Pasta con la zucca

Primi piatti
Pasta con la zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta alla zucca è un primo piatto autunnale dal sapore ricco e cremoso. Si tratta di una ricetta molto semplice: la zucca viene fatta saltare inizialmente con un trito di erbe aromatiche e pancetta, ingredienti che esaltano il suo sapore dolciastro. La zucca così insaporita viene poi frullata insieme alla ricotta, in modo da ottenere una morbida crema che servirà a condire la pasta, in questo modo si insaporirà al meglio risultando davvero molto delicata, infatti di questo piatto ne saranno ghiotti anche i bambini.

Prima di servire la pasta con la zucca completatela aggiungendo, se vi piace, una manciata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti
Zucca 600 gr di polpa
Pancetta affumicata a dadini 60 gr
Rosmarino 3 rametti
Vino bianco 150 ml
Burro 20 g
Ricotta fresca 2 cucchiai
Scalogno 1
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pasta farfalle integrali 360 gr

Preparazione

Pasta con la zucca

Per preparare la pasta con la zucca, iniziate sbucciando la zucca (1) e tagliandola a cubetti di circa 2 cm di lato (2), tritate finemente il rosmarino (3) e lo scalogno che avrete mondato.

Pasta con la zucca

In una padella capiente sciogliete il burro, aggiungete quindi lo scalogno tritato (4) e fatelo appassire, poi incorporate anche la pancetta (5), che dovrà rosolare, e infine rosmarino tritato (6).

Pasta con la zucca

Unite a questo punto i cubetti di zucca (7) e fateli insaporire e rosolare per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco (8), fatelo evaporare e portate a cottura la zucca (ci vorranno circa 10 minuti). Alla fine aggiustate di sale e pepate a piacere. Prelevate circa metà dadolata di zucca e frullatela in un mixer aggiungendo due cucchiai di ricotta fresca (9), se la salsina dovesse risultare troppo densa aggiungete anche 1 o 2 cucchiai di acqua calda.

Pasta con la zucca

Quindi trasferite la crema così ottenuta in una padella capiente (10). Bollite la pasta in abbondante acqua salata (11), scolatela al dente e fatela saltare nella salsina di zucca frullata (12). Impiattate la pasta con la zucca, completando con la dadolata di zucca avanzata. Se lo gradite, spolverizzate con del parmigiano grattugiato!

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I commenti (98)

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  • anto 67 ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    appena mangiata...... buonissima! E' piaciuta a tutti. la zucca io l'avevo precotta in forno il giorno prima e quindi l'ho aggiunta al soffritto. Molto facile e gustosa. Grazie Sonia!

  • Claudio ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Non sono sicuro di aver capito... ma devo frullare anche la pancetta??? Non sarebbe meglio lasciarla a dadini rosolati?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @Claudio:Ciao, puoi lasciare da parte qualche cubetto rosolato intero!

  • Michela ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    preparata ieri sera, buonissima, e soprattutto la mia bimba di due anni e mezzo che non mangia zucca l'ha spazzolata!!!!

  • mari ha scritto: domenica 31 agosto 2014

    L'ho preparata, buonissima! in realtà l ho rimaneggiata tutta, ho fatto soffritto con olio, anzichè burro, senza rosmarino nè pepe, invece dello scalogno ho usato cipolla rossa (ma qui ho sbagliato, alla fine la cipolla prevaleva) non ho usato pancetta ma prosciutto cotto aggiunto alla fine, non ho usato ricotta ma certosa e infine invece delle farfalle integrali ho preferito mezze maniche rigate. praticamente un'altra cosa!!! complimenti, sito eccezionale!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 31 luglio 2014

    @Barbar: Ciao! se preferisci, puoi provare smiley

  • Barbar ha scritto: giovedì 31 luglio 2014

    Non ho ricotta......va bene anche del Philadelphia ?

  • Fabio ha scritto: venerdì 21 marzo 2014

    Ciao Sonia l'ho fatta e devo dire che è ottima grazie

  • ysa ha scritto: lunedì 24 febbraio 2014

    l'ho fatta oggi a pranzo! buonissima! solo che la zucca mi é rimasta un po troppo dolce..

  • paola ha scritto: sabato 15 febbraio 2014

    si può preparare il sugo e poi surgelarlo?

  • Lucia ha scritto: sabato 15 febbraio 2014

    ciao Sonia oggi ho provato questa ricetta sostituendo le farfalle(le avevo finite) con le mezze maniche.....buonissima .....l ha mangiata anche mio figlio dai gusti difficili!!!!! brava brava

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