Pasta con pesto di rucola e asparagi

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Pasta con pesto di rucola e asparagi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La pasta al pesto, si sa, non stanca mai, ma ricordatevi che oltre al classico pesto alla genovese, ne esistono tantissime gustose varietà, che potete sperimentare a seconda degli ingredienti e dei sapori che più amate. Questi condimenti, creando stuzzicanti contrasti insieme agli ingredienti con cui vengono accompagnati, donano al vostro piatto un profumo avvolgente e un sapore intenso a cui non saprete rinunciare. Noi vi proponiamo la pasta con il pesto di rucola e asparagi, un primo piatto semplice da preparare ma allo stesso tempo sfizioso, in cui il gusto delicato ma allo stesso tempo intenso della rucola incontra il sapore raffinato e deciso dell’asparago. Una ricetta perfetta per iniziare un pranzo o una cena con un piatto dal condimento particolare e originale, perfetto anche per i vegetariani. Non vi resta che sbizzarrirvi nel preparare questa deliziosa pasta, in cui l’accoppiata rucola e asparagi risulta decisamente vincente!

Ingredienti

Torchietti all'uovo 250 g
Asparagi verdi 500 g
Sale fino 3 g
Pepe nero 1 g
Burro 30 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Peperoncino fresco 5 g

per il pesto di rucola

Rucola 50 g
Aglio ½
Olio extravergine d'oliva 80 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 25 g
Pecorino da grattugiare 25 g
Sale fino 2 g
Pinoli 25 g
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Preparazione

Come preparare la Pasta con pesto di rucola e asparagi

Pasta con pesto di rucola e asparagi

Per preparare la pasta con pesto di rucola e asparagi, iniziate a preparare il pesto di rucola: dopo aver lavato accuratamente la rucola, asciugatela leggermente con della carta da cucina, mettetela nella tazza di un mixer, aggiungete i pinoli (1), il parmigiano reggiano (2), il pecorino (3), poi aggiungete mezzo spicchio d'aglio,

Pasta con pesto di rucola e asparagi

e salate (4). Aggiungete a questo punto una piccola parte dell’olio d'oliva (5), cominciate a frullare a bassa velocità il tutto e, mano a mano, aggiungete il restante olio d'oliva a filo, fino ad ottenere una crema ben amalgamata e fluida. Una volta pronto, mettete da parte il pesto di rucola in una ciotola (6).

Pasta con pesto di rucola e asparagi

A questo punto dedicatevi agli asparagi: lavateli ed eliminate con un coltello la parte più coriacea (7) (se risultano troppo duri potete pelarli con un pela patate o un coltello, per rimuovere la parte filamentosa), poi disponeteli in un mazzetto legati con uno spago (8) e metteteli a cuocere nell'apposita asparagera (9) per almeno 10-15 minuti, partendo dall'acqua fredda.

Pasta con pesto di rucola e asparagi

Una volta cotti (10), scolateli facendo attenzione a tenere da parte un po’ di acqua di cottura (circa 100 ml), che verrà aggiunta agli asparagi in padella e servirà per diluire leggermente il pesto di rucola. Tagliate i gambi degli asparagi a rondelle (11) e tenete quindi da parte la loro acqua di cottura, i gambi mondati e le punte (12).

Pasta con pesto di rucola e asparagi

Fate saltare i gambi mondati degli asparagi in padella con l’olio per circa 5 minuti (13); poi salate (14) e pepate e aggiungete un po' di acqua di cottura degli asparagi (15) per rendere la cottura più omogenea.

Pasta con pesto di rucola e asparagi

Aggiungete nel tegame anche le punte degli asparagi (16), mescolate bene il tutto (17), quindi prendete il peperoncino, apritelo, togliete i semini, tagliatelo a listerelle, e aggiungetelo in padella (18).

Pasta con pesto di rucola e asparagi

Diluite il pesto di rucola con l’acqua di cottura degli asparagi (19) per renderlo più cremoso. A questo punto, cuocete la pasta in acqua bollente salata (20) e scolatela al dente. Unite la pasta nel tegame con gli asparagi (21) e fate saltare per un minuto.

Pasta con pesto di rucola e asparagi

Infine a fuoco spento condite la pasta con il pesto di rucola (22), mescolate in modo da amalgamare bene la pasta agli ingredienti (23), aggiustate di olio e il pepe. La vostra pasta con pesto di rucola e asparagi è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

Conservate la pasta con pesto di rucola e asparagi, chiusa in un contenitore ermetico, in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. In alternativa potete congelare solo il pesto in piccoli vasetti, per poi scongelarlo in frigorifero al momento del bisogno, oppure potete conservarlo in frigorifero per 2 o 3 giorni al massimo.

Consiglio

Se volete, potete aggiungere della salsiccia rosolata per arricchire la vostra pasta e darle un gusto più deciso!

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I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • M&M ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    qualche ricetta di pasta con rucola e pomodoro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    @M&M: Ciao! Puoi realizzare il nostro pesto di rucola e abbinarlo a dei pomodorini freschi! 

  • Lorena ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Variante con lo speck insieme agli asparagi, non ho messo il pecorino nel pesto per non mescolare troppi sapori forti. Risultato ottimo!

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