La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta

Pasta con la zucca

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La zucca è uno dei sapori più tipici dell'autunno e dell'inverno: grazie al suo gusto inconfondibile è un ottimo ingrediente per ricette dolci e salate, e in cucina è un vero jolly! Può essere utilizzata per preparare tanti piatti diversi, dalla zucca al forno a dolci golosi come i muffin alla zucca, perfetti in particolare per le feste in casa in occasione di Halloween. Noi ve la proponiamo oggi come protagonista di un primo piatto sfizioso, dal sapore irresistibilmente cremoso e intenso: la pasta con la zucca! La zucca e la pancetta affumicata vengono insaporite in padella prima di diventare un condimento cremoso e dal sapore ricco, insieme alla ricotta: un delizioso contrasto tra le note dolci della zucca e quelle sapide della pancetta affumicata. Una ricetta rustica e sfiziosa, perfetta se volete preparare un piatto originale e sostanzioso con il quale deliziare i vostri ospiti!

Guarda anche: Lasagne con la zucca »
Ingredienti
Farfalle 320 g
Zucca polpa 600 g
Pancetta affumicata 60 g
Rosmarino 1 rametto
Brodo vegetale 150 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Ricotta vaccina 40 g
Scalogno 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Farfalle

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Preparazione

Per preparare la pasta con la zucca, per prima cosa prendete la zucca: tagliatela prima in grosse parti (1), togliete i semi e i filamenti interni (2), poi tagliatela a fette e togliete la buccia (3).

Tagliate le fette prima in striscioline e poi a cubetti di circa 1 cm (4), poi prendete la pancetta e tagliatela a piccole striscioline (5), quindi mettete da parte la zucca e la pancetta in due ciotole (6).

Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua salata; tritate lo scalogno (7) poi prendete una padella, versate l'olio (8) scaldate e unite lo scalogno tritato (9). Mescolate e lasciate cuocere dolcemente mescolando di tanto in tanto perchè non si bruci.

Quando lo scalogno sarà appassito, aggiungete la pancetta (10) e fatela rosolare per qualche minuto assieme ai rametti di rosmarino. Lasciate il rametto intero e, dopo aver lasciato insaporire, toglietelo. Dopodiché aggiungete anche la zucca in padella (11) e mescolate il tutto (12).

Regolate di pepe e sale (13) e coprite con il brodo vegetale (o acqua calda) cuocendo per 15-20 minuti (14). Quando l'acqua bolle, mettete a cuocere la pasta (15).

Separate una parte di zucca stando attenti a non prendere anche la pancetta (16) e trasferitela in un mixer (17) in cui unirete anche la ricotta (18).

Azionate le lame fino ad ottenere un composto cremoso (19) che trasferirete di nuovo nella padella con il condimento (20) per donargli la giusta cremosità (21).

Scolate ora la pasta al dente direttamente nella padella (22) e mescolate bene per la pasta affinché assorba il condimento (23). Ora la pasta con la zucca è pronta per essere impiattata ed essere gustata (24)!

Conservazione

Potete conservare la pasta con la zucca chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero, per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete, potete sostituire il rosmarino con del prezzemolo, la pancetta con dello speck e aggiungere del Parmigiano o Pecorino grattugiato!

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