Pasta con la zucca

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta con la zucca
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pasta con la zucca

La zucca è uno dei sapori più tipici dell'autunno e dell'inverno: grazie al suo gusto inconfondibile è un ottimo ingrediente per ricette dolci e salate, e in cucina è un vero jolly! Può essere utilizzata per preparare tanti piatti diversi, dai flan alla zucca allo zenzero, passando per dolci golosi come i muffin. Noi ve la proponiamo oggi come protagonista di un primo piatto sfizioso, dal sapore irresistibilmente cremoso e intenso: la pasta con la zucca! La zucca e la pancetta affumicata vengono insaporite in padella prima di diventare un condimento cremoso e dal sapore ricco, insieme alla ricotta: un delizioso contrasto tra le note dolci della zucca e quelle sapide della pancetta affumicata. Una ricetta rustica e sfiziosa, perfetta se volete preparare un piatto originale e sostanzioso con il quale deliziare i vostri ospiti!

Ingredienti
Farfalle 320 g
Zucca polpa 600 g
Pancetta affumicata 60 g
Rosmarino 3 g
Brodo vegetale 150 g
Olio di oliva extravergine 50 g
Ricotta fresca 40 g
Scalogno 30 g
Sale 3 g
Pepe 1 g
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Farfalle

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Preparazione

Pasta con la zucca

Per preparare la pasta con la zucca, per prima cosa prendete la zucca: tagliatela prima in grosse parti (1), togliete i semi e i filamenti interni (2), poi tagliatela a fette e togliete la buccia (3).

Pasta con la zucca

Tagliate le fette prima in striscioline e poi a cubetti di circa 1 cm (4), poi prendete la pancetta e tagliatela a piccole striscioline (5), quindi mettete da parte la zucca e la pancetta in due ciotole (6).

Pasta con la zucca

Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua salata; tritate lo scalogno (7) poi prendete una padella, versate l'olio (8) scaldate e unite lo scalogno tritato (9). Mescolate e lasciate cuocere dolcemente mescolando di tanto in tanto perchè non si bruci.

Pasta con la zucca

Quando lo scalogno sarà appassito, aggiungete la pancetta (10) e fatela rosolare per qualche minuto assieme ai rametti di rosmarino. Lasciate il rametto intero e, dopo aver lasciato insaporire, toglietelo. Dopodiché aggiungete anche la zucca in padella (11) e mescolate il tutto (12).

Pasta con la zucca

Regolate di pepe e sale (13) e coprite con il brodo vegetale (o acqua calda) cuocendo per 15-20 minuti (14). Quando l'acqua bolle, mettete a cuocere la pasta (15).

Pasta con la zucca

Separate una parte di zucca stando attenti a non prendere anche la pancetta (16) e trasferitela in un mixer (17) in cui unirete anche la ricotta (18).

Pasta con la zucca

Azionate le lame fino ad ottenere un composto cremoso (19) che trasferirete di nuovo nella padella con il condimento (20) per donargli la giusta cremosità (21).

Pasta con la zucca

Scolate ora la pasta al dente direttamente nella padella (22) e mescolate bene per la pasta affinché assorba il condimento (23). Ora la pasta con la zucca è pronta per essere impiattata ed essere gustata (24)!

Conservazione

Potete conservare la pasta con la zucca chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero, per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Se volete, potete sostituire il rosmarino con del prezzemolo, la pancetta con dello speck e aggiungere del Parmigiano o Pecorino grattugiato!

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I commenti (133)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Lucia ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Ottima ,ma se sopra diamo una spolveratina di amaretti sbriciolati, giusto per smorzare la dolcezza della zucca?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    @Lucia: Ciao Lucia è un abbinamento molto delizioso, proprio come abbiamo fatto per i tortelli alla zucca smiley un saluto!

  • Elisa ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Davvero ottima.. Un piatto leggero e delizioso ..

  • donatino ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    Pur nn seguendo la tecnica qui sopra, ho gustato un ottimo piatto, e salutare. Yes

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    @donatino:  Ciao, siamo molto contenti!

  • pasquale ha scritto: sabato 14 novembre 2015

    fatta oggi a pranzo solo che invece di frullare la zucca con la ricotta l'ho schiacciata con la forchette super buonissima

  • Maja ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    Abbiamo provato questa ricetta con una zucca colta in fattoria - e' piaciuta tantissimo a tutti. Il sugo e' veramente cremoso e davvero delizioso. Grazie, e' un piatto perfetto per l'autunno e lo rifarò' di certo.

  • aldo ha scritto: martedì 03 novembre 2015

    Ottima davvero grazie

  • duilio ha scritto: venerdì 30 ottobre 2015

    Come me, ad avere la fortuna di un rosmarino in polvere per lasciarlo nel condimento.....eccellente. PD. Titti ha stracciato tutti con la sua idea per Halloween !!

  • duilio ha scritto: venerdì 30 ottobre 2015

    Come me, ad avere la fortuna di un rosmarino in polvere per lasciarlo nel condimento.....eccellente.

  • duilio ha scritto: venerdì 30 ottobre 2015

    Troppo potente lo scalogno nell'abbinamento zucca. Fatto con cipolla bianca....è non molta. Un tripudio papillifero!!! Buon appetito

  • Paolo ha scritto: mercoledì 28 ottobre 2015

    Dimenticavo nella vostra ricetta ho aggiunto delle noci. Tutto ottimo

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