Pasta ceci e patate

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Pasta ceci e patate
10 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di ammollo dei ceci (1 notte)

Presentazione

Ceci e patate sono due ingredienti della tradizione contadina, quella della cucina robusta e legata ai prodotti della terra con cui sono cresciuti i nostri nonni. In passato i ceci venivano cotti in grandi recipienti di coccio per giornate intere, solo con il calore delle braci contenute nel caminetto... questa lunga cottura a bassa temperatura, all'interno della "pignata" li rendeva teneri e gustosi. La ricetta che vi proponiamo oggi, trae ispirazione proprio dal ricordo di questi sapori: la pasta ceci e patate è un primo piatto perfetto da servire come minestra nelle giornate invernali più fredde e per una di quelle serate uggiose che necessitano di una pietanza calda e confortante!

Vai alle ricette con Ditaloni Rigati

Ditaloni Rigati

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità. Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare la Pasta ceci e patate

Pasta ceci e patate

Per preparare la pasta ceci e patate iniziate a mettere in ammollo i ceci secchi in abbondante acqua (1) per una notte. Trascorse almeno 8 ore (2), scolate i ceci (3) e teneteli da parte. A questo punto occupatevi di realizzare il brodo vegetale.

Pasta ceci e patate

Una volta pronto il brodo, mantenetelo in caldo, quindi pelate le patate (4), tagliatele a cubetti di circa 1 cm (5) e tenetele da parte mentre vi occupate di realizzare il soffritto. Pelate la carota, mondate la cipolla ed inseritele all'interno di un mixer (6).

Pasta ceci e patate

Azionate le lame fino a tritare il tutto finemente (7), quindi trasferite il composto in un tegame con l'olio extravergine d'oliva (8) e lasciatelo appassire a fuoco basso per una decina di minuti, aggiungendo un mestolo di brodo (9).

Pasta ceci e patate

Unite le patate (10), mescolate il tutto per far insaporire, versate un paio di mestoli di brodo (11) e aggiungete anche i ceci precedentementi scolati (12).

Pasta ceci e patate

Unite altro brodo fino a coprire (13) e portate a cottura; ci vorranno circa 25-30 minuti. A questo punto aggiungete il rosmarino tritato finemente (14), un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e mescolate per amalgamare i sapori (15).

Pasta ceci e patate

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata secondo il vostro gusto (16), scolatela al dente e versatela direttamente all'interno del tegame con i ceci e le patate (17). Spegnete il fuoco e lasciate riposare per un paio di minuti prima di servire la vostra pasta ceci e patate (18).

Conservazione

Conservate la vostra pasta ceci e patate per 1 giorno al massimo chiusa in un contenitore ermetico e riposta in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per un gusto più deciso aggiungete pancetta a dadini e del Grana grattugiato!

Leggi tutti i commenti ( 10 )

Ricette correlate

Primi piatti

La pasta e ceci è un primo piatto molto sostanzioso e saporito che deriva dalla tradizione contadina ed è adatto ai freddi mesi invernali.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Pasta e ceci

Primi piatti

La pasta ceci e cicerchia è un piatto povero rustico e genuino, che esalta il gusto e le proprietà nutritive di questi due legumi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 150 min
Pasta ceci e cicerchia

Primi piatti

Un piatto speciale che scalda il cuore nelle giornate autunnali, per rifocillare i nipotini al ritorno da scuola, da assaporare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Minestra di pasta ceci e broccoli

Primi piatti

Lagane e ceci sono una ricetta tradizionale, in particolare di Campania e Basilicata: pasta fresca tipo tagliatelle condita con ceci

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Lagane e ceci

Primi piatti

La fregola con vongole e ceci è un primo piatto prelibato che si ispira alla tradizione sarda e si prepara con la tipica pasta di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
Fregola con vongole e ceci

Primi piatti

Le penne con patate e prosciutto formano un primo piatto semplice: non vengono lessate in acqua salata ma risottate in padella!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Pasta patate e prosciutto

Altre ricette correlate

I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Roberta ha scritto: mercoledì 29 marzo 2017

    Buonissima, le carote e la cipolla sono fondamentali per rendere questo piatto appetitoso

  • raffaella ha scritto: giovedì 29 dicembre 2016

    ciao Sonia, volevo sapere se nel preparare la pasta ai ceci si utilizza l'acqua di cottura dei ceci oppure si butta e si fa del brodo nuovo. grazie e buon anno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 29 dicembre 2016

    @raffaella: Ciao Raffaella noi abbiamo preparato del brodo vegetale eliminando l'acqua dei ceci! 

Leggi tutti i commenti ( 10 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Pasta e ceci alla romana
Pasta e ceci alla napoletana
Ricette con ceci
Polpette con farina di ceci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca