Pasta con la zucca

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta con la zucca
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La zucca è uno dei sapori più tipici dell'autunno e dell'inverno: grazie al suo gusto inconfondibile è un ottimo ingrediente per ricette dolci e salate, e in cucina è un vero jolly! Può essere utilizzata per preparare tanti piatti diversi, dai flan alla zucca allo zenzero, passando per dolci golosi come i muffin. Noi ve la proponiamo oggi come protagonista di un primo piatto sfizioso, dal sapore irresistibilmente cremoso e intenso: la pasta con la zucca! La zucca e la pancetta affumicata vengono insaporite in padella prima di diventare un condimento cremoso e dal sapore ricco, insieme alla ricotta: un delizioso contrasto tra le note dolci della zucca e quelle sapide della pancetta affumicata. Una ricetta rustica e sfiziosa, perfetta se volete preparare un piatto originale e sostanzioso con il quale deliziare i vostri ospiti!

Ingredienti
Farfalle 320 g
Zucca polpa 600 g
Pancetta affumicata 60 g
Rosmarino 3 g
Vino bianco 150 g
Olio di oliva extravergine 50 g
Ricotta fresca 40 g
Scalogno 30 g
Sale 3 g
Pepe 1 g
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Farfalle

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Preparazione

Pasta con la zucca

Per preparare la pasta con la zucca, per prima cosa prendete la zucca: tagliatela prima in grosse parti (1), togliete i semi e i filamenti interni (2), poi tagliatela a fette e togliete la buccia (3).

Pasta con la zucca

Tagliate le fette prima in striscioline e poi a cubetti (4), poi prendete la pancetta e tagliatela a piccole striscioline (5), quindi mettete da parte la zucca e la pancetta in due ciotole (6).

Pasta con la zucca

Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua salata; tritate lo scalogno (7) e il rosmarino, quindi prendete una padella, versateci un po' d'olio (8) e mettetevi a soffriggere lo scalogno (9).

Pasta con la zucca

Quando lo scalogno si sarà imbiondito, aggiungete la pancetta (10) e fatela rosolare per qualche minuto. Aggiungete anche la zucca in padella (11) e mescolate il tutto (12).

Pasta con la zucca

Regolate di pepe e sale (13) e sfumate con il vino bianco (14). Quando l'acqua bolle, mettete a cuocere la pasta (15).

Pasta con la zucca

Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta in padella (16) in modo che la zucca cuocia bene, quindi trasferite circa la metà del composto in un frullatore (17), aggiungete la ricotta (18) e frullate il tutto,

Pasta con la zucca

fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa (19). Unite la crema ottenuta al resto della dadolata in padella (20), poi scolate la pasta (21),

Pasta con la zucca

e aggiungetela in padella insieme al condimento (22). Mescolate in modo che tutti gli ingredienti leghino tra loro (23). La vostra pasta con la zucca è pronta per essere gustata (24)!

Conservazione

Potete conservare la pasta con la zucca chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero, per un giorno al massimo.

Il consiglio di Sonia

Se volete, potete sostituire il rosmarino con del prezzemolo, la pancetta con dello speck e aggiungere del parmigiano o pecorino grattugiato!

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I commenti (113)

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  • Lorenzo ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    Questa ricetta me la ero gia immaginata da solo ma senza passare il tutto con la ricotta. Il risultato è ottimo anche cosi, io aggiungo sempre anche 2 o 3 grattate di noce moscata assieme al pepe.

  • marcella ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    ciao soniaaa..premetto k sn una schiappa in cucina ma oggi voglio provare questo piatto..ho una bimba di un anno e mezzo..credi k la può mangiare la pancetta? sennò con k cosa posso sostituire?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @marcella: Ciao Marcella, puoi sostituire con del prosciutto cotto, che è più delicato, oppure omettere tranquillamente smiley un abbraccio alla piccola!

  • Ilaria ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Io alla zucca aggiungo capperi e olive nere e la trovo buomissima

  • Anna ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Appena fatta strabuona ! io al posto della ricotta ho messo lo stracchino ottimo!

  • Emy ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    buonissima e semplicissima! e finalmente sono riuscita a far esaltare il sapore della zucca!! un consiglio: al posto della ricotta cosa posso metterci?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @Emy: Ciao Emy, è possiible sostituire la ricotta con il Philadelphia.

  • Valeria ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ho cucinato oggi questa delizia,che oltre a essere buoni sono facili da preparare....grazie Sonia, da quando propongo le tue ricette, i miei commensali gradiscono. ..."io,sono una schiappa in cucina" ????????????

  • Valentina ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    fatta oggi...strabuonissimaaaa!!!!!!!

  • Francesco ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    come mai in tutte le ricette non c'è per quante persone? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @Francesco: Ciao! questa ricetta è per 4 persone.

  • LuciaPopoli ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ottima!!

  • emanuela ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Per me che sono vegetariana, come posso sostituire la pancetta? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @emanuela: Ciao Emanuela! potresti provare con il cavolo oppure con un altro tipo di verdura che preferisci.

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