Pasta caprese

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
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Pasta caprese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Freschezza e semplicità, sono questi gli aggettivi che accompagnano il piatto estivo per eccellenza ovvero la caprese: un delizioso e indissolubile trio di sapori mediterranei che rallegra le tavole con gusto ed è apprezzato da tutta la famiglia. Per questo da sempre lo proponiamo in varianti sfiziose, dalle più eccentriche come la caprese decadente a quelle più di tendenza come la caprese fingerfood. In questa ricetta dell’ insalata di pasta caprese abbiamo scelto un classico della tradizione culinaria italiana da arricchire con questi aromatici e colorati ingredienti. Perfetta da gustare nella stagione calda per rifocillarsi durante le giornate più afose, la pasta caprese è l’insalata fredda che stavate cercando per stuzzicare l’appetito dei più piccoli in estate!

Ingredienti per la pasta

Mini Fusilli 280 g
Pomodorini datterini 200 g
Mozzarelline ciliegine 400 g
Basilico q.b.
Zucchero 10 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Timo q.b.

per la salsa al basilico

Basilico 10 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
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Preparazione

Come preparare la Pasta caprese

Pasta caprese

Per realizzare la pasta caprese per prima cosa lavate i pomodorini, quindi tagliateli a metà (1) e adagiateli su una teglia rivestita con carta da forno, conditeli con olio di oliva (2), zucchero (3), sale

Pasta caprese

e foglioline di timo fresco (4). Cuocete i pomodorini in forno statico preriscaldato a 220° per circa 15 minuti. Intanto ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata che servirà per la cottura della pasta e portatela al bollore. Tagliate a metà le mozzarelle (5); quindi realizzate la salsa al basilico: versate nel bicchiere di un mixer le foglioline di basilico pulite in precedenza con un panno, versate l’olio (6)

Pasta caprese

e miscelate con il frullatore a immersione (7) per ottenere una salsa non troppo densa, trasferite la salsa in una ciotolina (8) e coprite con pellicola per non farla ossidare e riponetela in frigorifero (9).

Pasta caprese

Cuocete la pasta (10) rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione. Nel frattempo i pomodorini saranno pronti, sfornateli (11) e lasciateli intiepidire. Scolate bene la pasta e versatela in una ciotola  (12).

Pasta caprese

condite con un filo d'olio di oliva (13) e lasciatela raffreddare, quindi aggiungete le mozzarelline (14), le foglie di basilico fresco (15)

Pasta caprese

e i pomodorini (16). Insaporite con la salsa al basilico preparata in precedenza (17), mescolate e servite la vostra pasta caprese (18)!

Conservazione

La pasta caprese si conserva in frigorifero per 3 giorni al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

La pasta caprese è un primo piatto fresco e semplice ma nulla vi vieta di arricchirla con altri ingredienti stuzzicanti come olive o tonno.

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I commenti (5)

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  • lory ha scritto: mercoledì 01 novembre 2017

    Pasta,olio,pomodorini,mozzarella,io metterei anche delle olive nere denocciolate con un pizzico di origano selvatico tutti i sapori del Mediterraneo

  • Arianna ha scritto: sabato 19 agosto 2017

    Salve, ho avuto un idea, però preferirei sapere se gli accostamenti sono buoni prima di proporla ai miei amici. Seguendo la ricetta della caprese ma mettendo direttamente un pesto al basilico e invece delle mozzarelline aggiungere pezzettini di feta. Pensavo di portare questa pasta fredda come pic nic in spiaggia. Cosa ne dite? ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 20 agosto 2017

    @Arianna : Ciao Arianna, è un'ottima idea e gli abbinamenti stanno benissimo tra loro smiley

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