Pasta con tonno acciughe e bottarga

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Pasta con tonno acciughe e bottarga
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Volete trasformare un tipico piatto salvacena, in un'esperienza sensoriale indimenticabile? Ecco la nostra proposta: la pasta con tonno, acciughe e bottarga. Per questa ricetta abbiamo “pescato “ per voi alcuni speciali ingredienti che custodiscono tutto il sapore del mare grazie alla loro conservazione, che rende la preparazione del pesce facile e veloce! Stiamo parlando delle tradizionali conserve sott’olio: il tonno che mantiene le sue carni tenere e le acciughe, piccoli filetti che in cottura sprigionano un sapore dalla forza sorprendete. Ma non ci siamo fermati qui e abbiamo scelto anche uno dei prodotti essiccati più pregiati: la bottarga, un cuore aromatico e saporito di muggine, un concentrato di gusto dal colore ambrato sufficiente da solo ad esaltare anche il piatto più semplice! Conosciuto come il caviale del Mediterraneo, la bottarga darà un tocco sofisticato alla pasta con tonno acciughe e bottarga, conferendo il suo tipico aroma intenso.

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Preparazione

Come preparare: Pasta con tonno acciughe e bottarga

Pasta con tonno acciughe e bottarga

Per realizzare la pasta con tonno, acciughe e bottarga iniziate lavando e tritando il prezzemolo fresco (1), poi prendete il tonno, scolatelo con un colino per eliminare l’olio in eccesso (2), poi trasferitelo in una ciotola e sgranatelo con la forchetta (3).

Pasta con tonno acciughe e bottarga

In una ampia padella riscaldate un filo di olio di oliva con l’aglio (4), quando l’olio si sarà insaporito, eliminate gli spicchi aglio (5), unite i filetti di acciughe e bagnate con un mestolo di brodo (o acqua calda)(6).

Pasta con tonno acciughe e bottarga

Fate sciogliere le acciughe per creare un fondo saporito (7), ora aromatizzate con il peperoncino fresco tagliato a listarelle (8). Unite anche il tonno (9)

Pasta con tonno acciughe e bottarga

e la passata di pomodoro (10). Cuocete a fuoco moderato per circa 15 minuti, poi profumate con il prezzemolo tritato (11). Intanto portate al bollore un tegame colmo di acqua salata e cuocete le bavette per circa 8 minuti (12).

Pasta con tonno acciughe e bottarga

Scolate la pasta e versatela direttamente nella padella con il sugo (13), come tocco finale insaporite con una spolverata di bottarga grattugiata (14), fate saltare la pasta per pochi istanti in padella. Servite la pasta con tonno, acciughe e bottarga ben calda (15).

Conservazione

E’ preferibile consumare la pasta con tonno, acciughe e bottarga al momento. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per una versione total white potete omettere la salsa di pomodoro. Al contrario per chi ama i sughi freschi consigliamo un sughetto di pomodori pachino per un gusto irresistibile!

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I commenti (17)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • chiary ha scritto: venerdì 03 febbraio 2017

    ciao scusate volevo sapere se al posto della passata di pomodoro possiamo mettere dei pomodorini

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    @chiary: Ciao, se preferisci va bene! Forse sarà un pelo meno cremoso il condimento ma ugualmente buono!

  • Manuela ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    Ciao pensi che posso sostituire il tonno in scatola con cubetti di tonno fresco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    @Manuela: Ciao Manuela, potresti anche provare ma copriresti il sapore del tonno fresco con quello della bottarga smiley

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