Pasta con pesto di mandorle e pomodorini confit

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Pasta con pesto di mandorle e pomodorini confit
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La cucina italiana è ricca di sfumature e di sapori che variano da regione a regione. Ma il gusto mediterraneo è sempre quello più apprezzato... un buon piatto di pasta non può proprio mancare sulla nostra tavola! Oggi ne prepariamo una veramente speciale, la pasta con pesto di mandorle e pomodorini confit. Tutta la dolcezza dei pomodorini confit si trasforma in una crema che avvolge delle squisite penne ai 5 cereali, impreziosite dai cubetti di primo sale e dalle olive taggiasche che donano la giusta sapidità ed una nota decisa. Per una cena coi fiocchi realizzate anche voi questo primo piatto e servite come secondo un delizioso petto di pollo al forno con scamorza!  

Ingredienti per la pasta

Pennette rigate 5 cereali 320 g
Mandorle in scaglie 60 g
Primosale 150 g
Parmigiano reggiano 4 cucchiai
Pepe nero q.b.
Olive taggiasche 30 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai

per preparare i pomodorini confit

Pomodorini ciliegino 200 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Zucchero 1 cucchiaino
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Pennette rigate 5 cereali

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Preparazione

Come preparare la Pasta con pesto di mandorle e pomodorini confit

Pasta con pesto di mandorle e pomodorini confit

Per preparare la pasta con pesto di mandorle e pomodorini confit come prima cosa occupatevi di questi ultimi. Lavateli, tagliateli a metà (1) e disponeteli su una leccarda foderata con la carta forno rivolgendo la parte con i semini verso di voi (2). Spolverizzate con lo zucchero (3), salate

Pasta con pesto di mandorle e pomodorini confit

e ungete il tutto con un filo d'olio (4). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 120° per circa 2 ore, quindi sfornateli (5) e lasciateli intiepidire (5). Nel frattempo tostate anche le mandorle a fuoco basso per circa 4 minuti fino a che non saranno ben dorate (6); poi ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. 

Pasta con pesto di mandorle e pomodorini confit

Non appena i pomodorini saranno freddi trasferiteli nel bicchiere di un mixer (7), aggiungete le mandorle, il Parmigiano grattugiato (8) e frullate il tutto. Unite poi l'olio (9), un pizzico di pepe e frullate nuovamente. Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo tenete il vostro pesto di pomodorini da parte. 

Pasta con pesto di mandorle e pomodorini confit

Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione (10) e nel frattempo tagliate il primo sale a cubetti (11). Trasferite poi il pesto in un altro tegame e diluitelo con un mestolo di acqua di cottura (12); 

Pasta con pesto di mandorle e pomodorini confit

non appena la pasta sarà al dente scolatela (13) e trasferitela all'interno del tegame. Aggiungete delle foglioline di timo (14), le olive taggiasche (15) e mescolate il tutto. Potete a piacere condire con altro Parmigiano per rendere la pasta ancora più saporita ed invitante.

Pasta con pesto di mandorle e pomodorini confit

Unite il primosale a cubetti (16), mescolate ancora una volta (17) e servite la vostra pasta con pesto di pomodorini e mandorle (18). 

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta al momento; in alternativa è possibile conservarla in frigorifero per 1 giorno al massimo. 

 

Consiglio

Se preferite, utilizzate la feta al posto del primo sale e aggiungete delle foglioline di basilico e un peperoncino fresco, dopo aver tolto i semi e averlo tritato! 

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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
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I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Roberta ha scritto: mercoledì 11 ottobre 2017

    @Marina:Io li faccio sempre mettendoli nel microonde usando funzione forno, in mezz'ora sono pronti!

  • Teresa?? ha scritto: venerdì 06 ottobre 2017

    Da provare sicuramente

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