Pasta coi fagiolini

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta coi fagiolini
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Con le prime giornate di sole e i primi caldi si ha subito voglia di preparare piatti poco elaborati e gustosi. Ci sono poi ortaggi particolari, come i fagiolini, che sono tipici tra la stagione primaverile ed estiva e si prestano per la loro versatilità a realizzare ricette davvero gustose. I bucatini coi fagiolini hanno proprio il gusto dell'estate: un piatto ricco e dal sapore avvolgente che farà assaporare questa verdura di stagione in una maniera più appetitosa! Che siate al mare, in montagna o più semplicemente in una qualsiasi giornata della vostra quotidianità, dovete assolutamente concedervi una pausa pranzo gustando la pasta coi fagiolini!

Ingredienti
Bucatini 400 g
Fagiolini 400 g
Pepe nero macinato 1 g
Sale 2 g
Passata di pomodoro 500 g
Scalogno 35 g
Olio di oliva extravergine 30 g
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Bucatini

Nati dalla fantasia dei pastai dell'Italia centrale, i Bucatini Barilla hanno spessore e consistenza ideali per esaltare i sughi più densi ed importanti.

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Preparazione

Pasta coi fagiolini

Per preparare la pasta coi fagiolini iniziate preparando il sugo, quindi dopo aver mondato lo scalogno tritatelo finemente (1) e versatelo in una padella insieme all’olio (2) e lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma dolce, dopodiché aggiungete la passata di pomodoro (3),

Pasta coi fagiolini

aggiustate di sale e di pepe (4) e cuocete per 10-15 minuti. Nel frattempo lavate i fagiolini e privateli delle due estremità e del filamento centrale (5) dopodiché versateli in acqua bollente e salata e lasciate cuocere per 2-3 minuti (6)

Pasta coi fagiolini

in questo modo li renderete un po’ più teneri (7). Trascorso il tempo riportate l’acqua a bollore e cuocete anche i bucatini al dente nella stessa acqua di cottura dei fagiolini (8) e quando saranno a cottura ultimata scolateli insieme (9).

Pasta coi fagiolini

Non appena avrete scolato i bucatini coi fagiolini versate nella padella con il sugo di pomodoro (10), mentre sfiammate per un minuto ancora mescolate in modo da far amalgamare per bene i sapori (11) e infine impiattate la pasta coi fagiolini e servite ancora calda (12).

Conservazione

Sarebbe meglio consumare subito la pasta coi fagiolini, altrimenti si può conservare per 1 giorno in frigorifero in un contenitore ermetico. Se invece volete congelare i fagiolini, dopo averli cotti per 2-3 minuti scolateli, immergeteli in acqua fredda per bloccare la cottura e dopo averli scolati e lasciati ad asciugare chiudeteli in sacchetti e congelate. Prima di utilizzarli lasciateli scongelare a temperatura ambiente!

Il consiglio di Sonia

Volete arricchire questa ricetta? Provate ad aggiungere, una volta pronto, delle scaglie di formaggio o di ricotta salata. Oppure provate con della mollica tostata in padella con un filo d’olio!

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I commenti (25)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • lalla ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    Questo è un piatto tipico pugliese! Che d'estate si mangia a gogo!

  • Anna@ ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Ciao a tutti, io ho provato a farli con i pezzettini. La stessa procedura ma in sostituzione della passata ho messo i pezzettini. ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @chiara: Ciao, potresti saltarli in padella con aglio, olio e un pochino di pomodoro.

  • chiara ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Ciao come posso fare con dei fagiolini avanzati già bolliti?

  • Paolo ha scritto: venerdì 23 maggio 2014

    @Roberta: sono d'accordo con te!

  • Anna ha scritto: giovedì 17 aprile 2014

    Salve è possibile utilizzare i fagiolini in scatola o surgelati? Grazie

  • Marylisa ha scritto: martedì 12 novembre 2013

    Ho provato a fare scalogno appena soffritto con i fagiolini e quando la pasta è cotta la butto nei fagiolini e la faccio saltare con l'uovo sbattuto e sottilette

  • Caterina ha scritto: martedì 16 luglio 2013

    Buoni, però mi è piaciuta di più questa versione: ho messo in una padella dell' olio di oliva, due spicchi d' aglio, i fagiolini( che ho lasciato soffriggere un po') ai quali, dopo qualche minuto ho aggiunto la passata di pomodoro. Poi quando i fagiolini erano pronti ho aggiunto i bucatini che che avevo fatto cuocere. smiley

  • rocco ha scritto: mercoledì 01 maggio 2013

    brava !!come la facciamo. noi in calabria,ho insegnato !cke io mettevo le spaccatele.adesso come mi ai insegnato.tu metto le bucatini...

  • sandra ha scritto: martedì 23 ottobre 2012

    ciao, io al sugo dopo cotto con i fagiolini aggiungo della ricotta forte e condisco la pasta

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