Pasta con verdure e crema al fiordilatte

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Pasta con verdure e crema al fiordilatte
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L'estate è un tripudio di colori e di prodotti che entusiasmano anche chi solitamente è restio alle verdure. Sperimentare e abbinare i sapori più freschi diventa uno sport molto piacevole in cucina, creare mix sempre originali e saporiti! La pasta con verdure e crema al fiordilatte è un primo piatto che rende omaggio proprio a questa stagione calda: zucchine baby e peperoni gialli saltati in padella, carnosi gamberi freschi e una delicata crema al fiordilatte. Il primo piatto perfetto per un pranzo easy ma curato, come schiscetta da portare a lavoro o come cena magari da abbinare ad un secondo piatto di pesce, accompagnati da un buon bicchiere di vino bianco leggermente mosso. 

Ingredienti

Pennette rigate 5 cereali 320 g
Peperoni gialli 500 g
Zucchine baby 6
Vino rosato 50 g
Aglio 1 spicchio
Coriandolo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per i gamberi

Gamberoni 4
Curry 1 cucchiaino
Acqua 10 g

per la crema di fior di latte

Mozzarella fiordilatte 250 g
Panna fresca liquida 100 g
Olio extravergine d'oliva 80 g
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Preparazione

Come preparare le Pasta con verdure e crema al fiordilatte

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

Per la pasta con verdure e crema al fiordilatte, per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua che vi servirà per cuocere la pasta, poi occupatevi delle verdure. Lavate le zucchine baby, spuntatele (1) e tagliatele a rondelle (2). Tenete da parte le zucchine e passate ai peperoni. Eliminate la calotta (3),

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

e tagliateli a metà (4). Eliminate i filamenti e i semini interni, poi tagliate i peperoni prima a listarelle (5) e infine a dadini (6). 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

Lasciate imbiondire uno spicchio d'aglio in camicia con un filo d'olio (7) e unite in padella zucchine e peperoni (8). Regolate di sale e di pepe e rosolate le verdure per pochi minuti a fiamma viva (9), mescolando spesso. 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

Sfumate con il vino rosè (10), lasciatelo evaporare completamente e ultimate la cottura: le verdure dovranno risultare ancora croccanti. Passate ora ai gamberoni: per pulirli eliminate prima la testa (11), poi le zampette e il carapace (12). 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

Incidete il dorso con un coltellino ed eliminate il filamento nero (13). Posizionate il curry in una ciotolina, aggiungete l'acqua (14) e mescolate bene. Versate un filo d'olio in un tegame, lasciatelo scaldare e posizionate i gamberi all'interno; aggiungete subito la pasta di curry (15) 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

e cuocete i gamberi a fuoco alto per 2-3 minuti al massimo (16). A questo punto cuocete la pasta nell'acqua salata bollente per un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione (17). Nel frattempo preparate la crema al fiordilatte: ponete la mozzarella in una ciotolina, aggiungete l'olio d'oliva (18) 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

e frullate il tutto con un mixer ad immersione (19). Aggiungete la panna fresca liquida (20) e frullate nuovamente fino ad ottenere una crema piuttosto liscia (21). 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

Quando la pasta sarà al dente scolatela direttamente nel tegame con le verdure (22) e saltatela insieme ad un mestolo d'acqua di cottura (23). Spegnete il fuoco, aggiungete il coriandolo tritato (24) e un filo d'olio. 

Pasta con verdure e crema al fiordilatte

Non vi resta che impiattare: stendete un letto di crema di fiordilatte su ciascun piatto, aggiungete la pasta e un gambero (26), guarnite con il trito di coriandolo e servite subito (27). 

Conservazione

Si consiglia di consumare le penne su crema di fiordilatte al momento. In alternativa è possibile conservarle in frigorifero per 1 giorno al massimo, separate dalla crema. 

Consiglio

Non amate il gusto del curry? Nessun problema! Preparate un intingolo con 1 cucchiaio di miele d'arancio e 1 cucchiaio di succo d'arancia... i vostri gamberi avranno un profumo unico! In questo caso sostituite il coriandolo con del timo fresco.

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