca del robot da cucina che usa Sonia nella ricetta della pasta brise'? grazie e ciao a tutti

  • Brena ha scritto: giovedì 08 settembre 2011

    quando faccio questa pasta, la meto nela tortiera di aluminio bassa, meto aposto la pasta, la meto in forno quando torna, torna sempre piu piccola, diminisce tantissimo, a volte un lato di piu del altro, e cosi non ci sta dentro il ripieno. Cosa faccio perche questa pasta no venga piu piccola? Grazie

  • Sonia.B ha scritto: mercoledì 10 agosto 2011

    Ragazzi...ho provato ma nn mi è riuscita un gran ché, perchè????? L'ho trovata un po' farinosa anche dopo cottura è normale??? Ho cercato di non impastarla tanto per non scaldare l'impasto ma forse dovevo impastarla di più??? Help!

  • porzia ha scritto: martedì 26 luglio 2011

    cioa ho fatto la pasta brisè,l ho messo in un contenitore in vetro mettendolo 30 min in frigo tutto sia il mattarello e il frullatore,è venuta ottimaa,farcita con zucchine ricotta e uova.squisita.grazie complimenti.ciao il sito è sempre splendido solo con i dolci non riesco non riesco a capire come mai!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 giugno 2011

    @chaty: congelala pure e falla scongelare normalmente prima di utilizzarla.

  • chaty ha scritto: mercoledì 22 giugno 2011

    questa ricetta è formidabile. L'ho provata già molte volte (con ripieno di ricotta e spinaci) ed è stata sempre un successo. Avrò ospiti nel w-e è possibile congelare la pasta? Se si, poi come procedo prima di usarla? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 maggio 2011

    @blanca:usa pure il burro 80 ml.

  • Blanca ha scritto: giovedì 05 maggio 2011

    AL posto del burro posso usare l'olio??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 maggio 2011

    @sabrina: prova la quiche lorraine http://ricette.giallozafferano.it/Quiche-Lorraine.html o questa deliziosa torta salata http://ricette.giallozafferano.it/Torta-salata-ai-carciofi.html

  • sabrina ha scritto: lunedì 02 maggio 2011

    qualcuna di voi mi sa dare qualche ricetta con lapasta brisèè.... grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 16 marzo 2011

    @francescabs: andrà benissimo la farina 00.

  • francescabs ha scritto: martedì 15 marzo 2011

    salve...volevo chiedere per la pasta brise' la farina deve essere quella di grano duro? cara sonia fammi sapere ...grz ..sei bravissima

  • Tonia ha scritto: giovedì 10 febbraio 2011

    Provata per la prima volta ieri...ottima ricetta e chiare spiegazioni. Grazie

  • Roberto ha scritto: mercoledì 13 ottobre 2010

    siete veramente bravi, ho preso molti consigli e ricette, complimenti, by,by.

  • carbonella ha scritto: domenica 29 agosto 2010

    Ho provato la pasta al vino, davvero buonissima, facile e veloce da preparare. Grazie, ottimo suggerimento. carbonella

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 28 luglio 2010

    @milena: anche per la cottura in bianco della pasta briseè è consigliabile procedere utilizzando i legumi secchi. Se vuoi saperne di più su questo tipo di cottura ti consiglio di leggere qui http://www.giallozafferano.it/Scuola-di-Cucina/Cottura-in-bianco-o-cieca Un caro saluto!

  • milena ha scritto: venerdì 23 luglio 2010

    Salve, dovrei procedere alla cottura in bianco della pasta brise. E' sempre necessario mettere legumi secchi????

  • Roberta ha scritto: sabato 10 aprile 2010

    complimenti per il sito! bellissime le video ricette!!

  • Luciano ha scritto: martedì 23 marzo 2010

    buone feste a te marisa!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 marzo 2010

    @silvia: si, puoi sostituire il burro con la margarina la dose resta la stessa.

  • silvia ha scritto: sabato 27 febbraio 2010

    salve, volevo sapere se per la brisè e per la frolla è possibile sostituire il burro con la margarina e se questo fosse possibile, se la quantità rimane la stessa. Grazie

  • maruska ha scritto: venerdì 26 febbraio 2010

    Ciao Sonia ti volevo fare i complimenti per la chiarezza e la tua semplicita' nel spiegare le ricette. Sono una mamma come tante altre che e' molto indaffarata in casa ma riesco ugualmente a seguire le vostre ricette semplici e sfiziose.COMPLIMENTI ANCORA

  • Foltieri ha scritto: giovedì 25 febbraio 2010

    Cara Sonia, ti dico come faccio io: gr.500 farina-gr.250burro o margarina-gr.5 sale-gr.70-80 di acqua. Impastare tutto all'in e fare come una sbrisolona. Mettere in una busta di plastica in frigo minimo 4-5 ore fino a una settimana.Per lavorarla è come si faceva con la creta: se ne prende una manciata e si impasta come una frolla a mano.Si stende fina come la pasta di casa (provate a farci delle pizzette da apperitivo condite con solo un pò di sale) Ci potete fare anche tutte le torte salate che volete. Provare per credere.C'è anche quella dolce.

  • marisa ha scritto: sabato 23 gennaio 2010

    Grazie Giuliana, metto in atto questa sera stessa l'idea che hai suggerito, anzicché fare la pizza proverò questa base-torta salata. Cosa é consigliabile per farcire?

