Pasta con la zucca

Primi piatti
Pasta con la zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta alla zucca è un primo piatto autunnale dal sapore ricco e cremoso. Si tratta di una ricetta molto semplice: la zucca viene fatta saltare inizialmente con un trito di erbe aromatiche e pancetta, ingredienti che esaltano il suo sapore dolciastro. La zucca così insaporita viene poi frullata insieme alla ricotta, in modo da ottenere una morbida crema che servirà a condire la pasta, in questo modo si insaporirà al meglio risultando davvero molto delicata, infatti di questo piatto ne saranno ghiotti anche i bambini.

Prima di servire la pasta con la zucca completatela aggiungendo, se vi piace, una manciata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti
Zucca 600 gr di polpa
Pancetta affumicata a dadini 60 gr
Rosmarino 3 rametti
Vino bianco 150 ml
Burro 20 g
Ricotta fresca 2 cucchiai
Scalogno 1
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pasta farfalle integrali 360 gr

Preparazione

Pasta con la zucca

Per preparare la pasta con la zucca, iniziate sbucciando la zucca (1) e tagliandola a cubetti di circa 2 cm di lato (2), tritate finemente il rosmarino (3) e lo scalogno che avrete mondato.

Pasta con la zucca

In una padella capiente sciogliete il burro, aggiungete quindi lo scalogno tritato (4) e fatelo appassire, poi incorporate anche la pancetta (5), che dovrà rosolare, e infine rosmarino tritato (6).

Pasta con la zucca

Unite a questo punto i cubetti di zucca (7) e fateli insaporire e rosolare per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco (8), fatelo evaporare e portate a cottura la zucca (ci vorranno circa 10 minuti). Alla fine aggiustate di sale e pepate a piacere. Prelevate circa metà dadolata di zucca e frullatela in un mixer aggiungendo due cucchiai di ricotta fresca (9), se la salsina dovesse risultare troppo densa aggiungete anche 1 o 2 cucchiai di acqua calda.

Pasta con la zucca

Quindi trasferite la crema così ottenuta in una padella capiente (10). Bollite la pasta in abbondante acqua salata (11), scolatela al dente e fatela saltare nella salsina di zucca frullata (12). Impiattate la pasta con la zucca, completando con la dadolata di zucca avanzata. Se lo gradite, spolverizzate con del parmigiano grattugiato!

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I commenti (108)

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  • Valeria ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ho cucinato oggi questa delizia,che oltre a essere buoni sono facili da preparare....grazie Sonia, da quando propongo le tue ricette, i miei commensali gradiscono. ..."io,sono una schiappa in cucina" ????????????

  • Valentina ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    fatta oggi...strabuonissimaaaa!!!!!!!

  • Francesco ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    come mai in tutte le ricette non c'è per quante persone? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @Francesco: Ciao! questa ricetta è per 4 persone.

  • LuciaPopoli ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ottima!!

  • emanuela ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Per me che sono vegetariana, come posso sostituire la pancetta? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @emanuela: Ciao Emanuela! potresti provare con il cavolo oppure con un altro tipo di verdura che preferisci.

  • Antonella ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Ciao Invece della ricotta posso mettere la Philadelphia??grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Antonella :sì è possiible sostituire la ricotta con il Philadelphia.

  • Valentina ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    posso usare il latte o la panna al posto della ricotta? grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Valentina:Ciao, potresti usare un altro formaggio cremoso per evitare che risulti troppo liquida.

  • jessica ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ciao non ho capito se prima deve bollire la zucca

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @jessica:Ciao, puoi farla cuocere direttamente in padella.

  • rosa ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    ho cotto la zucca in padella antiaderente poi ho aggiunto le erbe aromatiche e pancetta dopo aver fatto insaporire ho frullato il tutto e ho aggiunto pepe burro e dopo ho condito la pasta torciglioni barilla

  • Anna ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    ciao voglio proprio aggiungere la zucca al mio panorama di ricette... non la uso mai.... domanda so che esistono diversi tipi di zucca, qual' e' il più adatto a questa ricetta? grazie Anna

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