Pasta con le melanzane

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta con le melanzane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pasta con le melanzane

La pasta con le melanzane è un primo piatto vegetariano estivo e colorato, che nella semplicità dei suoi ingredienti racchiude i profumi del mediterraneo. Tanti cubetti di melanzana stufati dolcemente rendono il piatto avvolgente e vellutato, e il basilico e i pomodorini lo bilanciano in freschezza. Un primo buono da gustare caldo, ma anche freddo, in spiaggia o in ufficio, proprio come la classica pasta fredda o la pasta con le verdure grigliate! La genuinità e la versatilità sono le carte vincenti di questa pasta con le melanzane, una ricetta intramontabile e sempre stuzzicante!

Ingredienti
Sedanini Rigati 320 g
Melanzane 350 g
Pomodorini ciliegino 250 g
Basilico qualche foglia
Cipollotto fresco 100 g
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Olio di oliva extravergine 30 g
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Sedanini Rigati

I Sedanini Barilla sono maccheroncini dalla leggera curvatura a gomito. Il loro punto di forza sta nella classica rigatura che permette di accogliere e trattenere i sapori, anche i più nascosti.

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Preparazione

Pasta con le melanzane

Per preparare la pasta con le melanzane per prima cosa occupatevi di quest'ultime. Lavatele, spuntatele e tagliatele prima a fette e poi a cubetti di circa 1 cm (1). Quindi trasferitele in un colino, salatele leggermente (2) e posizionate al di sopra di esse un piattino con un peso (3) e lasciatele spurgare per un paio d'ore.

Pasta con le melanzane

Quando le melanzane avranno eliminato tutta l'acqua di vegetazione, iniziate a tagliare il cipollotto prima a metà e poi a fettine piuttosto sottili (4). Versate l'olio in un tegame, lasciatelo scaldare e unite il cipollotto (5). Una volta che sarà ben dorato aggiungete le melanzane (6),

Pasta con le melanzane

salate, pepate (7) e lasciatte cuocere circa 15 minuti. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli in 4 spicchi (8) e aggiungeteli alle melanzane solo quando queste risulteranno tenere e cotte (9).

Pasta con le melanzane

Aggiustate di sale (10) e di pepe e lasciate cuocere per altri 4-5 minuti. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere (11); una volta al dente scolatela (12)

Pasta con le melanzane

e versatela direttamente nel tegame con le melanzane (13). Saltate la vostra pasta con melanzane per qualche minuto aggiungendo le foglioline di basilico (14), ora non vi resta che impiattarla (15)!

Conservazione

La pasta con le melanzane si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per dare un tocco filante alla vostra pasta con le melanzane, potete aggiungere dei dadini di mozzarella o di scamorza affumicata! E magari una macinata di peperoncino, per rendere il vostro piatto più grintoso!

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I commenti (110)

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  • Ada ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Io non ho fatto sgocciolare le melanzane. Ho aggiunto peperoncino al posto del pepe. Mio marito ha aggiunto ricotta forte nel proprio piatto. Io grana padano... Delizioso primo! Lo preparo spesso...

  • lorella ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Molto gustosa... è piaciuta tanto anche ai bimbi. GRAZIE

  • Annamaria ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    Non ho fatto sgocciolare le melanzane, avevo fretta!!!! Va bene lo stesso?

  • Ennio ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    Secondo voi un pizzico di timo (poco poco) e un pizzico di origano, possono andare bene? Invece della scamorza affumincata che ne dite della classica ricotta salata come nella Pasta alla Norma?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Ennio: Ciao Ennio, la cucina è creatività e se una spezia ti convince più di un'altra, perché non provare? smiley un saluto!

  • Antonella ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    Veramente buona grazie come sempre

  • pina ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    Veramente ottima!!!

  • belen ha scritto: domenica 21 febbraio 2016

    Bona me gusta 10 e lode

  • Ylenia ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Davvero gustosa e semplice da realizzare, buona con l'aggiunta della mozzarella e del Parmigiano

  • Emanuela ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Ho provato tante tue ricette..devo dire tutte buone. .!! Oggi farò quella con le melanzane. .!!

  • Emanuelle ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Buonissssima con l aggiunta del peperoncino complimenti per tutte le tue ricette

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