Pasta cacio e ova

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Pasta cacio e ova
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La pasta cacio e ova è una ricetta campana a base di pochi ingredienti ma dal sapore impareggiabile! Si prepara tipicamente con i tubetti, un formato di pasta corta particolare, che vengono conditi con un composto di uova sbattute con un mix di formaggi grattugiati, il pecorino e il parmigiano reggiano.
La pasta cacio e ova è una ricetta facile e soprattutto veloce da realizzare: mentre la pasta cuoce, si sbattono le uova con il formaggio e si insaporisce in padella dell’olio con l’aglio.
Una volta cotta la pasta va saltata prima in padella e poi condita con il composto di cacio e uova rigorosamente lontano dal fuoco, in modo che il condimento resti cremoso.
Un primo piatto semplice ma di grande gusto!

Ingredienti

Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Prezzemolo da tritare 10 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Pecorino da grattugiare 50 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Pasta tubetti 400 g
Uova 4
Preparazione

Come preparare la Pasta cacio e ova

Pasta cacio e ova

Per preparare la pasta cacio e ova, mette a cuocere i tubetti in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione (1). Intanto in una ciotola, rompete le uova con una frusta (2) e insaporite con sale e pepe (3).

Pasta cacio e ova

Aggiungete alle uova il pecorino grattugiato (4), mescolate e unite infine il parmigiano grattugiato (5). Otterete un composto chiaro e corposo (6).

Pasta cacio e ova

In una padella antiaderente, scaldate l'olio extravergine e fatevi dorare uno spicchio d'aglio (7); non appena sarà rosolato eliminate l'aglio (8) e spegnete la fiamma. I tubetti saranno pronti: scolateli e fateli saltare per un minuto nell'olio insaporito con l'aglio (9).

Pasta cacio e ova

Aspettate che i tubetti si intiepidiscano uniteli al composto di uova e cacio direttamente nella ciotola (10): girate bene con un cucchiaio di legno in modo che la pasta sia ben amalgamata alle uova (11) e infine completate con una bella spolverata di prezzemolo tritato (12). Ecco pronta la vostra pasta cacio e ova!

Conservazione

Conservate la pasta cacio e ova fino al giorno dopo in un contenitore ermeticamente chiuso.

Consiglio

Il segreto della pasta cacio e ova è la cremosità: per questo è importante aspettare qualche secondo prima di versare la pasta nel composto di uova e cacio, altrimenti si rapprenderà troppo.
Potete aggiungere alla fine insieme al prezzemolo anche 3-4 foglie di basilico tritate.

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I commenti (32)

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  • stefano ha scritto: lunedì 02 gennaio 2017

    fatta seguendo alla lettera la ricetta ed il risultato è stato decisamente positivo.Davvero molto gustosa

  • Marco ha scritto: giovedì 15 dicembre 2016

    è una carbonara semplificata...ma è meglio della carbonara smiley molto buona

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