Pasta con la zucca

Pasta con la zucca
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Tortelli di zucca

Pasta con la zucca

La pasta alla zucca è un primo piatto autunnale dal sapore ricco e cremoso. Si tratta di una ricetta molto semplice: la zucca viene fatta saltare inizialmente con un trito di erbe aromatiche e pancetta, ingredienti che esaltano il suo sapore dolciastro. La zucca così insaporita viene poi frullata insieme alla ricotta, in modo da ottenere una morbida crema che servirà a condire la pasta, in questo modo si insaporirà al meglio risultando davvero molto delicata, infatti di questo piatto ne saranno ghiotti anche i bambini.

Prima di servire la pasta con la zucca completatela aggiungendo, se vi piace, una manciata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti
Zucca 600 gr di polpa
Pancetta affumicata a dadini 60 gr
Rosmarino 3 rametti
Vino bianco 150 ml
Burro 20 gr
Ricotta fresca 2 cucchiai
Scalogno 1
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pasta farfalle integrali 360 gr

Preparazione

Pasta con la zucca
Per preparare la pasta con la zucca, iniziate sbucciando la zucca (1) e tagliandola a cubetti di circa 2 cm di lato (2), tritate finemente il rosmarino (3) e lo scalogno che avrete mondato.
Pasta con la zucca
In una padella capiente sciogliete il burro, aggiungete quindi lo scalogno tritato (4) e fatelo appassire, poi incorporate anche la pancetta (5), che dovrà rosolare, e infine rosmarino tritato (6).
Pasta con la zucca
Unite a questo punto i cubetti di zucca (7) e fateli insaporire e rosolare per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco (8), fatelo evaporare e portate a cottura la zucca (ci vorranno circa 10 minuti). Alla fine aggiustate di sale e pepate a piacere. Prelevate circa metà dadolata di zucca e frullatela in un mixer aggiungendo due cucchiai di ricotta fresca (9), se la salsina dovesse risultare troppo densa aggiungete anche 1 o 2 cucchiai di acqua calda.
Pasta con la zucca
Quindi trasferite la crema così ottenuta in una padella capiente (10). Bollite la pasta in abbondante acqua salata (11), scolatela al dente e fatela saltare nella salsina di zucca frullata (12). Impiattate la pasta con la zucca, completando con la dadolata di zucca avanzata. Se lo gradite, spolverizzate con del parmigiano grattugiato!

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I vostri commenti ( 92 Commenti )

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Fabio ha scritto: Venerdì 21 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia l'ho fatta e devo dire che è ottima grazie
91
ysa ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
l'ho fatta oggi a pranzo! buonissima! solo che la zucca mi é rimasta un po troppo dolce..
90
paola ha scritto: Sabato 15 Febbraio 2014  |  Rispondi »
si può preparare il sugo e poi surgelarlo?
89
Lucia ha scritto: Sabato 15 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia oggi ho provato questa ricetta sostituendo le farfalle(le avevo finite) con le mezze maniche.....buonissima .....l ha mangiata anche mio figlio dai gusti difficili!!!!! brava brava
88
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Tiziana: Ciao, puoi conservarla in frigorifero coperta con pellicola trasparente.
87
Tiziana ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Come può essere conservata la zucca?
86
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 14 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@raffaella: Ciao, robiola o caprino ad esempio.
85
raffaella ha scritto: Giovedì 09 Gennaio 2014  |  Rispondi »
invece della ricotta posso metterci il latte?? o che altro??
84
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 08 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@enza: Ciao Enza, prova e facci sapere come vengono! smiley
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enza ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia volevo chiederti se posso fare anche degli gnocchetti invece delle farfalle,grazie
10 di 92 commenti visualizzati

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