Pasta con pomodorini e alici

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Pasta con pomodorini e alici
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Soltanto due parole chiave per descrivere la nostra pasta con pomodorini e alici: un primo facile e veloce... ci sarebbe da dire anche sfizioso e saporito! Si tratta di una pasta di quelle veloci perfetta per chi non ha tanta voglia di riproporre i grandi classici della cucina espressa quali pasta, aglio e olio o la carbonara. Perciò un bel grappolo di pomodorini rossi e succosi, nello specifico i datterini che hanno un sapore dolce e gradevole, assieme alle alici, pesce azzurro poco costoso molto nutriente, che impreziosisce il carattere del condimento. Siete pronti per sperimentare questa pasta con pomodorini e alici? Siamo curiosi di sapere se vi è piaciuta: noi stiamo già facendo il bis!

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Preparazione

Come preparare la Pasta con pomodorini e alici

Pasta con pomodorini e alici

Per preparare la pasta con pomodorini e alici, noi abbiamo utilizzato alici fresche semi pulite: abbiamo dovuto solo togliere la spina centrale. Se le vostre fossero ancora da pulire basterà seguire la nostra scuola di cucina su come pulire le alici e utilizzarne circa 400 grammi. Proseguite con la pulizia e il taglio dello spicchio d'aglio, ottenete delle fettine sottili (2). Poi pulite il peperoncino dal picciolo, i semi e i filamenti interni e sminuzzate (3).

Pasta con pomodorini e alici

Staccate i piccioli dai frutti di cappero già sciacquati accuratamente e tagliateli in quarti (4). Infine lavate i pomodorini, poi tagliateli a metà (5), mondate la cipolla e affettatela sottilmente (6).

Pasta con pomodorini e alici

In un tegame versate un po’ d’olio insieme al peperoncino, all'aglio a fettine, ai capperi e unite anche le cipolle (7), lasciate scaldare il tutto a fuoco medio per 5 minuti; di tanto in tanto mescolate. Trascorso il tempo in cui il fondo si è ben insaporito unite anche i pomodorini, un pizzico di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti (8). Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e portate a bollore, non appena il sugo è quasi cotto potrete unire le alici e lasciarle insaporire per un paio di minuti (9).

Pasta con pomodorini e alici

Fate attenzione che non si spappolino, quindi mescolate con delicatezza (10). L’acqua dovrebbe essere a bollore, salate e buttate la pasta (11). Nel frattempo tritate un po’ di prezzemolo e aggiungetelo nel tegame che nel frattempo avrete spento e lasciato in caldo (12).

Pasta con pomodorini e alici

Quando la pasta è cotta scolatela direttamente nel condimento (13), accendete nuovamente per una breve sfiammata (14), se è necessario allungate con poca acqua di cottura della pasta, ed ecco che è pronto. Non vi resta che impiattare la vostra pasta con pomodorini e alici, spolverizzarla con ancora un po’ di prezzemolo e buon appetito (15)!

Conservazione

Si consiglia di preparare e consumare la pasta con pomodorini e alici appena pronta.
Se preferite potete preparare con un po’ di anticipo il condimento e conservarlo in frigorifero per non più di un giorno.

Consiglio

Aggiungete a piacere delle olive nere o del finocchietto invece del prezzemolo.
Se volete dare una nota croccante tostate della frutta secca come pinoli o mandorle e versate sui piatti: i vostri ospiti gradiranno sicuramente!

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Isaboh ha scritto: lunedì 25 settembre 2017

    La croccantezza può essere data anche da un po' di mollica di pane passata in padella ed aggiunta al momento di impiattare.

  • Flaminia ha scritto: sabato 09 settembre 2017

    buongiorno,ho le classiche alici sottolio quelle nel barattolino.. posso usarle al posto delle fresche ? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 09 settembre 2017

    @Flaminia: Ciao Flaminia, puoi anche usare le alici sott'olio se preferisci ma il risultato non sarà esattamente lo stesso smiley

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