Pasta con patate e cozze

Pasta con patate e cozze
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    45 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Riso patate e cozze

Pasta con patate e cozze

La pasta con patate e cozze è un primo saporito, ideale da servire anche come piatto unico. Questa ricetta, infatti, racchiude il gusto deciso delle cozze e il sapore più neutro delle patate.
Patate e cozze sono un abbinamento vincente: la sapidità delle cozze viene smorzata dalla delicatezza e dalla dolcezza delle patate, che con l’amido che rilasciano durante la cottura, diventano un ottimo legante con gli altri ingredienti. Il segreto per rendere la pasta ancora più sugosa e appetitosa è la continua aggiunta dell’acqua delle cozze durante la cottura e un pizzico di passata di pomodoro, che conferirà un’ulteriore nota di colore a questo piatto.
Il bello di questa ricetta, poi, è utilizzare tanti tipi di pasta mischiati, che vi permetteranno di utilizzare gli avanzi rimasti in credenza, dando un tocco in più di rusticità. Non vi resta che preparare la pasta con patate e cozze e farvi conquistare dal suo sapore intenso e mediterraneo!

Ingredienti
Pasta mischiata 200 gr
Cozze fresche 1 kg
Patate 400 gr
Aglio 1 spicchio
Scalogno 1
Peperoncino rosso fresco 1
Prezzemolo 4 gambi
Sedano 1/2 gambo
Pomodori passata 40 gr
Basilico 3 foglie
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Acqua q.b.

Preparazione

Pasta con patate e cozze
Per preparare la pasta con patate e cozze, inizate con la pulizia delle cozze: trasferitele in una ciotola capiente e lavatele con cura sotto l’acqua corrente (1). Con un movimento energico staccate manualmente la barbetta, o bisso, che fuoriesce dalle valve (2). Dopodichè, sempre sotto l’acqua fresca corrente, sfregate energicamente le cozze per eliminare ogni impurità, utilizzando una paglietta d'acciaio oppure una spazzola rigida (3). Scoprite con la Scuola di cucina: come pulire le cozze, in che modo effettuare questa operazione al meglio.
Pasta con patate e cozze
Sciacquate i gambi di prezzemolo e poneteli su un tagliere, tritate finemente con un coltello o con una mezzaluna (4) e mettete da parte in una ciotolina. Quindi sbucciate uno spicchio d’aglio e tritatelo (5), dopodichè prendete un peperoncino rosso fresco e tagliatelo finemente (6).
Pasta con patate e cozze
Trasferite l’aglio e il peperoncino tritati in una padella antiaderente ampia e fateli rosolare per qualche secondo a fuoco dolce con un filo d'olio extravergine d’oliva (7).  Aggiungete poi le cozze pulite (8) e irroratele con 3 mestoli d’acqua (9).
Pasta con patate e cozze
Coprite il tegame con un coperchio (10) e fate cuocere a fuoco medio fino alla completa apertura delle cozze, ci vorranno circa 5 minuti. Quando le valve si saranno aperte, cospargetele con il prezzemolo tritato che avevate messo da parte (11). Lasciate raffreddare le cozze per qualche minuto, dopodiché sistemate un colino sopra una ciotola e filtrate l’acqua di cottura delle cozze (12), tenendola da parte.
Pasta con patate e cozze
Eliminate tutte le valve e conservate i molluschi in una ciotolina (13). Ora allungate con dell’acqua il liquido delle cozze che avete conservato in una ciotola (14) e trasferitelo in una pentola, dove lo porterete a ebollizione (15).
Pasta con patate e cozze
Nel frattempo pelate le patate con un pelapatate o aiutandovi con un coltello (16) e tagliatele a cubetti (17). Mondate uno scalogno, dividetelo a metà e tritatelo finemente (18).
Pasta con patate e cozze
Continuate sciacquando mezzo gambo di sedano sotto acqua corrente, pelatelo con un pelapatate (19) e tritatelo (20). A questo punto prendete una pentola capiente con i bordi alti, versate 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere il trito di scalogno e sedano per circa 1 minuto (21).
Pasta con patate e cozze
Unite quindi le patate tagliate a cubetti (22) e ricopritele completamente con l’acqua delle cozze, che avete portato a ebollizione in precedenza (23), e cuocete per 10 minuti. Trascorso questo tempo, scolate due mestoli di patate a cubetti e trasferiteli su un piatto. Quindi schiacciatele con i rebbi di una forchetta (24).
Pasta con patate e cozze
Versate nuovamente le patate schiacciate nella pentola con la loro acqua di cottura (25), dopodichè aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico (26-27) e cuocete per 1 minuto.
Pasta con patate e cozze
Unite diversi tipi di pasta mischiati (28) e le cozze sgusciate, cuocete irrorando di tanto in tanto il tutto con l’acqua di cottura delle cozze (29) fino a quando la pasta non sarà cotta (30). Aggiustate di sale e di pepe, se necessario, e servite la vostra pasta con patate e cozze calda!

Conservazione

Potete conservare la pasta con patate e cozze in frigo ben coperta da pellicola o in un contenitore ermetico per massimo 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.

I consigli di Sonia

Quello delle cozze è uno dei liquidi più saporiti della terra: per non esagerare con la sapidità, evitate di salare l’acqua della pasta. Piuttosto, vi piacciono le cozze, vero? Se non fosse così, sostituitele con le vongole. Se siete golosi di entrambi i molluschi, nulla vi vieta di mescolarli! Terminata la preparazione, colpo di classe finale: servire la pasta con crostini croccanti, conditi con olio e origano.

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I vostri commenti ( 8 Commenti )

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Greta ha scritto: Sabato 26 Ottobre 2013  |  Rispondi »
È stata buonissima ma non ho capito certi ingredienti,quando li dovevo aggiungere e poi alcuni ingredienti non ce li avevo!!!!!!!😋😋😋😋
7
stefania ha scritto: Giovedì 29 Agosto 2013  |  Rispondi »
forse le cozze così cucinerebbero troppo... io direi di aggiungerle a un paio di minuti alla ultimazione della cottura della pasta, poi finire a coperchio chiuso e far mantecare bene! comunque ottima ricetta, complimenti!
6
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 26 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Federica e Terry: io consiglio di usare sempre il pesce fresco, se utilizzate le cozze surgelate considerate che generalmente si cuociono in padella senza farle scongelare, verificate comunque la modalità di cottura indicata sulla confezione.
5
la Gegia ha scritto: Domenica 25 Agosto 2013  |  Rispondi »
Buona ricetta, sostituire la pasta con il riso come da tradizione pugliese.
4
Raffaele Garramone ha scritto: Domenica 25 Agosto 2013  |  Rispondi »
Bellissima é un misto tra riso patate e cozze e la classica pasta e fagioli con le cozze napoletana
3
Federica ha scritto: Domenica 25 Agosto 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo preparare questa ricetta e mi sono accorta di avere delle cozze surgelate già sgusciate. Lo so che sarebbe meglio usare quelle fresche ma proprio non so come usare queste e non vorrei buttarle smiley come faccio per la cottura?
2
terry ha scritto: Sabato 24 Agosto 2013  |  Rispondi »
Posso usare le cozze surgelate?
1
Annalisa ha scritto: Sabato 24 Agosto 2013  |  Rispondi »
È facile. La lunga spiegazione la fa sembrare troppo impegnativa



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