Pasta con la zucca

Primi piatti
Pasta con la zucca
140 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pasta con la zucca

La zucca è uno dei sapori più tipici dell'autunno e dell'inverno: grazie al suo gusto inconfondibile è un ottimo ingrediente per ricette dolci e salate, e in cucina è un vero jolly! Può essere utilizzata per preparare tanti piatti diversi, dai flan alla zucca allo zenzero, passando per dolci golosi come i muffin. Noi ve la proponiamo oggi come protagonista di un primo piatto sfizioso, dal sapore irresistibilmente cremoso e intenso: la pasta con la zucca! La zucca e la pancetta affumicata vengono insaporite in padella prima di diventare un condimento cremoso e dal sapore ricco, insieme alla ricotta: un delizioso contrasto tra le note dolci della zucca e quelle sapide della pancetta affumicata. Una ricetta rustica e sfiziosa, perfetta se volete preparare un piatto originale e sostanzioso con il quale deliziare i vostri ospiti!

Ingredienti
Farfalle 320 g
Zucca polpa 600 g
Pancetta affumicata 60 g
Rosmarino 1 rametto
Brodo vegetale 150 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Ricotta vaccina 40 g
Scalogno 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Vai alle ricette con Farfalle

Farfalle

Allegre e leggere, le Farfalle Barilla colorano la tavola con un tocco di fantasia.
Più spesse al centro e sottili ai lati, volano di sapore in sapore, adattandosi ai più diversi abbinamenti di gusto.

Scopri tutte le ricette

Preparazione

Pasta con la zucca

Per preparare la pasta con la zucca, per prima cosa prendete la zucca: tagliatela prima in grosse parti (1), togliete i semi e i filamenti interni (2), poi tagliatela a fette e togliete la buccia (3).

Pasta con la zucca

Tagliate le fette prima in striscioline e poi a cubetti di circa 1 cm (4), poi prendete la pancetta e tagliatela a piccole striscioline (5), quindi mettete da parte la zucca e la pancetta in due ciotole (6).

Pasta con la zucca

Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua salata; tritate lo scalogno (7) poi prendete una padella, versate l'olio (8) scaldate e unite lo scalogno tritato (9). Mescolate e lasciate cuocere dolcemente mescolando di tanto in tanto perchè non si bruci.

Pasta con la zucca

Quando lo scalogno sarà appassito, aggiungete la pancetta (10) e fatela rosolare per qualche minuto assieme ai rametti di rosmarino. Lasciate il rametto intero e, dopo aver lasciato insaporire, toglietelo. Dopodiché aggiungete anche la zucca in padella (11) e mescolate il tutto (12).

Pasta con la zucca

Regolate di pepe e sale (13) e coprite con il brodo vegetale (o acqua calda) cuocendo per 15-20 minuti (14). Quando l'acqua bolle, mettete a cuocere la pasta (15).

Pasta con la zucca

Separate una parte di zucca stando attenti a non prendere anche la pancetta (16) e trasferitela in un mixer (17) in cui unirete anche la ricotta (18).

Pasta con la zucca

Azionate le lame fino ad ottenere un composto cremoso (19) che trasferirete di nuovo nella padella con il condimento (20) per donargli la giusta cremosità (21).

Pasta con la zucca

Scolate ora la pasta al dente direttamente nella padella (22) e mescolate bene per la pasta affinché assorba il condimento (23). Ora la pasta con la zucca è pronta per essere impiattata ed essere gustata (24)!

Conservazione

Potete conservare la pasta con la zucca chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero, per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete, potete sostituire il rosmarino con del prezzemolo, la pancetta con dello speck e aggiungere del Parmigiano o Pecorino grattugiato!

I commenti (140)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • antonio ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    Salve scusate sono uno studente e non dispongo di frullatore, posso lasciarla in cottura un pò di più in modo che si formi sempre la cremina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    @antonio: Ciao, si puoi far ammorbidire e schiacciare la zucca con una forchetta direttamente nel tegame. Non otterrai esattamente lo stesso risultato ma verrà comunque gustosa!

  • Angela ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Oltre ad essere bravo sei un gran simpaticone! Fa venire voglia di mangiarla anche a chi non piace. Grazie ????

  • Emanuele ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Io ho usato il cacio ricotta grattugiato ottimo!

  • Silvana ha scritto: sabato 27 febbraio 2016

    Io al posto della pancetta metto la salsiccia sbriciolato.È ottima anche col riso.ciao

  • Gianluca ha scritto: sabato 20 febbraio 2016

    Al posto della pancetta ho usato il guanciale,il filadelfia al posto della ricotta,assolutamentr deliziosa anche con varianti!

  • Franco ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    Ottimo piatto,ho eseguito la ricetta, volevo però dire che ho inserito a posto della pancetta affumicata dello speck che secondo me ha dato uno sapore più deciso. Volevo sapere cosa ne pensate.

  • Carmen Russo ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    Ho già cucinato la zucca con aglio e peperoncino . Ma se volessi aggiungere la pancetta con lo scalogno , posso farlo appassire in padella unendo poi pancetta e scalogno alla mia zucca?e ricotta a Crema con zucca . E pensavamo come abbinamento finale briciolare 2 / 3 taralli con mandorle ( napoletani) ..... Come vedi l'abbinamento ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    @Carmen Russo : ciao Carmen, per quanto riguarda la pancetta va benissimo, puoi anche omettere lo scalogno se preferisci perchè in pochi minuti non sarà perfettamente cotto! I taralli sbriciolati mi sembrano un ottimo abbinamento! 

  • Lucia ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Ottima ,ma se sopra diamo una spolveratina di amaretti sbriciolati, giusto per smorzare la dolcezza della zucca?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    @Lucia: Ciao Lucia è un abbinamento molto delizioso, proprio come abbiamo fatto per i tortelli alla zucca smiley un saluto!

  • Elisa ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Davvero ottima.. Un piatto leggero e delizioso ..

  • donatino ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    Pur nn seguendo la tecnica qui sopra, ho gustato un ottimo piatto, e salutare. Yes

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    @donatino:  Ciao, siamo molto contenti!

10 di 140 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy