Pasta con fiori di zucca e bottarga

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PRESENTAZIONE

Può un primo piatto di pasta contenere storia, sapori, colori e suggestioni tutte in una sola pietanza? E' il caso della pasta con fiori di zucca e bottarga: i teneri fiori di zucca vengono tuffati in padella brevemente per appassirsi piano e accogliere con tutta la loro eleganza e versatilità la bottarga di tonno, un prodotto che amiamo già negli spaghetti con la bottarga, principalmente siciliano, calabrese e sardo dal gusto inconfondibile. Arrotolate in generose forchettate questa deliziosa pasta fiori di zucca e bottarga, servitela ai vostri amici che seguono una dieta senza glutine usando la pasta senza glutine e sentirete piovere complimenti da tutti i vostri invitati!

INGREDIENTI
Spaghetti Senza Glutine 320 g Rummo
Fiori di zucca (da pulire) 300 g
Bottarga di tonno 50 g
Pomodorini datterini 70 g
Cipollotti rossi di Tropea 1
Vino bianco secco 40 g
Timo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Scorza di pompelmo da grattugiare q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con fiori di zucca e bottarga

Pasta con fiori di zucca e bottarga

Per preparare la pasta con fiori di zucca e bottarga, iniziate dalla pulizia dei fiori: puliteli con un panno, poi eliminate il picciolo interno 1, tritateli finemente con un coltello dalla lama affilata 2. Pulite il cipollotto, tagliate via la barbetta finale e la parte verde, quindi riducetelo a fettine 3

Pasta con fiori di zucca e bottarga

Lavate e tagliate i pomodorini a metà 4. Mettete a bollire in un tegame abbondante acqua da salare a bollore: servirà poi per cuocere gli spaghetti. In una padella versate un filo d'olio 5, poi unite il cipollotto per farlo soffriggere 6 mescolando di tanto in tanto;

Pasta con fiori di zucca e bottarga

dopo pochi istanti aggiungete i pomodorini e il timo fresco a rametti 7, fate soffriggere il tutto a fuoco medio per qualche minuto, quindi aggiungete i fiori di zucca tritati in precedenza 8; sfumate con il vino bianco 9, quindi abbassate il fuoco e cuocete fino a quando la nota alcolica non sarà evaporata del tutto.

Pasta con fiori di zucca e bottarga

Salate e pepate a piacere 10, mescolate e spegnete il fuoco. Cuocete la pasta tenendola indietro di un paio di minuti rispetto alla tempistiche indicate sulla confezione 11; grattugiate la bottarga di tonno 12.

Pasta con fiori di zucca e bottarga

Scolate la pasta direttamente nella padella in cui avete preparato il condimento e mantecate a fuoco basso 13, aggiungendo un mestolino d’acqua di cottura 14. Saltate la pasta a fuoco dolce, spegnete il fuoco, aggiungete un filo d’olio, la bottarga grattugiata (tenendone un po’ da parte per guarnire il piatto) 15.

Pasta con fiori di zucca e bottarga

Impiattate nei singoli piatti da portata, guarnite con un altro po' di bottarga 16 e scorza di pompelmo non trattato grattugiata 17. Servite la vostra pasta con fiori di zucca e bottarga ben calda 18!

Conservazione

Consumate possibilmente la pasta con fiori di zucca e bottarga appena pronta; potete conservarla in frigo per un paio di giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

 

Consiglio

Se non gradite il retrogusto leggermente amarognolo del pompelmo, sostituitelo pure con scorza di lime o d’arancia!

COMMENTI5
  • giosoldi
    domenica 17 giugno 2018
    Ho usato i fiori degli zucchini. Buono, il sapore dei fiori non si sente, è coperto dal resto, ma l’insieme è buono, un mix di sapori come dice la presentazione. Attenzione con il sale, meglio tenersi bassi.
  • Canors
    domenica 20 maggio 2018
    ma invece della bottarga si possono mettere le acciughe?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 20 maggio 2018
    @Canors: ciao! Se preferisci certamente smiley 
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