Pasta con asparagi e pancetta

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Pasta con asparagi e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il verde è il colore della primavera, che si diffonde quando gli alberi si rivestono delle loro foglie e i fiori iniziano a sbocciare. Ma in questa fantastica stagione non sono solo i fiori ad essere protagonisti, la natura ci offre anche meravigliosi ortaggi pronti ad arricchire i nostri piatti! Questo è proprio il caso degli asparagi, così delicati e prelibati sono perfetti per dar gusto ad un primo piatto di stagione come quello che vi presentiamo oggi: pasta con asparagi e pancetta. I sedanini rigati sono perfetti per accogliere questa crema avvolgente, di una nuance pastello e dal sapore dolce che viene esaltato da una cascata di cubetti di pancetta croccante... ma se cercate una versione vegetariana, basterà ometterli e realizzare una gustosa pasta con asparagi e fontina, per esempio! Ideale per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici, la pasta con asparagi e pancetta aspetta solo di essere assaggiata!

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Preparazione

Come preparare Pasta con asparagi e pancetta

Pasta con asparagi e pancetta

Per preparare la pasta con asparagi e pancetta iniziate ad occuparvi della pulizia degli asparagi: come prima cosa eliminate la parte finale degli asparagi (1), poi pelate i gambi (2) e tagliateli a rondelle (3). Conservate le punte intere e mettetele da parte.

Pasta con asparagi e pancetta

Tritate finemente lo scalogno (4), trasferitelo in un tegame dove avrete versato l'olio (5) e lasciatelo appassire a fiamma bassa per 5-6 minuti, aggiungendo un mestolo di acqua (6).

Pasta con asparagi e pancetta

A questo punto aggiungete i gambi degli asparagi ridotti a rondelle (7), salate, pepate e cuocete il tutto per circa 15 minuti aggiungendo un po' di acqua al bisogno. Una volta che gli asparagi saranno cotti, prelevatene circa 3/4, trasferiteli in una ciotolina insieme a 200 g di acqua (8) e frullate con un frullatore a immersione (9)

Pasta con asparagi e pancetta

fino ad ottenere una crema liscia (10). Versate la crema ottenuta all'interno del tegame con i gambi degli asparagi e amalgamate il tutto a fiamma spenta (11). Mettete a bollire una pentola di acqua per cuocere la pasta, poi prendete le punte degli asparagi e tagliatele a metà (12).

Pasta con asparagi e pancetta

Affettate la pancetta (13) e tagliatela a listarelle (14). Versate la pancetta all'interno di una padella antiaderente già calda (15),

Pasta con asparagi e pancetta

unite le punte d'asparago (16) e lasciate rosolare per qualche minuto fino a che non saranno ben dorate (17). Quando l'acqua sarà arrivata al bollore, salate a piacere e cuocete la pasta al dente (18).

Pasta con asparagi e pancetta

Scolate la pasta direttamente nel tegame con la crema di asparagi (19) e terminate la cottura. In ultimo unite anche la pancetta e le punte di asparago e mescolate bene (20). La vostra pasta con asparagi e pancetta è pronta, non vi resta che servirla (21)!

Conservazione

La pasta con pancetta e asparagi può essere conservata per 1 giorno al massimo in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Aggiungete del timo fresco e una spolverata di pecorino per arricchire il gusto del piatto!

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I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • collina1 ha scritto: martedì 17 aprile 2018

    si potrebbe fare un risotto con questi ingredienti e passaggi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 aprile 2018

    @collina1: Ciao, si certo facendo però la base di un risotto: puoi prendere ispirazione da Risotto asparagi e speck!

  • Semya ha scritto: giovedì 25 maggio 2017

    Buona....stasera provo

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Fatte da voi

  • V4L3_82
    ottima ricetta, veloce e saporita 😋 buon appetito!!
  • giuliaalbanese
    Sedanini con pancetta e crema di asparagi
  • angela.iaco
    ..con aspargi selvatici, più piccoli e teneri :-)

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