Pasta con la zucca

Primi piatti
Pasta con la zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta alla zucca è un primo piatto autunnale dal sapore ricco e cremoso. Si tratta di una ricetta molto semplice: la zucca viene fatta saltare inizialmente con un trito di erbe aromatiche e pancetta, ingredienti che esaltano il suo sapore dolciastro. La zucca così insaporita viene poi frullata insieme alla ricotta, in modo da ottenere una morbida crema che servirà a condire la pasta, in questo modo si insaporirà al meglio risultando davvero molto delicata, infatti di questo piatto ne saranno ghiotti anche i bambini.

Prima di servire la pasta con la zucca completatela aggiungendo, se vi piace, una manciata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti
Farfalle integrali 360 g
Zucca di polpa 600 g
Pancetta affumicata a dadini 60 g
Rosmarino 3 rametti
Vino bianco 150 ml
Burro 20 g
Ricotta fresca 2 cucchiai
Scalogno 1
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Pasta con la zucca

Per preparare la pasta con la zucca, iniziate sbucciando la zucca (1) e tagliandola a cubetti di circa 2 cm di lato (2), tritate finemente il rosmarino (3) e lo scalogno che avrete mondato.

Pasta con la zucca

In una padella capiente sciogliete il burro, aggiungete quindi lo scalogno tritato (4) e fatelo appassire, poi incorporate anche la pancetta (5), che dovrà rosolare, e infine rosmarino tritato (6).

Pasta con la zucca

Unite a questo punto i cubetti di zucca (7) e fateli insaporire e rosolare per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco (8), fatelo evaporare e portate a cottura la zucca (ci vorranno circa 10 minuti). Alla fine aggiustate di sale e pepate a piacere. Prelevate circa metà dadolata di zucca e frullatela in un mixer aggiungendo due cucchiai di ricotta fresca (9), se la salsina dovesse risultare troppo densa aggiungete anche 1 o 2 cucchiai di acqua calda.

Pasta con la zucca

Quindi trasferite la crema così ottenuta in una padella capiente (10). Bollite la pasta in abbondante acqua salata (11), scolatela al dente e fatela saltare nella salsina di zucca frullata (12). Impiattate la pasta con la zucca, completando con la dadolata di zucca avanzata. Se lo gradite, spolverizzate con del parmigiano grattugiato!

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I commenti (112)

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  • marcella ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    ciao soniaaa..premetto k sn una schiappa in cucina ma oggi voglio provare questo piatto..ho una bimba di un anno e mezzo..credi k la può mangiare la pancetta? sennò con k cosa posso sostituire?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @marcella: Ciao Marcella, puoi sostituire con del prosciutto cotto, che è più delicato, oppure omettere tranquillamente smiley un abbraccio alla piccola!

  • Ilaria ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Io alla zucca aggiungo capperi e olive nere e la trovo buomissima

  • Anna ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Appena fatta strabuona ! io al posto della ricotta ho messo lo stracchino ottimo!

  • Emy ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    buonissima e semplicissima! e finalmente sono riuscita a far esaltare il sapore della zucca!! un consiglio: al posto della ricotta cosa posso metterci?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @Emy: Ciao Emy, è possiible sostituire la ricotta con il Philadelphia.

  • Valeria ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ho cucinato oggi questa delizia,che oltre a essere buoni sono facili da preparare....grazie Sonia, da quando propongo le tue ricette, i miei commensali gradiscono. ..."io,sono una schiappa in cucina" ????????????

  • Valentina ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    fatta oggi...strabuonissimaaaa!!!!!!!

  • Francesco ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    come mai in tutte le ricette non c'è per quante persone? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @Francesco: Ciao! questa ricetta è per 4 persone.

  • LuciaPopoli ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ottima!!

  • emanuela ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Per me che sono vegetariana, come posso sostituire la pancetta? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @emanuela: Ciao Emanuela! potresti provare con il cavolo oppure con un altro tipo di verdura che preferisci.

  • Antonella ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Ciao Invece della ricotta posso mettere la Philadelphia??grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Antonella :sì è possiible sostituire la ricotta con il Philadelphia.

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