  • giuliana ha scritto: venerdì 22 gennaio 2010

    Ma avete mai provato la pasta al vino? 300 gr farina, 70 olio e.v.o., 70 vino bianco (secco), sale q.b. si impasta il tutto e volendo senza neanche riposo la si stende e la si utilizza per torte salate. Molto buona e non colesterolica! Consigliatissima.

  • marisa ha scritto: giovedì 24 dicembre 2009

    Grazie dell'informazione e Auguri di Buone Feste a tutti.

  • elisa ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2009

    ciaoooo, che sito meraviglioso, una curiosità sulla brisè, quanto tempo la devo lasciare in forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 17 dicembre 2009

    Cara Ilaria, ecco le risposte alle tue domande: puoi aggiungere il vino se preferisci, ricordati però che la quantità di liquido da inserire nell'impasto deve essere la stessa indicata nelle dosi. Quindi, per esempio, se metti 50 ml di vino devi toglierne 50 ml di acqua. Se prepari l'impasto il giorno prima ricordati di metterlo in frigo avvolto in un foglio di pellicola.

  • ILARIA ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2009

    Ciao Sonia!!!Come sempre i complimenti sono assolutamente necessari!!!! A Natale pranzo volevo cimentarmi nella “brisè”…..2 domande al volo: 1) se integro l’acqua fredda con il vino bianco secco, per es.:20ml. il sapore è migliore??? 2)posso preparare l’impasto 1 gg. prima lasciandolo in frigorifero??? Grazie anticipatamente ILARIA da BOLOGNA

  • rosanna ha scritto: giovedì 03 dicembre 2009

    ma in una ricetta dove c'è l'amuniaca con che la posso sostituire che non si trova?

  • marisa ha scritto: lunedì 28 settembre 2009

    Provo anke a rispondere a Stefy, la pasta brisè è ottima x preparare focaccie ripiene di pasta o prosciutto-ricotta-uova, o ancora ricotta e spinaci, insomma largo alla fantasia. Ciao ciao, a presto.

  • marisa ha scritto: lunedì 28 settembre 2009

    Grazie x suggerimento, ho trovato in commercio il philadelfia adatto x dolci e questa sera stessa lo metterò in prova.

  • Tiziana ha scritto: venerdì 18 settembre 2009

    grezie

  • stefy ha scritto: martedì 01 settembre 2009

    la pasta brisè serve per....................

  • ily ha scritto: domenica 28 giugno 2009

    prova con il philadelfia, mia madre lo utilizzava sempre quando voleva fare il tiramisù nel periodo in cui il marscarpone era stato ritirato dal commercio.

  • maria ha scritto: martedì 09 giugno 2009

    è venuta benissimo grazie

  • marisa ha scritto: lunedì 20 aprile 2009

    grazie x la risposta, saresti così gentile da consigliarmi un sostituto del mascarpone? vorrei preparare un tirami sù. Ciao e a presto.

  • ailev ha scritto: giovedì 16 aprile 2009

    ho sostituito il burro con olio di semi. Il risultato è stato ottimo. Provaci Marisa.

  • marisa ha scritto: mercoledì 15 aprile 2009

    Chiedo aiuto per favore - sono momentaneamente allergica ai grassi animali - (causa cambio stagione) - per preparare la pasta brisè o altro prodotto - con che posso sostituire il burro? - non vorrei usare neanche la gradina - grazie per risposta

  • Ailev ha scritto: martedì 14 aprile 2009

    Nella pasta brisè si può sostituire il burro con olio di semi?

  • franci65 ha scritto: sabato 21 marzo 2009

    io di solito metto 25 ml di vino bianco secco freddo e aggiungo l'acqua a freddo; si ottiene una pasta brisè proprio gradevole! Un saluto a tutte! e complimenti per il sito!

  • Flory67 ha scritto: lunedì 05 gennaio 2009

    OK grazie Sonia. Ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 05 gennaio 2009

    @Flory67: non ci va lievito nella pasta brisè.

  • Flory67 ha scritto: lunedì 05 gennaio 2009

    Nella pasta brisè si mette il lievito (di birra o in polvere)? Grazie!

  • cla ha scritto: domenica 28 dicembre 2008

    la pasta brise si può fare nella planetaria ? grazie !!

  • cuochetta63 ha scritto: giovedì 18 dicembre 2008

    Siete davvero molto utili,non immaginate qnte ricette ho copiato finora dal vs sito:continuate così!!!

  • Pietro ha scritto: martedì 25 novembre 2008

    Giorni fa ho preparato una torta di pere e cioccolato con una Vostra ricetta. Sapete cosa è successo... dalla squisitezza e bontà della torta... ho fatto impazzire mio figlio, i miei amici e mia moglie. Peccato che ora dovrò prepararla almeno una volta alla settimana!!! Ancora Grazie x i consigli. Pietro

  • Laura ha scritto: lunedì 17 novembre 2008

    Grazie, é un sito bellissimo in cui si trova tutto!

  • Simonetta ha scritto: mercoledì 12 novembre 2008

    mille grazie, il vs sito è molto utile, chiaro e semplice!

  • maria ha scritto: sabato 18 ottobre 2008

    grazie mille molto utile il sito e sempli

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