Pasta coi fagiolini

Pasta coi fagiolini
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Fagiolini alla pugliese

Pasta coi fagiolini


La pasta coi fagiolini è un primo piatto semplice e molto gustoso, da cucinare durante la stagione primaverile o estiva quando si raccolgono i baccelli immaturi del fagiolo, detti fagiolini.
Un sugo di pomodoro, della pasta lunga, noi abbiamo scelto i bucatini, fatta cuocere insieme ai fagiolini e una mescolata in padella: ed ecco la vostra pasta coi fagiolini pronta per essere servita!

Ingredienti
Fagiolini 400 gr
Pepe q.b.
Sale q.b.
Pomodori salsa 500 gr
Scalogno 1 (circa 35 gr)
Olio di oliva extravergine q.b.
Bucatini 400 gr

Preparazione

Pasta coi fagiolini
Per preparare la pasta coi fagiolini, iniziate a spuntare le estremità dei fagiolini (1) e lavateli. Tritate lo scalogno (2), scaldate l'olio extravergine in una padella e fate soffriggere lo scalogno tritato (3).
Pasta coi fagiolini
Appena lo scalogno sarà imbiondito, aggiungete la salsa di pomodoro (4), salate (5), pepate e fate cuocere a fuoco moderato per 10-15 minuti. Nel frattempo fate bollire l'acqua in una pentola capiente, salatela e unite i fagiolini (6).
Pasta coi fagiolini
Trascorsi 2-3 minuti unite la pasta nella stessa pentola dove cuociono i fagiolini (7) e fate cuocere tutto insieme fino a che la pasta non sarà al dente. Scolate (8) e unite la pasta e i fagiolini al sugo direttamente in padella. Saltate tutto insieme per un minuto e servite la pasta coi fagioni ancora calda!

Conservazione

I fagiolini si possono congelare dopo aver spuntatato le estremità, lavati e scottati in acqua bollente per 3 minuti. Riponeteli in un sacchetto dopo averli ben sgocciolati e conservateli in freezer. Quando vorrete gustare questo piatto anche fuori stagione, unite i fagiolini scongelati nell'acqua della pasta, appena prima di scolarla e procedete come nella ricetta.

Consiglio

Un altro modo di cucinare la pasta coi fagiolini è quello di far cuocere la verdura nel sugo. In questo caso il sugo dovrà cuocere 10 minuti in più coperto.

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I vostri commenti ( 21 Commenti )

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21
Paolo ha scritto: Venerdì 23 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Roberta: sono d'accordo con te!
20
Anna ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
Salve è possibile utilizzare i fagiolini in scatola o surgelati? Grazie
19
Marylisa ha scritto: Martedì 12 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ho provato a fare scalogno appena soffritto con i fagiolini e quando la pasta è cotta la butto nei fagiolini e la faccio saltare con l'uovo sbattuto e sottilette
18
Caterina ha scritto: Martedì 16 Luglio 2013  |  Rispondi »
Buoni, però mi è piaciuta di più questa versione: ho messo in una padella dell' olio di oliva, due spicchi d' aglio, i fagiolini( che ho lasciato soffriggere un po') ai quali, dopo qualche minuto ho aggiunto la passata di pomodoro. Poi quando i fagiolini erano pronti ho aggiunto i bucatini che che avevo fatto cuocere. smiley
17
rocco ha scritto: Mercoledì 01 Maggio 2013  |  Rispondi »
brava !!come la facciamo. noi in calabria,ho insegnato !cke io mettevo le spaccatele.adesso come mi ai insegnato.tu metto le bucatini...
16
sandra ha scritto: Martedì 23 Ottobre 2012  |  Rispondi »
ciao, io al sugo dopo cotto con i fagiolini aggiungo della ricotta forte e condisco la pasta
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 12 Settembre 2012  |  Rispondi »
@Orly: puoi fare una semplice pasta e fagiolini senza il pomodoro!
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Orly ha scritto: Mercoledì 12 Settembre 2012  |  Rispondi »
Sarebbe possibile avere una versione di questa ricetta senza la passata di pomodoro? Grazie
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luca ha scritto: Lunedì 16 Luglio 2012  |  Rispondi »
un bel primo piatto, completo, molto buono. ho usato il porro al posto dello scalogno e un habanero red per sostituire il pepe.
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Vamessa ha scritto: Martedì 10 Luglio 2012  |  Rispondi »
Al posto dello scalogno io uso l aglio e poi alla fine dovete cospargere la pasta d cacio ricotta formaggio pugliese molto adatto a questa pasta.provare x credere.
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