Pasta con asparagi e pancetta

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Pasta con asparagi e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il verde è il colore della primavera, che si diffonde quando gli alberi si rivestono delle loro foglie e i fiori iniziano a sbocciare. Ma in questa fantastica stagione non sono solo i fiori ad essere protagonisti, la natura ci offre anche meravigliosi ortaggi pronti ad arricchire i nostri piatti! Questo è proprio il caso degli asparagi, così delicati e prelibati sono perfetti per dar gusto ad un primo piatto di stagione, come quello che vi presentiamo oggi: pasta con asparagi e pancetta. I sedanini rigati sono perfetti per accogliere questa crema avvolgente, di una nuance pastello e dal sapore dolce che viene esaltato da una cascata di cubetti di pancetta croccante. La pasta con asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici, non vi resta che provarla!

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Sedanini Rigati

I Sedanini Barilla sono maccheroncini dalla leggera curvatura a gomito. Il loro punto di forza sta nella classica rigatura che permette di accogliere e trattenere i sapori, anche i più nascosti.

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Preparazione

Come preparare la Pasta con asparagi e pancetta

Pasta con asparagi e pancetta

Per preparare la pasta con asparagi e pancetta iniziate ad occuparvi della pulizia degli asparagi. Come prima cosa eliminate la parte finale degli asparagi (1), poi pelate il gambo (2) e tagliateli a rondelle mantenendo le punte intere (3).

Pasta con asparagi e pancetta

Tritate finemente lo scalogno (4), trasferitelo in un tegame dove avrete versato l'olio (5) e lasciatelo appassire a fiamma bassa per 5-6 minuti, aggiungendo un mestolo di acqua (6).

Pasta con asparagi e pancetta

A questo punto aggiungete sia i gambi degli asparagi ridotti a rondelle (7) che le punte degli asparagi lasciate intere (8), salate, pepate e cuocete il tutto per circa 15 minuti aggiungendo un pò d'acqua al bisogno.

Pasta con asparagi e pancetta

Una volta che gli asparagi saranno cotti prelevatene circa i 3/4 (cercando di prelevare solo i gambi a rondelle, non le punte), trasferiteli in una ciotolina insieme a 200 gr d'acqua (10) e frullate il tutto con un mixer (11) fino ad ottenere una crema liscia (12).

Pasta con asparagi e pancetta

Prelevate anche le punte degli asparagi (13) e tagliatele a metà (14), quindi tenetele da parte. Versate all'interno del tegame con gli asparagi rimasti anche la crema e amalgamate il tutto (15) a fiamma spenta.

Pasta con asparagi e pancetta

A questo punto occupatevi di affettare la pancetta (16), poi tagliatele a listarelle (17) e versatele all'interno di una padella antiaderente già calda (18).

Pasta con asparagi e pancetta

Lasciatela rosolare per qualche minuto e non appena sarà ben dorata unite le punte degli asparagi (19), saltate il tutto un paio di minuti (20) e nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere (21).

Pasta con asparagi e pancetta

Scolate la pasta al dente e terminate la cottura insieme alla crema di asparagi (22), in ultimo unite anche la pancetta e le punte (23). La vostra pasta pancetta e asparagi e pronta, non vi resta che servirla (24)!

Conservazione

La pasta con pancetta e asparagi può essere conservata per 1 giorno al massimo in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Aggiungete del timo fresco e una spolverata di pecorino per arricchire il gusto del piatto!

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I commenti (12)

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  • Semya ha scritto: giovedì 25 maggio 2017

    Buona....stasera provo

  • LivioTs ha scritto: giovedì 18 maggio 2017

    Ottima ricetta! smiley io ho soffritto lo scalogno nel grasso della pancetta tenendola poi da parte per ripassarla alla fine con le punte solo uno/due minuti

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